Необходимые действия при угоне автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимые действия при угоне автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее актуальной причиной служит явление, при котором пакет документов на машину и ключи от неё пропадают во время хищения. А также, если они являются украденными за день до случившегося, и об этом не было сообщено следователю и страховщику. В этом случае опытный адвокат по угону автомобилей способен повернуть дело в суде в вашу сторону, после чего компания выплатит страховку.

Амортизационный износ

Данный параметр в процентах отображает, насколько автомобиль за определенный промежуток времени утратил потребительские свойства.

На практике СК вычисляет амортизационный износ за период с момента заключения договора до той даты, когда была угнана машина.

Страховщики пользуются индивидуальными методиками при установлении процента. Его размер зависит от срока действия соглашения и года выпуска транспортного средства. Размер взноса варьируется в диапазоне от 12 до 20% в год. Амортизация и год выпуска машины учитываются и при расчете стоимости каско от угона.

Для нивелирования риска амортизации СК предлагают автовладельцам дополнительный продукт — GAP-страхование. Клиент, который им воспользовался, при угоне получает компенсацию в полном объеме, но сама процедура страхования для него дорожает на примерно на 1% от суммы договора.

Какие документы нужно подготовить

Сбор и подача полного комплекта необходимых бумаг – это залог успешного исхода дела. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с договором страхования, где такой список должен быть указан.

Обязательно понадобятся такие бумаги:


  • заявление о наступлении страхового случая. Установленного на федеральном уровне бланка нет. Страховщик имеет возможность самостоятельно разрабатывать форму. Можно подать заявление в произвольной форме;
  • страховой полис, который подтверждает право на получение возмещения;
  • технический паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • регистрационные документы на машину;
  • документы о техническом состоянии автомобиля: тех. талон и диагностическая карта;
  • талон о принятии заявления в полицию.

Страховщик имеет право запрашивать дополнительные бумаги. Страхователь имеет возможность подавать бумаги несколькими способами:


  1. лично в офисе страховой компании;
  2. через доверенное лицо в офисе компании. Для этого необходима доверенность, заверенная нотариусом;
  3. по почте.

Как получить возмещение по страховке

При наступлении страхового случая необходимо уведомить государственные органы и страховщика без пропуска установленных сроков. Нельзя делать попыток относительно самостоятельного решения проблем с потерпевшим.

Необходимо дождаться приезда сотрудников дорожной службы и решения аварийного комиссара относительно оценки случившегося как страхового случая.

После того как происшествие будет признано страховым случаем необходимо собрать документы и написать заявления относительно предоставления выплат.

Сроки относительно получения компенсации отсчитываются с момента предъявления документов на получение выплаты.

Сроки такого рода являются диспозитивными и договорными. Они устанавливаются по согласию сторон и обычно исчисляются в днях. В некоторых случаях необходимо провести экспертизу и страхователю необязательно, но желательно этому поспособствовать.

Если результат оценки состояния предмета страхования не устоит, то всегда можно провести собственную экспертизу и обратиться за изменением существующего решения.

После получения страховщиком всех документов необходимо уточнить номер дела, дату регистрации и сроки его рассмотрения. Нет необходимости молча дожидаться окончания рассмотрения персонального дела. Оптимальный вариант – как можно чаще напоминать о себе.

Про КАСКО по кредитному договору рассказывается в статье: договор КАСКО. Информацию про КАСКО для такси вы можете найти по этой ссылке.

Вероятные риски, которые возможны в случае угона авто

Но теория – это одно, а практика совсем другое. Поэтому в делах об угоне может быть множество рисков:

  • страховая компания затягивает любыми способами сроки оплаты. Каждый раз страховщик придумывает новые отговорки, указывает на новые обстоятельства дела и т.д.;
  • страховая компания значительно снижает стоимость возмещения из-за необоснованно высоких ставок на амортизацию и франшизу. Если эти показатели указаны в договоре, это одно, здесь ничего не изменить. Но при отсутствии четких величин в КАСКО, можно обращаться в суд и доказывать факт нарушения;
  • и самый абсурдный вариант обмана – это некорректная формулировка страхового события, указанного в договоре. Например, если в КАСКО указан угон, а через два месяца угон переквалифицировали в хищение, то страховщик может на законных основаниях отказаться от выплаты.
Читайте также:  Все виды справок для приставов с места работы. Официальная информация

Какие документы нужно подготовить

Список бумаг, требуемых для получения оплаты по страховому случаю, разный и может зависеть от ситуации по конкретному случаю. Приведем основной перечень:

  • заявление
  • СТС
  • ключи
  • банковские реквизиты
  • постановление о возбуждении, приостановлении уголовного дела

Важно то, что все просьбы о каких-либо дополнительных документах должны быть письменными, как и отказ в случае невыплаты. Это станет подтверждением на случай обращения в суд. Дополнительным плюсом будет запись разговора по телефону. При поднятии трубки обязательно следует узнать ФИО обращающегося, должность. После предоставления требуемой информации разговор можно продолжать. При этом следует руководствоваться «здравым смыслом» и предоставлять только нужную информацию.

Заявление, как правило, пишется совместно со специалистом СК. Он же должен указать на правильность заполнения, на что важно обратить внимание. У некоторых компаний есть заготовленные бланки, которые можно скачать и распечатать с интернета. Основные пункты следующие:

  • полное название страховщика и его адреса, ФИО руководителя
  • ФИО заявителя, его контактные данные, адрес
  • просьба о возмещении по факту страхового события
  • подробное описание событий, которые привели к утрате авто
  • если есть данные о третьих лицах, они сообщаются
  • банковские реквизиты для адресации платежа
  • список предоставляемых документов или их копий
  • дата, подпись

Что делать когда вы обнаружили, что ваш автомобиль угнали?

Если вы читали правила страхования КАСКО, то в них может быть написано, что если ваш авто угнали, то первым делом вам необходимо сообщить о факте наступления страхового случая в страховую компанию. Это не так, вы можете сообщить немного позже, здесь важнее сразу же при обнаружении угона позвонить в 02 или в 112 и сообщить о факте угона, если вас начнут расспрашивать какие то подробности по телефону, не нужно их сообщать, к примеру не стоит говорить о том, были ли документы или ключи от машины в салоне авто, ничего не говорите, вы взволнованы и можете наговорить все что угодно. Просто сообщаем о факте угона. А так же попросите сообщите дежурного номер вашего обращения по КУСП, это книга учета сообщений о преступлениях, запомните этот номер.

Далее вам необходимо написать заявление об угоне. Сначала сотрудники полиции его примут, но уголовное дело будет возбуждено в течении 3 дней и сначала это будет уголовное дело об угоне, а если авто не найдут в течении 10 дней, то уже будет возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ, кража. Не забудьте прийти в полицию и взять постановление о возбуждении уголовного дела, этот документ вам пригодится для передачи его в страховую компанию.

В заявлении вам необходимо будет указать, что произошел именно угон, подтвердить права собственности на угнанный автомобиль (ПТС, технический паспорт, доказать что именно вы собственник), так же вам необходимо будет указать приметы и признаки авто, по которым будет легче узнать автомобиль, к примеру повреждения, цвет кузова, тонировка, наклейки, вещи находящиеся в салоне, полосы на лобовом стекле, эксклюзивный тюнинг и т.п.

В заявлении лучше всего сообщить, что вы никому не давали ключи от автомобиля, они всегда при вас и никто не знает где они лежат, то же самое напишите про второй комплект ключей, и опишите, что никто не знал, где находится ваш автомобиль.

Действия держателя полиса при угоне и гибели автомобиля

Чтобы рассчитывать на компенсацию, клиенту страховой компании нужно выполнить принятые на себя обязанности.

  • Во-первых, это незамедлительное информирование правоохранительных органов. В милицию нужно сообщить о факте угона, ДТП, умышленном повреждении машины.
  • Во-вторых, это своевременное обращение в страховую компанию (в пределах срока, определенного договором).
  • В-третьих, держателю полиса важно принять меры по защите документов и ключей от машины. Если они изымаются правоохранителями, должен составляться протокол (выемки, изъятия, осмотра и т.д.). Если же документы и ключи украдены вместе с машиной, об этом нужно сообщить и в полицию, и в страховую.

Необходимые документы

До окончания оформления документов в полиции нет никакого смысла напрямую обращаться в страховую компанию. Получив заверенную копию принятого заявления об угоне автомобиля или же талон, подтверждающий принятие заявления, можно отправляться в страховую компанию. На этом этапе вам нужно будет собрать ряд документов, которые необходимы для того, чтобы страховая все же утвердила выплату по вашему случаю. Среди них:

  • документ из полиции, подтверждающий угон;
  • документы на транспортное средство или справка из полиции, если там их изъяли для дела;
  • ключи от транспортного средства или документ об изъятии;
  • ваш паспорт;
  • страховой полис данной компании;
  • документы, подтверждающие завершение всех выплат с вашей стороны;
  • диагностическая карта;
  • реквизиты любого банка, который работает в пределах страны (для перечисления финансовых средств по страховке).
Читайте также:  Как можно прописаться через МФЦ

Угон и хищение: есть ли разница?

Для начала необходимо разобраться, в чем разница между угоном и кражей автомобиля. Ведь, на первый взгляд, это два одинаковых понятия.

Кража – это тайное хищение чужого имущества. Подробное описание данного состава преступления содержится в ст. 158 УК РФ. В данном случае преступники преследуют цель получения выгоды.

Соответственно, хищение автомобиля тщательно продумывается заранее; составляется план дальнейших действий. Жертва тоже выбирается заблаговременно (подбирается автомобиль, который будет проще всего сбыть). Машина изымается безвозмездно, а затем, чаще всего, перепродается. Преступники, обычно, уже имеют опыт.

Угон – это неправомерное завладение ТС без цели хищения. Информацию об угоне содержит ст. 166 УК РФ. В этом случае угонщик не обязательно действует скрытно: может быть применено насилие или его угроза. Преступник не планирует сбывать имущество, он действует спонтанно.

Большую часть угонов совершают лица в возрасте 16-20 лет и люди в состоянии алкогольного опьянения. На выбор автомобиля не влияет удобство его сбыта. Термин «угон» применим только для движимого имущества. Важным отличием от кражи является то, что здесь происходит временное завладение ТС. То есть преступник вскоре оставляет автомобиль.

Существуют и другие, менее заметные отличия в понятиях «кража» и «угон». Мы не будем заходить в «юридические дебри» и в настоящей статье будем использовать слово «угон» в значении кража, хищение автомобиля (как это обычно принято считать обывательски).

В каких случаях могут отказать в выплате

На территории РФ каждый день фиксируются сотни обращений к юристам, которые связанны с тем, что страховые компании по тем или иным причинам отказались выплачивать страховую компенсацию по угону или ДТП. Если с ДТП еще все понятно – там у страховых компаний намного больше места для маневров в этом плане, то с угоном дела обстоят намного сложнее.

После угона автомобиля вы, оформив ранее страховку, уверенны в том, что вам выплатят компенсацию в кратчайшие сроки. На деле же у страховых компаний за годы практики на территории РФ набрался довольно внушительный список причин, по которым они отказывают в выплате страховки в случае угона или ДТП. Среди них можно отметить следующие:

  • утрата страхового договора;
  • нарушение сроков обращения в страховую компанию и оформления заявления в письменной форме;
  • угон произошел после того, как транспортным средством управлял человек, который не записан в страховой полис;
  • наличие открытого дела на угон автомобиля в полиции (до его закрытия выплата невозможна);
  • отсутствие талона документов о техосмотре за указанный отрезок времени;
  • предоставление неточной информации о комплектации автомобиля противоугонным оборудованием или его отсутствие;
  • самостоятельное вмешательство и ремонт транспортного средства, которые проводились без консультации и наблюдения эксперта страховой компании.

Продолжать этот список можно очень долго, ведь всеми этими и многими другими пунктами страховые компании пользуются очень часто для того, чтобы отказать или задержать выплату страхового возмещения.

Если же мы говорим о нормальной работе страховой компании, то в договоре и дополнениях к нему должны быть прописаны все пункты, которые нужно соблюдать, перечень действий, которые нельзя совершать. При полном соблюдении всех условий договора страховая компания обязана выплатить страховую сумму в полагающемся объеме в течение 80 календарных дней после оформления всех документов.

Отдельного законодательного акта по КАСКО не существует.

Отдельного законодательного акта, регулирующего взаимоотношения страховщика и страхователя при заключении между ними договора комплексного страхования транспортных средств (КАСКО) не существует.

На данные правоотношения распространяются положения Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», положения ГК РФ о страховании (глава 48 ГК РФ), положения о договоре и его свободе (глава 27 ГК РФ), положения правил страхования, которые должны быть изучены до момента подписания договора страхования, а также многие другие акты законодательного характера.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Таким образом, закон о КАСКО – это «конгломерат» правовых актов, которыми следует руководствоваться при возникновении каких-либо ситуаций в области добровольного страхования автотранспортных средств и не только.

КАСКО угон плюс тотал

Востребованная и расширенная страховка КАСКО от угона и тотала. Включает, кроме «угона», страховку от тотала (полной утраты автомобиля).

Под термином «тотальный транспорт» подразумевается автомобиль, попавший в серьезное ДТП, признанной страховой компанией и не подлежащий восстановлению.

Согласно данной программе страхования, страховым событием признается утрата транспортного средства безвозвратно во время стихийных бедствий, сильного пожара, крупной аварии или действий третьих лиц. Такой полис будет выгоден водителям со стажем, владельцам автомобилей с недорогим ремонтом. В КАСКО угон плюс тотал есть ограничения по водительскому стажу, возрасту страхователя.

Рассмотрим подробнее, что означает в договоре формулировка «полная гибель транспортного средства». Ремонтировать ТС экономически невыгодно, когда затраты ремонтных работ превышают цену самого автомобиля. Страховщик признает утрату транспортного средства, если ремонтные работы составляет значительную часть стоимости автомобиля (около 80%).

Размер выплат по КАСКО

При оценке ущерба страховая компания в течение 5 дней проводит специализированную экспертизу. Лимитов выплат по КАСКО законодательство не предусматривает. Но страховщики не выплачивают компенсацию, которая больше суммы страхования.

Согласно с нынешними изменениями в законодательстве, сумма компенсации рассчитывается на основании проведенной оценки ущерба. Выплаты потерпевшим также не фиксированы.

В зависимости от ущерба, нанесенного жизни и здоровью, платится определенный процент. Например, если полис КАСКО предполагает расширение гражданской ответственности, страхователь при наступлении страхового случая получит разницу, которая осталась непокрытой по ОСАГО.

Если лимит возмещения по обязательного страхования автогражданской ответственности не превышает 120 000 рублей, а потерпевшей стороне необходимо выплатить 200 000, то по договору КАСКО страховщик обязан предоставить страхователю 80 000 рублей.

При установлении размера выплат по угону используется оценка автомобиля с учетом его износа на момент возникновения страхового случая.

Минимальные рамки относительно выплат КАСКО законодательство не устанавливает. Договор также не составляется с указанием интервалов выплат.

Как вычисляется размер страховой выплаты по КАСКО при хищении (угоне)?

Размер выплат со стороны страховщика вычисляется следующим образом. Из страховой суммы, которая прописана в договоре между сторонами, вычитаются следующие составляющие:

  • Амортизация — износ транспортного средства. Этот показатель рассчитывается с начала действия соглашения до момента, когда наступил факт угона. Показатель измеряется в процентах и зависит от ряда параметров — возраста ТС и периода страхования. Правила вычисления подробно описаны в договоре между компанией и автовладельцем. В среднем этот параметр составляет от 12 до 20 процентов в год.
  • Размер выплат, которые сделаны ранее. Это актуально в той ситуации, если объем средств по страховому соглашению имеет агрегатный характер, то есть снижается на размер каждого платежа.
  • Безусловная франшиза. В целях экономии многие автовладельцы получают скидку (франшизу) с условием, что при наступлении страхового случая страховщик также выплатит меньшую сумму (это условие оговаривается в договоре).
  • Недоплаченные страховые выплаты. Вариант подходит для страхователей, которые расплачивались за полис несколькими платежами, а угон имел место до выплаты всей суммы.

Стоит отметить, что рассмотренные выше факторы не всегда находят отражение в страховом договоре (кроме первого) и могут включаться по согласованию сторон. Наличие франшизы, рассрочки или применение агрегатного характера платежей зависит от пожеланий хозяина машины. Что касается амортизационного износа и правил его начисления, этот нюанс действует во всех страховых компаниях.

Амортизация учитывает текущую рыночную цену транспортного средства (на момент угона). При оформлении полиса важно уточнить у страховщика, какую ставку по амортизации он использует в работе. Если она завышена, от сотрудничества стоит отказаться. Что касается слишком низких ставок, они также должны вызвать подозрение.

Чтобы исключить действие амортизации, многие страховщики предлагают дополнение к КАСКО — GAP-страхование. Суть услуги в том, что клиент при наступлении страхового случая получает всю выплату полностью (как на момент оформления договора). При этом автовладелец должен дополнительно заплатить 1% от стоимости страховки. На 2021 год таким типом дополнения пользуется 1 из 20 автовладельцев, оформивших полис КАСКО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *