Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы переработки и применения природного газа в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Туркменистан входит в число мировых лидеров по доказанным запасам природного газа, занимая четвертое место после России, Ирана и Катара. О том, какое это богатство, говорит не только его значение для экономики и национального бюджета страны, но и практически безграничное количество разнообразных продуктов и товаров, которые можно получить путем его переработки.
Что можно получить из природного газа?
Важно, что природный газ — самое чистое среди ископаемых видов углеводородного топлива. При его сжигании образуются только вода и углекислый газ, в то время как при сжигании нефтепродуктов и угля образуются еще копоть и зола.
Кроме того, эмиссия парникового углекислого газа при сжигании природного газа самая низкая, за что он получил название «зеленое топливо». Благодаря высоким экологическим характеристикам природного газа растет его доля в мировом энергетическом миксе.
Хранение и транспортировка
Хранение природного газа производится:
- В мокрых газгольдерах или газгольдерах высокого давления.Первые имеют стабильное давление при переменном объёме хранения. Вторые – наоборот. Так как, и те и другие требуют значительных капитальных затрат и не обеспечивают сезонные колебания уровня потребления, то в настоящее время строительство новых газгольдеров приостановлено.
- На концевых участках магистральных газопроводов, выступающих в качестве своеобразных временных накопителей в ночное время суток.
- В надземных и подземных хранилищах. Достаточно часто в качестве их используют пустые полости бывших месторождений, а также искусственно сооружённые пустоты на месте водоносных пластов.
- Кроме того, газ хранят в изотермических резервуарах и ёмкостях шарообразной или цилиндрической формы, которые изготавливают из материалов, обладающих малой степенью температурного расширения.
Транспортировку газа осуществляют в основном газопроводами, а также автотранспортом в цистернах или баллонах. В случае наличия удобных водных путей – пользуются танкерами.
Месторождения природного газаправить / править код
Глубокое бурение для разведки нефти и газа в России, по данным Росстата.
В осадочной мантии земной коры находятся огромные залежи природного газа. Теория биогенного (органического) происхождения нефти гласит, что она образуется в результате разложения живых организмов. Предполагается, что природный газ образуется в осадочной мантии при более высоких температурах и давлении, чем нефть. Это согласуется с тем фактом, что газовые месторождения часто находятся глубже, чем нефтяные.
Наибольшими запасами газа обладают Россия (Уренгой, «Газпром» располагает 17% мировых запасов газа), Иран, большинство стран Персидского залива, США и Канада. Среди европейских стран — Норвегия и Нидерланды. В республиках бывшего Советского Союза, Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане и Казахстане (Карачаганакское месторождение) имеются большие запасы газа.
Метан и некоторые другие углеводороды широко распространены в космосе. Метан — третий по распространенности газ во Вселенной после водорода и гелия. В виде метанового льда он участвует в строении многих планет и астероидов, удаленных от Солнца, но такие скопления обычно не классифицируются как газовые месторождения и пока не нашли практического применения. В мантии Земли имеется значительное количество углеводородов, но они тоже не представляют интереса.
Существуют две теории происхождения природного газа: ископаемая и биогенная.
Согласно минеральной теории, углеводороды образуются в результате химических реакций глубоко внутри нашей планеты из неорганических соединений под воздействием высокого давления и высоких температур. Вследствие внутренней динамики Земли углеводороды затем поднимаются в зону более низкого давления и образуют месторождения полезных ископаемых, в том числе природного газа.
Согласно биогенетической теории, природный газ образовался в недрах Земли в результате анаэробного разложения растительных и животных организмов при высоких температурах и давлении.
Несмотря на продолжающиеся споры о происхождении углеводородов, биогенетическая теория завоевывает все большую популярность в научном сообществе.
Что такое природный горючий газ?
Бытует мнение, что газ залегает под землей в пустотах и легко оттуда извлекается, для чего достаточно пробурить скважину. Но в реальности все намного сложнее: газ может находиться внутри пористой породы, может быть растворен в воде, жидких углеводородах, нефти.
Чтобы понять, почему это происходит, достаточно вспомнить, что слово «газ» происходит от греческого «хаос», которое отражает принцип поведения вещества. В газообразном состоянии молекулы движутся хаотически, стремясь равномерно заполнить весь возможный объем. За счет этого они способны проникать и растворяться в других веществах, в том числе и более плотных жидкостях и минералах. Высокое давление и температура значительно усиливают процесс диффузии. Часто именно в виде такого «коктейля» природный газ содержится в недрах.
Но для начала поговорим о том, из чего состоит газ и что он из себя представляет — рассмотрим химический состав и физические свойства природного горючего газа.
Как к нам приходит газ?
Итак, покинув место добычи, очищенный природный газ поступает на первую компрессорную станцию, или, как ее еще называют, головную. Расположена она чаще всего в непосредственной близости от месторождения. Там с помощью установок газ с высоким давлением поступает в магистральные газопроводы. Для поддержания заданного давления на магистральных газопроводах устанавливаются дожимные компрессорные станции. Поскольку прокладка труб с данной категорией давления внутри городов запрещена, перед каждым крупным городом устанавливается ответвление. Оно уже, в свою очередь, не повышает, а понижает давление. Часть его расходуется крупными потребителями газа — промышленными предприятиями, заводами, котельными. А другая часть поступает в так называемые ГРП — газораспределительные пункты. Там давление еще раз понижается. Где применение природного газа нам с вами наиболее знакомо и понятно? Это конфорки плит.
Относительно происхождения газа не существует единой теории, учёные придерживаются двух версий:
- Когда-то на месте материков был океан. Погибая, живые организмы скапливались в пространстве, в котором не было воздуха и бактерий, запускающих процесс разложения. Благодаря геологическим движениям накопленные массы погружались всё глубже в недра Земли, где под воздействием высокого давления и температуры вступали в химические реакции с водородом, образовывая углеводороды.
- Динамика Земли способствует поднятию углеводородов, находящихся на огромной глубине, там, где меньший уровень давления. В результате этого образуются газовые или нефтяные месторождения.
Хорошо известно, что именно нефтяная отрасль Казахстана на сегодняшний день является одной из важнейших в экономической инфраструктуре республики. Доходы от поставок нефтегазового сырья и нефтепродуктов собственного производства на внутренний и внешний рынки во многом обеспечивают невиданное увеличение ВВП на 5-10% ежегодно, создавая предпосылки для дальнейшего процветания и выдвижения Республики Казахстан в число наиболее динамично развивающихся стран мира. Вот почему столь значимым фактором является постоянное увеличение доли недропользования, включая наращивание темпов разведки и пуска в эксплуатацию все новых месторождений нефти и газа. Помимо только финансового фактора правительство Республики Казахстан в последние несколько лет ужесточила надзор и в экологической сфере, стараясь минимизировать выброс углеводородов в атмосферу. В связи с этим, был разработан и подписан закон «О недрах и недропользовании», устанавливающий требование к нефтекомпаниям об утилизации 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ), ограничивающее объем его сжигания в факелах на месторождениях и повышающее платежи за сверхлимитное сжигание газа.
заслуженно считается одним из наиболее успешных и динамично развивающихся предприятий на нефтегазовом рынке Казахстана, поэтому задачи, поставленные выше, особенно актуальны для них. Мы предложили ряд высокоэффективных решений, которые позволили не только решить проблемы со сжиганием попутного нефтяного газа, но и даже заработать на этом. Кроме того, рекомендуемые нами решения быстро реализуемы – не более 1,5-2-х лет с подписания контракта. Если перефразировать известную поговорку, то наша сразу трех зайцев: решает экологическую проблему, помогает заработать заказчику и реализует всё это в кратчайшие сроки.
Если повести итог всего вышенаписанного, то основная цель данного проекта — это максимальная переработка попутного нефтяного газа с получением высококачественных продуктов, востребованных у покупателей в Казахстане и за его пределами.
Развитие мирового рынка газа
Есть доминирующие мысли перейти на безуглеводородные источники. Хотя природный газ не безуглеродный источник, он имеет преобразующую роль в активизации развивающихся стран. Обильно доступен по всему миру, и более транспортабелен, чем что-либо. Мировой рынок газа является более стабильным. В качестве выработки электроэнергии, это как базовая альтернатива углю и резервный источник для возобновляемой генерации. Хотя этот источник энергии содержит углерод, но не связан с большими выбросами в атмосферу.
При использовании в качестве транспортного моторного топлива, использование природного газа оказывает существенную пользу качеству воздуха как традиционный вид топлива и может быть одинаково доступным.
При развертывании в качестве топлива для приготовления пищи сжиженный газ обеспечивает важные преимущества для здоровья и может уменьшить лишние 4 миллиона ежегодных смертей приписываемые при приготовлении более неэффективному топливу из биомассы.
Как экономический ингредиент, применение природного газа может расширить возможности промышленного развития в качестве химического сырья, компонентов удобрений, прямым источником энергии и поставщик электроэнергии.
При нормальных условиях (1 атм. и 0 °C) природный газ находится только в газообразном состоянии.
Является самым чистым видом органического топлива. Но для того, чтобы использовать его в качестве топлива из него выделяют его составляющие для отдельного использования.
Природный газ представляет собой легковоспламеняющуюся смесь различных углеводородов и примесей.
Природный газ – это газообразная смесь, состоящая из метана и более тяжелых углеводородов, азота, диоксида углерода, водяных паров, серосодержащих соединений, инертных газов.
Природным он зовется, потому что не является синтетическим. Газ рождается под землей в толще осадочных пород из продуктов разложения органики.
Природный газ распространен в природе гораздо шире, чем нефть.
Не имеет ни цвета, ни запаха. Легче воздуха в 1,8 раза. Горюч и взрывоопасен. При утечке не собирается в низинах, а поднимается вверх.
Характерный запах газа, используемого в быту, обусловлен одорацией – добавлением в его состав одорантов, то есть неприятно пахнущих веществ. Самый распространенный одорант – этантиол, его можно почувствовать в воздухе при концентрации 1 на 50 000 000 частей воздуха. Именно благодаря одорации можно легко устанавливать утечки газа.
Физические свойства природного газа:
Наименование параметра: | Значение: |
Внешние признаки | без цвета, запаха и вкуса |
Плотность, кг/м 3 : | |
Сухой газообразный | от 0,68 до 0,85 |
Жидкий | 400 |
Температура самовозгорания, °C | 650 |
Взрывоопасные концентрации смеси газа с воздухом, % объёмных | от 4,4 до 17 |
Удельная теплота сгорания, МДж/м³ | 28-46 |
Удельная теплота сгорания, Мкал/м³ | 6,7-11 |
Удельная теплота сгорания, кВт·ч/м³ | 8-12 |
Октановое число при использовании в двигателях внутреннего сгорания | 120-130 |
Легче воздуха в 1,8 раза. При утечке не собирается в низинах, а поднимается вверх. |
Что такое природный газ?
Не существует единой химической формулы природного газа – в каждом месторождении он имеет состав с различным соотношением входящих в него компонентов.
Природный газ – это смесь углеводородов, большую часть которых составляет метан. Остальными компонентами являются: бутан, пропан, этан, водород, сероводород, гелий, азот, диоксид углерода.
Природный газ не имеет цвета и запаха, его наличие в воздухе невозможно определить без помощи специальных приборов. Знакомый каждому человеку запах придаётся газу искусственным путём (одоризацией). Благодаря этому процессу имеется возможность ощущать присутствие газа в воздухе и предотвращать опасные для жизни ситуации.
Первое, что делают с добытым полезным ископаемым, — очищают от соединений серы и других химических элементов. Затем газ проходит сушку в специальных установках, после чего он готов к транспортировке. Выделенная при первичной очистке сера вступает в соединение с водородом. В результате образуется сероводород, который переправляют к месту дальнейшей переработки и очистки.
Следующий этап очистительных мероприятий осуществляется в газоперерабатывающих и химических комплексах. Главные вопросы, которые приходится решать в процессе плотной очистки газообразного ископаемого, касаются минимизации загрязнения окружающей среды и сокращения расходов энергии на воспроизводство топлива.
Добытый газ целесообразно очищать на месте разработки месторождения ещё и потому, что при транспортировке с примесями происходит быстрый коррозионный износ трубопроводов. Полностью очищенное сырьё транспортируют двумя способами:
- перевозка танкерами в сжиженном виде — 10%;
- в газогонах — 90%.