Как изменить размер алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если алименты уплачивались по соглашению сторон, без решения на то суда, то изменение способа выплаты возможно путем договоренности сторон. Обращение в суд будет необходимым в случае, если стороны не могут договориться мирно.

Исковые требования должны быть подтверждены документально. В связи с этим прилагаемые документы делятся на обязательные и опциональные. В обязательном порядке к иску прилагаются:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия решения суда о взыскании алиментов или копия соглашения о взыскании алиментов;
  • справка судебного пристава об отсутствии задолженности, если взыскание носило характер принудительного исполнения.

К опциональным приложениям относятся те документы, которые подтверждают исковые требования. К ним могут относиться:

  • справки о заработной плате;
  • справки из центра занятости населения;
  • документы о планируемом выезде за рубеж на постоянное место жительство и т.д.

Можно ли изменить способ и порядок удержания алиментов

Изменение взыскания алиментов допускается:

  1. При заключении соглашения. Оно обязательно удостоверяется нотариусом. Устные и письменные договоренности без участия нотариуса не обладают юридической силой и не подлежат исполнению сторонами. Каждое изменение и дополнение соглашения должны быть официально заверены нотариусом.
  2. При вынесении решения суда по заявленному спору и удовлетворении требований заявителя. Суд, основываясь на доводах сторон, может изменить порядок удержания алиментных выплат. В первую очередь учитываются интересы ребенка. Ухудшение материального положения плательщика не является веской причиной для изменений.

Законодательством не устанавливается отдельное положение, касающееся изменения порядка исполнения алиментных обязательств, но в случае обращения в суд или заключения добровольного соглашения стороны могут ссылаться на нормы ст. 119 СК РФ.

Положения ст. 119 СК РФ устанавливают права сторон об изменении суммы выплат по алиментам, что косвенно позволяет изменить и порядок их удержания, если права ребенка при получении алиментов установленным способом нарушаются.

Как изменить способ взыскания алиментов в суде

Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Однако анализ судебной практики показывает, что если в роли заявителя выступает плательщик, желающий снизить размер алиментов на ребенка, то он имеет право подать иск только по месту жительства ответчика. Данная информация подтверждена, в том числе, в «Обобщении практики рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Предоставить суду исковое заявление и прилагаемые документы можно:

  • отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
  • лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.

Обязательными условиями подачи иска являются:

  1. Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
  2. Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.

Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Правила внесения изменений в соглашение об уплате

Стороны могут самостоятельно договориться и изменить способ уплаты содержательных средств на ребенка согласно статье № 101 Семейного Кодекса РФ. Для этого пишется заявление об изменении порядка и способа взыскания алиментов, при соблюдении ряда моментов:

  • бланк оформляется в добровольном порядке. Запрещается принудительно использовать данный метод. При несогласии одной из сторон выплачивать или получать средства иным способом необходимо подать Иск об изменении порядка взыскания алиментов в орган правосудия;
  • соглашение должно меняться при соответствующем порядке. Делается обращение в нотариальную контору, где документ с дополнительными условиями будет заверен печатью нотариуса. В ином случае судебные приставы не примут в расчет соглашение;
  • дополнительные соглашения должны соответствовать требованиям статьи № 103 Семейного Кодекса РФ. При смене способа взыскания не должна меняться сумма, которая назначена ранее судом.

Что делать при выезде должника на ПМЖ в другие страны

При столкновении с этой ситуацией, удержание алиментов с другого родителя будет осложнено следующими моментами:

  1. Потребуется обратиться к властям государства, куда направился должник.
  2. Необходимо перевести документы, которые были получены в рамках судебного процесса о принудительном взыскании содержательных средств.
  3. Российские решения судов не всегда признаются за границей.
  4. Наличие языкового барьера, что станет дополнительным препятствием.
  5. Проблема при определении получаемых родителем доходов.
  6. Стоимость правовых услуг, которая может поставить под сомнение целесообразность действий.

Эти моменты нарушают права ребенка, для соблюдения интересов несовершеннолетнего гражданина в соответствии со статьей № 118 Семейного Кодекса РФ, выполняются следующие действия:

  • предварительно проводятся переговоры о заключении алиментного соглашения, где указывается любой метод перечисления средств;
  • при отказе от соглашения, выполняется направление искового заявления. Принимается решение судом о порядке взыскания денежных средств;
  • перед принятием решения, суд оценивает доводы истца, после чего выносит постановление об удовлетворении или отказе в разрешении конфликта интересов;

Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов

По итогу рассмотрения дела судья вынесла решение, которым взыскала неустойку, а также изменила размер алиментов. А именно, решила взыскать алименты в размере 1/4 заработка и иного дохода ответчика, но не менее одной величины прожиточного минимума на детей по месту жительства несовершеннолетнего. Также указала, что при взыскании в твёрдой денежной сумме, размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума.

В решении также было прописано, что ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов в размере 1/6 необходимо считать утратившим силу.

Новый исполнительный лист мы получили на следующий день после вынесения решения и сразу же направили судебным приставам для исполнения.

Изменение способа взыскания алиментов

Согласно семейному законодательству, размер алиментных платежей и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов. Неважно, были ли назначены алименты по решению суда или по добровольному нотариальному соглашению — инициатором способа их уплаты может быть каждая из сторон.

Справка! При подаче искового заявления об изменении способа взыскания ссылаться необходимо на ст. 119 СК РФ, косвенно утверждающую возможность установления нового порядка взыскания алиментов (хотя в самой статье кодекса речь идет об изменении именно размера алиментов — менять сам способ назначения не запрещается).

Изменить способ взыскания алиментов можно:

  • с долевого удержания на твердую денежную сумму;
  • с твердой денежной суммы на удержание средств в долях к доходу.

Обеим сторонам (плательщику и взыскателю) не запрещается многократно (хоть каждый год до совершеннолетия ребенка) обращаться в суд для изменения порядка взыскания, установленного имеющимся судебным решением, если имеются весомые основания для нового иска.

Исковые требования должны быть подтверждены документально. В связи с этим прилагаемые документы делятся на обязательные и опциональные. В обязательном порядке к иску прилагаются:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия решения суда о взыскании алиментов или копия соглашения о взыскании алиментов;
  • справка судебного пристава об отсутствии задолженности, если взыскание носило характер принудительного исполнения.
Читайте также:  Как оформить и получить звание ветерана труда в 2023 году?

К опциональным приложениям относятся те документы, которые подтверждают исковые требования. К ним могут относиться:

  • справки о заработной плате;
  • справки из центра занятости населения;
  • документы о планируемом выезде за рубеж на постоянное место жительство и т.д.

Как взыскиваются алименты

Алименты могут быть взысканы одним из трех способов:

  1. В твердой (фиксированной) сумме.
  2. В процентах от доходов.
  3. В комбинированной форме, сочетая два предыдущих способа.

Как уже говорилось выше, порядок исчисления и выплаты алиментов может устанавливаться по мирному соглашению между сторонами или по решению судебных органов. Соглашение о выплате алиментов всегда составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. В противном случае он не будет иметь юридической силы.

Если стороны не смогли договориться самостоятельно, требуется обращение в суд. После рассмотрения всех существующих обстоятельств суд установит оптимальный размер и способ взыскания алиментов в соответствии с нормами действующего законодательства.

Взыскание в твердой сумме возможно, если алиментоплательщик:

  • получает доход в валюте другого государства;
  • получает доход в натуральной форме;
  • не работает (официально является безработным);
  • имеет сезонную работу;
  • получает нестабильную заработную плату;
  • имеет неофициальные источники дохода.

Размер алиментов в твердой сумме устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом региона проживания алиментополучателя.

Комбинированный способ выплаты алиментов устанавливается в исключительных случаях. К примеру, если плательщик получает постоянный доход и дополнительно имеет сезонные подработки.

Ответчик имеет право высказать свою позицию относительно иска не только устно, но и письменно. Для этого законом предусмотрено соответствующее возражение, которое можно подать на любом этапе судебного разбирательства (но только до вынесения судебного решения).

Скачать образец возражения на исковое заявление

К примеру, истец хочет поменять способ оплаты алиментов с процента от дохода на твердую денежную сумму. Но его заработок нестабилен, поэтому опекун ребенка не может рассчитывать на ежемесячное получение нужной суммы.

Возражение оформляется письменно в соответствии с нормами гражданского законодательства. Помимо сведений об истце и ответчике обязательно указывается причина возражения:

  • наличие других иждивенцев;
  • трудности с трудоустройством;
  • проблемы со здоровьем (опекуна или ребенка).

Другими словами, ответчик должен доказать, что у него нет возможности предоставлять несовершеннолетнему лицу нужно материальное обеспечение, если алименты будут уменьшены. Обязательно нужно подтвердить свою позицию документально.

Согласно Семейному кодексу, алименты удерживаются либо в долях от дохода, либо в фиксированной сумме. На практике в приоритете назначение выплат в долевом отношении. Такое способ удобен для расчета и достаточно объективен.

Выплаты в твердой сумме назначаются (ст. 83 СК РФ):

  • если у плательщика нет постоянного источника дохода, заработки нерегулярны или их размер сильно варьируется;
  • если зарплата выплачивается в иностранной валюте или натуральном виде;
  • в семье несколько детей, и после развода с каждым из родителей остается хотя бы один ребенок. В этом случае алименты удерживаются в твердой сумме в пользу менее обеспеченного супруга;
  • в других случаях, когда рассчитать алименты в долях к доходу невозможно либо такие выплаты существенно нарушают интересы одной из сторон. Например, плательщик стоит на учете в службе занятости, алименты в размере ¼ от дохода ничтожно малы и не покрывают потребности ребенка.

В каких случаях изменяется способ удержания алиментов

Изменение порядка может просить любая сторона. Вне зависимости от инициатора при вынесении решения суд будет учитывать различные обстоятельства жизни взыскателя и плательщика.

При изменении в судебном порядке учитывается:

  • материальное положение каждой из сторон, изучается текущий и измененный размер выплат в пользу несовершеннолетнего, получившиеся результаты не должны нарушать права ребенка;
  • семейное положение сторон, если в семье плательщика появился ребенок, то способ взыскания средств на первого ребенка изменяется, исходя из прав второго ребенка на получение выплат;
  • наличие детей от других браков у каждой из сторон и степень их участия в жизни других детей;
  • наличие совершеннолетних иждивенцев: родителей, детей-инвалидов, бабушек и дедушек;
  • общее состояние здоровья каждой из сторон, от которого зависят возможности заработка, а также состояние здоровья ребенка;
  • наличие официальной трудовой деятельности, размер заработка матери и отца.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

При ухудшении материального положения одна из сторон вправе представить исковое заявление о пересмотре способа удержания алиментов. Суд вправе отказать в удовлетворении искового заявления со стороны плательщика при потере работы или дохода (Обзор судебной практики ВС РФ 2015 года).

Твердая денежная сумма: в каких ситуациях необходима?

Статья 83 СК Российской Федерации сообщает:

«При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме».

Размеры начислений определяются в соответствии с прожиточным минимумом и исчисляются кратно ему. Решением для назначения алиментов в твердой сумме могут послужить:

  • нестабильная оплата труда, нерегулярные заработки плательщика. Зачастую подобным типом дохода могут похвалиться предприниматели с сезонным бизнесом, работники творческой сферы, сезонные работники (реализаторы, закупщики, аниматоры и т.д.), фрилансеры;
  • получение основного дохода в виде натуры. Так, например, организация может выплачивать «зарплату» в виде товара, который она производит (такое нередко случается в «кризисные моменты» компании). Работники сельского хозяйства могут получать выплаты в виде съедобной продукции;
  • зарплата в иностранной валюте. Нестабильный курс усложняют процентные исчисления;
  • отсутствие какого-либо дохода, кроме сдачи в аренду собственного имущества;
  • нарушение интересов получателя алиментов. К примеру, уклонение от выплат, скрытие информации о трудоустройстве, задолженности и т.д.

Также особым случаем считается разделение детей между родителями. В таком случае твердую денежную сумму взыскивают с более финансово обеспеченного супруга. Детально изучаются доходы обоих родителей, чтоб уравнять «обеспеченность» наследников.

Исковое заявление об изменении размера алиментов (образец)

Ответчик: ФИО2

Адрес регистрации: АДРЕС2

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об изменении размера алиментов

ДАТА1 Мировым судьей судебного участка № 1 Кошкинского района Самарской области был выдан судебный приказ о взыскании с ФИО2 (Ответчик) алиментов на несовершеннолетнего ребенка — сына ФИО3, в размере 1/4 его заработной платы и (или) иных доходов в пользу ФИО1 (Истец), ежемесячно, начиная с ДАТА2 по день совершеннолетия ФИО3.

В настоящее время Ответчик работает в ОРГАНИЗАЦИЯ1 сторожем.

Ребенок постоянно проживает с матерью и находится на ее иждивении.

У ребенка выявлено серьезное заболевание, связанное с деформацией позвоночника. В связи с этим ему необходимо специализированное лечение в медицинском учреждении, а также курсы массажа и посещение бассейна. В связи с этим Истец несет большие расходы на лечение ребенка, а Ответчик помощи ей в этом не оказывает.

Требование о выплате фиксированной суммы

Основной способ назначения алиментов на детей – долевые отчисления от заработка. Назначение твердых денежных сумм происходит в том случае, когда у плательщика отсутствует официальный заработок или невозможно высчитать сумму вследствие нерегулярности зарплаты или получения ее в эквиваленте, отличном от рубля.

Однако возможно изменение способа уплаты денежных средств с доли от зарплаты на твердую сумму. Причины обращения в суд с требованием изменить способ расчета алиментных выплат:

  • стало известно о дополнительных доходах ответчика;
  • плательщик скрывает основную часть заработка;
  • алиментоплательщик потерял официальное место работы;
  • размер доли от зарплаты значительно превышает уровень прожиточного минимума.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *