Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внутреннее совместительство и его оформление в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Иначе говоря, работник имеет право работать дополнительно в то время, когда он не занят на основном месте работы.
Варианты оформления дополнительной работы
Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.
Возможны варианты, когда:
- Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
- Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.
Для кого установлены запреты
Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:
- чей возраст менее 18 лет;
- кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
- кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
- адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).
Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:
- Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
- Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
- Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).
Увольнение внутреннего совместителя
Так как на внутреннего совместителя распространяются в полной мере все нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые правоотношения, то и в списке оснований для его увольнения тоже нет ничего необычного. Увольнение возможно как по инициативе самого работника на основании ст. 80 ТК РФ, так и по воле работодателя согласно ст. 81. Впрочем, есть и дополнительное основание — прием на занимаемую должность сотрудника, для которого это место станет основным (ст. 288 ТК РФ). По этой причине можно уволить лишь совместителя, трудоустроенного на неопределенный срок, и только после письменного предупреждения как минимум за 2 недели.
Увольнение с должности по совместительству не влечет прекращения трудовых отношений по основной работе, равно как и расторжение основного договора не влияет на должность по совместительству. Если сотрудник по основной должности подпадает под сокращение штата, работодатель должен предложить ему занять место по совместительству в качестве основного. Для этого договор по совместительству расторгается и заключается новый — по основной должности.
На сотрудников по внутреннему совместительству в полной мере распространяются все нормативные акты, включая локальные, а все записи о такой деятельности в трудовую книжку вносятся по желанию работника.
Понятие внутреннего совместительства
Само по себе понятие «совместительство» представляет собой выполнение сотрудником дополнительной постоянной оплачиваемой работы в свободное от основных обязанностей время на условиях трудового договора у того же или другого работодателя.
При внешнем совместительстве работник трудится на основной и дополнительной работе у разных работодателей. При внутреннем совместительстве договор о трудоустройстве заключают с тем же работодателем, у которого специалист выполняет основную работу.
Следует также различать понятия «внутреннее совместительство» и «совмещение должностей». В обоих случаях специалист выполняет дополнительную работу на том же предприятии, на котором трудится в качестве основного работника. Однако внутреннее совместительство – это именно выполнение работы, не связанной с основной деятельностью, в свободное время (ст. 60.1, 282 ТК РФ). В этом случае предполагается трудоустройство на 2 совершенно разные ставки с соответствующим оформлением и оплатой по каждой.
Внутреннее совмещение предполагает добавление дополнительных трудовых функций к основной работе. То есть, при совмещении специалист занимается дополнительными обязанностями наряду с основными.
Совместительство: понятие и виды
Довольно часто в штате предприятия есть сотрудники, оформленные в качестве совместителей.
Совместительство означает, что сотрудник работает в одной организации на основной должности и на том же/другом предприятии выполняет какой-либо регулярный вид деятельности в свободное время (ст. 282 ТК РФ). Ключевые слова в данном случае «свободное время» и «регулярность».
Совместительство может быть:
- внешним – когда основная и дополнительная работа в разных организациях;
- внутренним – дополнительная работа в той же организации, что и основная.
Оформление штатного сотрудника совместителем для работодателя часто бывает выгоднее, чем поиск и прием на работу претендента со стороны (при том, что он даже по окончании обучения может отказаться от данного рабочего места). Работникам тоже выгоден институт совместительства, так как он позволяет получить дополнительный заработок.
Специфика трудоустройства по совместительству состоит в том, что условия такой работы поставлены в зависимость от наличия у соискателя на должность основной работы. То есть, если у соискателя нет основной работы, то принять его на работу по совместительству нельзя.
В статьях 60.1, , , 282 – 288 Трудового кодекса РФ каких-либо ограничений, связанных с количеством оформлений совместителем, не предусмотрено. То есть, на работу совместителем можно оформляться необходимое количество раз (зависит только от желания и сил).
Продолжительность рабочего времени и оплата труда внутреннего совместителя
Режим работы и отдыха совместителя прописывают в договоре отдельно, если он отличается от того, который установлен в правилах внутреннего трудового распорядка. Если же для совместителя отдельный режим работы не предусмотрен, то в договоре можно ограничиться ссылкой на правила внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. 284 ТК РФ).
Важный показатель – продолжительность рабочего времени. Ведь по факту совместительство – работа на условиях неполного рабочего времени. И она должна составлять до 4-х часов в день (смену) или не более половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период).
Для совместителя не обязательно наличие обеденного перерыва, если он работает до 4-х часов в день (смену). Договором может быть предусмотрено условие, что в дни, когда специалист не должен выполнять свои обязанности по основному месту работы, он может трудиться по совместительству полный рабочий день. На этот случай для него нужно предусмотреть обеденный перерыв.
Труд внутреннего совместителя оплачивают в соответствии с:
- системой оплаты труда компании – повременная, сдельная, повременно-премиальная;
- режимом рабочего времени.
При повременной системе заработную плату рассчитывают пропорционально отработанному времени. При сдельной системе – исходя из выработки либо на условиях, прописанных в трудовом договоре.
При работе по совместительству работник (как и основной персонал) имеет право на получение доплат, надбавок, компенсаций, стимулирующих выплат, установленных трудовым законодательством РФ. Также он имеет право на получение пособий по временной нетрудоспособности и других социальных гарантий.
Оплата труда внутреннего совместителя может быть ниже уровня МРОТ, так как фактически совместитель работает на условиях неполного рабочего времени.
Можно ли запретить работнику совместительство?
«Хочу устроиться по совместительству в другую организацию, но там потребовали принести справку с основного места работы. Однако в трудовом договоре по основному месту работы есть условие о запрете работы по совместительству в других организациях. Работодатель, ссылаясь на этот пункт договора, отказывается выдавать справку, мотивируя тем, что такая загруженность не позволит качественно выполнять основную работу».
Ситуацию по просьбе прокомментировала эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Действительно, лица, поступающие на работу по совместительству в другую организацию, обязаны вместо трудовой книжки предъявить справку с основного места работы по утвержденной .
Основное место работы – организация, в которой работодатель ведет трудовую книжку работника.
Работа по совместительству – другая оплачиваемая работа, выполняемая помимо и в свободное от основной работы время, на условиях трудового договора.
Кому нельзя быть совместителем
Согласно ч. 5 ст. 282 Трудового кодекса не допускается работа по совместительству лиц:
- в возрасте до 18 лет;
- занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
Кроме этого не могут работать по совместительству:
- члены Совета директоров Центрального банка (ст. 19 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»);
- члены Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»);
- гражданские служащие (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
- прокурорские работники (ст. 4 Федерального закона в редакции от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);
- судьи (ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).
Отметки в табеле учета рабочего времени
Время, отработанное на условиях внутреннего совместительства, отмечается в табеле отдельно от времени, отработанного по основной профессии (должности). Как это сделать? Фамилию внутреннего совместителя вписывают в две строки табеля. В одной из них проставляют количество часов, отработанных по основной профессии (должности), в другой — количество часов, отработанных за пределами основного рабочего времени на условиях внутреннего совместительства. Если дополнительная работа исполняется в другом подразделении, фамилия работника будет внесена в два табеля: одной строкой по основному месту работы и одной — по месту совместительства. Образец составления табеля смотрите на с. 89.
Унифицированная форма N Т-12
2-я страница формы N Т-12
1. Учет рабочего времени
Но- |
Фамилия, |
Та- |
Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца |
Итого отработано за месяц |
Коли- |
Из них |
Коли- |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Итого |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
итого |
дней |
часов |
|||||||||||
всего |
из них |
код |
коли- |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
свер- |
ноч- |
выход- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Мухин В.В., |
0224 |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
11 |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
12 |
23 |
184 |
8 |
|||||||
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
88 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
96 |
|||||||||||||
2 |
Муравьев В.В., |
0087 |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
11 |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
12 |
23 |
184 |
8 |
|||||||
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
88 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
96 |
|||||||||||||
3 |
Жучков К.К., |
0065 |
от |
от |
от |
от |
от |
от |
от |
от |
от |
от |
от |
от |
я |
я |
я |
3 |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
12 |
15 |
120 |
8 |
от |
8 |
8 |
||||
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
24 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
96 |
64 |
64 |
|||||||||||
4 |
Бабочкина Ю.Ю., |
0528 |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
11 |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
12 |
23 |
184 |
8 |
|||||||
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
88 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
96 |
|||||||||||||
5 |
Бабочкина Ю.Ю., |
0821 |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
11 |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
12 |
23 |
92 |
8 |
|||||||
4 |
4 |
4 |
0 |
0 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
0 |
0 |
4 |
4 |
4 |
44 |
4 |
4 |
0 |
0 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
0 |
0 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
48 |
|||||||||||||
6 |
Жучков К.К., |
0914 |
я |
я |
я |
в |
в |
я |
я |
я |
я |
я |
в |
в |
8 |
0 |
8 |
64 |
4 |
||||||||||||||||||||||||||
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
64 |
0 |
Важно разбираться в том, что такое внутреннее совместительство, а также когда оно действительно разрешается на основании требований законодательства. Все нюансы совмещения нескольких должностей приводятся в ст. 276 ТК. Наиболее часто процедура выполняется в следующих ситуациях:
- после увольнения бухгалтера руководитель компании самостоятельно занимается составлением отчетности, расчетом налогов и другими обязательными действиями, необходимыми для грамотного учета деятельности фирмы, причем в таком случае директор себя оформляет в качестве совместителя;
- работники медицинских или образовательных учреждений могут находить подработку на основании имеющегося образования и навыков;
- если сотрудник в компании прошел специальные курсы повышения квалификации, то он может попросить у работодателя оформления на другую должность по совместительству.
Нередко инициатором выступает непосредственный работодатель. Например, если в компании увольняется человек, занимающий какую-либо значимую должность, то найти на его место полноценную замену достаточно сложно. Поэтому руководитель предприятия может предложить другому работнику, имеющему нужные навыки и знания, занять данную должность по совместительству.
Какие документы прикрепляются к личному делу?
При найме любого специалиста в компании создается специальное личное дело. В него включаются разные документы, оформляемые на нового работника. Поэтому после трудоустройства гражданина по совместительству, приобщаются к делу следующие документы:
- трудовой договор по внутреннему совместительству;
- приказ, изданный руководителем компании;
- копия паспорта гражданина;
- заявление, составляемое работником и содержащее просьбу о принятии на работу по совместительству;
- копия трудовой книжки, в которую вносятся нужные изменения;
- аттестаты, сертификаты или другие документы, подтверждающие, что за время работы в компании на основном месте труда гражданин повысил свою квалификацию, получил другое образование или прошел разные курсы;
- другие официальные документы, составляемые при найме по совместительству на основании требований законодательства или по внутренним нормативным документам компании.
Личное дело непременно прошивается, а также нумеруется. К нему прилагается опись, содержащая сведения обо всех документах, которые включаются в отдельную папку.
Производя переоформление гражданина, службы работодателя должны учитывать некоторые особенности процедуры.
Заявление об увольнении пишется в стандартной форме, согласно установленному на предприятии образцу, с указанием персональных сведений заявителя, дате прекращения рабочих отношений и основании увольнения — «по собственному желанию».
Неотъемлемая часть перевода на совмещение — произведение бухгалтерией расчета отпускных за выработанное время. Новый отпускной стаж в 2020 году будет отсчитываться с момента вхождения в новую должность, а отпускные выплаты производятся только за то время, которое сотрудник фактически отработал в новом статусе.
Принимая на работу совместителя, работодатель должен учитывать, что новая зарплата сотрудника не должна быть выше половины оклада, получаемого сотрудниками на аналогичных должностях в качестве основных сотрудников.
Какие документы нужны для оформления
Официальное оформление по совместительству предполагает предоставление работником документов:
- паспорта;
- военного билета для военнообязанных граждан;
- документов об образовании и квалификации, если их необходимо подтвердить перед новым работодателем;
- СНИЛС или документ о регистрации в системе индивидуального учета;
- справку об отсутствии судимости, если того требует занимаемая гражданином должность;
- справку с основного места о том, что основная занятость не сопряжена с вредными или опасными условиями, если дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях или справку о том, что основное место не сопряжено с управлением транспортными средствами, если такую занятость предполагает новое место;
- разрешение основного работодателя для спортсменов или тренеров, а для руководителя — разрешение собственника компании.
Дополнительный работодатель не вправе требовать предоставить оригинал трудовой книжки, она находится у основного работодателя на всем протяжении работы сотрудника.