Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязателен ли обходной лист при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обходной выдают однозначно в кадровом отделе. Однако время выдачи обходного варьируется. Где-то обходной вручают работнику заранее, сразу после подачи им заявления об увольнении, где-то именно в день увольнения.
Кто и когда выдает обходной при увольнении?
Разумеется, лучше всего получить обходной заблаговременно, чтобы было время разыскать вечно занятых руководителей структурных подразделений и успеть собрать все подписи до последнего дня работы. Тем более, если часть из них находится на других территориях, на значительном отдалении от той, где работает увольняемый.
Выдавать обходной в день увольнения и требовать его мгновенного заполнения это, во-первых, противозаконно, во-вторых, неразумно.
Почему сотрудники соглашаются оформлять обходной лист?
Сотрудник подчиняется требованию руководства и собирает подписи на обходном документе по многим причинам:
- он не хочет создавать конфликтную ситуацию с бывшим работодателем, т. к. часто при устройстве на новую работу часто запрашивают характеристику с предыдущего места;
- после его ухода согласующие подписи на документе, поставленные ответственными сотрудниками, дают основание работодателю предъявлять претензии в случае выявленных впоследствии ошибок не ушедшему работнику, а подписавшим документ лицам. То есть оформленный обходной листок является гарантией для руководства того, что ответственные за прошлую деятельность работника после его ухода будут найдены.
Какие отделы обходит сотрудник при увольнении
Перечень заинтересованных в оформлении обходного листа подразделений схож в большинстве компаний. В него входят:
- руководитель подразделения, в котором трудится сотрудник – удостоверяет, что вся отчетность сдана, а важные документы переданы преемнику;
- сотрудник службы персонала – подтверждает, что сданы все необходимые документы;
- работник бухгалтерии – подтверждает отсутствие задолженности по авансам, вверенным основным средствам;
- работник склада – удостоверяет, не числится ли за работником не сданных инструментов, инвентаря;
- специалист ИТ-службы – проверяет сдачу сим-карт, отключение от удаленного доступа к программам и сервисам компании, возврат служебных мобильных телефонов и ноутбуков;
- работник службы безопасности – как правило, ставит подпись последним, подтверждая, что проверил отсутствие различных рисков для компании после ухода работника.
В своем письме №14-2/ООГ-14959 от 16.09.2020 Минтруд разъяснил, что обходной лист при увольнении не обязателен. В ведомстве акцентировали внимание на том, что ТК РФ не предусматривает заполнение этого документа. Если работник отказывается заполнять подобный отчет, работодатель не вправе задержать увольнение или не выдать предусмотренные законом бумаги сотруднику.
Независимо от того, сдал ли работник лист обхода или нет, администрация обязана в последний день работы увольняемого:
- ознакомить лицо с приказом об увольнении;
- выдать ему трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, а также другие документы, если сотрудник в своем заявлении попросил об этом;
- провести полный расчет.
Рекомендации для работодателей: лучше до, чем после
Поскольку принуждать увольняющегося труженика к оформлению «бегунка», угрожать ему карами за неисполнение этого требования противозаконно и за это можно быть оштрафованным, лучше поступить иначе. Современный предприниматель заполняет обходной непосредственно при трудоустройстве нового сотрудника. Это сразу погружает новичка в систему работы в данной компании: он знакомится со структурой организации, ее руководителями и коллективом.
Все ценности, с которыми ему придется в дальнейшем работать, описываются в обходном. Сопротивляться такому «бегунку» вряд ли станет человек, желающий здесь работать, ведь начни он упорствовать, ему могут сразу указать на дверь, а это не в его интересах. Случись увольняться, на руках у сотрудника будет такой обходной, где прописаны все его долги перед компанией, финансовые и материальные. Останется только все вернуть по списку и расстаться друзьями.
Порядок визирования обходного листа
Работодатель обязан:
- Выдать своевременно расчет, трудовую книжку и заработную плату.
Затягивание процесса финансовых выплат не допускается. - Принять от работника заполненный обходной лист, завизировать его подпись ответственного сотрудника. Если на предприятии предусмотрена печать в каждом отделе, то работник должен проставить ее в каждом отделе, который нужно посетить при подписи обходного листа.
В каждом сегменте документа должен расписаться ответственный специалист. - Предоставить сотруднику возможность совершить необходимые регистрационные и иные процедуры. Некоторые работодатели и (или) работники до последнего тянут с подписью обходного листа и стараются закрыть его в последний день увольнения.
Руководитель предприятия может намеренно затягивать с выплатами, ссылаясь на отсутствие обходного листа. В такой ситуации следует не медлить с подписью документа и заполнять его разделы своевременно.
Подписанный обходной лист должен быть предоставлен в отдел кадров. Туда же может быть предоставлена иная документация, подтверждающая, что работник исполнил перед работодателем свои материальные и иные обязательства, которые не препятствуют расторжению трудового договора.
Что такое обходной лист
Как говорилось ранее, обходной лист – это документ, подтверждающий отсутствие долгов перед работодателем. Он заполняется, если организация снабжает сотрудников униформой, рабочими инструментами, иными материальными ценностями для трудовой деятельности. Согласно ст. 238 ТК РФ, работник несет материальную ответственность при причинении вреда имуществу работодателя. Если в бегунке не будет подписей, при окончательном расчете могут удержать деньги за невозвращенное имущество (ст. 137, 138 ТК РФ).
Нигде не указано, законен ли обходной лист при увольнении. В ТК РФ нет норм, обязывающих заполнять его. Но и работодателям не запрещается требовать бегунок с увольняющегося работника.
Важно! В любом случае при расторжении трудового договора нужно учитывать нормы ст. 84.1 ТК РФ. Там сказано, что документы должны быть выданы в последний рабочий день, даже если сотрудник не заполнил бегунок. То же самое касается и окончательного расчета при увольнении: зарплату за отработанное время и компенсацию неиспользованных дней отпуска обязаны выплатить вовремя.
Законно ли требовать от сотрудника подписание обходного листа? Этот документ не противоречит нормам ТК, но и не является обязательным. Исключения составляют некоторые государственные организации, например ОВД. Увольнение сотрудника полиции обязательно сопровождается подписанием обходного листа у руководителей различных служб. Эти правила закреплены в подведомственных актах.
Если на обычном предприятии работник не согласен с таким положением и не желает подписывать подобного рода документ, то наниматель не имеет право заставлять его это делать.
Процесс увольнение четко прописан в статьях трудового кодекса РФ, и любые нарушения грозят мерами административного характера. Что должен сделать работодатель в последний день увольнения сотрудника? Все верно! Рассчитать его и выдать необходимые документы. Иное, закон не предусматривает, а значит, какие-либо дополнительные требования — неправомерны.
Рекомендации: Увольняемся по собственному желанию (пошаговая инструкция)
Однако если за сотрудником числиться задолженность (подотчетное лицо) какого либо рода, то он должен ее ликвидировать, иначе не избежать взаимных претензий, обвинений в хищении и возможных судебных разбирательств. В этом случае целесообразно использовать такой документ для исключения конфликтной ситуации и путаницы.
Правомерность и обязательность
В целом обходной лист – бумага простая и понятная. Но вокруг нее возникает немало вопросов. Так, не совсем ясно, может ли вообще работодатель использовать обходной лист при увольнении. Правомерность требования заполнить этот документ активно обсуждается и вызывает споры. А что на этот счет говорит трудовое законодательство?
Трудовой кодекс (ч. 4 ст. 84.1) требует от нанимателя в день увольнения выдать сотруднику лишь его трудовую книжку. Поэтому отсутствие или частичное заполнение обходного листа не может быть законным основанием для отказа в выдаче книжки. Кроме того, нельзя задержать и оставшиеся положенные выплаты. Они тоже должны быть сделаны в день увольнения.
Также про НДФЛ читайте статью: «Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2021 году».
Все это говорит о том, что работник сам решает, нужно ли подписывать обходной лист при увольнении либо отказаться от его заполнения.
Работодатель не может заставить наемного сотрудника использовать обходной лист. Такое принуждение может быть расценено как желание затянуть сроки выдачи трудовой книжки и положенных выплат. А это уже нарушение ТК РФ. При возникновении спора сотрудник может довести дело до суда и выиграет его.
Как же правильно ответить на вопрос, обязателен ли обходной лист при увольнении? По мнению большинства специалистов – нет. Работник может отказаться от его заполнения. За оказание давления на сотрудника руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.
Подробнее о сроках вы можете прочитать в статье: «Каковы сроки выплаты зарплаты при увольнении».
Порядок оформления обходного листа
Обходной лист формируется и выдается сотрудниками отдела кадров. Бланк документа определяется на основании внутренних актов компании.
Важно знать! При обнаружении задолженности в процессе обхода, сотруднику выдается приказ, сформированный из сведений из инвентаризационной ведомости. Если таким документом подразделение не располагает, то руководитель обязан подписать бегунок.
По закону, если в компании обнаружена недостача, то работодатель обязан сформировать комиссию для выявления вора или лица, испортившего собственность или привлечь органы внутренних дел. При этом самостоятельно взыскать средства руководство может в ограниченном объеме, а если задолженность серьезная, необходима подача иска в суд. К заявлению прикладываются доказательства причастности конкретного человека к утрате имущества.
Какие отделы обходит сотрудник при увольнении
Перечень заинтересованных в оформлении обходного листа подразделений схож в большинстве компаний. В него входят:
- руководитель подразделения, в котором трудится сотрудник – удостоверяет, что вся отчетность сдана, а важные документы переданы преемнику;
- сотрудник службы персонала – подтверждает, что сданы все необходимые документы;
- работник бухгалтерии – подтверждает отсутствие задолженности по авансам, вверенным основным средствам;
- работник склада – удостоверяет, не числится ли за работником не сданных инструментов, инвентаря;
- специалист ИТ-службы – проверяет сдачу сим-карт, отключение от удаленного доступа к программам и сервисам компании, возврат служебных мобильных телефонов и ноутбуков;
- работник службы безопасности – как правило, ставит подпись последним, подтверждая, что проверил отсутствие различных рисков для компании после ухода работника.
Последствия увольнения без обходного листа
Никаких негативных последствий от того, что работник отказался бегать по этажам с целью получить очередной автограф, не может быть, потому что обходной лист при увольнении – дело добровольное. Опасаться нужно неправильной или неполной передачи дел или недостачи при инвентаризации. Если в этом вопросе у работника нет никаких проблем, то задерживать его на работе до предоставления обходного или не выдавать ему на этом основании деньги работодатель не имеет права.
Обходной лист в процедуре увольнения – просто форма уведомления и метод самодисциплины, а не наказания сотрудников. Но не стоит решительно и наотрез отказываться от его оформления. При грамотном подходе это орудие станет, скорее, способом обороны для специалиста, чем нападения для его начальства.
Кто выдает обходной лист при увольнении
Обходной лист выдается работником кадрового подразделения при увольнении. Время выдачи также нигде не определено. Одни организации выдают его заранее, например, за 2 недели при уходе с работы по собственному желанию, в день подачи заявления о намерении уволиться. Другие — делают это непосредственно в день увольнения.
В целях удобства работнику целесообразнее выдавать бегунок заблаговременно, чтобы ко дню прекращения трудовых отношений подписи были собраны в полном объеме. Не всегда быстро и легко найти того или иного начальника структурного подразделения, например, он может быть на выезде или в отпуске. Трудности составит также нахождение отделов и служб в территориальной удаленности друг от друга.
Кроме того, сотрудник может быть не в курсе или забыть о том, что он должен сдать работодателю в лице организации. Чтобы не было таких недоразумений, обходной лист лучше выдать работнику за несколько дней до прогнозируемого увольнения.
Последствия за отказ от заполнения
Многие сотрудники не решаются дать отказ от заполнения обходного листа, считая, что работодатель сможет из-за этого принять в отношении них дисциплинарные меры. Но на это он не имеет права.
Всё же прежде чем дать согласие на заполнение этого документа, советуем подробно изучить его; понять, что именно нужно будет сделать. На практике работодатель может настаивать на заполнении этого документа, уверяя, что только при помощи его он сможет взыскать недоимки с виновного уволившегося сотрудника. Однако никакой юридической силы у обходного листа нет. Если руководитель обнаружит недостачи или материальный ущерб, ему нужно будет представить в суд доказательства вины бывшего сотрудника.
Отказать в выдаче трудовой книжки или перенести день увольнения из-за того, что не заполнен обходной лист, работодатель тоже не имеет права. Кадровая служба должна вовремя составить распоряжение об увольнении и ознакомить сотрудника с этим приказом.