Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие сведения должны раскрывать аудиторы с 1 сентября 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон № 435-ФЗ от 30.12.2021 внес изменения в пп. «л.2» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Если ранее были две обязанности по подаче на Федресурс сообщения о финансовой отчетности и отдельно о проведении ее аудита, то в рамках консолидации законодательства, согласно информационному письму Минфина РФ от 13.01.2022, от этого отказались.
Раскрытие информации аудиторскими организациями
Обязанность по раскрытию аудиторскими организациями информации о своей деятельности установлена в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Данная обязанность распространяется на все аудиторские организации, в том числе дочерние, и организации с участием иностранных и международных компаний.
В целях исполнения указанной обязанности каждая аудиторская организация обязана иметь интернет-сайт, на котором должна раскрывать и регулярно обновлять (актуализировать) сведения о своей деятельности. Форма раскрытия сведений законодательством не регламентирована. Аудиторская организация вправе определять форму раскрытия информации о своей деятельности самостоятельно. Главное условие – информация должна раскрываться в том минимальном объеме и в те сроки, которые установлены Минфином.
При раскрытии информации организации обязаны соблюдать аудиторскую тайну, под которой понимаются любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской организацией и ее работниками при оказании аудиторских услуг. Не являются аудиторской тайной и могут быть раскрыты на сайте аудиторской организации следующие сведения (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ):
- разглашенные либо самим лицом, которому оказывались аудиторские услуги, либо с его согласия;
- о заключении договоров оказания аудиторских услуг;
- о величине оплаты аудиторских услуг.
Лица, связанные с аудиторской организацией
В данном блоке аудиторская организация раскрывает:
- перечень филиалов и представительств с указанием адреса в пределах места нахождения;
- перечень дочерних организаций с указанием полного и сокращенного наименования, включая организационно-правовую форму и адрес в пределах места нахождения;
- наименование организации, по отношению к которой аудиторская организация является дочерним обществом;
- перечень аудиторских компаний, участвующих в уставном капитале организации;
- размер доли уставного капитала организации, принадлежащей всем ее аудиторам;
- перечень бенефициарных владельцев аудиторской организации с указанием Ф.И.О., гражданства и страны постоянного проживания;
- перечень иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных компаний, являющихся контролирующими лицами организации;
- наименование российской или международной сети аудиторских организаций, членом которой является организация, с указанием места расположения штаб-квартиры, адреса официального сайта и описания характера отношений между членами указанной сети.
Получение статуса ПАО в общем случае связано с публичным размещением (обращением) его акций или конвертируемых в акции ценных бумаг. В свою очередь, публичное размещение (обращение) акций ПАО и ценных бумаг ПАО, конвертируемых в акции, возможно только при наличии проспекта эмиссии.
При допуске к организованным торгам акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта эмиссии, ПАО обязаны:
- раскрывать годовую и полугодовую консолидированную финансовую отчетность. Обязанность в общем случае (за исключением субъектов МСП) возникает вне зависимости от включения акций организации в котировальный список;
- раскрывать годовую и полугодовую индивидуальную финансовую отчетность. Обязанность возникает у организаций, не входящих в группу, в случае включения акций в котировальный список.
Для каких предприятий проводится обязательный бухгалтерский аудит? Как проверить?
Перечень предприятий, подлежащих неизбежному ежегодному аудиту, утвержден действующим ФЗ «Об аудиторской деятельности» № 307 (ст.5), прочими нормативно-правовыми актами.
Кто подлежит обязательному аудиту бухгалтерской отчетности:
- акционерные общества;
- кредитные компании, в частности, микрофинансовые фирмы;
- страховщики;
- члены торгов на различных биржах;
- приватные пенсионные фонды (НПФ);
- организаторы азартных игр;
- все компании вне зависимости от организационно-правовой формы, которые по результатам отчетного периода получили прибыль от реализации свыше 400 миллионов рублей;
- фирмы, балансовая стоимость всех активов у которых превышает по итогу года 60 миллионов рублей;
- компании, формирующие консолидированную бухгалтерскую отчетность (исключение – муниципальные и федеральные органы власти) и т.д.
Если у Вас есть сомнения в необходимости обязательного аудита, то можете ознакомиться с подробным списком Минфина. Он обязательно 1 раз в год публикует на официальной странице в интернете список случаев, которые обязуют собственника бизнеса проводить обязательный аудит на своем предприятии.
Куда и когда сдавать аудиторское заключение?
Тот, кто заказывает аудит, обязан и сообщить о его результатах государству. Другими словами, аудиторская компания не обязана вносить результаты проверки в какой-то реестр, в частности, Единый федеральный реестр сведений о деятельности юр. лиц. В него включен сам факт аудиторской проверки, кроме того, какие-то иные сведения вносит налогоплательщик.
С этого года начинает работу информационный ресурс бухгалтерского отчета. В базу этого ресурса вписываются данные о результатах проведенного аудита.
Какая информация подлежит внесению в Реестр:
- данные о том, кто осуществляет аудит;
- отчетный период, за который проверяется отчет;
- список документации, предоставленной на проверку;
- краткое заключение о достоверности документации;
- мнение профессионала о том, какие факторы повлекли искажение корректности отчетности.
Сообщение о публикации аудиторского заключения
Сообщение, публикуемое на Федресурсе, должно содержать следующие сведения:
- информацию об аудируемой компании: наименование, ИНН, ОГРН;
- информацию о том, кто проводит аудит: наименование аудиторской организации или Ф. И. О. аудитора, ИНН, ОГРН (для организации) или СНИЛС (для аудитора);
- перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводилась проверка, и период, который охватывался проверкой;
- мнение аудитора о достоверности проверенной им отчетности и фактах, которые могут оказать существенное влияние на правдивость приведенной в ней информации;
- дату составления аудиторского заключения.
Обязательный аудит для компаний по другим Федеральным законам
Существуют законы, дающие основание для проведения аудита. Под них попадают следующие субъекты:
- муниципальные организации;
- микрокредитные компании;
- операторы лотерейных игр;
- организатор азартных игр;
- управляющая компания либо спец депозитарий;
- кредитный кооператив с численностью свыше 2 тысяч человек;
- жилищный накопительный кооператив;
- строительная организация многоэтажных домов, использующая средства дольщиков;
- туроператор, осуществляющий реализацию туров.
Представление аудиторского заключения в ГИР БО
Организации, прошедшие аудит, передают в налоговую службу две вещи:
- бухгалтерскую отчетность, в отношении которой проводилась проверка;
- заключение аудитора по ней.
Далее ФНС разместит вышеуказанные документы в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИБ РО). Передает заключение в ФНС руководство организации, а не аудитор.
Сроки сдачи заключения и отчетности могут отличаться:
- если заключение аудитора было готово ко сроку сдачи бухгалтерской отчетности, никаких дополнительных мер не требуется. В таком случае срок сдачи ограничивается 31 марта года, следующим за отчетным;
- в противном случае, если заключение не готово к сроку сдачи отчетности, разрешается более поздний срок. У руководителя есть 10 рабочих дней с момента подписания аудитором заключения. Помните, что нельзя сдать заключение позже 31 декабря года, следующего за отчетным.
Как выбрать надежную аудиторскую компанию
Выбирать аудиторскую компанию нелегко. От выбора зависит буквально будущее вашего дела. Поэтому предлагаем вам перечень вопросов, с помощью которых вы сможете определиться с аудитором:
- как давно организация присутствует на рынке и ведет деятельность;
- наличие свидетельства о членстве в СРО аудиторов;
- опыт работы именно в вашей сфере деятельности;
- отзывы предыдущих клиентов. Можно проанализировать сайты отзывов или запросить рекомендательные письма;
- постоянное количество аттестованных аудиторов в штате;
- упоминаемость в СМИ. Зарекомендовавшие себя организации присутствуют в инфополе, а их сотрудники или публикуются или посещают профильные мероприятия.
Новое в аудиторском законодательстве
- 1. Все организации будут сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде только в ИФНС;
- 2. Организации подлежащие обязательному аудиту, например:
- имеющие форму акционерного общества
- или выручку за предыдущий финансовый год более 400 млн. руб.,
- или валюту баланса за предыдущий год более 60 млн. руб., должны будут вместе с отчетностью сдавать в ИФНС и экземпляр аудиторского заключения (и тоже в электронном виде).
Аудиторские заключения по своей бухгалтерской (финансовой) отчетности таких организаций будут представляться в ИФНС не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. За исключением организаций, со специальными требованиями предоставить аудиторское заключение до 31 марта.
Законодательство устанавливает, что государственный информационный ресурс теперь будет формировать и вести ФНС, а не органы статистики. Для этого ИФНС будут необходимы:
- электронные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций;
- аудиторские заключения по отчетности тех организаций, которые подпадают под аудит.
ФНС должно утвердить порядок представления отчетности и аудиторских заключений в электронном виде.
В настоящее время Минфин РФ подготовил проект (пока это проект) изменений в ст. 15.11.1. Кодекса об административных нарушениях. Он предусматривает следующие штрафы за непредставление в ИФНС обязательных экземпляров бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторских заключений, если отчетность подлежит аудиту.
Обязанность ИП и юридических лиц (начиная с 1 октября 2016 года) вносить аудиторские заключения в Единый федеральный реестр установлена ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности» (часть 6, статья 5). Временные рамки и правила публикации оговорены в ФЗ № 129 (статья 7.1) «О госрегистрации юр. лиц и ИП». Передача актуальной информации в реестр обязательна. За невыполнение законодательных требований предусматривается административная ответственность (подача недостоверных сведений, отказ от публикации данных). Санкции описаны статьей 14.25 КоАП РФ (часть 6-8).
Как самостоятельно разместить аудиторское заключение?Процедура размещения на федресурсе аудиторского отчета состоит из нескольких этапов:
Ответственность за непрохождение обязательного аудитаДата публикации 21.01.2020 В соответствии с п. 5 Закона № 307-ФЗ об аудите организация обязана его проводить. Какая ответственность ждет организацию, если она не будет проводить обязательный аудит? Случаи проведения обязательного аудита установлены в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. В настоящее время российское законодательство не содержит мер ответственности за непроведение обязательного аудита для организаций, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Вместе с тем напомним, что согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и ст. 23 НК РФ, с отчетности за 2019 год в бухгалтерской отчетности организация указывает информацию о том, подлежит ли она обязательному аудиту. Кроме того, аудиторское заключение представляется в налоговый орган. За непредставление аудиторского заключения налоговый орган будет налагать штраф, предусмотренный ст. 126 НК РФ. Сумма штрафа составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ. Кроме того, на основании ст. 15.11 КоАП РФ за отсутствие аудиторского заключения налоговый орган может привлечь к административной ответственности должностное лицо, ответственное за его подачу. Сумма штрафа составляет от 5000 до 10 000 рублей. При повторном нарушении штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей или последует дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Аудиторское заключение о бухотчетности: сроки представления изменятсяДоговор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимой организации заключают с аудиторской организацией, оказывающей аудиторские услуги общественно значимым организациям, определенной по результатам проведения открытого конкурса. Его проводят не реже одного раза в 5 лет (ранее – организации, в уставном (складочном) капитале которой доля госсобственности не менее 25%, госкорпорации, госкомпании).
Похожие записи: |