Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда неисполнение обязательства является мошенничеством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Квалифицированные юристы нашей компании следуют четкому алгоритму при взыскании неосновательного обогащения. По этой же инструкции вы можете действовать, если решили защищать свои интересы самостоятельно.
Неосновательное обогащение: случаи
Данный список моментов, когда обогащение будет считаться неосновательным, не исчерпывающим:
- Лицо не имело основание для приобретения или сбережения имущества
- Основание, на котором приобреталось имущество, отпало
- Если должник вернул кредитору средства, а тот в свою очередь не предупредил, что уступил свои права требования третьему лицу.
- Лицу была передана вещь без договора
- Договор уступки прав недействителен, а должник вернул долг новому кредитору
- Не выл заключен договор купли-продажи, а деньги были уплачены
- Договор купли-продажи является недействительным, товар не было предоставлен, но предоплата была получена
- Была предоставлена недвижимость, а оплаты за нее не поступило
- Имущество собственника было улучшено, оплаты не было и договор аренды отсутствовал
- Договор арендной платы земельного участка заключен, но не зарегистрирован. Арендодатель в свою очередь не выплачивает ? арендную плату, таким образом у него появляется неосновательное обогащение в виде средств на аренду
- Если в период гарантии заказчик сам покрывает расходы на устранение неисправности, потому что подрядчик отказался этого делать, позже он может взыскать с подрядчика эту сумму, т.е. он взыщет неосновательное обогащение
Взыскание процентов за неосновательное обогащение и судебных расходов
Одновременно с основным требованием о возврате неосновательного обогащения можно заявить:
- процентов за неосновательное обогащение из расчета каждого дня, что платеж находился в пользовании второй стороны;
- траты на переписку, почтовые и курьерские расходы;
- транспортные расходы в части бензина, билетов на перелет или проезд к месту переговоров, суда, службы судебных приставов;
- траты на адвоката, по соглашению об оказании юридической помощи с нашей стороны могут выставляться счета за консультирование, составление иска, представительства в суде и на стадии исполнения решения суда;
- иные траты, связанные с получением обратно суммы неосновательного обогащения.
Адвокат по взысканию неосновательного обогащения в Екатеринбурге
Достаточно часто случаются ситуации, когда договор или контракт на определенные действия просто не заключают. Или, например, поставщик доставил товар покупателю в лишнем объеме. Либо может произойти и так, что покупатель дважды оплатил за один и тот же товар, вы получили на почте перевод, предназначающийся не вам и т.д.
Все это в законодательной базе называется неосновательное обогащение. Причем не каждый гражданин, случайно обогатившись, решает добровольно вернуть все взятое. И в данном случае следует обращаться в суд, чтобы он установил взыскание неосновательного обогащения без договора.
Юридическая помощь адвоката по гражданским делам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет во всем разобраться, составить иск, выиграть суд и получить обратно обогащение виновного лица.
1 2 3 4 5 Возникли проблемы? Оставьте заявку Получите
консультацию Выстроим
стратегию защиты Решим
любую проблему
- У Вас проблема?
- Оставьте заявку
- Получите консультацию
- Разработаем стратегию защиты
- Решим Вашу проблему
Основные типы преступлений
Об изобретательности и хитрости мошенников сложено немало легенд. Преступники постоянно придумывают разнообразные способы присвоения чужого имущества, совершенствуют уже существующие, если они перестают работать. Мошенники достаточно быстро подстраиваются под действительность, разрабатывают новые схемы злодеяний. Достаточно яркий и весьма распространенный пример — мошенничество в Интернете. Не каждый может проигнорировать просьбу о переводе какой-либо суммы, пусть даже небольшой, на лечение ребенка, который серьезно болен, или оставить без внимания сообщение от якобы близкого о том, что ему нужна помощь в виде определенной суммы. Мошенничество в Интернете привлекательно для злоумышленников в первую очередь тем, что все действия осуществляются на расстоянии. Это существенно снижает вероятность разоблачения. Кроме того, жертва не сможет вернуть свои деньги. Здесь не поможет даже полиция. Мошенничество в таких формах бесперебойно работает уже на протяжении не одного года. Кроме распространенных преступлений с использованием высоких технологий, имеют место и традиционные злодеяния.
Определение понятия «мошенничество»
Отдельной категорией стоят корыстные правонарушения, цель которых все та же, а вот способ совершения отличается. Речь идет о мошенничестве. УК РФ трактует данное преступное деяние как завладение чужим имуществом или имущественным правом путем применения обмана или с помощью злоупотребления доверием другого лица. То есть владелец вещи или финансовых средств передает их злоумышленнику самостоятельно, не подозревая того, что последний не собирается выполнять свои обещания.
Как правило, подобные махинации выполняются организованно, и к их осуществлению преступники готовятся заранее длительный срок. Если речь идет о договорных правоотношениях, то зачастую для обмана лица используются поддельные материалы и фиктивные документы.
В наши дни мошенничество в особо крупном размере набирает обороты, поскольку современные технологии представляют собой довольно благотворную почву для его развития. Способы незаконного получения чужого имущества и ответственность за их реализацию будут рассмотрены далее.
Как и другие статьи УК, статья о мошенничестве также имеет деление на части, каждая из которых предусматривает разные санкции (разный срок) за совершение махинаций. Но, кроме санкции, отличия есть и в гипотезе, которую имеет данная статья УК, а именно в определении размера нанесенного потерпевшему лицу ущерба.
Следует обратить внимание на характеристику личности мошенника. Поскольку осуществление преступного плана неразрывно связано с обманом другого человека, мошенники обычно являются неплохими психологами, но при этом абсолютно лишены таких чувств, как угрызение совести или жалость. Чем «крупнее» мошенник, тем больше специальных знаний требуется ему для достижения цели.
Выделяют два вида мошеннических действий:
- Договорное мошенничество;
- Внедоговорное.
Осуществление договорного мошенничества напрямую связано с заключением сделок, подписанием договоров, расписок, залоговых документов. Несложно догадаться, что махинация заключается в фиктивности таких договоров, а также использовании поддельных документов, что выявляется через определенный срок. Как правило, такие преступные деяния влекут за собой крупные финансовые потери для потерпевшего лица, поэтому регулирует их статья УК.
Наказание за незаконное обогащение (ст. 159, ст. 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации)
Чиновники, у которых были обнаружены активы, в разы превышающие их реальные доходы, подлежат уголовной ответственности. Незаконное обогащение УК РФ ст. 159 гласит, что мошенничество, связанное с хищением чужого движимого, недвижимого имущества либо же его приобретением обманным путем, в результате злоупотребления доверием и введения человека в заблуждение, карается штрафом:
- он может составлять до ста двадцати тысяч рублей;
- быть в размере зарплаты осужденного либо его дохода. Берется период до одного года.
Также наказание возможно в виде обязательных работ. Их срок составит до 360-ти часов. Суд может назначить:
- исправительные работы на срок до одного года;
- принудительные работы до двух лет.
Особенности взыскания необоснованного обогащения
Прежде всего, в случае, если спор будет рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства, то нельзя забывать про досудебную стадию урегулирования спора. Арбитражный процессуальный кодекс относит споры о взыскании неосновательного обогащения к категории дел, при разрешении которых обязательным является досудебное урегулирование (ч.5 с.4 АПК РФ). После направления претензии, если ответ не получен в течение 30 дней, можно обращаться в суд. Если ответ получен, но он неудовлетворителен для Потерпевшего, досудебный порядок все равно считается соблюденным.
Не важно, явилось ли неосновательное обогащение Приобретателя результатом его действий, деятельности самого Потерпевшего или каких-то третьих лиц, либо произошло помимо их воли. Был ли чей-либо умысел или нет – не существенно, значение имеет сам факт обогащения и отсутствия правовых оснований для него.
Если нет возможности возвратить в натуре неправомерно сбереженное либо полученное имущество, в таком случае Приобретатель должен возместить Потерпевшему полную стоимость данного имущества на момент его приобретения.
Что гласит статья 1102 Гражданского кодекса РФ «Неосновательное обогащение»
Неосновательное обогащение является проблемой, с которой сталкиваются многие россияне. Судами рассматриваются сотни исков по данному вопросу, поданных как гражданскими лицами, так и организациями.
Гражданский кодекс РФ рассматривает неосновательное обогащение как приобретение или сбережение имущественных ценностей неправомерным с юридической точки зрения путем. При этом следует знать, что имуществом являются движимые и недвижимые ценности, вещи, финансовые средства, ценные бумаги и все то, что можно передать гражданским и юридическим лицам.
Данный вид правонарушений подпадает под действие статьи 1102 ГК РФ, согласно которой каждая из сторон, участвующая в соглашении, имеет право на возмещение убытков из-за невыполнения обязательств противоположной стороной, даже несмотря на то, что ею была получена выгода.
Как грамотно подготовить иск о возврате сумм необоснованного обогащения
Так что же подразумевает понятие неосновательного обогащения? Как правильно составить исковое заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения? Читайте в нашем материале.
Сущность необоснованного обогащения заключается в том, что лицо без какого-либо основания или разрешения приобретает или сберегает у себя имущество, извлекает из него доходы.
Иными словами обогащается за счет имущества, которое этому лицу не принадлежит по основаниям, предусмотренными законом.
Примером незаконного обогащения можно привести случай, когда договор купли-продажи товара предусматривает передачу определенного товара, а другая сторона получает совсем другой не оговоренный условиями сделки или по договору аренды пользуется имуществом не в срок оговоренный договором, а более этого срока без особых соглашений и разрешений.
Известны случаи необоснованного обогащения, как среди обычных граждан, так и между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью и юридическими лицами.
Лицо, права которого нарушены, может прибегнуть к взысканию неосновательного обогащения. Процедура взыскания требует немалых усилий и практических познаний в сфере защиты прав в судебном порядке.
Примеры неосновательного обогащения
Приведем несколько примеров неосновательного обогащения. Наиболее яркий из них — это имущество, полученное по сделке, которая впоследствии полностью или частично была признана недействительной.
Так, в кредитный договор между банком и заемщиком было включено условие о необходимости участия заемщика в программе коллективного страхования жизни и здоровья. При этом заемщик не мог от него отказаться, так как иначе не мог получить кредит. То есть банк оказал клиенту дополнительную платную услугу, которая клиенту была не нужна. Впоследствии суд признал такое условие недействительным и обязал банк возместить неосновательное получение по сделке в части расходов на страхование.
Другой пример неосновательного обогащения — это переводы и перечисление средств в адрес как граждан, так и организаций, обоснованность которых либо вообще никак не подтверждается, либо в суммах, превышающих договорные обязательства. Например, организация «А» дважды оплатила оказанные ей организацией «В» услуги по одному и тому же договору.
Неосновательное обогащение возможно и в отношениях между гражданами. Например, хозяйка передала принадлежащую ей жилплощадь своему родственнику в безвозмездное пользование с условием, что в квартире будет проживать только родственник и его семья. Однако на самом деле родственник в квартире не проживал, а сдавал ее внаем. Полученная им арендная плата — это тоже неосновательное обогащение.
Неправомерность действий
Разберёмся, что такое неосновательное обогащение. Когда речь идёт о возникновении гражданских прав и обязанностей, то это может происходить на различных основаниях.
Кратко перечислим их:
- На основании законодательства. Каждый гражданин обязан выполнять его положения.
- Различные нормативные акты государственных органов. Тут нужно отметить, что не все такие документы являются именно законами. Есть большое количество актов, имеющих юридическую силу.
- Основанием может быть заключённая сделка. Граждане или юридические лица имеют право таким образом добровольно принять права и обязанности в обмен на то, что другая сторона также примет свои права и обязанности.
- Поскольку во многих случаях спорные вопросы решаются посредством обращения в суд, принятые решения также могут быть их источником.
- Если имел место факт законного приобретения имущества.
- Если физическому или юридическому лицу был нанесен вред, это приводит к созданию новых прав и обязанностей.
- В случае занятия творческой или научной деятельностью или при создании произведений искусства.
- Также возможно наступление определённых событий или совершение различного рода поступков, по отношению к которым закон утверждает, что это порождает права или обязанности.
Что понимается под сохранением
В формулировке статьи 1102 ГК РФ есть понятие неправомерного сохранения, которое требует уточнения:
- это сбережение за счёт использования средств другого лица,
- либо получение материальных ресурсов без соответствующей выплаты другому лицу.
В последнем случае речь идёт именно о сбережении невыплаченных денег или других материальных ценностей.
Теперь, суммируя сказанное выше, незаконное обогащение характеризуют следующие три признака.
- Имеет место приобретение материальных благ или сохранение тех, которые должны были быть отданы. При этом подразумевается, что происходит увеличение стоимости имущества по сравнению с тем, как должно было происходить при соблюдении требований закона.
- Отсутствие правовых оснований любого рода для увеличения имущества.
- Осуществление приобретения или сбережения за счет другого лица.
Заметим, что в приведенном определении не рассматривается вопрос, по чьей инициативе возникла рассматриваемая ситуация.
Взыскание неосновательного обогащения
Взыскание денежных средств в рамках неосновательного обогащения весьма распространенное средство возврата платежа, который был отправлен без документов или ошибочно.
Это нам позволяет Гражданский кодекс в статьей 1102: Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Причем, закон нам также разрешает и взыскать недополученные доходы (ст. 1107), и проценты за пользование этими денежными средствами.
Первым делом, чтобы рассматривать вопросы, которые непосредственно связаны с неосновательным обогащением, потребуется понять, что представляет собой само определение, а также при каких условиях, дела попадают в суд для дальнейшего разбирательства. Именно это имеет очень важное значение при разбирательствах в суде о таком варианте обогащения. В нашей судебной практике под этим понятием имеется возможность понимать имущество, приобретенное человеком за счет другого лица. Все эти действия были осуществлены юридически незаконными вариантами и способами.
Важно понимать! В делах, которые рассматриваются в суде о неосновательном обогащении стороны спора называются, потерпевшим и приобретателем.
Этот факт требуется четко понимать при рассмотрении данного вопроса. Неосновательное обогащение человека в современной судебной практике может быть законно признано судом, когда были полностью выполнены условия, одними из них являются:
- Судом четко установлен факт обогащения определенного человека. Здесь, нужно учитывать, что в суде было полностью доказан такой важный момент, что приобретатель в рассматриваемый момент по времени использует полученную вещь или финансовых ресурсов. При этом извлекая денежную прибыль или же увеличивает собственную имущественную массу при использовании полученных средств или же материального имущества при помощи необоснованного способа обогащения.
- Некий объект был приобретен человеком не по итогу определенной деятельности, а незаконным способом.
- Обогащение может основываться на определенных нормах и правилах действующего в России законодательства.
В современной судебной практике имеется возможность выделить ситуации, которые способствуют подобному варианту обогащению некоторого гражданина за счет другого лица. Одним из вариантов незаконного обогащения определенного человека при помощи другого лица считается такая ситуация, когда процесс обогащения произошел из-за ошибочной оплаты некоторой суммы определенному приобретателю. К этим моментам относится передача некоторой вещи, финансовых средств или же услуг. Помимо этого, к подобным ситуациям, которые привели к такому способу обогащению в некоторых случаях могут привести различные незаконные деяния в непосредственном отношении средств или же иных ценностей. Очень часто, обогащение возможно из-за произошедших катаклизмов, природных явлений или же аварий. Ошибки допущенные со стороны стороннего объекта.
При всем этом, приобретение законом необоснованного типа обогащения в рассматриваемых случаях может быть связано с деяниями, одними из них считаются:
- Третьих лиц (выполнено ошибочное перечисление заработной оплаты не тому сотруднику или же перевод коммерческим банком финансовых ресурсов другому человеку, то есть получателю).
- Получателя некоторых ценностей или дорогого имущества (строительство здания было выполнено на участке земли, который принадлежит по закону другому человеку, повторная оплата финансовых ресурсов за купленный товар).
- Потерпевшего (оплата аренды без составления договора, выполнение обязанностей за должника).
При всем этом, действующие нормы и правила законов в России выделяют два главных способа незаконного обогащения, одними из них являются:
- Обогащение возможно при помощи сбережения некоего имущества (к примеру, человек должен был произвести оплату продукции, но не затратил собственные деньги на данную процедуру, потому как деньги по сделанной ошибке заплатило другое лицо).
- Обогащение гражданина, которое связано с тем, что было приобретено некоторое имущество или же материальные ценности (к примеру, поставщик товара произвел ошибку и выгрузил продукцию в другой магазин).