Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Председатель ТСЖ — права и обязанности, ответственность, как стать председателем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы управлять многоквартирным домом, недостаточно быть хозяином квартиры. Нужны качества менеджера, наличие которых обеспечит результативность и оптимальное решение текущих задач. Дополнительно человек должен иметь опыт или образование в сфере управления многоквартирного дома. Поэтому может возникнуть ситуация, что среди владельцев квартир нет человека, которого можно было бы выбрать в правление.
Если отсутствует подходящий кандидат
Возможными причинами являются:
- нежелание быть ответственным за весь дом;
- отсутствие опытного кандидата;
- действующий председатель не справляется с обязанностями.
Тогда необходимо разрешить ситуацию, в которой может ли председатель ТСЖ быть не собственником квартиры, но грамотным управляющим. В таком случае возможно привлечение наемного работника, опытного управленца. У него допускается отсутствие владения квартирой. В таком случае управленец будет подчиняться председателю, но выполнять определенный спектр работ.
Отличия должностей представлены в таблице.
Председатель | Управляющий |
Выбирается собранием владельцев помещений | Работает по договору (трудовому, гражданско-правового характера), приглашенный специалист |
Не имеет права совмещения с какой-либо другой должностью | Может работать в нескольких ТСЖ |
Подчиняется общедомовому собранию | Подчиняется председателю |
Управляет всеми сотрудниками и управляющим | Управляет и контролирует сотрудников, их работу |
Избирается на срок, указанный в Уставе | Срок работы соответствует сроку трудового договора |
Критерии к кандидатам
Закон не выдвигает специальных требований к кандидату эту должность. Предыдущий опыт работы и образование не имеют значения.
Но для успешной работы человеку нужно:
- знать гражданское и жилищное законодательство. Законы нужно знать обязательно – они регламентируют деятельность ТСЖ и самого председателя;
- уметь работать с договорами и бухгалтерской документацией. Это важно, потому что придется работать со сторонними компаниями и вести с ними расчеты;
- иметь опыт управления персоналом. В подчинении руководителя обычно находятся бухгалтер, дворники, слесари;
- уметь общаться с разными людьми и разрешать конфликтные ситуации.
О том, что входит в обязанности председателя ТСЖ, мы подробно рассказываем в этом материале.
Комментарии к ст. 149 ЖК РФ
1. На основании комментируемой статьи (п. 1) лицо может исполнять полномочия председателя правления товарищества после его соответствующего избрания на данную должность только в пределах срока, установленного уставом товарищества. При этом временные пределы данного срока не могут выходить за временные пределы срока избрания правления товарищества, поскольку председатель правления товарищества одновременно является членом правления товарищества, и соответственно его полномочия прекращаются с истечением срока избрания правления товарищества (даже если правление товарищества переизбрано в том же составе). В соответствии с ч. 2 ст. 147 ЖК РФ срок такого избрания также устанавливается уставом товарищества, но не может быть более двух лет.
2. Комментируемая статья наделяет председателя правления товарищества специальными правами. В частности, согласно ч. 2 комментируемой статьи председатель правления товарищества вправе действовать от имени товарищества без доверенности, подписывать платежные документы и совершать сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом товарищества не требуют обязательного одобрения органами управления товарищества .
———————————
В данном случае председатель правления товарищества, не являясь органом управления товарищества, действует от имени товарищества как специально уполномоченный член товарищества, через действия которого товарищество в силу закона может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности. Это соответствует п. 2 ст. 53 ГК РФ, согласно которому в предусмотренных федеральным законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
На основании п. 3 ст. 53 ГК РФ председатель правления товарищества, осуществляя указанные функции, должен действовать в интересах товарищества добросовестно и разумно и обязан по требованию членов товарищества возместить убытки, причиненные им товариществу.
Категория «добросовестность и разумность действий» имеет оценочный характер, поскольку можно использовать лишь оценочное толкование, к примеру, действий председателя правления на предмет соответствия воле, выработанной органом управления товарищества. Это приводит к тому, что на практике в большинстве случаев достаточно сложно доказать недобросовестность, неразумность в действиях председателя правления товарищества. Поэтому представляется, что основные полномочия председателя правления товарищества, в особенности права по совершению сделок от имени товарищества, должны быть максимально конкретизированы в уставе товарищества.
4. На председателя правления товарищества комментируемой статьей возложены административные функции.
В частности, председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления товарищества, а также дает должностным лицам товарищества указания и распоряжения, исполнение которых для них обязательно. В данном случае имеются в виду лица, принятые по трудовым договорам на работу в товарищество и подчиняющиеся председателю правления товарищества в силу своих должностных обязанностей.
5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи председатель правления товарищества должен разработать и вынести на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников товарищества. Правилами внутреннего трудового распорядка товарищества является локальный нормативный акт товарищества, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников товарищества, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, заключаемого товариществом со своими работниками, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам товарищества меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в товариществе.
6. Достаточно очевидно, что товариществом своим работникам должно выплачиваться вознаграждение за труд в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой ими работы. Комментируемая статья относит к функциональным обязанностям председателя правления товарищества разработку положения об оплате труда работников товарищества — локального акта товарищества, определяющего вид, систему оплаты труда работников товарищества, размеры их окладов, премий, иных поощрительных выплат. Данный акт подлежит утверждению общим собранием членов товарищества, в соответствии с его положениями определяются условия оплаты труда конкретного работника товарищества (в т.ч. размер должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Согласно ст. 57 ТК РФ данные условия являются существенными условиями трудового договора и соответственно должны быть отражены в трудовом договоре, заключаемом товариществом с каждым работником.
7. Необходимо отметить, что данный в комментируемой статье перечень полномочий председателя правления товарищества является закрытым, поскольку ЖК РФ не предусматривает возможность их расширения, к примеру, уставом товарищества. Поэтому председатель правления товарищества вне пределов своих полномочий, установленных комментируемой статьей, вправе действовать при решении текущих вопросов деятельности товарищества только по поручению правления товарищества, выраженного в его решении.
Правление ТСЖ, за что отвечает и какие полномочия имеет
Правление ТСЖ – это исполнительный орган, отчитывающийся перед общим собранием членов товарищества. Его главная задача — решение различных вопросов, возникающих в ходе работы товарищества, кроме тех, что законодательно отнесены к сфере общего собрания собственников квартир и/или членов товарищества.
Так, правление не полномочно вносить изменения в устав или утверждать его новую редакцию, реорганизовывать или ликвидировать ТСЖ, избирать своих членов, устанавливать величину взносов и других платежей, являющихся обязательными и т.д.
Условно говоря, правление создается для поддержания рутинной деятельности товарищества, решение же ключевых, фундаментальных вопросов возлагается на общее собрание членов товарищества и собственников квартир.
В некоторых случаях участники ТСЖ самостоятельно определяют, к чьей компетенции будет отнесен тот или иной вопрос. Например, правление по умолчанию вправе самостоятельно избрать председателя, но уставом это право может быть закреплено за общим собранием членов ТСЖ.
Правление состоит только из тех лиц, которые имеют членство в ТСЖ. Кодексом не установлено, на какой минимальный срок они могут избираться, но ограничивается максимальное пребывание в правлении – не больше двух лет.
В обязанности правления входит исполнение следующих требований:
- контролировать ТСЖ на предмет соблюдения требований законов;
- содействовать своевременности внесения членских взносов;
- управлять многоквартирным домом, в т. ч. нанимать и увольнять работников, заключать различные соглашения на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и т.д.;
- вести всю документацию ТСЖ, начиная реестром членов товарищества и заканчивая бухучетом;
- созывать, организовывать и проводить общие собрания и др.
Кто может быть председателем ТСЖ
Занять должность председателя правления ТСЖ может исключительно лицо, которому принадлежит относящее к товариществу имущество на праве собственности. Это правило закреплено в ст. 161 Жилищного кодекса. К управляющему таких требований закон не предъявляет.
Законом не предусмотрено случая, когда председатель ТСЖ не является собственником жилья в том доме, жители которого создали товарищество.
Может ли собственник быть председателем ТСЖ, если он не является членом товарищества?
Согласно Жилищному кодексу, на должность председателя могут претендовать только лица, входящие в ТСЖ.
Что касается каких-то специальных знаний и образования, то никаких требований к этому закон не предъявляет. Однако очевидно, что человек с достаточно глубокими знаниями в сфере жилищного и гражданского права лучше справится со своими обязанностями, будучи в этой должности.
Избрание председателя ТСЖ, срок полномочий
Как уже упоминалось, до того, как стать председателем, а, вернее, предложить свою кандидатуру, собственник должен стать участником товарищества, подав соответствующее заявление. После оформления членства заинтересованное лицо может выдвинуть свою кандидатуру на голосование правлению или общему собранию, в зависимости от того, за кем закреплено в уставе право такого выбора.
Избрание осуществляется простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании). Любой из проголосовавших имеет только один голос, независимо от того, входит он в состав правления или является простым участником ТСЖ.
Не вправе предлагать себя в качестве кандидата на должность председателя лицо, которое является:
- стороной соглашения об управлении многоквартирным домом, которое заключено между ним самим и товариществом;
- сотрудником органов управления той организации, с которой ТСЖ состоит в упомянутых выше договорных отношениях;
- участником ревизионной комиссии ТСЖ.
Председатель товарищества
Жилищное законодательство предусматривает, что выбор своего председателя проводит непосредственно правление товарищества собственников жилья, если устав не наделяет этими полномочиями высший орган управления. Вторая вариация является более предпочтительной, учитывая какую важную роль играет председатель правления товарищества собственников жилья. Его избрание общим собранием дает возможность каждому члену выказать свое волеизъявление и отношение к кандидатам.
В случае если выбор главы по уставу принадлежит к компетенции правления, такое избрание должно произойти во время первого заседания данного органа.
Важно знать, что председатель правления ТСЖ не единственное должностное лицо, о котором идет речь в ЖК. Также в законе упоминается заместитель председателя при этом Жилищный кодекс не разъясняет, в каком порядке он должен избираться либо назначаться. Учитывая это, важно прописать процедуру выбора в уставе организации либо других документах внутреннего характера.
Председатель правления ТСЖ готовит отчет о результатах деятельности данного органа для представления общему собранию.
Полномочия правления определяют цели его функционирования и компетенцию. Статья 53 Гражданского кодекса России обязует членов правления действовать в интересах ТСЖ, они должны реализовывать свои права и обязанности разумно и добросовестно. Компетентность особ, входящих в состав этого органа, является залогом его успешной деятельности.
В Жилищном кодексе отсутствуют критерии, по которым выбирается правление, кроме того, особы, которые входят в его состав, не имеют права входить в другие органы ТСЖ или перепоручать реализацию собственных обязанностей другим особам.
В связи с этим четкие требования к кандидатам должны быть закреплены в уставе организации. Термин, на который избирается правление товарищества собственников жилья, не может превышать 24 месяца. Таким образом, переизбрание правления общим собранием производится каждые 2 года. При этом не обязательно, что при переизбрании происходит полная смена состава, поскольку на законодательном уровне не запрещена ситуация повторного выбора одной и той же особы. Жилищный кодекс не регулирует вопрос досрочного сложения полномочий правлением, он должен быть урегулирован уставом организации.
Как документально оформляется вступление в должность?
Если у ТСЖ имеется статус юр. лица, то председатель вступает в должность не сразу, а в несколько этапов. Для начала требуется подготовка следующих документов:
- протокол собрания жильцов или участников совета ТСЖ;
- приказ назначения председателя;
- трудовое соглашение с избранным главой товарищества;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- заявление для оформления указанного человека в председательской должности по форме ФНС.
Подготовленный пакет бумаг предоставляется нотариусу на ознакомление. Кроме указанных документов, необходимо дополнительно приложить:
- паспорт избранного лица;
- устав;
- ОГРН.
Председатель вправе оставить свои полномочия по собственному желанию или уйти по требованию при допущении нарушений в своей работе. Для ухода по своему желанию основанием служит личное заявление, написанное за 2 недели.
При нарушениях в работе руководителя его привлекают к ответственности путем обращения в суд. Это можно сделать как до, так и после увольнения. Процесс увольнения могут инициировать жильцы дома, члены правления или сам председатель-нарушитель. Прецедентом снятия с должности в связи с недоверием станет протокол общего собрания собственников МКД.
В случае увольнения по личной инициативе следует опираться на ст. 80 ТК РФ. При принудительном увольнении ориентируются на п.7 ст. 81 ТК РФ.
Во главе товарищества жильцов МКД стоит председатель. Без него функционирование ТСЖ невозможно. Одним из нормативных документов, регулирующих деятельность главы правления, является должностная инструкция, в которой прописываются права, обязанности и ответственность председателя. Как и на других наемных работников, на председателя ТСЖ распространяются нормы трудового законодательства.
Что должен знать и уметь руководитель товарищества
Председательский пост является выборной должностью, его занимает член правления ТСЖ по результатам голосования собственников помещений многоквартирного жилого здания. Основными требованиями, предъявляемыми к человеку, занимающему должность председателя, являются:
- наличие высшего образования в сфере экономики или юриспруденции; однако часто достаточно самого факта наличия диплома об окончании ВУЗа, независимо от специальности;
- собственники квартир более склонны доверять людям зрелого возраста, поэтому председателя товарищества обычно выбирают среди людей, которым больше 30 лет;
- отсутствие судимостей;
- наличие свободного времени — председатель должен иметь возможность активно участвовать в деятельности ТСЖ, поэтому нужно адекватно оценивать свои силы и возможности по исполнению взятых на себя обязательств.
Претендент на должность должен быть компетентным в области жилищного законодательства, обладать целеустремленностью, ответственностью, харизмой, которая иногда оказывается важнее всех остальных знаний и умений.
Правление ТСЖ, за что отвечает и какие полномочия имеет
Правление ТСЖ – это исполнительный орган, отчитывающийся перед общим собранием членов товарищества. Его главная задача — решение различных вопросов, возникающих в ходе работы товарищества, кроме тех, что законодательно отнесены к сфере общего собрания собственников квартир и/или членов товарищества.
Так, правление не полномочно вносить изменения в устав или утверждать его новую редакцию, реорганизовывать или ликвидировать ТСЖ, избирать своих членов, устанавливать величину взносов и других платежей, являющихся обязательными и т.д.
Условно говоря, правление создается для поддержания рутинной деятельности товарищества, решение же ключевых, фундаментальных вопросов возлагается на общее собрание членов товарищества и собственников квартир.
В некоторых случаях участники ТСЖ самостоятельно определяют, к чьей компетенции будет отнесен тот или иной вопрос. Например, правление по умолчанию вправе самостоятельно избрать председателя, но уставом это право может быть закреплено за общим собранием членов ТСЖ.
Правление состоит только из тех лиц, которые имеют членство в ТСЖ. Кодексом не установлено, на какой минимальный срок они могут избираться, но ограничивается максимальное пребывание в правлении – не больше двух лет.
В обязанности правления входит исполнение следующих требований:
- контролировать ТСЖ на предмет соблюдения требований законов;
- содействовать своевременности внесения членских взносов;
- управлять многоквартирным домом, в т. ч. нанимать и увольнять работников, заключать различные соглашения на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и т.д.;
- вести всю документацию ТСЖ, начиная реестром членов товарищества и заканчивая бухучетом;
- созывать, организовывать и проводить общие собрания и др.
Как убрать управляющего с поста?
Чтобы уволить председателя ЖСК, не исполняющего надлежащим образом свои обязанности, необходимо собрать правление ЖСК. Сам председатель обязательно должен присутствовать на этом собрании.
Алгоритм действий при увольнении следующий:
- Следует принять письменное решение о смене управляющего. К нему следует приложить весомые доказательства – без них решение будет считаться безосновательным. Если сам «виновник» не пришел – это не повод аннулировать решение. Оно по-прежнему имеет силу.
- Инициировать процедуру избрания другого человека на должность.
- Провести выборы. Их можно проводить как на собрании правления, так и среди всех жильцов.
- Составить их итогам протокол переизбрания.
Другой вариант увольнения председателя – это увольнение по трудовому договору. Это можно сделать в соответствии:
- с пунктом 10 статьи 81 ТК РФ (ввиду грубого нарушения трудовых обязанностей);
- с пунктом 6г статьи 81 ТК РФ (ввиду хищения чужого имущества или растраты).
Важно! Просто так уволить председателя невозможно. Во-первых, необходимо иметь основания. Во-вторых, нужно сразу же после увольнения выбрать новую кандитатуру.