Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У соискателя нет бумажной трудовой – как оформить на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физлица могут быть работодателями в качестве ИП или в качестве субъекта хозяйствования без статуса предпринимателя. Первые обязаны заниматься оформлением трудовых книжек по наемному персоналу, вторые – не уполномочены принимать на хранение трудовые и вносить в них записи.
Договор найма на работу без трудовой книжки с физлицом
Работодатели, которые являются физическими лицами, не оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей, не имеют права заводить трудовые книжки работникам, которые впервые устраиваются на работу, а также вносить информацию о месте работы в трудовые книжки. Подтверждением факта работы у физического лица будет являться трудовой договор, оформленный в письменной форме. Это не распространяется на индивидуальных предпринимателей – такие работодатели должны вносить в трудовые книжки всю необходимую информацию. При этом физлицо-работодатель также обязан с зарплаты своего сотрудника уплатить не только НДФЛ, но и страховые взносы (пп.1 п. 1ст. 419 НК РФ).
Иногда, когда работодатели ищут информацию про договор найма на работу без трудовой книжки, они имеют ввиду гражданско-правовой договор. Обратите внимание, если сотрудник вступает с работодателем в отношения гражданско-правового характера, то никакие кадровые документы, в том числе трудовую книжку, оформлять не нужно. Не стоит путать трудовые и гражданско-правовые отношения.
Если наниматель предлагает сотрудничать по договору, но без соответствующего оформления документов, вы должны знать обо всех плюсах и минусах этих условий:
- Отпуск не будет оплачиваться.
- Наниматель проводит отчисления лишь в ПФР (пенсионный фонд России) и в фонд обязательного медицинского страхования.
- Срочный характер ГПХ – по его истечению наниматель может расторгнуть отношения. Возможно и досрочное расторжение со стороны заказчика без заблаговременного уведомления, как это положено по трудовому договору.
- Отсутствие дополнительных бонусов – как, например, 13-я зарплата, премии и другие поощрения.
- Отсутствие оплаты больничного.
- Отсутствие оплаты декретного отпуска.
- Отсутствие ответственности нанимателя при производственной травме сотрудника.
- Штрафы за нарушение срока выполнения работ или ненадлежащее качество.
Оформление совместителей
Каждый гражданин вправе как ему угодно распоряжаться своими ресурсами и иметь столько рабочих мест, сколько он готов. Из этого правила имеются несколько исключений, но все они напрямую указаны в федеральных законах. По общему правилу, человек, работающий по трудовому договору, вправе иметь любое количество нанимателей: только один является основным, остальные — дополнительные, у которых гражданин работает на условиях совместительства. С совместителями заключаются соглашения, в которых указывается, что гражданин устраивается на условиях совместительства.
Книжка сотрудника на протяжении всего периода трудоустройства хранится у основного нанимателя. При заключении соглашения с совместителем новый работодатель не вправе требовать предъявления книжки, вносить в нее записи и забирать на хранение. Допустимо, чтобы в книжке отсутствовало упоминание о совместительстве гражданина. В то же время ст. 66 ТК РФ устанавливает возможность внести такую запись, если того хочет сам гражданин. Для этого ему необходимо взять у работодателя по совместительству справку об имеющихся между ними отношениях, принести ее основному работодателю и потребовать внесения соответствующей записи.
Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ
С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:
- гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
- у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
- исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.
Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:
- исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
- в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
- у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
- вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
- если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
- заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.
Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.
Если трудовая книжка отсутствует?
Изначально трудовая книжка отсутствует, если сотрудник впервые в жизни устраивается на работу. Наниматель в данном случае обязан оформить ее и внести сведения о трудоустройстве в одноименный раздел («Сведения о работе»).
Согласно трудовому законодательству, нужно в течение 5 дней внести запись в трудовую. В противном случае, это можно трактовать как недосмотр со стороны нанимателя, которому может грозить дисциплинарное взыскание. Организация в данном случае несет материальную или административную ответственность.
Если сотрудник подаст жалобу в трудовую инспекцию, либо прокуратуру, в указанных инстанциях детально разбирают причины и обстоятельства дела. Иногда дело может дойти до суда.
Применительно к законодательным нормам, оформление по трудовому договору без трудовой книжки предусмотрено в 2 случаях:
- Совместительство (порядок и условия описаны в главе 44 раздел 12 ТК РФ);
- Найм работников физлицом, не ведущим предпринимательскую деятельность (правила найма регулирует глава 48 раздел 12 ТК РФ).
Что касается работы у ИП или в организации, закон не предусматривает вариантов оформления без внесения сведений о приеме на работу в трудовую книжку. Единственный выход, как устроиться без трудовой книжки у юрлица или ИП — через подписание договора ГПХ.
Если между работодателем и сотрудником заключен трудовой договор, а бланк трудовой не заполняется или отсутствует, ничего криминального в этом нет. С одной стороны, факт отсутствия трудовой книжки не несет отрицательных последствий, если договор о найме составлен должным образом и подписан с обеих сторон. При этом работодатель уплачивает за своего сотрудника страховые взносы. С другой стороны, если нет подтверждающего трудовой стаж документа, то это отразится на размере пенсии. То есть если подписан только трудовой договор, запись в трудовой книжке, в свою очередь, не сделана, это чревато негативными последствиями в будущем. К примеру, работник проработал около 10 лет на предприятии по трудовому договору, а запись не сделана. Договор по какой-то причине утерян и не может быть восстановлен. Получается, что работник теряет 10 лет из общего стажа.
Отличия трудового договора от договора ГПХ
И трудовой контракт, и ГПХ заключаются в целях оформления отношений по выполнению гражданином для предприятия какой-либо работы, однако в первом случае возникают особые рабочие взаимоотношения, которые не регулируются Гражданским кодексом. Отличия двух видов соглашений состоят в следующем:
- по ГПХ выполняется определенная работа, задание, тогда как по трудовому сотрудник осуществляет трудовую функцию, занимает должность в компании;
- в трудовых взаимоотношениях гражданин обязан выполнять правила внутреннего распорядка, иные локальные нормативные акты, а также приказы и распоряжения руководства. При заключении договора ГПХ действует принцип равенства сторон;
- работодатель имеет определенные обязательства в трудовых взаимоотношениях: выплата заработной платы работнику не реже чем два раза в месяц, уплата взносов, организация труда и безопасности, аттестация рабочих мест и т. д. Отношения сторон в ГПХ-соглашении регулируются только соглашением сторон и законом, внутренние правовые документы на них не распространяются, выплата вознаграждения может осуществляться в любом, не противоречащем закону порядке, о котором договорились стороны; взносы на страхование не производятся.
Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный. Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.
Приведем таблицу предпочтительных формулировок.
Трудовой договор | Договор ГПХ |
Названия сторон: работник — работодатель | Названия сторон: заказчик — исполнитель |
Указание должностей по штатному расписанию, указание функции, например юрисконсульт | Указание на конкретную работу, например оформление искового заявления |
Указание на постоянный характер, например ссылка на должностные инструкции | Указание количественных показателей, например составление двух исковых заявлений |
Ссылка на ПВТР, обязательные для соблюдения | Отсутствие ссылки на правила или иные локальные нормативные акты |
Указание на местонахождение рабочего места | Рабочее место гражданину не предоставляется |
Материально-техническое обеспечение, СИЗ предоставляются работодателем | Используются собственные материалы, техника, СИЗ |
Выплата заработной платы не реже чем 2 раза в месяц | Выплата вознаграждения осуществляется в соответствии с договоренностью сторон в контракте (желательно, чтобы график не совпадал по датам с графиком выплаты зарплаты на предприятии) |
Допускается привлечение в сверхурочным работам или направление в командировку | Фразы о сверхурочных работах и командировках недопустимы, это элемент трудовых взаимоотношений |
Договор и трудовая книжка
Трудовой кодекс РФ дает основные и самые важные предписания оформления трудовых договоров и трудовых книжек, которыми должны руководствоваться как сотрудники, так и работодатели.
Соискатель, который приходит на собеседование к своему будущему работодателю, уже готов заключить договор. Все зависит от исхода собеседования. Если стороны всем довольны, то от устной формы договора обычно происходит переход к письменной. Далее уполномоченными сотрудниками отдела кадров или самим работодателем, если он выступает в качестве индивидуального предпринимателя, в трудовой книжке принятого работника делаются записи о том, что он принят на работу на основании заключенного договора.
Ранее законодательство РФ не предусматривало оформление трудовых книжек сотрудников, принятых к ИП. Принимая сотрудника на работу, ИП заключал трудовой договор без записи в трудовой книжке работника. Причем трудовой договор мог быть заключен письменно или устно. Такая ситуация довольно сильно усложняла фиксацию трудового и страхового стажа сотрудника, возникала масса проблем, поэтому и было принято решение обязать каждого работодателя обеспечивать трудовыми книжками, а также вкладышами в них каждого из своих сотрудников.
Ответственность работодателя за трудовой договор без трудовой книжки
Нарушение закона обычно сопровождается соответствующим наказанием виновника. В случае выявления компетентными органами фактов трудоустройства граждан без оформления трудовых книжек (трудовых договоров), нарушителей будут ожидать такие санкции, в виде административных штрафов:
- от 1 до 5 тыс. рублей должностным лицам юридических лиц работодателей;
- от 1 до 5 тыс. рублей индивидуальным предпринимателям, не открывающим юридического лица;
- от 30 до 50 тыс. рублей на компании (юридические лица);
- при повторном нарушении должностные лица (индивидуальные предприниматели) заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, в то время как штраф компании может составлять от 50 до 70 тыс. рублей.
Если наниматель отказывается оформлять трудовые отношения, заменяя их соглашениями ГПХ, то его ожидает штраф от 10 до 20 тыс. рублей (должностные лица), от 50 до 100 тыс. рублей (юридические лица).
Увольнение без трудовой книжки по трудовому договору
При увольнении без трудовой книжки по трудовому договору действуют некоторые правила по расторжению рабочего соглашения. Они представляют собой следующее:
- Если лицо не согласно с увольнением, то другая сторона вправе обратиться в суд с заявлением;
- Увольнение наступает с того дня, как было обнародовано решение судебной инстанции;
- Участники соглашения не имеют право требовать возвратить то, что уже было исполнено по договору;
- Если увольнение произошло в связи с грубым нарушением одного из участников положений договоренности, то другой имеет возможность получить возмещение ущерба;
- Кроме того имеется возможность осуществить увольнение по соглашению сторон.
В каких случаях оформляется трудовая книжка?
При заключении трудового договора с сотрудником сотрудники кадровой службы делают запись в трудовой книжке о дате приема на работу, имеющегося образования и квалификации сотрудника.
Если гражданин впервые устраивается на работу, то работодатель оформляет новую трудовую книжку сотруднику. Она относится к важным документам, подтверждающим трудовую деятельность, его стаж и работу с перерывом или без перерыва трудовой деятельности. Все эти записи влияют на получение пенсионного обеспечения по старости или вследствие получения инвалидности по вине работодателя.
Обязанность вести работодателем трудовые книжки прописана в ст. 66 ТК РФ, она оформляется на каждого сотрудника по истечении пятидневного рабочего срока, если он заключил бессрочный трудовой договор.
При поступлении на работу сотрудник обязан предъявить работодателю кроме основных документов и трудовую книжку, исключая случаи, когда для сотрудника это первая работа, и у него отсутствует книжка.
В соответствии со ст. 65 ТК РФ кадровые сотрудники оформляют при заключении трудового договора книжку, и если она отсутствует, то оформляют новую.
Работа без трудовой книжки — плюсы и минусы
В Российской Федерации традиционно есть слои населения, которые работают без оформления трудовой книжки и даже без договора, причем легальной подобная работа является отнюдь не всегда. Самые яркие представители этой социальной среды – няни, уборщицы, работающие по квартирам, и репетиторы. Но на них перечень не заканчивается.
Есть отдельный вид трудовой деятельности, который можно совершать без соответствующей записи в книжки. И это – работа по совместительству. В данном случае за работником сохраняются все гарантии. Другим вариантом трудоустройства без трудовой является дистанционная работа – внесение записи в трудовую книжку в данном случае проводится по желанию сотрудника, а основанием для учета рабочего стажа и страховых взносов является сам трудовой договор. При срочном трудовом договоре запись в трудовой книжке также может не осуществляться, если он заключен на период менее пяти дней. То же самое касается трудовых договоров, заключенных с физическими лицами, не являющимися предпринимателями – в данной ситуации таковые наниматели вообще не имеют права вносить изменения в трудовую книжку работника.
Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ
С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:
- гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
- у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
- исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.
Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:
- исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
- в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
- у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
- вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
- если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
- заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.
Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.
Когда используется гражданско-правовой договор
Трудовые отношения означает, что речь идёт о регулярном выполнении трудовых обязанностей. Если требуется выполнить одну или несколько разовых работ, то в этом случае можно провести оформление в виде гражданско-правового договора. В этой ситуации нет смысла менять штатное расписание и создавать новую должность.
Такой работник не обязан подчиняться правилам, обязательным для сотрудников компании. Например, он может приходить на рабочее место или уходить домой тогда, когда ему удобно. Нанятый работник отвечает только за то, что оговоренная работа будет выполнена к назначенному сроку. Все его права и обязанности отражают в тексте подписанного соглашения.
Запрещено оформлять фактические трудовые отношения несколькими такими договорами. Проверяющие имеют право переквалифицировать такую работу в трудовые отношения и потребовать выполнения соответствующих норм законодательства.