Что такое УИН, зачем он нужен и где его взять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое УИН, зачем он нужен и где его взять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Что делать, если у вас нет УИН?

Физические лица также платят несколько видов налогов, вносят пошлины, пени и штрафы. Чтобы платеж прошел верно, им потребуется УИН. Его нужно вносить в платежную квитанцию при уплате следующих налогов и сборов:

  • транспортных;

  • земельных;

  • штрафов ГИБДД;

  • госпошлины за выдачу документов;

  • пеней за несвоевременное внесение налоговых платежей.

В этих случаях ФНС и другие государственные органы готовят платежный документ и направляют гражданину в системе электронного документооборота или обычной почтой. При оплате клиенту нужно найти УИН, который обычно располагается в поле «Индекс» документа и находится в его верхней части. Идентификатор нужно переписать в платежную квитанцию вместе с остальными реквизитами или указать в специальном поле при проведении оплаты через Интернет.

Если налогоплательщик не получает бумажные квитанции от ФНС, то сформировать УИН для оплаты налога можно на сайте. Для этого потребуется:

  1. Авторизоваться в личном кабинете налогоплательщика приложения или сайта ФНС, используя подтвержденную учетную запись Госуслуг.

  2. Просмотреть свои начисления по налогам и сборам.

  3. Выбрать налог, который нужно срочно внести, и перейти к его оплате.

  4. Указать вариант внесения средств «По реквизитам». После этого на странице будут отображены все необходимые для платежа данные, в том числе и УИН.

С сайта или приложения также можно скачать квитанцию, в которой будут заполнены все поля, указаны верные реквизиты. В нее останется только внести данные плательщика и отнести в банк.

Отличаются принципом формирования УИН только штрафы ГИБДД — у них УИН совпадает с номером постановления о нарушении. Вписывать при платеже нужно именно его. Оно может состоять из букв, цифр. Этот идентификатор формируется автоматически и не повторяется. Под ним получатель фиксирует правонарушение в базе ГИБДД и проведение оплаты штрафа за него.

При уплате имущественного налога код УИН обычно не используют — его заменяет номер КБК (код бюджетной классификации), который указывают в квитанции на оплату или в сформированном счете на оплату. Именно его нужно переносить в платежную форму, а в разделе УИН указать «0». Если имущественный налог будет просрочен, то необходимо будет внести пени за его несвоевременную уплату — в этом случае УИН уже будет присвоен. Его можно узнать в поле «Код» или «Индекс» документа.

Внимание! Некоторые отделения ФНС используют УИН для всех платежей — если этот код был назначен, его нужно внести в реквизиты квитанции.

Типичными ошибками при отсутствии УИН являются:

  1. Использование идентификатора, который вписан в поле 22 в квитанции-образце. УИН отличается тем, что это уникальный код, указывающий назначение платежа. Код формируют индивидуально, поэтому нельзя пользоваться чужими номерами или комбинациями, которые плательщик встретил на других квитанциях.

  2. Самостоятельное формирование номера — произвольные комбинации также не подходят. Казначейская система использует УИН, чтобы направить платеж в нужную бюджетную организацию. Если код будет неверным, то деньги просто затеряются. Найти их можно только после проверки и сверки данных в платежках.

  3. Указание в квитанции старого УИН, по которому ранее проводилась оплата. Таким образом будет проведена повторная оплата старого штрафа, налога или сбора. По текущему же начислению будет расти долг. В таком случае нужно сначала вернуть излишне уплаченную сумму, а затем перевести ее с верными реквизитами, указав правильный УИН.

Читайте также:  Классификатор работ СРО: перечень работ, требующих допуска СРО

Этих ошибок стоит избегать, как физическим лицам, так и предпринимателям или юридическим лицам. Представители бюджетных организаций часто сталкиваются с неправильным зачислением средств из-за ошибок с кодом УИН, но самостоятельно они не в силах перевести деньги по верным реквизитам. Сначала нужно провести возврат средств, а затем перейти к оплате. Чаще всего приходится проводить повторные платежи начислений, чтобы не тратить деньги на пени и штрафы, ведь на проверки и поиск ошибок в платежах может уйти до 45 дней.

Когда УИН не используется при уплате налога?

Не указываются цифры в том случае, если предприниматель или руководитель организации берет на себя ответственность по расчету и внесению платежей в государственный бюджет на основе данных налоговой декларации. Такой документ предполагает применение совершенно другой системы идентификации. В данном случае необходимо обратиться к полю 104 поручения по платежу. Код бюджетной классификации будет определять направленность взноса.

С 2016 года оплата налога на имущество для физических лиц не требует указания УИН. Основанием для отказа от данного реквизита является налоговое уведомление, которое оформляется фискальным органом. В данном случае обязанность по созданию уведомления и приложенного к нему платежного документа возлагается на государственных сотрудников. Индекс платежки выступает идентификатором направленности взноса.

У многих налогоплательщиков возникает вопрос о том, как заполнять поле кода в случае получения налогового уведомления. В данном случае в строку заносится значение «0», которое отделяется от других символов в разделе.

В каждом отдельном случае кодификация УИН содержит в себе индивидуальный набор числовых символов. Каждый из них представляет особую важность по причине возможной отправки не в ту инстанцию, в которую требуется.

Номер в реквизитах разбивается на четыре зависимых друг от друга блока:

Набор (всего в реквизитах указывается 20 цифр) Описание
Первые три Указывают на принадлежность к определенному государственному бюджетному учреждению, которое
берет на себя функции администратора платежа. Указывают на факт того, кто именно будет выступать в качестве фактического получателя денежных средств.
Для обозначения всех территориальных подразделений налоговой инспекции используется обозначение 183. Для Фонда Социального Страхования населения РФ – 393.
Пенсионный Фонд России и Государственная автомобильная инспекция имеет собственные коды. Узнать о них можно по телефонам горячей линии инстанций. На их сайтах указано, что в случае отсутствия информации у плательщика, нужно указать код 0.
Четвертая цифра В подавляющем большинстве случаев проставляется значение «0». В 2018 году соответствующая позиция не применяется для определенной идентификации.
С пятой по девятнадцатую Применяются для обозначения специфического индекса документации. Он присваивается во время непосредственного начисления.
Двадцатая цифра Формируется органами государственной и муниципальной власти в соответствии со специализированным алгоритмом. Последняя цифра является контрольным параметром, с помощью которого определяется корректность написания всего идентификатора.

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Как формируется номер платежа

Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:

Читайте также:  Пособие по безработице. Кому положено и как оформить

Таблица 1. Правила формирования идентификатора

Часть номера Что означает
Начальные три символа Номер организации, в которую переводятся средства.
Четвертый символ Всегда имеет одно и то же значение — ноль.
Следующие пятнадцать знаков Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа.
Последняя, двадцатая цифра Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму.

Данный код представляет собой комбинацию из 20 знаков. Каждая из них очень важна.

Вам будет интересно:

Учетная политика организаций: для чего она нужна, сроки утверждения , образцы на [year] год

Код разбивается на четыре блока:

  1. Первые три означают государственную структуру, которая выступает администратором по платежу — то есть он указывает кто, является получателем денег. Например, для обозначения налоговой используется код 183, соцстрах — 393 и т.д.
  2. Четвертый символ чаще всего обозначается 0. Так как в настоящее время четвертая цифра для определенной идентификации, не используется.
  3. Пятая по девятнадцатую цифры используются для обозначения уникального индекса документа, который присваивается ему во время начисления.
  4. Двадцатая цифра формируется соответствующими органами по специальному алгоритму. Это контрольное значение, с помощью которого проверяется правильность указания УИН.

Можно ли самостоятельно придумать УИН?

Для формирования УИН у бюджетных организаций есть собственные протоколы и системы. Это значит, что реквизит может быть создан только получателем платежа. Под этим номером регистрируется “ожидаемый” платеж. И если он не поступит, система автоматически начнет отсчитывать просрочку.

Плательщик не имеет возможности самостоятельно придумать УИН. Если написать рандомный набор цифр в эту графу в платежке, в лучше случае деньги вернутся отправителю. В худшем — средства останутся в системе. При этом они не будут переведены бюджетной организации и вернуть их получателю будет затруднительно.

В интернете нет сервисов или каталогов, где можно посмотреть свой УИН для платежа. Единственная возможность — самостоятельно составить УИН для оплаты штрафа ГИБДД. Тут действует стандартная схема, описанная в соответствующем разделе статьи.

Когда необходимо указывать УИН при уплате налога?

УИН указывается при уплате налога, если данный реквизит указан в квитанции на оплату. Хотя по разъяснительной записке от ФНС юридическим лицам не нужен этот реквизит при уплате текущих налоговых сборов, он может быть указан на платежке, а значит, требуется при внесении реквизитов для перевода, если из ФНС пришло извещение об оплате:

  • недоимки;
  • пени;
  • штрафа.

Использование идентификатора в таких платежках объясняется их срочностью. Стандартный платежный документ система “увидит” намного позже, а перевод по УИН автоматически засчитывается практически моментально. Своевременность внесения денег гарантирует остановку начисления пени и других штрафных санкций.

Для физических лиц требования другие. Указание УИН требуется при оплате нескольких видов налогов:

  • транспортного;
  • земельного.

В случае недоимки или штрафа налогоплательщику также как и юр.лицу придет уведомление с указанным УИН.

Почему необходимо заполнение поля 22

Этого требуют правила оформления документов в банковской системе. Всего возможно 3 варианта: УИН, УИП и «0». Пустым это поле оставаться не должно.

Без заполнения данной графы банк сочтет ПП неверным и не примет документ к исполнению. Впоследствии средства попадут в категорию невыясненных, налоговые обязательства будут считаться невыполненными.

Правильное заполнение УИН (УИП) поможет:

  • снизить вероятность появления ошибок при оформлении документов в бюджет;
  • ускорить зачисление средств и погашение задолженностей;
  • снизить риск появления неопределенных платежей (от кого, с какой целью осуществлены);
  • повысить качество работы государственных систем.

Где брать реквизиты и что такое УИН?

На самом деле, УИН — уникальный идентификатор начислений — обязательное поле для заполнения не только при оплате пошлин, но и при других перечислениях в бюджет, связанных с оказанием государственных и муниципальных услуг населению и любых платежей, которые служат для формирования бюджетной системы РФ.
И если частные лица не в курсе, что такое УИН при оплате госпошлины, то зачастую и предприниматели не всегда знают, где его взять и что написать, а ведь неверно заполненный платеж не дойдет по адресу и зависнет на корреспондентском счете банка.

Данный идентификатор нужен казначейству, чтобы всю входящую массу платежей распределять по верным инстанциям.

Читайте также:  Имущественный вычет при приобретении имущества

Когда вы оплачиваете ту или иную госпошлину, нужно верно заполнить все реквизиты платежа.

Новое поле в платежном поручении

Код 22 в виде нового поля платежки утвердил Минфин России приказом от 12.11.2013 № 107Н. В силу нововведение вступило 5 лет назад, и практически сразу бухгалтеры стали испытывать трудности с заполнением данного реквизита. Главная сложность заключается в определении УИН (уникального идентификатора начисления). Именно он должен быть указан как код 22 в платежном поручении.

Назначение нового реквизита в поле 22 (УИН) в том, что он призван облегчить работу государственных служб по идентификации поступающих средств. С помощью технических нововведений предполагалось, что работа бюджетников будет оптимизирована и значительно улучшена, т. к. УИН позволит облегчить трудозатраты по идентификации платежей и уменьшить количество ошибок по распределению перечисляемых в бюджет средств.

Заполнять поле 22 нужно при взаиморасчетах с ФНС, ФСС и ПФ Российской Федерации по штрафам, пеням и неустойкам.

Для правильного указания идентификатора нужно найти его. Для этого необходимо проверить все реквизиты, указанные в требовании по уплате штрафа или неустойки. Именно в таком уведомлении должен проставляться требуемый код. Сложность заключается в том, что в налоговом документе реквизит имеет наименование «Индекс документа», в связи с чем его поиск вызывает трудности. Для чего сделана такая «уловка», сказать трудно. Но именно это факт является главной причиной большого количества ошибок при заполнении поля 22.

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Где найти УИН, и как его узнать?

Как уже отмечалось, идентификаторы формирует принимающая сторона. Если речь идёт об уплате налогов, нужные цифры можно узнать, обратившись в налоговый орган. Если налоговая инспекция не присвоила УИН, в соответствующей графе нужно писать единственную цифру – 0 и отделять её от прочей информацией символами ///.

Если есть необходимость обращения к получателю платежа для уточнения идентификатора, нужно предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности обращающегося;
  • регистрационные документы предприятия;
  • бумаги, подтверждающие право обратившегося на получение информации, или доверенность от руководства.

Идентификатор начисления отражается в тех требованиях, которые формируют налоговики (или в уведомлениях в случае с физическими лицами).

Единого справочника кодов УИН не существует, т. к. этот код содержит информацию о получателе платежа, а также уникальную для конкретного платежа зашифрованную информацию о дате и номере требования, на основании которого возникло обязательство у налогоплательщика.

Найти документ по УИН у вас не получится.

Значение УИН для своего платежа вы не найдете ни на каком сайте. Дело в том, что УИН при оплате госпошлины уникальный для каждого конкретного платежа. Все просто, если вам дали уже заполненный бланк для оплаты госпошлины. Там есть 20- или 25-значный «индекс документа» и он такой же, как и будет УИН для оплаты такой квитанции.

В платежном поручении УИН проставляется в строке 22. Он может состоять только из арабских цифр или арабских цифр и латинских букв.

Обратите внимание, что УИН нельзя не указывать, придумывать самостоятельно или брать из другой квитанции или платежа. Это приведет к тому, что деньги зависнут, и платеж не будет считаться совершенным

Тогда придется обращаться в орган, куда оплачивалась пошлина, писать заявление и ждать результатов сверки. Это может занять долгое время. А пошлину придется оплачивать снова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *