Как оспорить дарственную после смерти дарителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарственную после смерти дарителя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Читайте также:  Учебный отпуск в 2023 году: как оплачивается и оформляется — Все льготы

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Какие последствия отмены договора дарения

Если суд принял решение о признании сделки недействительной, то одаряемый обязан вернуть все полученное по договору дарения имущество. А если переданной в дар вещи был причинен материальный ущерб — также выплатить компенсацию. В судебной практике такое встречается не часто, но прецеденты есть.

Может быть и обратная ситуация. Например, если договор дарения был признан притворной сделкой поскольку на самом деле имела место купля-продажа. В таком случае суд может обязать обе стороны возвратить все полученное по сделке, в том числе и уплаченные одаряемым деньги.

Когда отмена дарственной происходит после смерти дарителя, решение суда о недействительности сделки еще не является для заявителя основанием для переоформления права собственности.

Вступивший в законную силу судебный акт передается для включения имущества в наследственную массу тому нотариусу, который ведет наследственное дело. А вот уже полученное от нотариуса свидетельство о праве на наследство дает право оформить вещь в собственность.

Поэтапность процесса оспаривания договора дарения

Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.

Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.

В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.

При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.

Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.

Читайте также:  Список Требования Вак Для Присвоения Звания Доцента

В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).

Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:

📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;

📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;

📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.

Как дарителю вернуть имущество

Если владелец помещения хочет вернуть подаренную квартиру, он должен соблюдать установленные действующим законодательством методы. Если лицо, получившее недвижимость, во время судебного разбирательства докажет, что второй участник сделки применяет в его отношении шантаж, угрозы или иные способы незаконного воздействия, суд примет сторону нового хозяина квартиры.

Договор может быть расторгнут при наличии существенных обстоятельств, а именно:

  • Материальное положение владельца квартиры ухудшилось. Аргумент предстоит доказать справками о доходах. Необходимы документы на момент дарения помещения и на настоящее время.
  • Недвижимость, полученная в дар, используется недобросовестно. В этом случае бывшему хозяину помещения предстоит доказать, что новый владелец умышленно портит недвижимость, выполняет перепланировку или желает продать помещение. Все претензии необходимо направлять в суд.
  • Одариваемое лицо скончалось. Здесь могут возникнуть споры между прямыми наследниками гражданина и бывшим хозяином объекта. На практике часто принимается компромиссное решение. Объект недвижимости реализуется, а средства предоставляются в соответствии с зафиксированным судом долевым соглашением.

Разбираясь, могут ли родственники оспорить договор дарения и претендовать на квартиру, гражданин выяснит, что такая ситуация возможна в случаях, возникновение которых зависит от конкретных обстоятельств. Если спорные моменты отсутствуют, закон не нарушали, оспорить договор проблематично.

Что должны знать все участники сделки

  • Перед совершением акта дарения имущества (квартиры, дома, прав владения, акции, доли в бизнесе и т.п.), подумайте, какие могут возникнуть последствия после кончины дарителя у одаряемых лиц. Близкий, но не родной по крови человек может оказаться в ситуации еще более трудной.
  • Своевременная государственная регистрация прав собственности на подаренное имущество делает ничтожной возможность признания недействительным договора дарения.
  • Продать или подарить можно не только квартиру или дом целиком, но и часть недвижимого имущества, которое принадлежит дарителю на правах личной собственности.
  • Если сделка оформляется в простом письменном виде, скорее всего у третьих лиц возникнет желание ее оспорить. Участие нотариуса в подписании договора дарения значительно снизит риск такой возможности.
  • Если третья сторона обратилась в суд по поводу оспаривания дарственной, одариваемый не сможет продать подаренный объект недвижимости до завершения спора.
  • Даритель вправе сам потребовать отмены дарственной, если увидит, что одаряемый наносит непоправимый ущерб подаренному объекту недвижимости.
  • Отмена сделки возможна, если смерть одаряемого наступит раньше кончины дарителя.
Читайте также:  Частые проблемы при работе с электронной подписью

Какие документы необходимы? Итак, теперь вам необходимо правильно составить исковое заявление. Для этого попросите образец в канцелярии суда или же найдите подходящий бланк в интернете.

Разрешается составление, как на компьютере, так и от руки, но в последнем случае, помните о том, что ваш почерк должен быть максимально понятным.

Но на этом перечень документов не заканчивается. Изучим его подробнее:

  • паспорт;
  • договор дарения составленный от имени умершего;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доказательства незаконности договора;
  • свидетельство на право собственности недвижимостью;
  • техническая документация.

Общие основания для оспаривания дарения

Дарение – это разновидность сделок, договорных отношений. Существуют общие основания для признания сделки недействительной (и возвращения имущества), они перечислены в ст. 168-179 ГК РФ:

  • она является мнимой или притворной (для прикрытия другой сделки или вообще других правоотношений);
  • договор подписан недееспособным лицом (психические больным), малолетним или несовершеннолетним;
  • она совершена ограниченно дееспособным лицом, признанным таковым в законном порядке;
  • даритель не осознавал своих действий и их последствий;
  • даритель подписал договор в результате заблуждения, под влиянием обмана или угрозы;
  • одаряемый воспользовался тяжелыми обстоятельствами дарителя.

Когда дарственная может быть признана недействительной?

Дарственное завещание может быть признано недействительным (в этом случае не придется оспаривать документ) в следующих случаях:

  1. в договоре прописываются дополнительные условия дарения.
  2. Дарственная оформлена на лицо из следующего списка:
    • государственные служащие в момент выполнения их основной деятельности;
    • опекуны и попечители несовершеннолетних и недееспособных лиц;
    • работники медицинского или социального учреждения, в котором находился даритель на момент подписания договора.
  3. Даритель являлся юридическим лицом и оформил договор дарения непосредственно во время признания банкротства.

Как признать договор дарения недействительным: пошаговая инструкция

Для оспаривания ДД наследникам нужно:

  1. Подготовить доказательства и собрать документы.
  2. Оформить исковое заявление и обратиться в районный суд по месту жительства одаряемого. Если спор о недвижимости – по месту ее нахождения.
  3. Отправить копии заявления и документов ответчику. С 2019 года такая обязанность возлагается на истцов.
  4. Получить определение о возбуждении производства – оно выносится в течение 5 дней с момента обращения.
  5. Участвовать в судебных заседаниях. Свои интересы можно представлять самостоятельно или нанять адвоката, оформив нотариальную доверенность.
  6. Получить судебное решение.
  7. Дождаться вступления решения в силу. После этого ответчик обязан начать его исполнение – вернуть подарок.

Понятие и стороны договора дарения

Несмотря на то, что акт дарения носит название договора, никаких договоренностей между дарителем и одаряемым цивилистика не предусматривает. Это односторонняя сделка, по которой обязательства возникают только у дарителя.

Любые взаимовыгодные договоренности должны совершаться по правилам договора купли-продажи или других возмездных сделок. Определение дарения дано в ч. 1 ст. 572 ГК РФ, и, исходя из него, можно дать следующую характеристику этим правоотношениям.

  1. Даритель берет на себя обязанность подарить одаряемому имущество (часть имущества), которое находится у дарителя в собственности.
  2. Дарителю запрещается требовать от одаряемого плату за передачу подарка.
  3. Одаряемый хоть и не принимает на себя никаких обязательств по дарственной, но выступает стороной в этом договоре и обязательно должна подписать его. В последующем одаряемый имеет право отказаться от подарка. Сама процедура подписания договора не обязывает одариваемого к каким-либо действиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *