Можно ли выплачивать дивиденды через кассу в 2023 году при УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выплачивать дивиденды через кассу в 2023 году при УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2023 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н — сумма налога к удержанию;
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн — ставка налога;
  • Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2023 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Особенности выплат промежуточных сумм

В Уставе предприятия может быть установлен порядок произведения ежеквартальных выплат. Промежуточные расчеты являются рискованными в плане налогообложения. Сложность возникает при налогообложении прибыли сумм, выплаченных по итогам промежуточного периода, если по результатам года заявлен убыток.

Выплаченные суммы не соответствуют критериям отнесения к дивидендам, облагаются как обычные выплаты по стандартным ставкам и не включаются в состав расходов при расчете прибыли.

Условие выплаты Учредитель – физлицо Учредитель – юрлицо
Обложение промежуточной выплаты 13 или 30%, удержанный с ближайшей выплаты. При невозможности удержать суммы НДФЛ с физического лица данные представляются в Инспекцию. Налогообложение не производится, излишне уплаченный налог на прибыль считается переплатой
Дополнительные начисления На выплаченные лицу отчисления в фонды не производятся, суммы не являются частью заработка в рамках трудового договора Отсутствуют, суммы переквалифицируются в безвозмездную помощь

Пример расчета по дивидендам с организацией

Организация ООО «Крокус» произвела выплату дивидендов ООО «Растениевод» по итогам полугодия в сумме 20 000 рублей. По итогам года у ООО «Крокус» образовался убыток. Выданную ранее сумму переквалифицировали как безвозмездную помощь. В учете ООО «Крокус»:

  1. Начислены дивиденды: Дт 84 Кт 75/2 на сумму 20 000 рублей;
  2. Произведено удержание налога на прибыль: Дт 75/2 Кт 68 на сумму 2 600 (20 000 х 13 %) рублей;
  3. Отражено перечисление учредителю: Дт 75/2 Кт 51 на сумму 17 400 рублей;
  4. Произведено перечисление налога: Дт 68 Кт 51 на сумму 2 600 рублей;
  5. Далее, по окончании года и получении убытка в последний день календарного год сторнирована сумма начисленных дивидендов: Дт 84 Кт 75/2 на сумму 20 000 рублей;
  6. Сторнирована сумма налога: Дт 75/2 Кт 68 на сумму 2 600 рублей.
  7. Выплата отражена как безвозмездная помощь: Дт 91/2 Кт 76 на сумму 17 400 рублей;
  8. Сторнировано перечисление дивидендов: Дт 75/2 Кт 51 на сумму 17 400;
  9. Перечисление отражено как выплата безвозмездной помощи: Дт 76 Кт 51 на сумму 17 400 рублей.

После сдачи годовой отчетности у ООО «Крокус» образовался излишне уплаченный налог по прибыли в размере 2 600 рублей.

Выплата дивидендов для различных групп лиц и организаций

Различия касаются только размеров налогообложения:

Категория Размер удерживаемого налога
Частное лицо (гражданин России)

НДФЛ – 13%

Частное лицо (нерезидент)
ИП
Российская фирма, обладающая:

половиной и более доли в уставном фонде;

50% депозитарных расписок от величины депозита

Налог на прибыль

0%

Иные российские компании 13%
Иностранные корпорации 15%
Читайте также:  🇷🇺 Россия – Производственный календарь на 2023 год

Можно ли выплатить дивиденды наличными деньгами из кассы

В законе об ООО не уточняется, в какой форме компания может распределить прибыль между участниками (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Поэтому общество и участники вправе договориться о выплате доходов в любой форме – наличной, безналичной, натуральной. Ведь запрет на это не установлен.

Можно ли выплатить дивиденды наличными деньгами из кассы. Акционерные общества не вправе выдавать дивиденды из кассы. Они обязаны перечислить их на банковские счета получателей (при наличии соответствующего заявления) либо отправить почтовым переводом (п. 8 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).Документ вступил в силу с 1 июня 2022 годаВ отношении обществ с ограниченной ответственностью такой нормы нет. Следовательно, им нужно выполнять общие правила наличных расчетов. Они установлены в Указании «Об осуществлении наличных расчетов», утвержденном Банком России от 07.10.2022 № 3073-У.Согласно пунктам 2 и 4 Указания компании не могут использовать для выплаты дивидендов поступившую наличную выручку.К наличной выручке не относятся:- снятые с расчетного счета денежные средства;- возвращенные работниками неиспользованные подотчетные суммы и полученные займы;- возмещенные работниками недостачи и т. д.Следовательно, эти наличные денежные средства можно использовать для выплаты дивидендов, написано, что снятые с расчетного счета средства не являются наличными.Так можно или нет выдавать ООО дивиденды наличными,снятыми в кассу с расчетного счета?

Источник дохода — иностранная организация

Если дивиденды выплачивает иностранная организация, то сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из полученной суммы (п. 1 ст. 275 НК РФ). В общем случае налог на прибыль в отношении дивидендов, полученных от иностранной фирмы, исчисляется по ставке 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

К сведению. Для применения льготной ставки 0% необходимо, кроме прочего, чтобы иностранная организация не была зарегистрирована в офшорной зоне. Перечень таких зон утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108н.

Российская компания вправе уменьшить налог на сумму, которая была удержана по месту нахождения иностранной компании. Разумеется, право зачета налога должно быть предусмотрено международным договором, заключенным между РФ и государством, в котором выплачиваются дивиденды (абз. 2 п. 1 ст. 275 НК РФ).

Как распределяются дивиденды

Собственниками компании могут быть как одно лицо так и несколько участников. В первом случае необходимость распределения дивидендов не возникает. Однако, если учредителей несколько, то тогда приходится определять порядок распределения дивидендов.

Протокол собрания участников компании может содержать только общую сумму чистой прибыли, которую учредители направили на выплату дивидендов. Метод распределения дивидендов определяется в уставе.

Чаще всего этим документом предусмотрено осуществление распределения пропорционально доли участия собственника в уставном капитале. То есть у каждого учредителя существует процентное отношение (например, 50%).

Общую сумму дивидендов умножают на данный процент, в результате чего определяется в денежном выражении причитающиеся к выплате суммы собственникам.

Внимание! Уставом может быть предусмотрен и иной порядок распределения дивидендов. Если производить выплаты собственникам без соблюдения процедуры распределения, данные суммы нельзя будет считать дивидендами.

Для компании это может привести к тому, что ей придется осуществлять обложение выплаченных сумм страховыми взносами. Так как в этом случае выплаты будут рассматриваться ни как дивиденды, а доходы, выплаченные физлицу (если собственник физлицо).

Выплата дивидендов имуществом

Закон об ООО не устанавливает каких-либо ограничений для распределения прибыли. Хотя возможность выплаты дохода имуществом прямо не предусмотрена, но и запрета на такую форму нет. Если общее собрание участников примет решение о распределении доходов в неденежной форме, это необходимо отразить в протоколе, а также указать сведения, которые позволят отразить долю каждого участника в натуральной форме.

В Законе об АО установлено, что часть прибыли выплачивается деньгами, а имущество можно передавать только в случаях, которые предусмотрены в уставе. То есть у акционеров такая возможность тоже есть.

Если имущество передают в качестве дивидендов, необходимо определить его стоимость для расчета налога. Оценку могут сделать сами участники общества и установить цену по соглашению сторон. Но важно, чтобы она была не ниже балансовой стоимости, иначе налоговики могут оспорить сделку.

Чтобы определить рыночную цену, нужно учитывать, что сделки между взаимозависимыми лицами (в том числе, с учредителями общества), считаются контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 НК РФ. Это означает, что цены в таких сделках подлежат особому налоговому контролю.
Читайте также:  Правительство снизило размер штрафов за просрочку по оплате коммуналки

После определения цены и передачи участникам имущества можно удерживать и перечислять налог с дивидендов. Ставка определяется так же, как и при выплате дивидендов в денежной сумме.

Какими документами сопровождается снятие дивидендов

Есть 2 формы документа для выплаты дивидендов:

1. решение собственника ― если учредитель один;
2. протокол общего собрания участников ― если учредителей два и более.

В решении / протоколе обязательно пропиши:

— период, за который выплачиваются дивиденды,
— сумму, начисленную каждому участнику,
— срок выплаты.

«Дивиденды за 2018 финансовый год в сумме 60 000 рублей выплатить 1 июня 2019 года».

Срок может быть растянут во времени. Например, есть нераспределённая прибыль оконченного отчётного периода, но не хватает свободных денег для её выплаты. Тогда можно установить срок выплаты не единовременно, а в течение какого-то периода: «дивиденды за 2018 финансовый год в сумме 60 000 рублей выплатить в срок до 1 июня 2019 года». Это нужно отметить в распоряжении учредителя (протоколе собрания). Тогда перечислять доход можно в любое время, когда появятся свободные средства, без ущерба текущей деятельности предприятия.

Вернёмся к примеру 1.

Прибыль за финансовый год ― 60 000 руб. В феврале ты приняла решение о её распределении. Но на счету всего 15 000 руб.

Вариант 1. В протоколе указать, что сумма дивидендов, 60 000 рублей, выплачивается учредителю до 1 июля 2019 (как вариант). В этом случае можно перечислить часть суммы уже сейчас ― исходя из платёжеспособности организации. А далее ― по мере наличия свободных средств на счету.

Вариант 2. В протоколе указать, что распределяем на выплату дивидендов 15 000 руб. Сумму 45 000 руб. оставить нераспределённой. Она просто номинально есть. Вернуться к решению её судьбы можно позже, в любой момент.

Порядок расчета суммы налога

Закон № 76-ФЗ внес изменения в порядок расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика-получателя дивидендов.

Прежний порядок предусматривал, что при расчете суммы налога, подлежащего удержанию с иностранных организаций и физических лиц-нерезидентов РФ, общая сумма дивидендов, начисленных всем участникам, не уменьшается на суммы дивидендов, полученных самим налоговым агентом. Поэтому имели место два метода расчета суммы налога: один — для иностранных организаций и физических лиц-нерезидентов РФ; другой — для российских организаций и физических лиц-резидентов РФ. Согласно пункту 2 статьи 1 Закона № 76-ФЗ сумма налога, подлежащего удержанию из доходов всех налогоплательщиков-получателей дивидендов, будет исчисляться одинаково по формуле:

где:
Н — сумма налога, подлежащего удержанию;
К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению;
Сн — соответствующая налоговая ставка, установленная подп.1 и 2 п. 3 ст. 284 или п. 4 ст. 224 НК РФ;
д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей;
Д — общая сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, налоговая ставка по которым составляет 0 процентов) к моменту распределения дивидендов при условии, если данные суммы дивидендов не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Закон № 76-ФЗ вступает в силу с 1 января 2008 года.

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2020 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Читайте также:  Кабмин отложил до 1 декабря 2023 года обязательную маркировку молочной продукции

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н — сумма налога к удержанию;
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн — ставка налога;
  • Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2020 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Проводки по выплате дивидендов

На дату протокола о распределении прибыли.

  • ДЕБЕТ 84КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» — начислены дивиденды учредителю такому-то;
  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — начислен НДФЛ на дивиденды учредителя такого-то.

На дату выплаты учредителям:

  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 50 (или 51) — выплачены дивиденды учредителю такому-то.

На дату перечисления налога в бюджет:

  • ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51 — перечислен НДФЛ.

Отметим, что указанные проводки отражают расчет и выплату дивидендов в денежной форме. Если же компания в 2020 году производит выплату за счет основных средств или материалов, необходимо использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Если дивиденды выдаются за счет товара или готовой продукции, следует использовать счет 90 «Продажи». В этих случаях передача ценностей учредителю облагается НДС.

Дивиденды — это часть чистой прибыли, которую распределили между участниками, акционерами. Дивидендами признаются (п. 1 ст. НК РФ):

  • любые доходы, распределённые пропорционально взносам участников или акционеров и выплаченные за счёт чистой прибыли организации;
  • доходы от источников за рубежом, если они по законам иностранного государства признаются дивидендами;
  • разница между доходом, который получен при выходе из организации или при её ликвидации, и: для налога на прибыль — фактически оплаченной стоимостью акций, долей или паёв с учётом денежных вкладов в имущество;
  • для НДФЛ — расходами на приобретение акций, долей, паёв.

Выплаты, которые не относятся к дивидендам, перечислены в п. 2 ст. НК РФ.

Организации, которые платят дивиденды иностранным участникам, для начала должны смотреть в соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть). Понятие дивидендов в нём может отличаться от НК РФ. Например, по некоторым соглашениям дивиденды могут распределяться и не пропорционально взносам.

Спорные вопросы налогообложения, связанные с выплатой дивидендов

Компании, как правило, часть прибыли распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако по решению общего собрания участников общества данный порядок распределения может быть изменен. Так, размер подлежащих уплате дивидендов может распределяться в равных долях между участниками общества (п.2 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Например, общий размер распределяемых дивидендов компании между двумя участниками составляет 1 млн рублей. Доля одного из участников составляет 30%. Уставом компании установлено, что размер причитающихся к выплате дивидендов распределяется непропорционально долям участников в уставном капитале. Так, участники распределяют дивиденды в равных долях, т.е. в размере 500 тыс. рублей каждому участнику.

С точки зрения гражданского законодательства такой порядок распределения допустим, но, как было отмечено нами выше, понятие «дивиденды» в налоговом законодательстве подразумевает пропорциональное распределение долей в уставном капитале. Именно ключевое слово «пропорционально» становится камнем преткновения в квалификации подобных выплат для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ. Несмотря на прямую возможность непропорционального распределения дивидендов, контролирующие органы считают, что распределенная таким образом часть прибыли не признается для целей налогообложения дивидендами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *