Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за вождение автомобиля без наличия водительских прав в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству, человек, у которого нет прав, имеет полное право приобрести транспортное средство. Отсутствие необходимости в получении водительского удостоверения вполне очевидно – в процессе покупки и владения машина рассматривается, как имущество, а не средство передвижения.
Самое важное в процессе оформления автомобиля – наличие пакета всех необходимых бумаг, в перечень которых входят следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- договор купли-продажи, который подтвердит приобретение собственником тс;
- паспорт самого транспортного средства;
- страховой полис ОСАГО (в него заранее необходимо вписать реквизиты того человека, который выступит в роли водителя, и доставит машину на осмотр в представительство ГИБДД).
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения | Наказания |
При себе отсутствует документ | 500 руб. либо предупреждение |
Удостоверение не получалось | До пятнадцати тысяч рублей |
Закончились сроки действия документов | До пятнадцати тысяч рублей |
Вождение после лишения прав | 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней |
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении | 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения |
Аннулирование прав судебными приставами | Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы |
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав | 30 тысяч рублей для владельца авто |
В конце стоит сделать небольшое заключение. Как выяснилось, автомобиль вполне может приобрести и даже зарегистрировать на собственное имя человек, который не имеет водительского удостоверения. Законодательством это не запрещено. То же самое относится и к оформлению авто на гражданина, не достигшего совершеннолетия, однако вся ответственность здесь лежит исключительно на законном представителе (родителе, опекуне и проч.).
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!
Как поставить на учет машину без прав: порядок действий, документы
После покупки собственник должен сделать два обязательных действия:
- поставить транспортное средство на учет в государственной автомобильной инспекции;
- застраховать машину.
Вопросы возникают при постановке на учет. Подробно разберем процесс, узнать какие документы понадобятся.
Без постановки на учет авто не имеет права выезжать на проезжую часть. Об этом говорит КоАП, его статья 12.2. Владелец без регистрационных номеров штрафуется на сумму 5 тыс. руб. Существуют, серьезные штрафы, предусматривающие лишение права вождения на срок до 90 дн.
Регистрация авто в органах ГИБДД не нарушает гражданские права владельца ТС. Это лишь способ на юридическом уровне связать собственника, железного коня. Заявление на учет принимается как по месту проживания хозяина автомобиля, так, в любом другом регионе.
Для проведения процедуры нужно подготовить бумаги:
- Паспорт автомобиля. Документ очень важный, его утеря может потребовать большие расходы не только денег, но, времени. Внешне это листок бумаги формата А4. Как правило, сложен вдвое. На нем присутствуют отметки трех цветов: желтого, голубого, розового. Одна сторона паспорта содержит сведения о приобретенном авто, а именно: год, когда данный автомобиль был выпущен с конвейера, марка, модель. Здесь указывается VIN номер, по которому происходит идентификация авто, номер шасси, номер двигателя, являющиеся уникальными. Обратная сторона документа содержит сведения обо всех владельцах ТС. При покупке авто в автомобильном салоне, в паспорте первым собственником будет вписан автосалон или дилер. Когда транспорт приобретен на вторичном рынке, то в паспорте должны присутствовать имена всех собственников, а главное, что последняя запись должна содержать сведения о продавце. Автомобиль, ввезенный на территорию России самостоятельно, не имеет в своем ПТС записи о владельце, там должно быть пуст.
- Бумаги, где указано на каком основании продавец владеет данной машиной. Это может быть, право наследования, генеральная доверенность, договор купли-продажи, если приобретается авто в салоне, то должна быть справка-расчет из дилерского центра;
- Документ, подтверждающий личность покупателя, его гражданство. Паспорт предоставляется оригинал.
- ОСАГО. При оформлении страховки в документ вписывается собственник транспортного средства. Но нету регистрационного номера, который вписывается самостоятельно.
- Заявление. Бланк заполняется лично собственником, подписывается, подкладывается к подготовленному пакету документов.
- В случае постановки на учет авто, которое ввезено в государство, то понадобятся транзитные номера.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Новые поводы для отстранения от экзамена на права
В этом же документе приводится полный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав. Также указаны причины для приостановления процесса выдачи российского и международного водительского удостоверения и приостановления обмена иностранного водительского удостоверения. К таким основаниям, в частности, отнесены:
- истечение срока действия паспорта;
- истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
- истечение срока действия медицинского заключения в период проведения экзаменов, выдачи российского национального водительского удостоверения и обмена иностранного водительского удостоверения;
- неявка заявителя для проведения экзамена — до проведения экзамена в назначенные даты и время после личного обращения заявителя в подразделение Госавтоинспекции;
- неявка заявителя для представления оригиналов документов.
- неявка заявителя для получения водительского удостоверения либо отказ заявителя фотографироваться…либо получать оформленное водительское удостоверение.
Можно ли поставить на учёт на умершего человека?
Нет. Это незаконно. А законно то, что сотрудники ЗАГСа обязаны передавать информацию о регистрациях смерти в ГИБДД по междведомственному взаимодействию. В теории, как только вы попытаетесь поставить на учёт автомобиль на ушедшего из жизни человека (по поддельной доверенности, причём, вероятнее всего), то машину эту сразу же снимут с учёта.
На практике, конечно же, это работает с большими задержками. А то и вовсе в ГАИ так и не придёт информация о смерти хозяина авто.
Но здесь есть риски и помимо ответственности за поддельные документы. Дело в том, что в связи со смертью собственника автомобиль переходит в наследство 6 месяцев. Это означает, во-первых, что судьба машины будет предрешена без вас, и вы не будете знать, как поведут себя законные наследники в отношении имущества, даже если будут знать, что ваша с умершим сделка была фиктивной. Во-вторых, полугодовой срок означает, что с автомобилем ничего в это время делать нельзя – у него ещё нет собственников, так как наследство формально ещё не вступило в силу, а от имени хозяина никто не может распоряжаться им.
Но и управлять такой машиной чревато – если машину снимут с учёта принудительно в ГИБДД (когда поступит информация из ЗАГСа о смерти человека), и вы не узнаете об этом, то при остановке на дороге инспекторами ДПС авто уедет на штрафстоянку. А забрать его оттуда сможет только собственник после вступления в наследство (вспоминаем, что срок вступления – полгода) – и за это время сумма за хранение на спецстоянке может набежать существенная.
А буксировать и быть за рулём буксируемого авто?
Нет, это запрещено. При буксировке в обоих транспортных средствах присутствуют водители (на гибкой сцепке). И они не теряют такой статус вне зависимости от наличия троса или другого соединяющего способа.
Этот вопрос также пояснил Верховный суд в том же ППВС, только в его пункте 1:
Необходимо также иметь в виду, что водителем признаётся лицо, находящееся за рулём буксируемого транспортного средства, за исключением случаев, когда конструкция жёсткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.
То есть без прав нельзя находиться ни в буксирующем, ни в буксируемом автомобиле за рулём, если речь идёт о гибкой сцепке. В ситуации же с жёсткой сцепкой или частичной погрузкой – на буксируемом можно ехать без прав, так как по сути и водителем вы при этом являться не будете. Но только при условии, что такой способ буксировки обеспечивает движение за буксирующим.
Что делать, если я потом получу права?
Здесь всё ещё проще! Когда вы успешно сдадите экзамены и приобретёте право управления, то можете вписать себя в страховку. Вопрос только в том, что в этом случае полис будет для вас достаточно дорогой из-за отсутствия у вас стажа.
Если же ваша страховка неограниченная, то вообще никаких действий предпринимать нет необходимости. Но и здесь есть тонкость. Заключается она в указанном выше коэффициенте безаварийного стажа – КБМ. Он при отсутствии вашей виновности в страховых случаях каждый год падает на 0,05 – то есть страховка ежегодно обходится вам на 5% дешевле. И при неограниченной страховке КБМ будет меняться только в том случае, если речь идёт о вашем автомобиле – вы как собственник. А вот если человек не вписан ни в какой полис в течение упрощённо года, то безаварийный стаж расти у него не будет.
В 2021 году аналогичный эксперимент уже проводился ГИБДД совместно с Министерством цифрового развития. На сервисе Госуслуги можно было получить электронный к доступ к виртуальному свидетельству о регистрации транспортного средства (СТС), который позволял инспектору получить всю необходимую информацию о остановленном для осмотра автомобиле. В электронных базах данных собрана информация о прохождении технического осмотра, о пережитых ДТП и о регистрационных действиях в течение нескольких лет с начала работы системы. По итогам прошлого года работа электронного сервиса признана удачной.
Правда этот эксперимент тоже не позволяет водителям отказаться от пластикового свидетельства о регистрации. Если водитель забыл права дома или не взял с собой СТС, то инспектор ГИБДД вправе вынести ему предупреждение или оформить штраф в размере 500 рублей по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ.
Если кратко описать всю последовательность обращения с момента приобретения до завершения регистрации автомобиля на лицо без прав, то инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Оформление и заключение сделки покупки-продажи тс. Во время подписания договора и передачи документов, необходимо удостовериться в том, что в ПТС были вписаны реквизиты собственника машины, а не водителя, который доставит средство передвижения до необходимых инстанций;
- На этапе доставки машины домой или в другие органы оформление документов пока не требуется. Можно вписать в ОСАГО знакомых, у которых есть права, воспользоваться услугами специальных наемных водителей или нанять эвакуатор;
- Далее автомобиль нужно доставить на технический осмотр. Он может не понадобиться, если срок эксплуатации тс с момента покупки составляет менее 3 лет, или вместе с имуществом собственник получил его действующую диагностическую карту;
- Эта часть инструкции не подразумевает участие третьих лиц (знакомого или наемного водителя), так как транспортное средство предоставлять не нужно. После оформления карты диагностики и прохождения технического осмотра при необходимости, следует покупка страхового полиса ОСАГО. Владелец автомобиля может прийти в офис страхового агента самостоятельно или отправить туда доверенное лицо, чьи полномочия будут подкреплены соответствующими документами.
- Затем необходимо записаться непосредственно на регистрацию тс. Чтобы не платить госпошлину, сделать это можно через портал Госуслуги. В этом случае экономится порядка 30% стоимости предоставленной услуги. Однако регистрация через интернет не является обязательным вариантом, и сделать все необходимые процедуры можно очно, лично придя в ближайшее представительство ГИБДД;
- Последний этап – осмотр автомобиля сотрудниками ГИБДД. Здесь также понадобятся услуги знакомых или наемных водителей с правами, или же можно доставить машину при помощи эвакуатора.
Согласно действующему законодательству, человек, у которого нет прав, имеет полное право приобрести транспортное средство. Отсутствие необходимости в получении водительского удостоверения вполне очевидно – в процессе покупки и владения машина рассматривается, как имущество, а не средство передвижения.
Совершеннолетний гражданин РФ может приобрести автомобиль в любой момент: во время прохождения курсов автошколы, до сдачи экзаменов, и даже если не собирается получать права и управлять тс – в случае, если он рассматривает машину, как перспективное капиталовложение.
Транспортное средство снимается с учета посредством оформления соответствующей заявки и посещения МРЭО – для того, чтобы официально зарегистрировать свою покупку. Для этого в органы необходимо предоставить договор и ОСАГО, а вот водительские права для этого не понадобятся.
Важно! Чтобы провести сделку законно, следует снять авто с учета не позднее, чем за 10 дней до подписания договора купли-продажи.
Не следует забывать и о том, что, несмотря на то, что автомобиль был куплен и оформлен владельцем, при отсутствии удостоверения водителя, он все равно не имеет права управлять транспортным средством.
Можно ли оформить авто на несовершеннолетнего ребенка
Согласно законодательству Российской Федерации, оформить автомобиль в качестве имущества, могут все категории граждан, включая тех, кто не достиг совершеннолетнего возраста.
Однако в этом случае понадобится содействие законного представителя интересов ребенка. Именно он должен обратиться в МРЭО с уже готовым пакетом документов, описанным выше. Также за ним остается право подписи от имени ребенка на всех регистрационных документах.
Внимание! Участие законного представителя необходимо только в том случае, если ребенок не старше 14 лет. За гражданами, достигшими четырнадцатилетнего возраста, остается право самостоятельно ставить подписи на бумагах, но для этого будет нужно документальное согласие его родственников или опекунов.
Мнение эксперта
Артемьев Дмитрий
Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП.
Задать вопрос
В дальнейшем, чтобы проводить операции покупки или продажи транспортного средства, ребенку понадобится письменное разрешение и заключение от местных органов опеки. Немаловажным является и другой нюанс – в случае попадания автомобиля в ДТП или в ситуации, несущие потенциальную опасность окружающим, всю ответственность за происходящее понесет официальный представитель несовершеннолетнего ребенка, который принимал решение от его имени в процессе регистрации тс.
Необходимые требования
Учитывая, что выдача автозайма достаточно рисковая процедура, банк выставляет конкретные требования к потенциальному клиенту. Основными выступают:
- Наличие поручителей. В их качестве могут выступать родители лица или близкие родственники, либо друзья, у которых имеется водительское удостоверение;
- Возраст заявителя должен составлять от 21 до 65 лет;
- Постоянное проживание в месте нахождения подразделения кредитующей организации;
- Наличие стабильного ежемесячного заработка;
- Отличная кредитная история;
- Наличие вклада или депозита в банке, зарплатной карты, куда подана заявка о выдаче автокредита;
- Размер начального взноса за приобретаемое транспортное средство;
- Представление документов, подтверждающих доход и место жительства лица;
- В иных случаях могут быть затребованы ИНН, справки с места работы и т.д.