Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Низкое давление: нужно ли его повышать и что делать при обмороках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вне зависимости от причины артериальной гипотензии, это состояние характеризуется нарушением тонуса сосудов и резким ослаблением сердечной деятельности. В результате снижается кровоснабжение клеток головного мозга, которые начинают испытывать кислородное голодание.
Причины резкого понижения
Разнообразие причин снижения АД у человека с гипертонией осложняет возможность определить ее самостоятельно.
Внезапное падение давления — это тревожный признак. Причин такого изменения при гипертонии бывает несколько:
- Сердечная недостаточность. Нарушение насосной функции сердца сопровождается уменьшением давления в кровеносных сосудах.
- Нейроциркуляторная дисфункция или ВСД. Нарушения в вегетативной нервной системе появляются в результате психоэмоционального напряжения. Эти состояния не поддаются лечению, убрать их помогает отдых.
- Почечные патологии. Два гормона: адреналин и ацетилхолин контролируют тонус стенок сосудов. Они вырабатываются надпочечниками. Адреналин повышает давление и возбуждает, ацетилхолин понижает и угнетает общее состояние. Из-за функциональных нарушений надпочечников происходит скачок: было высокое АД, и резко стало низкое.
- Интенсивное кровотечение. Заметить внутреннее истечение крови сложно. Верхняя граница артериального давления сильно снижается, сердце начинает чаще биться. Заподозрить о проблеме можно по сильной боли в верхней части живота.
- Лекарственные препараты. При медикаментозном лечении снижение давления — это побочное действие отдельных лекарств (антибиотики, сердечные и обезболивающие медикаменты).
- Инфекционные патологии. Сильная интоксикация и повышение температуры тела провоцирует понижение АД.
- Уровень глюкозы в крови. Его уменьшение ниже нормы провоцирует патологические отклонения в организме.
- Угнетенное психологическое состояние. Депрессии, которые сопровождаются потерей массы тела, равнодушием ко всему, отсутствием чувства радости, служат источником изменений показателей.
Как проявляется понижение давления у человека?
Диагностика артериальной гипотонии
Есть несколько методов диагностики болезни, вот основные из них:
- Выяснение у пациента симптомов болезни с целью сбора анамнеза и выявления причин болезни.
- Определение типа гипотензии — физиология или патология.
- Мониторинг артериального давления и фиксация показателей.
- Проведение электрокардиографии.
- ЭХО КГ с допплером.
- Кардиоэнтервалография по показаниям.
Симптомы пониженного давления
Если пониженное кровяное давление является для вас естественным, маловероятно, что оно вызовет у вас какие-либо симптомы или потребует лечения. Однако иногда пониженное давление может означать, что приток крови к вашему головному мозгу и другим жизненно важным органам недостаточен, что может привести к появлению таких симптомов как:
- головокружение;
- предобморочное состояние;
- неустойчивость или ощущение потери равновесия;
- обморок;
- потемнение в глазах;
- быстрый или нерегулярный пульс (сердцебиение);
- спутанное сознание;
- чувство тошноты;
- общая слабость.
Если вы испытываете симптомы пониженного давления после изменения положения тела, например, после подъема на ноги, это называется постуральной или ортостатической гипотонией. Симптомы не должны длиться дольше нескольких секунд, пока ваш организм не приспособится к новому положению и давление не придет в норму. Этот тип пониженного давления сильнее затрагивает людей по мере того, как они становятся старше, приводя к более частым падениям. Подобные симптомы могут также появляться после выполнения физических упражнений. Вам следует измерить давление до и после изменения положения тела. Например, — сначала в сидячем, а потом — в положении стоя. Если разница показаний вашего систолического давления составляет от 15 до 30 мм рт. ст., то скорее всего у вас ортостатическая гипотензия.
Профилактика пониженного давления
Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.
Если приступы не связаны с конкретными заболеваниями, соблюдая здоровый образ жизни, можно полностью избавиться от ортостатической гипотензии. Для нормализации давления и укрепления вегетативной нервной системы полезным будет следующее:
- Частые прогулки на свежем воздухе.
- Умеренные регулярные занятия спортом. Для лежачих больных необходимы посильные физические нагрузки, разминка.
- Достаточное питание, недопустимо пропускать приемы пищи.
- Исключение алкоголя.
- Если нет проблем с сердцем, допустимо употребление тонизирующих напитков — чая и кофе.
Чем можно помочь: лечение
Назначать лечение для гипертоников с редким пульсом может только врач. Оно подбирается индивидуально с учетом причины такого состояния. Но что делать для оказания неотложной помощи, должен знать каждый. Общие мероприятия, которые могут помочь или навредить во время приступа, описаны в таблице.
Можно | Нельзя |
---|---|
Уложить больного на спину, слегка приподнять туловище с опорой под спину | Ходить, выполнять какие-либо активные действия |
Укрыть ноги одеялом, приложить к ним теплую грелку или горчичники | Пить кофе, чай или другие напитки, которые могут повышать давление |
Препараты: Эналаприл, Каптопрес, Лозартан, Фуросемид, Лазикс, Трифас, Липразид, Амлодипин, Коринфар, Фармадипин, капли Зеленина | Препараты: Метопролол, Бисопролол, Анаприлин, Верапамил, Магния сульфат, Адельфан, Цитрамон, Кофеин-бензоат натрия |
Течение артериальной гипотензии
Кровяное давление регулируют два основных механизма: сердечный выброс и общее периферическое сопротивление сосудов.
Сердечный выброс — количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту. На него влияют некоторые заболевания и состояния, например, аритмии, сердечная недостаточность, а также массивные кровопотери. Также на сердечный выброс могут воздействовать лекарства: например, бета-блокаторы и мочегонные препараты.
Общее периферическое сопротивление сосудов — это сопротивление стенок сосудов большого круга кровообращения давлению крови. На этот показатель главным образом влияет диаметр сосудов. Если он увеличивается, то сопротивление кровотоку уменьшается и, следовательно, снижается кровяное давление. Изменение диаметра сосудов регулируется вегетативной нервной системой — частью нервной системы, которая отвечает за деятельность внутренних органов, а также обмен веществ. Если по каким-то причинам функции системы нарушаются, давление падает.
При ортостатической артериальной гипотензии снижение давления обусловлено недостаточной реакцией вегетативной нервной системы. Дело в том, что в горизонтальном положении тела все жидкости, в том числе кровь, распределяются равномерно. А при вставании кровь стремительно отливает от головы, но при этом частота сердечных сокращений и периферическое сопротивление сосудов не увеличиваются до нужных величин. Это приводит к резкому временному снижению артериального давления, которое сопровождается головокружением и иногда обмороком.
Симптомы артериальной гипотензии
В зависимости от вида гипотензии, её проявления могут различаться.
Физиологическая гипотензия обычно себя никак не проявляет, так как не связана с заболеваниями и представляет собой вариант нормы. Патологическая гипотензия, наоборот, имеет выраженные симптомы.
Первичная артериальная гипотензия и вторичная хроническая АГТ имеют сходные симптомы.
Основные симптомы первичной АГТ, а также вторичной хронической артериальной гипотензии:
- головокружение;
- головные боли;
- тошнота;
- чувство жажды;
- сложности с концентрацией внимания;
- затуманенное зрение;
- потери сознания;
- депрессия;
- быстрая утомляемость, слабость и, как следствие, низкая работоспособность;
- зябкость;
- плохая переносимость холода, жары и духоты.
Симптомы вторичной острой артериальной гипотензии:
- спутанность сознания;
- холодная и бледная кожа;
- холодный и липкий пот;
- быстрое и неглубокое дыхание;
- учащённый и слабый пульс.
Симптомы идиопатической ортостатической гипотензии:
- головокружение,
- потемнение в глазах,
- тремор рук,
- тошнота.
Диагностика и лечение
При обследовании пациентов важен персональный подход. Причины инсульта у каждого человека различны, поскольку существует множество факторов риска, главный из которых — высокое или низкое давление. Многие пациенты оправдывают игнорирование скрининга отсутствием времени. Но для измерения давления не нужно тратить множество часов: это один из самых простых и доступных методов диагностики. Остальные меры назначают по показаниям для выявления сахарного диабета, атеросклероза, тромбоза. Врачи обследуют пациента и предупреждают, что может случиться инсульт при низком давлении, если есть другие факторы риска.
Теперь вы знаете, бывает или нет инсульт при низком давлении. Обследование — это лучший способ предотвратить тяжелые последствия сердечно-сосудистых заболеваний, причем многое зависит и от качества диагностики. Пройти все необходимые процедуры и получить квалифицированную помощь жители республики Башкортостан могут в Октябрьском сосудистом центре.
Давление при гипертоническом кризе резко повышается, происходит обострение симптомов артериальной гипертензии. Давление может подниматься до 180/110, 230/130 и выше.
Определенная часть больных артериальной гипертензией привыкают к высокому давлению и АД 200/110 практически не ощущают, чувствуют только небольшое недомогание, продолжают выполнять свои обязанности.
Гипертонический криз характеризуется резким повышением артериального давления, которое сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, шумом в ушах и другими симптомами.
Нередко развитию гипертонического криза предшествуют определенные симптомы: больной не может спать, беспокоится, чувствует себя подавленным, без причины раздражается. Затем происходит повышение минимального и максимального давления за короткий период времени, начинает беспокоить головная боль разной интенсивности.
Во время гипертонического криза появляются мозговые симптомы: тошнота и рвота, сильная головная боль. Такие проявления указывают на повышение внутричерепного давления. Головная боль может беспокоить в области затылка, темени, висков, лба, беспокоит чувство онемения кожи в области затылка и шеи. Боль может быть пульсирующей, тупой, острой, приступообразной, постоянной. Это может указывать на нарушение кровообращения головного мозга.
Одни из наиболее частых симптомов при гипертоническом кризе – это боль в области сердца, чувство сдавливания, сильная одышка, аритмия. Боль может отдавать в лопатку, левую руку, сопровождаться тошнотой. Во время гипертонического криза боль может возникнуть в области живота, нередко больной начинает хромать. Гипертонический криз характеризуется симптомами нарушения работы вегетативной и центральной нервной системы: появляется сильная раздражительность, больной возбужден, на коже шеи и груди видны красные пятна, кожа становится влажной. Начинается озноб, повышается температура тела, беспокоит мышечная дрожь.
В некоторых случаях происходит угнетение нервной системы и больной становится вялым, безразличным, постоянно спит. Гипертонический криз при резком угнетении нервной системы может сопровождаться мышечными подергиваниями и судорогами, больной между приступами находится в состоянии комы. У больного возникает расстройство речи, снижение чувствительности конечностей. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде разнообразных симптомов:
Тахикардия или брадикардия |
Нарушения сердечного ритма |
Нарушения сердечного ритма |
На ЭКГ наблюдается депрессия сегмента ST и уплощение зубца Г – признаки систолической перегрузки левого желудочка сердца |
Причины развития гипертонического криза разнообразные:
- Травма головы
- Нелеченная артериальная гипертензия
- Неэффективное лечение артериальной гипертензии
- Заболевания почек, надпочечников
- Заболевания щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Алкоголизм
- Ожирение
- Активное курение
- Высокие физические нагрузки
- Стресс
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Перемена погоды
Причины низкого давления
Давление снижается при дефиците массы тела, анемии (недостатке гемоглобина в крови), неблагоприятных условиях работы, переезде в другую климатическую зону или высокогорный район, смене погоды или сезона. Резкое падение АД в сочетании с недомоганием может быть вызвано:
- острой сердечной недостаточностью;
- сотрясением мозга, ушибом головы;
- обострением язвенной болезни или приступом панкреатита
- интоксикацией;
- передозировкой сердечных препаратов (корвалола, настойки пустырника, валокардина);
- приемом спазмолитиков и анестетиков, больших доз антибиотиков.
Давление падает при любых кровопотерях – из-за травм, сильного носового или геморроидального кровотечения. У полностью здоровых людей резко уменьшаются значения АД после процедур, расширяющих сосуды – горячих ванн, бани, сауны, обертываний, купания в термальных источниках. В детском и подростковом возрасте низкое давление связано с нарушениями вегетативной нервной системы из-за ускоренного роста.
Постоянную гипотонию могут спровоцировать различные заболевания:
- хроническая сердечная недостаточность – когда сердце воспаляется в результате эндо- или миокардита (бывают после ангин, гриппа), оно хуже качает кровь;
- сердечные аритмии и блокады, вызванные сбоями нервной регуляции сердца;
- предынфарктное состояние;
- хроническая недостаточность надпочечников;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- почечная недостаточность;
- нейроциркуляторная сосудистая дистония;
- различные виды депрессий
При хронической гипотонии, сопровождаемой головокружением, слабостью, тошнотой, стоит проконсультироваться с терапевтом. Если беспокоят частые симптомы низкого давления, рекомендовано углубленное обследование: УЗИ сердца и сосудов, кардиография, ФГДС. У терапевта можно получить направление к неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.
- Курбангапиев Р. Н. Клиника и лечение алкогольного абстинентного синдрома. Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2008 — №2.
- Погосов Альберт Вазгенович. Алкогольные психозы: клиника, патоморфоз, терапия. Государственное образовательное учреждение высшего профильного образования «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. — Курск: издательство Курского государственного медицинского университета, 2011. — 224 с.
- Стуров Н.В., Варнакова Т.В. Особенности синдрома алкогольной абстиненции/ Трудный пациент — 2008. — Т.6, №1.
- Зальцман Григорий Ильич. Алкогольные психозы. — Алма-Ата: общество «Знание» КазССР, 1983. — 16 с.
Симптом и лечение гипотонии
Основной симптом болезни – это снижение артериального давления от 90/60 мм.рт.ст. и ниже. Врачи и пациенты различают такие симптомы гипотонии:
- Утомляемость, слабость, усталость.
- Нехватка сил, апатия, сонливость.
- Головокружение.
- Обмороки и обморочное состояние, шум в ушах и темнота в глазах.
- Головная боль.
- Раздражительность, нервозность.
- Ощущение сдавливания и тяжести в области сердца.
- Резкая смена настроения.
- Нарушение менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.
- Нарушение памяти и концентрации внимания.
- Чрезмерная потливость стоп и ладоней.
- Зевота вследствие нехватки кислорода, тошнота и нарушения работы ЖКТ.
Медикаментозное лечение гипотонии
Многие пациенты с гипотонией используют краткосрочные методы лечения. Это Употребление крепкого чая или кофе, шоколада, прием таблеток для поднятия давления. Но уже на следующий день давление снова падает, а самочувствие ухудшается. Такие меры могут привести больного к хроническому состоянию, и как следствие развитию осложнений. Больной теряет время, временно устраняя симптомы. Важно правильно подойти к лечению. В нашей клинике к каждому пациенту индивидуальный подход, лечение назначается с учетом анамнеза больного и в соответствии с последними протоколами лечения заболеваний по рекомендации ВОЗ.
- Ноотропные препараты. Винпоцетин, Ноотропил, Фенибут, Циннаризин и проч.
- Препараты для нормализации деятельности головного мозга. Глицин, Церебролизин и проч.
- Прочие препараты для нормализации давления. Гутрон, Экдистен, Гептамил, Рантарин и др.
Классификация гипертонической болезни
По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:
I степень (легкая)
Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.
II степень (умеренная)
Эта стадия гипертонии характеризуется следующими патологическими изменениями — сужение сосудов, возникновение бляшек, почечная недостаточность, увеличение левого предсердия. Показатели АД держатся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст. (верхнее), нижнее – 100-109 на протяжении длительного времени. Ремиссии возникают редко. Снижение кровяного давления возможно только при помощи медикаментов.
III степень (тяжелая)
Возникают значительные патологии в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, закупорка артерий, инфаркт, расслоение аорты. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к инсульту, сосудистой деменции. Это опасные состояние, которые без медицинской помощи могут привести к летальному исходу или инвалидизации. Показатели верхнего АД стабильно 180 и выше, нижнее – от 110 мм рт. ст.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.