Работа в Антарктиде: особенности проживания и востребованные профессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Антарктиде: особенности проживания и востребованные профессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку Антарктида формально не является государством, у нее нет визового посольства. Заявление на получение гражданства подается в министерство иностранных дел своей страны. То есть, россияне должны обратиться в Министерство иностранных дел России.

Существует ли гражданство Антарктиды

«Белый паспорт» впервые появился в 2008 году, хотя континент был открыт в 1820 году. Особенностью территории является то, что для получения права на гражданство не требуется обязательного проживания на материке. Скорее, этот документ является формальностью. Это связано с тем, что невозможно отследить фактическое проживание человека в конкретной части света, поскольку Антарктида не является частью владений одного государства. У него также нет правительства, администрации или коренного населения. Континент представляет научную ценность для всего мира.

В этой стране также нет специального органа, который бы занимался вопросом гражданства. Страны «Большой восьмерки» уполномочены выдавать и принимать заявки. Поэтому гражданство Антарктиды не является юридическим документом, присущим всем странам в традиционном смысле. В основном это формально закрепленное право проживать и работать в других странах, а также пользоваться привилегиями, о чем пойдет речь далее в этой статье.

Перспективы получения гражданства Антарктиды

Серьезные требования и сложности при выдаче «белого паспорта» возникают из-за льгот, которые получает обладатель этого гражданства. В частности, гражданин получает следующие возможности:

  1. Безвизовые поездки в любую страну мира;
  2. право находиться и путешествовать на территории 100 стран в течение длительного периода времени: в этот список входят страны США, Канада и Австралия, в которые сложно получить право на въезд;
  3. возможность трудоустройства в 100 странах мира (эта перспектива обусловлена требованием высокой квалификации в профессиональной деятельности);

Однако получение гражданства в Антарктиде также сопряжено с рядом недостатков, а также обязанностей:

  • Сбор большого количества справок и документов, которые зачастую требуют дополнительных финансовых затрат. Документы тщательно проверяются — изучаются дубликаты и оригиналы;
  • Подтверждение высокой квалификации в виде наград, документов и сертификатов является обязательным. Свидетельства инноваций, инициированных сотрудниками компании, ценятся;
  • Соглашение о постоянном переезде. Хотя соглашение имеет не только формальную силу, но и обоснование. В 2020 году была запланирована миссия Содружества Большой восьмерки. Согласно ей, к тому времени континент будет постоянно заселен. Однако, даже если эта миссия будет полностью реализована, переселение не является обязательным (этот момент неоднократно обсуждался членами Содружества). Однако вы должны быть готовы к встрече с государственными чиновниками, которые потребуют обоснования отсрочки переезда.
Читайте также:  Как получить статус малообеспеченной многодетной семьи в 2023 году

«Белый паспорт» — это не только возможности для работы и пребывания в странах мира. Это также отличие человека, демонстрирующее его достоинства как профессионала и гражданина мира. Его получает небольшой процент всех граждан-резидентов, но те, кто его получает, являются не только законопослушными гражданами, но и выдающимися личностями в своей профессиональной области.

Функционирующие в Антарктиде российские и иностранные организации

Активную научно-исследовательскую работу на ледяном континенте проводят развитые страны мира. По состоянию на 2020 год, в Антарктиде расположено 48 постояннодействующих исследовательских станций. Наиболее активное освоение Антарктики проводят Россия, США, Великобритания, Чили, Франция, Аргентина и Китай.

Среди самых известных антарктических станций можно выделить:

  • Остров Берд, Мыс Короля Эдуарда, Халли, Фоссил-Блафф (Великобритания);
  • Куньлунь, Чанчэн, Чжуньшань, Тайшань (Китай);
  • Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Русская (Россия);
  • Амундсен-Скотт, Мак-Мердо, Палмер (США);
  • Мартен-де-Вивье, Порт-о-Франсе, Альфред Фор (Франция);
  • Фрей, Эскудеро, Видела, Капитан Артуро Прат (Чили).

Помимо постоянных станций в Антарктике также действует 41 сезонная исследовательская база (включая метеостанции), где проводятся геологические изыскания. В географическом центре материка, в районе Южного полюса, расположена американская станция Амундсен-Скотт.

Востребованные специальности и профессии

Антарктида является зоной научных изысканий, потому здесь чрезвычайно востребованы ученые, изучающие окружающую среду (геологи, геофизики, метеорологи, биологи и микробиологи) по аналогии с работой на Северном Полюсе. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы станций постоянно требуются следующие специалисты:

  • врачи и младший медицинский персонал;
  • системные администраторы;
  • специалисты для работы в геологоразведочной экспедиции;
  • программисты и лаборанты;
  • фотографы и видеооператоры;
  • эксперты по спутниковой связи;
  • водители вездеходов и автомобилей с гусеничным типом колес;
  • сварщики;
  • инженеры геологоразведки;
  • механики;
  • повара;
  • работники охраны.

Ресурсы и площадь Антарктиды

Территория ледяного континента составляет 14,1 млн. кв. км. Если бы Антарктида была независимым государством, по площади она занимала бы второе место после России.

Благодаря тому, что экономическая деятельность здесь не ведется, ресурсы материка сохранились в первозданном виде. Согласно комплексным оценкам геологов, здесь огромные запасы нефти и газа (особенно возле океанов), угля, железной руды, золота и серебра. Также возможно наличие редкоземельных металлов (особенно на границе горных систем), встречающихся крайне редко.

Уже сейчас тут проводятся различные геологические разведки, зарождается производство. К примеру, российский «Газпром» часто организовывает нефтегазоразведочные операции в партнерстве с различными НИИ.

Из-за огромного ресурсного потенциала историки утверждают, что в обозримом будущем за Антарктику может начаться настоящая война, которая вовлечет в себя все ведущие государства мира. Все это подтверждает политическая борьба за ресурсы Арктики, которая активизировалась в последние годы.

Читайте также:  Как вступить в наследство после смерти брата?

Если верить различным отзывам, фото и видео, Антарктида представляется настоящим уголком нетронутой природы. Она здесь суровая и вместе с тем – прекрасная.

  • Люди впервые добрались до побережья Северного Ледовитого океана примерно 30 тысяч лет назад. Археологами были найдены стоянки древних людей в Республике Саха (Якутия) и Республике Коми. По мере того как древние люди осваивали высокие широты, учились выживать в условиях холода, произошли адаптивные изменения, появились северные популяции людей. Мутация гена меланина у них позволила более эффективно выживать в таких условиях. Внешне это проявляется как светлый оттенок кожи. Организмы представителей коренных народов закалились и приспособились к морозам, к жизни с условиях недостатка витаминов из-за дефицита фруктов и овощей. Собак люди научились использовать как транспорт. И сегодня значительная часть населения Арктики — северные коренные народы.
  • Самая обжитая часть региона — российская Арктика. Здесь находятся более тысячи высокоширотных поселений и проживают примерно 40 северных коренных народов — ненцы, поморы, энцы, чукчи, эвенки, негидальцы, юкагиры, чуванцы и т.д. В течение многих веков они сохраняют традиционный уклад жизни, налаженный предками. Арктическая экосистема, экстремальные климатические условия способствовали формированию особого мировоззрения и культуры, образа жизни.
  • Рыболовство, оленеводство, охота и собирательство — это традиционные промыслы. Народы Севера в плане питания и проживания, да и культуры, полностью зависят от арктической экосистемы и состояния экологии. Они плохо адаптируются к проявлениям современной цивилизации. Промышленное освоение Арктики, нефтегазовые проекты несут угрозу для исконной среды обитания этносов и угрозу для их существования.
  • В Арктике кроме коренных народов проживает пришлое население, главным образом занимающееся обслуживанием транспортных путей и горнодобывающей промышленностью. Проживает оно в основном городах. Часть пришлого населения приезжает на время для работы в качестве врачей, учителей, торговцев, полицейских, администраторов и т.д.
  • Считается, что организм приезжего человека адаптируется к климату Крайнего Севера примерно за год, поэтому врачи рекомендуют приезжать для работы вахтовым методом как минимум на год. Если человек приезжает на месяц, потом возвращается домой, это сильный стресс для организма и может упасть иммунитет. При этом организмы разных людей индивидуальны и проявляют разные способности к адаптации.

Функционирующие в Антарктиде российские и иностранные организации

Активную научно-исследовательскую работу на ледяном континенте проводят развитые страны мира. По состоянию на 2019 год, в Антарктиде расположено 48 постояннодействующих исследовательских станций. Наиболее активное освоение Антарктики проводят Россия, США, Великобритания, Чили, Франция, Аргентина и Китай.

Среди самых известных антарктических станций можно выделить:

  • Остров Берд, Мыс Короля Эдуарда, Халли, Фоссил-Блафф (Великобритания);
  • Куньлунь, Чанчэн, Чжуньшань, Тайшань (Китай);
  • Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Русская (Россия);
  • Амундсен-Скотт, Мак-Мердо, Палмер (США);
  • Мартен-де-Вивье, Порт-о-Франсе, Альфред Фор (Франция);
  • Фрей, Эскудеро, Видела, Капитан Артуро Прат (Чили).
Читайте также:  Алименты на несовершеннолетних детей – что необходимо знать о них

Помимо постоянных станций в Антарктике также действует 41 сезонная исследовательская база (включая метеостанции), где проводятся геологические изыскания. В географическом центре материка, в районе Южного полюса, расположена американская станция Амундсен-Скотт.

Функционирующие в Антарктиде российские и иностранные организации

Активную научно-исследовательскую работу на ледяном континенте проводят развитые страны мира. По состоянию на 2019 год, в Антарктиде расположено 48 постояннодействующих исследовательских станций. Наиболее активное освоение Антарктики проводят Россия, США, Великобритания, Чили, Франция, Аргентина и Китай.

Среди самых известных антарктических станций можно выделить:

  • Остров Берд, Мыс Короля Эдуарда, Халли, Фоссил-Блафф (Великобритания);
  • Куньлунь, Чанчэн, Чжуньшань, Тайшань (Китай);
  • Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Русская (Россия);
  • Амундсен-Скотт, Мак-Мердо, Палмер (США);
  • Мартен-де-Вивье, Порт-о-Франсе, Альфред Фор (Франция);
  • Фрей, Эскудеро, Видела, Капитан Артуро Прат (Чили).

Помимо постоянных станций в Антарктике также действует 41 сезонная исследовательская база (включая метеостанции), где проводятся геологические изыскания. В географическом центре материка, в районе Южного полюса, расположена американская станция Амундсен-Скотт.

Принадлежность территории Антарктиды

Антарктида вызывает интерес не только с научно-исследовательской точки зрения, но и как кладезь ценных ресурсов. Чтобы не допустить конфликт и разрушение уникальной природы материка, ведущими государствами мира в 1959 году было подписано соглашение, закрепляющее особый правовой статус Антарктиды как своеобразного заповедника.

В документе указано, что Антарктида не принадлежит ни одному государству мира, здесь запрещено размещение объектов военного назначения, заход суден боевого флота, атомных ледоколов и кораблей.

С 1980 года Антарктика получила официальный статус безъядерной зоны, что исключило возможности различных государств использовать на материке атомные энергоблоки. Плавать сюда можно исключительно на кораблях и плавсоставах, где отсутствует любое вооружение.

Несмотря на имеющиеся договоренности, многие страны мира не скрывают своих территориальных претензий на антарктические земли. Открыто о своих притязаниях говорят власти Норвегии, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Чили и Аргентины. Особой позиции придерживаются США и Россия. Представители этих государств заявляют о возможности выдвижения территориальных претензий на Антарктику, однако при этом полностью игнорируют притязания других государств.

Востребованные специальности и профессии

Антарктида является зоной научных изысканий, потому здесь чрезвычайно востребованы ученые, изучающие окружающую среду (геологи, геофизики, метеорологи, биологи и микробиологи) по аналогии с работой на Северном Полюсе. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы станций постоянно требуются следующие специалисты:

  • врачи и младший медицинский персонал;
  • системные администраторы;
  • специалисты для работы в геологоразведочной экспедиции;
  • программисты и лаборанты;
  • фотографы и видеооператоры;
  • эксперты по спутниковой связи;
  • водители вездеходов и автомобилей с гусеничным типом колес;
  • сварщики;
  • инженеры геологоразведки;
  • механики;
  • повара;
  • работники охраны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *