Очередность наследования по закону, схема 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по закону, схема 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Наследники второй очередности

Если по перечисленным выше причинам у наследодателя отсутствуют супруг с детьми или родители, то на его имущество вправе рассчитывать братья с сестрами, дедушкой и бабушкой. Последние две категории лиц могут быть наследниками независимо оттого, с чьей стороны они выступают в качестве родственников усопшего.

Не каждые брат с сестрой могут являться претендентами 2-й очередности. К ним относятся только те, кто имеют с умершим общих отца с матерью. Это так называемые полнородные сестры и братья. Вторая очередность при наследовании распространяется и на тех, кто имеют с усопшим только общего отца или мать. В первом случае они именуются единокровными, во втором — единоутробными.

Сводничество не относится к условиям получения наследства в рамках 2-й очереди. Такие сестры и братья не имеют ни одного общего родителя.

Возможность на получение части имущества имеют племянники наследодателя. Они будут являться претендентами по праву представления. Это возможно только в случае кончины брата или сестры наследодателя.

Очередность наследования по закону (схема)

ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.

Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:

  • Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
  • Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
  • Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
  • Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
  • Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ, наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя. К смерти по своим юридическим последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

Время открытия наследства. Временем открытия наследства является в настоящее время момент смерти, а не день смерти, как это было в предыдущей редакции статьи 1114 ГК РФ.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

Место открытия наследства. Как следует из статьи 1115 ГК РФ, по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает; местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Читайте также:  Виза в Египет в вопросах и ответах

В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части 2 статьи 1115 ГК РФ.

Определению в бесспорном порядке места открытия наследства посвящен раздел 2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.

Недостойные наследники — лица, не имеющие права наследовать. Круг этих лиц определен в статье 1117 ГК РФ, в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Таким образом, для признания кого-либо недостойным наследником достаточно одной попытки указанных выше действий.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся разъяснения некоторых вопросов, касающихся признания гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования.

Пропущен срок явки к нотариусу

Судебной практике известны случаи, когда человек не успел открыть процедуру наследования по уважительным причинам, таким как:

  • временная недееспособность;
  • отсутствие по месту подачи документов из-за прохождения военной службы, командировки или отбывания срока в места лишения свободы;
  • халатность опекуна недееспособного человека;
  • факт смерти был скрыт от наследника заинтересованными лицами;
  • не информированность ввиду отсутствия грамотности.

Если человек не смог заявить о своем праве по этим или каким-то другим причинам, признанных Судом как уважительные, то ему разрешается восстановить сроки на вступление в права наследования.

Для этого понадобится пройти несколько этапов:

  • составить исковое заявление;
  • собрать стандартную для проведения процедуры документацию и подкрепить туда же бумаги, подтверждающие уважительную причину пропуска срока;
  • подать иск в Судебную инстанцию;
  • дождаться решения по делу.

Если со времени смерти наследодателя не прошло 5 лет, а суд признал причину отсутствия наследующего лица уважительной и подтвердил правомерность всей полученной документации, то будет принято решение о восстановлении срока для истца.

Ранее рассматриваемое дело, связанное с другими родственниками, будет отозвано. В противном случае наследственное дело по этому вопросу продолжается в рамках очередности, установленной законом.

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный по закону или по завещанию (трансмитент, или наследник А.), умер после открытия наследства, не оформив свои права в установленный срок. Тогда вместо А., который например, должен был получить наследство в первой очереди по закону, призываются его собственные наследники (Б.).

Если же гражданин А. успел подать заявление о принятии наследства, то причитающееся ему имущество переходит в его наследственную массу и наследование происходит на общих основаниях. В качестве примера можно привести решение Солнцевского суда Москвы по делу № 2-46/2012.

Пример. Судом было установлено, что после смерти гражданина его вдова через некоторое время также скончалась, не успев принять наследство. Умершие супруги не имели детей и родителей в живых. В суд после смерти гражданина обратилась его сестра, претендуя на наследство брата. Одновременно в суд обратился также брат вдовы этого гражданина, претендуя на наследство сестры и наследство ее мужа в порядке наследственной трансмиссии. Судом справедливо были удовлетворены исковые требования брата вдовы, а иск сестры гражданина оставлен без удовлетворения, поскольку на момент его смерти к его наследству была призвана его жена (наследник первой очереди), а не сестра (вторая очередь).

Дела с применением наследственной трансмиссии очень сложны и запутаны, решаются судами неоднозначно. При возникновении такой ситуации всегда необходимо получить консультацию у опытного нотариуса.

Обращайтесь в нотариальную контору, чтобы уточнить свои наследственные права, узнать, как делится наследство между очередями и получить рекомендации квалифицированного юриста.

Общие положения наследования по закону

Гражданский кодекс существенно расширил круг наследников по закону, включив в него не только родственников вплоть до пятой степени родства, но и пасынков и падчериц, отчима и мачеху. Кроме того, наследуют по закону как и прежде, переживший супруг, усыновители и усыновленные, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Читайте также:  Продажа автомобилей без тревожной кнопки с 16 июля 2022 года

Наследование по закону возможно только:

  • если наследодатель умер, не оставив завещания;
  • имущество было завещано, однако впоследствии завещание было признано недействительным или было недействительным (ничтожным) с момента его совершения;
  • завещатель отменил ранее составленное завещание и не оставил нового;
  • отсутствует завещательное распоряжение денежными средствами в банке (при условии, что эти средства не указаны в завещании);
  • при наличии определенных юридических фактов – отношения супружества, родства, усыновления, иждивенчества.

Отличие наследования по закону от наследования по завещанию состоит в том, что последнее происходит в соответствии с не противоречащей волей наследодателя, выраженной им в завещании, а наследование по закону осуществляется в соответствии с выраженной в законе волей законодателя.

Все наследники по закону делятся на восемь очередей. Существуют два правила принятия наследства наследниками по закону: все наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях; наследники последующей очереди призываются к наследству только при полном отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства (отказа от наследства).

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Кто является первоочередным наследником?

Не так давно умер мой дядя, который не имел собственной семьи. Его единственными родственниками, оставшимися после смерти, является его тетка, которая приходится его матери двоюродной сестрой, а также двоюродные братья, т.е. два сына сестры по отцу. Кто из них будет считаться наследником с первоочередным правом на имущество покойного?

То имущество, которое представляет собой долю наследника, призываемого по закону и умершего до момента открытия наследства, а также одновременно с основным наследодателем, подлежит переходу в порядке представления к определенным законом потомкам, которые указаны в ч. 2 ст. 1142 , ч. 2 ст. 1143 , ч. 2 ст. 1144 ГК . Вся наследственная масса делится между указанными потомками в равных частях.

Можно ли одновременно вступить в наследство отца и деда?

Сложные случаи – наследование супругами и бывшими супругами

Супруги являются первоочередными правопреемниками, но их статус особенный – они имеют право, во-первых, на выдел супружеской доли, а, во-вторых, на получение своей наследственной доли наравне с другими претендентами первой линии.

Супружеская для – это половина совместно нажитого имущества супругов, которая принадлежит каждому из них. Имущество мужа и жена является общей совместной собственностью, если они не подписывали брачный договор.

Поэтому в случае смерти одного из супругов сначала надо выделить из совместной собственности то, что принадлежало умершему – именно это и будет разделено между правопреемниками. А чтобы отделить имущество умершего, нужно выделить супружескую долю пережившего супруга в их общем имуществе. Для этого переживший супруг должен подать нотариусу заявление о выделе супружеской доли (образец можно скачать ниже).

По сути, выделение супружеской доли – это раздел имущества супругов. Его можно произвести и при жизни, но обычно в России это делают только после смерти кого-то из них.

По правилу супружеской доли бывшие супруги тоже могут претендовать на часть имущества при разделе наследства.

Особые категории наследников

Существуют особые категории законных получателей владений усопшего.

Данная группа граждан правомочны обрести в собственность владения ныне умершего родственника в обязательной очереди, то есть, не важно, было — не было произведено оформление последней воли, доля от владений полагается им на законных основаниях.

Обязательная часть наследия может быть выдана особым преемникам даже если это означает ущерб иным наследователям — уменьшение их долей.

Когда наследник несовершеннолетний, он может получить наследство только с письменного разрешения кровных или приемных родителей. Если преемник имеет официального представителя (опекуна или попечителя), то именно посредник будет обязан заниматься оформлением документов.

Случается, что законные наследники, преемники по завещанию торопятся перепродать полученное имущество до того, как иные претенденты заявят о себе. При таком случае возможно получить финансовую компенсацию, величина которой будет соответствовать причитающейся доле в наследстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *