9 способов выжить, если ты работаешь на нескольких работах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 способов выжить, если ты работаешь на нескольких работах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть ситуации, когда параллельная работа на стороне или сторонние заказы на фрилансе неприемлемы в глазах основного работодателя. Это когда сотрудник начинает работать на конкурента своего работодателя или на клиента основного работодателя в обход последнего. Законом это не запрещено, но очевидно, что такая ситуация может привести к серьезному конфликту на основной работе, в результате которого работодатель будет искать возможность расстаться с вами.

Какие выводы можно сделать в вопросе взаимодействия с сотрудниками:

  • Работа на фрилансе — это обычная практика постковидной эпохи;
  • Работать удаленно без потери качества можно;
  • Подработка сотрудников в других компаниях допускается при условии сохранения качества;
  • Необходима взвешенная реакция на дополнительную занятость сотрудников;
  • Жесткие запреты и чрезмерный контроль могут привести к потере сотрудника;
  • Важно общаться с сотрудниками и находить совместные решения;
  • Подработка на стороне — сигнал к тому, что человеку нужны новые знания и опыт;
  • Важно правильно мотивировать сотрудников и предлагать развитие.

Рядовой сотрудник может стать незаменимым профессионалом в компании, если вовремя заметить его талант и предложить то, что ему будет интересно.

Общайтесь с коллективом, обсуждайте задачи и решения, предлагайте варианты — и тогда вам не придется беспокоиться о качестве выполненной работы, даже если ваш сотрудник работает в нескольких компаниях, в конечном счете, все останутся в плюсе.

Риск конфликта интересов

Правда, есть нюансы: все понимают, что недобросовестно подрабатывать в ущерб основному работодателю, но что, если подработка никак не связана с основной деятельностью?

Например, одно дело быть менеджером по продажам и в свободное время продавать еще и продукт прямого конкурента, используя клиентскую базу основного работодателя. И совсем другое дело — будучи менеджером по продажам, подрабатывать у конкурента, например, техническим переводчиком. Но второй вариант только на первый взгляд безобидный.

Основной работодатель и такую ситуацию может счесть угрожающей для себя, а вас — потенциальным «шпионом».

Как же быть? Если вы дорожите основной работой, лучше честно предупредить руководство о своих планах сотрудничать с конкурентом или клиентом в каком-то другом качестве (не в ущерб основной работе). Даже если вы не подписывали соглашение, обязывающее вас предупреждать об этом.

Во-первых, благодаря открытости вы не будете выглядеть подозрительно, во-вторых, узнаете, как к такому формату сотрудничества относится ваше руководство. Так вы будете принимать решение взвешенно, и возможный конфликт не станет для вас неприятным сюрпризом. А в-третьих, не исключено, что аналогичную подработку вам могут предложить и на основной работе.

Поэтому о своем желании подработать полезно упомянуть в любом случае — это дополнительные возможности.

По словам Натальи, в компании, где она работает, не видят ничего плохого в подработках сотрудников, если дополнительная работа не мешает основной и не оказывает негативного влияния на ее результаты и качество. Дополнительные проекты могут быть даже полезными основной работе — например, они позволяют научиться грамотно управлять своим временем, расширяют круг общения и дают новый опыт, который впоследствии может пригодиться и на основной должности.

Деловые и юридические следствия совместительства

Вы решили найти вторую работу.

Во-первых, не хватайтесь за всякую левую работу.

Что, если ваш работодатель узнает, чем вы заняты за его спиной?

Во избежание неожиданностей или судебного иска, выясните, разрешено ли вам совместительство. Спросите об этом своего руководителя или кадровика.

Если сомневаетесь в их одобрении, обратитесь к сотрудникам, которые уже где-то подрабатывают. На каких работах? В штате или по договору?

Читайте также:  Губернаторское пособие в 2023 году: кому положено, как получить, документы

Предположим, вы имеет право на совмещение. Отлично!

Но это ещё не всё. Узнайте о возможных ограничениях по основному месту, если у вас появится вторая работа.

Примеры условий и ограничений

  • Не работать у конкурентов
  • Не раскрывать информацию о текущих проектах, продуктах, клиентах и сведения об интеллектуальной собственности компании
  • Нельзя доверенным лицам
  • Не действовать от имени текущего нанимателя, обращаясь к клиентам или поставщикам
  • Нарушать трудовой Кодекс государства и штата по общей занятости

Деловые и юридические следствия совместительства

Вы решили найти вторую работу.

Во-первых, не хватайтесь за всякую левую работу.

Что, если ваш работодатель узнает, чем вы заняты за его спиной?

Во избежание неожиданностей или судебного иска, выясните, разрешено ли вам совместительство. Спросите об этом своего руководителя или кадровика.

Если сомневаетесь в их одобрении, обратитесь к сотрудникам, которые уже где-то подрабатывают. На каких работах? В штате или по договору?

Предположим, вы имеет право на совмещение. Отлично!

Но это ещё не всё. Узнайте о возможных ограничениях по основному месту, если у вас появится вторая работа.

Примеры условий и ограничений

  • Не работать у конкурентов
  • Не раскрывать информацию о текущих проектах, продуктах, клиентах и сведения об интеллектуальной собственности компании
  • Нельзя доверенным лицам
  • Не действовать от имени текущего нанимателя, обращаясь к клиентам или поставщикам
  • Нарушать трудовой кодекс государства и штата по общей занятости

При оформлении на внутреннее совместительство работнику необходимо составить заявление. Там прописывается занимаемая должность. В дальнейшем осуществляется оформление трудового договора. Порядок оформления стандартный за исключением двух нюансов.

Во-первых, в контракте обязательно нужно указать о том, что новый сотрудник нанимается по совместительству. Это связано с тем, что для данного вида занятости есть ряд ограничений, описанных в ТК.

Во-вторых, договор обязательно должен содержать информацию о количестве часов, которые сотрудник работает по совместительству. Допускается до 4 часов в день или 20 часов в неделю. Полный рабочий день предусмотрен при условии, что на основной работе выходной.

Важно! Соискатель в обязательном порядке должен сообщить новому нанимателю о том, что уже имеет основное место. В противном случае составленный и подписанный договор признается недействительным.

Отточить профессиональные навыки

Даже те, кто посвящают себя только одному виду занятости, знают: в работе важно не столько количество времени, проведенное за выполнением обязанностей, сколько его качество. Можно полдня провести за попытками составить отчет, и так толком к нему и не подступиться; а можно за тот же промежуток времени сделать и намеченное, и еще несколько дел. Вся сложность заключается в том, чтобы максимально сконцентрироваться на задаче, и использовать свои навыки на все сто. И если у вас не хватает каких-либо профессиональных качеств, сейчас самое время отточить их.

Например, это может быть освоение горячих клавиш на компьютере; изучение программ, при помощи которых можно ускорить процесс выполнения работы; или обучение на специальном психологическом тренинге, если речь идет о том, чтобы улучшить навыки взаимодействия с людьми. Все это позволит выполнять свою работу качественнее и быстрее — а значит, с минимумом энергетических затрат.

Совместительство – что это такое?

О совместительстве много написано в ТК РФ. Фактически этому явлению посвящена целая глава кодекса (№ 44). И в ней семь отдельных статей – с 282-й по 288-ю. Такое подробное описание говорит о том, что многие граждане нашей страны имеют вторую работу. Так что же такое совместительство? И можно ли работать на двух работах официально?

Определение данного явления следующее: совместительство – это занятость работника на другой регулярной и оплачиваемой работе в то время, когда он не исполняет свои обязанности по основному месту трудоустройства.

Определение довольно простое и понятное. И оно дает четкое представление о том, как отличить совместительство от других видов трудовой деятельности. Основные признаки – это регулярная занятость и наличие оплаты.

Преимущества и недостатки работать на два фронта

Конечно, не все могут себе это позволить. У большинства людей полный рабочий день и банально не хватает времени, чтобы побыть с семьей, а здесь ещё свободные минутки заполнять второй работой. Дополнительный источник заработка подойдёт больше для молодых неопытных людей, у которых неполный рабочий день и ещё очень много сил.

Читайте также:  Какие выплаты будут доступны семьям с детьми с 1 января 2023 года. Инфографика

Естественно, основная задача, как и основное преимущество, приработка — дополнительные деньги, которые можно потратить на себя, положить в банк под проценты, инвестировать, потратить на семью и так далее. Также работа по совместительству даёт опыт, без которого работодатели не берут в штат. А если есть возможность превратить хобби в источник заработка, то это отличный способ отвлечься от нудной рутины, которая поглощает в течение недели. Ещё преимущество — «вариант побега» — если вы лишитесь основной работы, то без денег не останетесь. Это как подушка безопасности.

Конечно, есть и опасность лишиться всего свободного времени, которое можно было потратить на развлечение с друзьями, свидание с любимой девушкой или на себя единственного. Здесь важен баланс — 100 часов в неделю откровенно перебор, а вот 60-70 часов уже нормально.

Вторая работа — отличная возможность заработать деньги и научиться управлять собственным временем.

— Глава 16 Налогового кодекса Беларуси (НК) регламентирует порядок исчисления подоходного налога с доходов плательщика. Налоговая ставка в данном случае составляет стандартные 13%. При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах.

Стандартные налоговые вычеты по подоходному налогу предоставляются плательщику нанимателем только по месту основной работы (службы, учебы) на основании подтверждающих документов (согласно ч. 1 п. 3 ст. 164 НК). В случае внешнего совместительства такие вычеты не положены.

Ирина Ковельская заметила, что взносы в ФСЗН и Белгосстрах начисляются в обычном порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам. Важно отметить: доходы, полученные физическим лицом в случае работы по совместительству, учитываются при исчислении пенсии.

Кто не может работать по совместительству

Право на «официальные подработки» имеют не все граждане, для некоторых категорий лиц совместительство находится «под запретом». Так, устраиваться на вторую работу в дополнение к основной не могут:

  • подростки, не достигшие совершеннолетия: предельно допустимые нормы рабочего времени для них более жесткие, для сотрудников младше 16 лет загрузка не может превышать 24 часов в неделю, с 16 до 18 — 35 часов;
  • люди, работающие на тяжелых или вредных производствах — дополнительная нагрузка в таком случае рассматривается как угроза здоровью.

Ограничения накладываются и на лиц, чья работа непосредственно связана с управлением транспортными средствами (водителей, машинистов электропоездов и т.д.) — ведь излишнее трудовое рвение, ведущее к переутомленности, может создать угрозу для жизни и здоровья окружающих. Представители этих профессий могут устроиться на вторую работу только в том случае, если их рабочие обязанности на ней не будут связаны с «сидением за рулем».

Запрет на «параллельное трудоустройство» касается и представителей ряда профессий, где совмещение должностей может привести к коррупции или конфликту интересов: это работники прокуратуры и правоохранительных органов, муниципальные чиновники, члены правительства, судьи и адвокаты и т.д.

Записи о работе по совместительству в трудовой книжке

Работа по совмещению может как фиксироваться в трудовой книжке, так и оставаться «за кадром» — все зависит только от желания самого сотрудника.

При этом трудовая книжка всегда храниться у основного работодателя — она выдается сотруднику только при увольнении, и все записи в нее вносятся сотрудникам отдела кадров с «главной» работы. Поэтому для того, чтобы «параллельная» работа была отражена на страницах трудовой, сотрудник должен обратиться к своему работодателю с соответствующей просьбой. И даже если речь идет о работе в посторонней организации — запись все равно будет сделана кадровиками с места основной работы.

Если надо, чтобы в трудовую вписали информацию о работе «на стороне» — к заявлению с просьбой внести в документ соответствующую запись прикладывается заключенный с другой организацией трудовой договор или же подписанный приказ о приеме на работу.

А вот работать в двух местах по двум трудовым книжкам — незаконно. Документ, подтверждающий «трудовой путь» работника, должен существовать лишь в единственном экземпляре, хранящемся на основном месте работы. И завести вторую трудовую книжку и оформиться сразу на две «основных» работы — прямое нарушение закона.

Если факт наличия второго документа «всплывет» — компания, оформившая его, может попасть под штрафные санкции, а у самого сотрудника могут возникнуть проблемы с подсчетом трудового стажа и начислением пенсии, оформлением налогового вычета и т.д. Возможно и привлечение человека, нарушившего таким образом трудовое законодательство, к административной ответственности.

Читайте также:  Как ликвидировать ООО: пошаговая инструкция

«Обычно бывает один-два выходных в месяц»

Екатерина работает профпатологом, терапевтом и косметиком. После учебы в меде было распределение, после которого быстро стало понятно: одного места работы недостаточно.

— Вряд ли найдется человек, который скажет: «А давай-ка я поработаю на трех работах, потому что мне скучно или много времени». В моем случае это был вынужденный шаг. Первоначальная зарплата терапевта в стационаре на ставку была около 400—450 рублей, а съемное жилье стоило 300, — рассказывает Екатерина. — Спустя какое-то время, когда денег катастрофически не хватало на еду, пришлось искать еще дополнительную работу. Это были дежурантство терапевтом в стационаре и работа косметиком в салоне.

На основном месте Екатерина с 08:00 до 16:15, потом дополнительная работа до позднего вечера. Бывает, что между работами нет перерыва.

«Для мотивации и от выгорания придумываю себе челленджи»

Только на стартапе я работаю уже 3 месяца. В начале работы почувствовал, как сильно я выгорел. И до сих пор у меня практически нулевая мотивация работать. Чтобы бороться с этим, придумываю себе челленджи.

Например, у меня сейчас в команде есть девушка совсем без опыта. Ей нужно давать задачи попроще, а у нас они все глобальные. Так что мне нужно разбить их на части. Часто проще их сделать самому, но тут появляется челлендж: научить человека. Плюс бенефит: мне эту задачу не нужно будет делать своими руками.

Я думаю, я бы попробовал еще раз совмещать две работы. Но я бы подошел к этому иначе. Совместил бы ненапряжную фултайм-работу и парт-тайм часа на 4 в день.

Этот эксперимент не стоил того с точки зрения личной жизни. Но с точки зрения опыта, точно стоил. Опыт прикольный, но хорошо что он закончился.

Кому запрещено работать по совместительству

Помимо детей и учащихся в различных средне-специальных и высших учебных заведениях, есть люди, которым совместительство запрещено законом. Совмещать свою рабочую деятельность с другими работами запрещено для:

  • Сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и суда;
  • Сотрудников внешней разведки;
  • Членов правительства и депутатам;
  • Работников опасных производств. Сюда относятся вредные условия труда;
  • Работников медицины, фармацевтики, культуры и даже педагогам. Если, конечно же, трудовым договором не предусмотрено совместительство внутри организации работодателя;
  • Сотрудников Центрального Банка РФ;
  • Лиц, находящихся на государственной службе.

Примечателен тот факт, что, согласно действующему законодательству, работодатель не имеет права «запретить» Вам работать где-то еще. Подобные пункты в трудовом договоре будут просто незаконными.

Трудоустройство на нескольких предприятиях

Трудовой Кодекс разрешает устройство на двух работах. Отсюда следует, что логично иметь две трудовые книжки.

Оформление на вторую постоянную работу называется работой по совместительству. По совместительству можно работать как на одном предприятии, так и на разных. Работа по совместительству обязательно отмечается в трудовом договоре, что является совместительством.

Если это происходит на двух разных предприятиях, то книжка передаётся в отдел кадров одного из них. На другом предприятии при оформлении на работу заключается трудовой Договор. Законом определено неограниченное количество трудовых договоров, которые может заключить человек на территории России. Все работодатели с которыми есть договора, должны знать о других местах работы их нового работника.

Если сотрудник предупредил о наличии у него ещё одной работы, то на новом месте надо будет подать паспорт и диплом. В таком случае у всех участвующих в этом процессе лиц, могут возникнуть проблемы: у отдела кадров — как это всё оформить, а у работника — возможность быть непринятым на работу.

Можно ли запретить работать по совместительству? По законодательству такое можно сделать. Делается это в случаях:

  • если работающему лицу не исполнилось восемнадцати лет, то работать он может только на одном месте;
  • человеку разрешено работать на тяжёлом производстве и нельзя претендовать на вторую работу;
  • вредное или опасное для здоровья или для жизни производство также запрещает работать где-то ещё;
  • в особых случаях, регулируемых федеральными законами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *