Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП и ООО в Пенсионном фонде РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информация о вновь зарегистрированном ИП передается в Пенсионный фонд из ФНС автоматически. В течение 3-х дней ПФР поставит вас на учет и вышлет на почтовый адрес уведомление, с указанием регистрационного номера и платежных реквизитов для уплаты взносов. Уведомление обычно дублируется на электронную почту.
Открытие расчетного счета
Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.
Читать статью Регистрация ИП в ФСС
Когда ИП должен встать на учет в ФСС? Обязательная и добровольная регистрация ИП в ФСС. Новое в законодательстве.
С 1 января 2017 года был отменен заявительный порядок регистрации ИП в ПФР. Это значит, что для постановки на учет в Пенсионном фонде вам не нужно подавать заявление или направлять иную информацию.
После постановки ИП на учет инспекция автоматически отправляет ваши данные в Пенсионный фонд. Фонд в течение трех дней принимает решение о постановке на учет и отправляет вам уведомление, обычно его можно получить в инспекции или заказным письмом. Если у вас раньше не было СНИЛС, ПФР также выдаст его без заявления. Учтите, что уведомление понадобится вам, когда нужно будет уплачивать взносы — в нем указан регистрационный номер, по которому и нужно перечислять взносы. Чаще всего этот номер также присылают на электронную почту. Если вдруг уведомление не пришло ни вам, ни в инспекцию, обратитесь в ПФР по месту прописки, возьмите с собой паспорт, копию ИНН и документы о регистрации ИП (выписка из ЕГРИП, ОГРН).
Аналогичный порядок действует при приеме работников — инспекция сама направляет информацию о них в ПФР, вам нужно только начать уплачивать взносы в срок.
Индивидуальный предприниматель должен подавать отчетность и оплачивать пенсионные взносы как за себя, так и за своих сотрудников, в налоговую. В ПФР нужно отправлять только ежемесячный отчет о застрахованных лицах (Форма СЗВ-М) и ежегодные сведения о стаже работников (Форма СЗВ-СТАЖ). В инспекцию ежеквартально нужно подавать расчет по начисленным и уплаченным взносам: пенсионным, на медицинское страхование и страхование от временной недееспособности (Форма РСВ).
Размер пенсионных взносов устанавливается на каждый год в виде фиксированной цифры. На 2019 год пенсионные взносы уплачиваются в размере 29 354 руб. Перевести взносы в ПФР вы можете со счета, открытого для ИП, со своего личного счета или наличными по квитанции в любом банке.
Сведения о регистрации индивидуальных предпринимателей в 2023 году поступают в ПФР из ФНС. В течение трех дней сотрудники пенсионного фонда поставят предпринимателя на учет и направят ему уведомление о регистрации. Одновременно с этим ему оформят и СНИЛС, если ранее он не был получен.
Уведомление приходит заказным письмом и дублируется на электронную почту. Предпринимателю необходимо сохранить регистрационный номер. Он понадобится для уплаты страховых взносов.
Если по каким-то причинам вы не получили уведомление, рекомендуем обратиться в отделение ПФР по месту прописки. При себе необходимо иметь следующие документы в оригиналах и копиях:
- паспорт
- свидетельство ИНН
- свидетельство ОГРН
- выписка из ЕГРИП с записью о регистрации
Как встать на учет в ПФР ИП
Встать на учет в Пенсионный фонд ИП может автоматически в течение 3-х дней с того момента, как в Пенсионный фонд поступят сведения из Федеральной налоговой службы (ФНС) о том, что зарегистрирован новый индивидуальный предприниматель. Регистрация ИП в Пенсионном фонде происходит без участия в процессе самого предпринимателя. Это возможно, если у ИП нет работников, в пользу которых должны будут производиться взносы. И в этом случае ИП будет производить отчисления в ПФР только за себя.
После того, как факт постановки на учет будет зафиксирован, Пенсионный фонд для ИП направит подтверждение этого по почте либо в электронном виде. Предприниматель и самостоятельно может получить уведомление с регистрационным номером на бумажном носителе. Для этого придется лично обратиться в отделение ПФР по месту регистрации.
Особенности проведения регистрационного процесса
Предприниматель, который зарегистрировался в налоговом органе, обязан провести регистрацию и в ПФР тоже. Это является основанием для расчета и начисления пенсионных взносов. Регистрация для предпринимателя предполагает уплату обязательных фиксированных взносов, а при желании предпринимателя – и дополнительных.
Если рассматривать сами уплаты, то их разрешено совершать как в ежемесячном порядке, так и по другой схеме, например, в конце или в начале года. Учитывая то, что фиксированный пенсионный взнос имеет довольно внушительный размер, для предпринимателя предпочтительно вносить ежемесячные или ежеквартальные оплаты, сохраняя при этом банковские квитанции для подачи соответствующей отчетности. Кроме того, такой режим оплаты разрешает уменьшить налоги некоторых налоговых режимов на суммы уплаченных пенсионных взносов.
Регистрирование осуществляют по территориальной принадлежности предпринимателя к определенному ответвлению ПФР. Обычно такие образования имеются в каждом районе. Так как предпринимательство регистрируется по месту прописки предпринимателя, так и регистрация в Пенсионном фонде будет осуществляться именно по месту прописки.
Как проверить факт регистрации в ПФР
Присвоение регистрационного номера ПФР означает, что ИП прошел регистрацию в фонде. Высланное ПФ уведомление является окончательным доказательством регистрации ИП в ПФР. Но может возникнуть ситуация, когда предпринимателю срочно не обходим регномер ПФР.
С 01.01.2017 года администратор страховых взносов является не ПФР, а ИФНС. Способы проверки регномера ИП в ПФР:
- Запросить выписку из ЕГРИП;
- Личное обращение в ПФР;
- Сделать звонок в пенсионный фонд;
- Узнать через сервисы в интернете.
Три первых способа требуют много времени и нервных затрат. Рассмотрим простой, быстрый и доступный способ определение регномера через интернет-сервисы:
- Официальный сайт ИФНС (личный кабинет налогоплательщика);
- Кабинет плательщика на портале ПФР.
В личном кабинете налогоплательщика вносите свой ИНН и вам предоставлена вся информация. Можно воспользоваться и телефоном горячей линии. По телефону достаточно назвать номер ИНН и вам продиктуют персональный номер ПФР. На сайте ПФР можно узнать номер горячей линии.
Как проверить факт регистрации в ПФР
Присвоение регистрационного номера ПФР означает, что ИП прошел регистрацию в фонде. Высланное ПФ уведомление является окончательным доказательством регистрации ИП в ПФР. Но может возникнуть ситуация, когда предпринимателю срочно не обходим регномер ПФР.
С 01.01.2017 года администратор страховых взносов является не ПФР, а ИФНС. Способы проверки регномера ИП в ПФР:
- Запросить выписку из ЕГРИП;
- Личное обращение в ПФР;
- Сделать звонок в пенсионный фонд;
- Узнать через сервисы в интернете.
Три первых способа требуют много времени и нервных затрат. Рассмотрим простой, быстрый и доступный способ определение регномера через интернет-сервисы:
- Официальный сайт ИФНС(личный кабинет налогоплательщика);
- Кабинет плательщика на портале ПФР.
В личном кабинете налогоплательщика вносите свой ИНН и вам предоставлена вся информация. Можно воспользоваться и телефоном горячей линии. По телефону достаточно назвать номер ИНН и вам продиктуют персональный номер ПФР. На сайте ПФР можно узнать номер горячей линии.
Нельзя так просто зарегистрировать свое индивидуальное предприятие и начать работать. Перед работой необходимо пройти ряд обязательных процедур. Регистрация ИП в Пенсионном фонде является самой важной регистрацией после регистрации ИП в ФНС. На первый взгляд начинающему предпринимателю все это может показаться достаточно сложным. В начале пути всегда так, но после нескольких месяцев работы уплаты страховых взносов станет привычным делом и не будет так сильно отвлекать от работы, как это происходит вначале. Если Вы только хотите стать индивидуальным предпринимателем, лучше заблаговременно изучить нормативные акты и различные законы, касающиеся предпринимательства в нашей стране. Также необходимо заранее изучить, что необходимо сделать перед самой регистрации ИП в налогом органе, так и после.
Как ИП перейти на самозанятость
Краткая пошаговая инструкция по переходу с ИП на самозанятость:
- встать на учет в качестве самозанятого в ФНС;
- отказаться от применения других специальных режимов, если они ранее были выбраны.
Есть несколько способов регистрации самозанятости:
- через приложение «Мой налог» (потребуется установка приложения на гаджет, фотография паспорта и селфи);
- через приложение Сбербанка «Свое дело» (потребуется установка приложения, дополнительные документы не нужны). Регистрация возможна и через приложения некоторых других банков;
- через личный кабинет на сайте ФНС (потребуются ИНН и пароль);
- при помощи портала «Госуслуги».
Все эти способы не предполагают личного посещения налоговой, оформление самозанятости максимально упрощено.
При наличии учетной записи, как перейти на самозанятость с ИП через Госуслуги:
- войти в приложение «Мой налог» через Госуслуги (ИНН и пароль не потребуются);
- далее регистрация происходит автоматически.
Это значит, что при авторизации по учетной записи гражданин сразу же будет зарегистрирован как самозанятый. Отказ от самозанятости оформляется в любое время, для этого следует нажать кнопку «Снять с учета».
Как производится постановка на учет в ПФР?
Точно тем же способом происходит сегодня регистрация индивидуального предпринимателя в пенсионном фонде РФ после процесса закрепления статуса. То есть, образования без рабочих, где предприниматель будет трудиться в одном лице, заносятся в базу ПФ сразу на стадии постановки на налоговый учет. А именно – налоговая служба в момент учета шлет пенсионной службе уведомительное письмо, на основании которого сразу осуществляется и регистрация ИП в ПФР без работников по умолчанию, никаких дополнительных документов для этого не нужно.
Не позднее, чем по истечению 3 дней, частник получит извещение с индивидуальным номером, который присвоит ему ПФ. С этого момента бизнесмен официально будет делать отчисления только на себя.
Когда предстоит нанимать законных помощников, процедура другая. После получения предпринимательского свидетельства хозяину отводится 30 суток, чтобы самостоятельно посетить отделение ПФ и пройти должную регистрацию.
Ответственность за найм работников без должного оформления
Попытки обмануть государство наказываются соответственно. Конечно, не всегда нарушение происходит именно с целью обмана, часто речь о простой безответственности или неспециальных упущениях. Наказание и для тех, и для других предусмотрено одно:
- Если с момента принятия первого работника до того, как зарегистрировать ИП в ПФР в статусе работодателя, пройдет больше 3 месяцев, коммерсанта ждет штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Статья закона – 27, ФЗ-167, письмо ПФ-КА30-24 от 2010 г.
- Обход ФСС грозит 10%-ами от базы налогообложения организации в пользу государства, причем, эта сумма всегда не менее 20 тысяч рублей. Статья закона – 19, ФЗ-125.
- Общее несоблюдение сроков постановки в необходимых фондах накажут штрафом от 500 до 1000 рублей. Правовое основание – КоАПР, с.15-32.
Параллельно, регистрация ИП без сотрудников в ПФР при явном наличии штата работников в подавляющем большинстве случаев влечет отказ пенсионных чиновников в принятии регулярной отчетности. Несмотря на то, что по закону такие действия недопустимы, оспорить отказы удастся только через суды.
Кто такие индивидуальные предприниматели
Любая деятельность, регулярно приносящая доход, является предпринимательством. В России ее регистрация обязательна, иначе лицу будет выписан штраф. Его размер зависит от отрасли. Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, зарегистрировавшее свою деятельность и осуществляющее ее без образования юридического лица.
Оформить статус индивидуального предпринимателя может гражданин, соответствующий определенным критериям:
- правоспособностью;
- дееспособностью — это значит, что зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность смогут лица, способные самостоятельно совершать юридические действия, владеть и распоряжаться имуществом. В России полностью дееспособным гражданин становится в 18 лет;
- имеющий место жительства — постоянное или временное.
Регистрация Индивидуального предпринимателя в ПФР
Вы зарегистрировались как ИП (индивидуальный предприниматель). С момента государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя наступает обязательство
по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС, а также обязательное медицинское страхование.
В соответствии с ФЗ законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах. Нормы данного федерального закона распространяется как на предпринимателей, производящих выплаты своим работникам, так и на тех, кто не использует в своей деятельности труд наемных работников (уплачивают взносы за себя).
Регистрация осуществляется в 5-и дневный срок со дня представления в территориальные органы ПФР органом, осуществляющим государственную регистрацию физических лиц в качестве ИП (в Москве – МИФНС № 46) сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Таким образом, регистрация страхователей, осуществляется путем обмена электронными документами между регистрирующим органом и территориальном органом ФСС. Документ, подтверждающий факт регистрации страхователей (уведомление, свидетельство), направляется территориальным органом страхователю по почте на адрес места жительства. Как правило, это происходит через 2-4 недели.
Часто возникает необходимость получить данные свидетельства (уведомления) раньше (это может быть связано с открытием расчетного счета, сдачей отчетности, оформлением на работу сотрудника и т. д). Для получения свидетельств (уведомлений) необходимо обратиться в территориальный орган ПФР (можно найти по номеру Вашей ИФНС). Если у Вас нет времени для поездки в фонды Вы можете воспользоваться нашими услугами. Наши специалисты своевременно (1-3 дня) получат необходимые свидетельства (уведомления). Стоимость услуги – 1200 руб. (1 фонд).
Предназначение выплат
Деятельность ПФР распространяется на территорию всех регионов РФ. Средства, перечисляемые ИП, а также организациями всех форм собственности, аккумулируются на счетах ПФ для последующего формирования обеспечения граждан, вышедших на пенсию. Словом, произведения предпринимателем выплат является гарантией того, что по достижению пенсионного возраста он сможет обратиться в ПФР для установления пенсии. Размер обеспечения устанавливается согласно пенсионному законодательству.
Для справки! ПФР основан в 1990 году. Основной задачей организации является обеспечение пенсионных прав граждан. На момент 2018 года 40 млн. российских граждан получают пенсию из средств ПФР.
Также за счет средств Фонда происходит выплата пособий таким категориям граждан:
- инвалиды;
- ветераны ВОВ;
- герои СССР;
- другие представители льготных категорий.
В 2014 году в пенсионное законодательство были внесены некоторые поправки, согласно которым отчисления, производимые в пользу ПФР, направляются на формирование не только страховой, но и накопительной пенсии.
Определяющими порядок распределения средств факторами являются:
- момент подачи заявления. Если заявление не было подано, распределение средств происходит автоматически. В таком случае на накопление идет всего 2%;
- год рождения заявителя. Отчисления лиц, рожденных до 1967 года, распределяются таким образом: 6% — на накопление, 14 – на формирование страховой пенсии. При этом предусмотрена возможность уменьшения размера накопительных выплат до 2%.
Регистрация в Пенсионном фонде является обязательным условием для работы любого предпринимателя, и при этом она регулируется определенными правилами, нарушение которых может привести физическое лицо к определенной ответственности, зависящей от того, что именно он нарушил:
- При несоблюдении стандартного срока подачи заявления на регистрацию в ПФ (30 дней) на предпринимателя накладывается штраф в размере 5 000 рублей. Если срок увеличивается до 90 дней, сумма штрафа возрастает до 10 000 рублей.
- Ведение деятельности без регистрации в ФСС предусматривает наложение штрафа на ИП в размере 10% от налогооблагаемой базы, но минимальная сумма штрафа в любом случае составляет 20 000 рублей.
- Если ИП нарушает период оформления в целевых государственных фондах, он должен выплатить штраф в размере 500-1000 рублей.
При отсутствии регистрации в Пенсионном фонде у предпринимателя могут начать отказываться принимать обязательную отчетность, что также обуславливает применение к нему отдельных мер. При этом стоит отметить, что со стороны сотрудников фонда данное решение является незаконным, но при этом подобное активно практикуется на сегодняшний день, что, естественно, можно оспорить в судебном порядке. Помимо всего прочего, в качестве штрафов накладываются и всевозможные пени, которые начисляются за неполную или несвоевременную выплату соответствующих взносов.
В соответствии с действующим законодательством сумма этих штрафов является следующей:
- 20% от недоплаченной суммы, если предприниматель занижает необходимую сумму выплаты или не вносит ее в соответствующий срок;
- 40% от недоплаченной суммы, если предприниматель осознанно искажает информацию, что выявляется в процессе проведения проверки контролирующими структурами;
- если предприниматель правильно начисляет, но при этом невовремя оплачивает соответствующие взносы, на него накладывается пеня, объем которой зависит от решения Центробанка.