Как уволить в связи с призывом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить в связи с призывом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как работник напишет заявление на прекращение трудовых отношений в связи с тем, что его призывают на срочную службу, руководство поручает кадровой службе издать приказ. Он оформляется в стандартной унифицированной форме Т8 или Т9. Приказ образец на увольнение по данному основанию – «в связи с призывом на работника на военную службу».

Работодатель оформляет приказ

Обязательно указать законодательную норма – статья ТК РФ 83, п. 1 ч. 1 .

С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. После того как документ будет подписан ответственным сотрудником кадровой службы и руководителем предприятия (если фирма большая, и в ней несколько структурных подразделений, то непосредственный начальник увольняющегося тоже должен подписать приказ), свою подпись ставит увольняющийся работник.

Ознакомьтесь с требованиями по порядку прекращения трудовых отношений с работником в случае призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу

1.1. Согласно ч. 1 ст. 83 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Примечание 1.

Часть 7 ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка работнику при расторжении трудового договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

1.2. Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).

Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) для отправки к месту прохождения военной службы (п. 16 Постановления № 663).

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» на мероприятия, связанные с направлением на альтернативную гражданскую службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

В соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 28.05.2004 № 256 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы» военный комиссариат путем вручения повестки извещает гражданина, подавшего заявление, о необходимости явиться на заседание призывной комиссии, на котором рассматриваются заявления или решается вопрос о направлении его на альтернативную гражданскую службу, на медицинское освидетельствование, а также для получения предписания на убытие к месту прохождения этой службы.

Вручение повестки осуществляется под расписку работником военного комиссариата либо по месту работы (учебы) гражданина руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу работником организации, либо ответственным за военно-учетную работу работником органа местного самоуправления не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки гражданина на соответствующее заседание призывной комиссии, на медицинское освидетельствование или для получения предписания.

Читайте также:  Риски без юриста. Договор подписан неуполномоченным лицом

1.3. Форма повестки утверждена Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663» (вместе с «Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе»).

Форма предписания утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.04.2005 № 261 «Об утверждении формы отпускного билета гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, и формы предписания на убытие к новому месту прохождения альтернативной гражданской службы».

Примечание 1: основанием для увольнения в связи с призывом работника на военную службу является соответствующее решение призывной комиссии.

Увольнение в связи с призывом в армию: порядок, выплата выходного пособия, статья ТК РФ, запись в трудовой книжке и прочие нюансы

В числе обстоятельств, служащих поводом к прекращению действия трудового соглашения вне зависимости от наличия желания у обеих его сторон, закон называет призыв на воинскую или альтернативную ей гражданскую службу. На первый взгляд, процедура завершения трудовых правоотношений в подобной ситуации проста — военкомат призвал гражданина, работодатель уволил.

Однако на практике большинство нанимателей, применяя рассматриваемое основание увольнения, сталкивается с множеством проблем и требующих разъяснения вопросов — какой документ должен стать основанием для издания приказа, как определить дату увольнения, что делать, если сотрудника «принудительно» забрали с работы, а ознакомить с распорядительной документацией и рассчитать его не представляется возможным?

Когда выплатить деньги

Порядок оформления увольнения в связи с призывом в армию включает в себя выплату причитающихся работнику сумм.

В последний рабочий день призванного в армию сотрудника с ним производится полный расчет, в который входят:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие размером в половину ежемесячного заработка (при этом налогом на доходы физлиц эта выплата не облагается).

При отсутствии возможности выдать расчет призывнику лично в руки или перечислить на карту все причитающиеся ему средства переводятся на депонент до тех пор, пока:

  • бывший работник или его доверенное лицо не придут за ними лично;
  • руководству компании придет уведомление, заверенное командованием в/ч, о порядке произведения расчета (это может быть, в том числе, и отправка денег по месту службы уволившегося сотрудника).

Организация воинского учета

Работодатель, среди сотрудников которого имеются мужчины, обязан вести воинский учет в соответствии с разработанными Генштабом методическими рекомендациям (утверждены 11.04.2008). Данные учета предназначены для того, чтобы руководитель предприятия располагал сведениями о том, кто подлежит призыву, освобожден от прохождения службы или имеет отсрочку. К сотрудникам, подлежащим воинскому учету, относятся (п.14 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719):

  • призывники;
  • военнообязанные.

В отношении военнообязанных и тех, кто подлежит призыву, заводится личная карточка, в раздел II которой, вносятся данные о воинской службе. Сведения в него вносятся согласно военному билету или удостоверению в отношении следующих категорий работников:

  • мужчин призывного возраста, не пребывающих в запасе;
  • мужчин, уволенных в запас.

Учет не ведется в отношении:

  • женщин, специальность которых не относится к военно-учетной;
  • мужчин, призванных на военную службу;
  • мужчин, освобожденных от несения службы;
  • лиц, находящихся в местах лишения свободы;
  • лиц, проживающих за границей;
  • офицеров запаса СВР и ФСБ.

Мужчины, освобожденные от прохождения службы, при трудоустройстве предоставляют специальное удостоверение, содержащее отметку призывной комиссии о годности к службе.

Призыв на службу проводится дважды в год на основании указа Президента РФ. В обозначенные Указом сроки руководителю организации и ее ответственным лицам рекомендуется готовиться к тому, что последует увольнение в связи с призывом работника на службу. По общему правилу призыв граждан на военную службу два раза в год:

  • с 1 апреля по 15 июля;
  • с 1 октября по 31 декабря.

В каком порядке оформить?

Процедура расторжения трудовых взаимоотношений из-за армейского призыва осуществляется по стандартному алгоритму, но с некоторыми особенностями:

  1. Запускает увольнение повестка о призыве из военкомата. Заявление об уходе не выступает обязательным этапом оформления. Наниматель не вправе принуждать сотрудника к его написанию. Отработка также в данном случае не предусмотрена.
  2. На основании повестки издается приказ, с которым работника знакомят под роспись. При отсутствии человека на рабочем месте на документе проставляется соответствующая отметка. Датой прекращения трудовых отношений выступает последний рабочий день призывника.
  3. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку и трудовую книжку сотрудника.
  4. В завершающий рабочий день с гражданином рассчитываются по выплатам. Ему на руки передается рабочая документация (трудовая книжка, по запросу копия приказа, справка о доходах).
Читайте также:  Получили исполнительный лист, что делать дальше?

Выплаты, положенные призывникам при увольнении

Окончательный расчет с работником должен состояться в последний день работы. Выплаты включают весь не полученный по состоянию на день ухода с работы заработок, компенсацию за отпуск (или вычет за неотработанные дни предоставленного отпуска) и другие суммы, если они предусмотрены коллективным и (или) трудовым соглашением. Также увольнение в связи с призывом в армию предполагает выплату сотруднику выходного пособия (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Его размер определяется как средняя зарплата за 2 недели.

ВАЖНО! Если в армию призвали сотрудника, срок действия трудового договора которого меньше 2 месяцев, то выплачивать ему выходное пособие не нужно в силу прямого указания ч. 3 ст. 292 ТК РФ.

Возможна такая ситуация: работнику авансом предоставили ежегодный отдых, выплатили отпускные и во время отпуска его призвали в армию. В подобных ситуациях ч. 2 ст. 137 ТК РФ запрещает производить какие-либо удержания из выплат, положенных сотруднику (к примеру, из выходного пособия).

Не исключен и случай, когда уже после увольнения оказалось, что работник к службе не годен, поэтому не подлежит призыву. В такой ситуации правовых оснований для возврата выплаченного пособия нет (разве что работник вернет его добровольно).

Как видите, увольнение призывников — не такая уж простая процедура. При ее проведении работодателю важно обезопасить себя от возможных штрафов за неисполнение тех или иных обязанностей.

Как увольняют такого человека с работы?

Призванного в армейские ряды сотрудника увольняют по п 1. ст. 83 ТК РФ. Основанием выступает повестка из военкомата. Нормативная документация не регламентирует дату расторжения договора, однако процедура должна быть завершена минимум за день до времени отбытия сотрудника к месту сбора. Гражданин должен успеть приехать по назначенному в повестке адресу.

Если человек не предупредил нанимателя об уходе, днем прекращения рабочих взаимоотношений устанавливается последний трудовой день в учреждении. Увольнять человека непосредственно в день представления уведомления из военкомата нет необходимости — это возможно только по желанию работника.

Сотрудник вправе не отрабатывать обозначенный законом период в организации при расторжении договора из-за армейского призыва.

Не следует приравнивать увольнение по п. 1 ст. 83 ТК РФ к прекращению рабочих взаимоотношений из-за отбытия на военную службу по контракту. В последнем случае увольнение оформляется по инициативе сотрудника, предполагающей трудоустройство у иного нанимателя.

Законодательное регулирование вопроса

Отечественным законодательством предусмотрено несколько вариантов вручения повесток военнообязанным гражданам. Это может быть персональная передача или же отправка на адрес работодателя трудоустроенного лица. Поскольку, согласно Конституции РФ, каждый военнообязанный гражданин, подходящий по возрасту и состоянию здоровья, должен в полной мере пройти военную подготовку, не избежать прекращения рабочих правоотношений. Главными в выполнении процедуры являются ведомственные акты.

Таблица № 1 «Законодательное регулирование»

Наименование НПА Основные нормы
31.05.1996 ФЗ «Об обороне» Каждый работодатель обязан вести учет военнослужащих граждан и сообщать ОМВК о приеме на работу подходящих по требованиям молодых людей
28.03.1998 ФЗ «О воинской обязанности» Фиксирует необходимость привлечения к подготовке всех граждан мужского пола в возрасте 18-27 лет, не имеющих медицинских противопоказаний
27.05.1998 ФЗ «О статусе военнослужащих» Правила сохранения рабочего места за призывником, находящимся в воинской части
02.10.2007 Приказ Минобороны «Об установлении единой формы повестки» Фиксируются требования к оформлению и направлению повесток военнослужащим

Получение повестки из военкомата является уже само по себе законным основанием прекращения трудовых правоотношений, поэтому от работника собственноручное заявление не требуется.

Увольнение призывника без его участия. Пример

На практике встречаются случаи призыва в краткие сроки, при исполнении которых работник не может явится на предприятие для документального оформления увольнения. Рассмотрим пример увольнения в отсутствие работника.

Читайте также:  Льготы на транспортный налог в Крыму

Сотрудник К. предприятия ООО «Прогресс»призывного возраста получил повестку в субботу, 15.10.2016 г., о необходимости явки в пункт призыва утром 17 октября. Работодателю о прекращении договора с К. было сообщено работником по телефону. Руководитель сделал запрос в военкомат для подтверждения факта призыва К. Полученная выписка позволила работодателю: издать приказ на увольнение, указав датой прекращения договора 15.10.2016. О необходимости получения трудовой книжки и расчета работнику было направлено уведомление по месту регистрации. По просьбе К. документы и расчет были направлены на адрес части.

В случае отсутствия ответа на уведомление о предложении получить трудовую книжку через доверенное лицо или пересылкой на адрес части документ хранится на предприятии до его получения. Не истребованные трудовые книжки хранятся в сейфе или архиве предприятия отдельно от остальных документов работников.

Сроки увольнения в связи с призывом в армию

Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки увольнения в связи с призывом в армию (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Увольнение:
  • 6-НДФЛ увольнение
  • Акт об отказе ознакомиться с приказом об увольнении
  • Акт об отсутствии работника на рабочем месте
  • Акт приема передачи при смене директора
  • Акт приема передачи при увольнении
  • Ещё.
  • Призыв в армию:
  • Альтернативная гражданская служба
  • Весенний призыв
  • Военная кафедра
  • Дата увольнения в связи с призывом в армию
  • Если военкомат вызвал работника на медосмотр
  • Ещё.

Нормативное регулирование

Определение понятия данного увольнения указано в ст. 83 ТК РФ, здесь же указаны и права призывника согласно возникшим причинам на увольнение – призыв в армию или уход на службу в гражданских структурах. Непосредственно увольнение в связи с исполнением обязанностей гражданина перед отечеством регламентировано п. 1, ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Документальным основанием для подобного разрыва отношений является повестка, которая может указывать на:

  • явку к месту отправки в часть постоянного прохождения службы согласно п. 6, 16 Положения, получившее утверждение Постановлением Правительства РФ от 2006 года за № 663;
  • получение предписания о месте расположения части согласно п. 3 ст. 10 ФЗ от 2002 года №113.

Данное уведомление может представить работодателю сам работник по факту получения или же документ поступит по месту деятельности специалиста.

  • Ст. 23 ФЗ № 76 указывает на гарантию сохранности рабочего места за призывником на госпредприятии, он вправе в трехмесячный период после возврата из армии восстановиться в должности аналогичной прежней.
  • Ст. 178 ТК РФ указывает на выплату обязательного 2-недельного пособия.

Рассчитаться с сотрудником, который увольняется в связи с призывом на срочную службу, предприятие должно в последний официальный рабочий день перед датой увольнения. Сотруднику выплачивается:

  • остаток заработной платы;
  • компенсация за оплачиваемый ежегодный отпуск (неиспользованный);
  • выходное пособие, равное заработку за две недели – он рассчитывается на основе средней зарплаты за предшествовавший увольнению год.

Если у предприятия нет возможности выдать сотруднику расчет, вся сумма зачисляется на депонент. Она может быть выплачена:

  • после личной явки либо самого сотрудника, либо лица с доверенностью от него;
  • после получения уведомления, завизированного командованием воинской части, о порядке расчета – к примеру, средства могут быть перечислены по месту службы сотрудника.

Таким образом, увольнение сотрудника вследствие отбытия последнего на службу производится в соответствии с нормами действующего законодательства. Юридически значимое действие осуществляется на основании полученной работником или организацией повестки. Специалист не обязан формировать заявление о расторжении трудового договора в адрес нанимателя. Однако последнее практикуется для согласования последнего рабочего дня. Расторжение договора должно производиться не позже, чем за день до отправки к месту сбора. Приказ издается в последний день трудовой деятельности специалиста. Одновременно подчиненному передается трудовая книжка и выплачиваются средства, положенные по закону. Если человек не успел оповестить работодателя о том, что ему пришла повестка, то деньги и трудовая книжка подлежат хранению до востребования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *