Система налогообложения для ИП: как выбрать и самостоятельно поменять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система налогообложения для ИП: как выбрать и самостоятельно поменять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это значит потерять право применять этот спецрежим и автоматически перейти на ОСНО. С первого дня квартала, в котором право утеряно, нужно пересчитать и уплатить налоги, а также сдать отчеты, предусмотренные для общего режима.

Кроме льготных налоговых режимов в России есть общая система налогообложения, на которой могут работать все ИП и ООО без исключения. Поменять систему налогообложения можно вынужденно или добровольно.

Если бизнес уже работал на льготном режиме, но нарушил его условия, то должен сообщить об этом в ИФНС, подав заявление:

  • по форме № 26.2-2 при утрате права на УСН;
  • по форме № 26.1-2 при утрате права на ЕСХН.
  • по форме № 25.6-3 при утрате права на ПСН.

При нарушении условий льготных систем налог пересчитывается, а бизнес, в большинстве случаев, переводится на ОСНО. Когда именно допущено нарушение, в таких случаях значения не имеет.

Для добровольного перехода на льготные режимы надо учесть ряд важных факторов, в частности:

  • соответствие требованиям выбранной системы налогообложения;
  • период перехода (часто осуществить переход можно только с нового года).

И конечно, перед тем, как ИП или организации менять систему налогообложения на другую, надо сравнить налоговую нагрузку на прежнем и новом режиме. А сама смена налоговых режимов должна проводиться только квалицированными специалистами.

Что означает «слететь с упрощенки»?

Так, в соответсвии с п.4 ст. 346.13 НК РФ право на применение спецрежима будет утеряно, если:

  • превысить допустимую п.4 ст. 346.13 НК РФ сумму доходов – в 2020 году это 150 млн руб.;
  • открыть филиал;
  • увеличить доли участия других организаций в уставном капитале. Для УСН они должны быть не более 25%;
  • принять на работу новых сотрудников, в результате чего средняя численность превысит 100 человек;
  • допустить, чтобы остаточная стоимость основных средств стала более 150 млн. руб.;
  • начать другой вид деятельности, для которого не предусмотрено применение упрощенной системы (например, заняться производством алкогольной продукции или электронных сигарет).

Какие бывают системы налогообложения?

От системы налогообложения зависит, какие налоги вы будете платить. Налоговые режимы, которые можно выбрать в России:

ОСНО — общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года.

Для применения ОСНО нет ограничений, но по нему надо платить НДС — сложный для расчёта и уплаты налог. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.

Например, ИП на ОСНО платят:

  • НДС по ставке 0%, 10% или 20%;
  • налог на доходы физических лиц по ставке 13%;
  • налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Самозанятый становится ИП и продолжает платить НПД

В этом случае самозанятый просто регистрирует ИП одним из способов:

  • Отправляет заявление с выбранными кодами ОКВЭД в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ФНС, если есть электронная подпись.

  • Подаёт заявление на регистрацию ИП лично в ближайшем МФЦ или отделении ФНС.

При регистрации ФНС увидит, что заявитель является плательщиком НПД, поэтому этот же режим будет применяться и для ИП.

Читайте также:  Завещания на миллиард. Как передать иностранные активы российским наследникам

Как видно, самозанятому стать ИП на НПД достаточно просто. Но при таком переходе нужно понимать, что все ограничения, действующие для самозанятого, сохранятся и для ИП. То есть:

  • Годовой доход — не более 2,4 млн рублей.

  • Самостоятельное ведение деятельности, без привлечения наёмных работников и заключения трудовых договоров с ними.

  • Вид деятельности не должен быть связан с реализацией подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с добычей и реализацией полезных ископаемых, с перепродажей товаров и имущественных прав, если они не использовались для личных нужд.

Признание расходов при смене объекта УСН

По общему правилу при переходе налогоплательщика с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при расчете налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Именно на основании пункта 4 статьи 346.17 НК РФ Минфин России делает вывод: заработная плата, начисленная за период применения объекта обложения в виде доходов, но выплаченная после смены объекта обложения, в состав расходов не включается (см., например, письмо от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24949).

Данный вывод можно распространить и на другие расходы, непосредственно относящиеся к периоду УСН «доходы», но оплаченные в следующем году, после смены объекта налогообложения. Это могут быть, например, расходы:

  • на услуги связи;
  • в виде процентов по договору займа;
  • на аудиторские, бухгалтерские и юридические услуги;
  • на командировки и т. п.

Аналогичный вывод Минфин России делает в отношении агентского вознаграждения, выплачиваемого принципалом агенту за реализованные им товары. Если товары реализованы в периоде применения УСН «доходы», а вознаграждение выплачивается в периоде применения «доходы минус расходы», то расходы в виде агентского вознаграждения при исчислении налоговой базы не учитываются (письмо Минфина России от 29.03.2018 № 03-11-11/20015).

В то же время в отношении расходов на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения Минфин России высказывает иное мнение. При приобретении указанных прав в период применения УСН «доходы» с оплатой их стоимости в рассрочку суммы платежей, уплачиваемые в соответствии с лицензионным договором после перехода на УСН «доходы минус расходы», можно учесть в составе расходов в размере фактически оплаченных сумм (письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18966). Исходя из условий лицензионного договора, расходы на приобретение неисключительных прав относятся к нескольким налоговым периодам, поэтому правило пункта 4 статьи 346.17 НК РФ в данной ситуации не применяется.

Не применяется это правило и в отношении расходов, предварительно оплаченных при УСН «доходы», но относящихся к периоду УСН «доходы минус расходы» (при условии, что данный вид расходов предусмотрен статьей 346.16 НК РФ). Это могут быть расходы на аренду, интернет-услуги и т. д., оплаченные в прошлом году авансом или посредством обеспечительного платежа. Период, к которому относятся понесенные расходы, определяется договорами, первичными учетными документами, расшифровками и другими подтверждающими документами.

Определенные виды затрат признаются в расходах УСН с учетом особенностей, указанных в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. К таким расходам с особенностями признания в том числе относятся расходы:

  • на приобретение сырья и материалов;
  • приобретение товаров для дальнейшей реализации;
  • приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.

Оптовые продажи в СБИС оформляются в бэк-офисе — с помощью чеков по документам. Налоговый режим нужно указать прямо в документе реализации. Таким образом один товар в разных продажах можно реализовать по разным СНО.

Розничные продажи в СБИС оформляются во фронт-офисе. Ставка НДС определяется автоматически, и изменить ее нельзя. Чтобы СБИС при продаже определял СНО и ставку НДС того или иного товара, настройте систему перед началом работы.

    СНО, которые применяются в организации, определяются учетной политикой. Эти же режимы указаны в настройках головной организации во фронт-офисе. Если ИП совмещает системы налогообложения, а в филиале ПСН не используется, измените настройки СНО филиала.
Читайте также:  Поздравления с выходом на пенсию своими словами

В чеке аванса будет печататься та СНО, которая указана в качестве основной.

При регистрации кассы укажите все СНО, с которыми работаете. Если ККТ уже фискализирована, убедитесь, что в настройках указаны правильные налоговые режимы (для производителей ШТРИХ, АТОЛ, Viki Print). Если вы перешли на другую систему налогообложения, перерегистрируйте кассу.

При открытии смены СБИС проверяет, совпадают ли режимы налогообложения, указанные в параметрах кассы и торговой точки. Если нет, система уведомит вас об этом. Например, в точке продаж настроены ОСНО и ПСН, а ККТ фискализирована только на ОСНО. Чтобы исправить ошибку, измените настройки рабочего места.

Если индивидуальный предприниматель не выбрал один из специальных режимов налогообложения, то по умолчанию он будет работать на общей системе. В 2023 году можете выбрать одну из 5 систем налогообложения:

  • УСН — упрощенная система налогообложения
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
  • ПСН — патентная система налогообложения
  • НПД — налог на профессиональный доход
  • ОСНО — общая система налогообложения

Смена системы налогообложения в добровольном порядке

Как же изменить систему налогообложения?

Изменить систему налогообложения можно только с начала календарного года, но подать Уведомление о применении УСН по форме КНД 1150001 или в произвольной форме необходимо не позднее 31 декабря.

Если вы хотите в добровольном порядке перейти с УСН на ОСН, то вам также необходимо уведомить свой территориальный налоговый орган об этом переходе, подав форму № 26.2-3 Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения.

Условия применения УСН

Для того чтобы продолжить применять УСН в своей деятельности, налогоплательщику нужно соблюсти следующие условия:

О лимитах доходов для применения УСН читайте в статье «Лимит доходов при применении УСН». О том, какие изменения в части этих лимитов введены с 2021 года, читайте здесь.

Существует также ряд определенных условий (ст. 346.12 НК РФ), при которых УСН не может применяться. В частности, речь идет о некоторых видах деятельности, при которых работать на УСН запрещено. Кроме того, если у организации есть филиалы или доля других организаций в ее уставном капитале больше 25%, то применять упрощенку она не может.

Для того чтобы иметь возможность сменить объект налогообложения (перейти) с УСН 6% на УСН 15%, необходимо соблюдать общие условия, при которых можно применять УСН. Каких либо дополнительных ограничений для плательщиков единого налога законодательство не предусматривает.

Порядок перехода с УСН 6% на УСН 15%

Налоговым периодом для УСН считается год, в течение которого нет возможности сменить систему и объект налогообложения.

Для перехода с УСН 6% на УСН 15% нужно подать в ФНС уведомление о желании сменить объект налога до 31 декабря. При этом изменится он только со следующего года. Документ оформляется налогоплательщиком по форме 26.2-6 (лучше в 2 экземплярах) и отправляется в ИФНС почтой или сдается лично. Кроме того, вы можете направить налоговым органам уведомление в электронной форме, например, по ТКС.

Вы можете посмотреть и скачать образец уведомления по ссылке ниже.

Эксперты К+ подготовили построчный комментарий по заполнению уведомления об изменении объекта налогообложения на УСН. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс.

При смене объекта налогообложения по УСН важно не только правильно заполнить и вовремя подать уведомление. Потребуются и определенные действия по отражению переходных моментов в учете.

Важно! Рекомендация от «КонсультантПлюс»
В налоговом учете после перехода на новый объект соблюдайте следующие правила:
доходы учитывайте в обычном порядке. Их учет от объекта налогообложения не зависит (ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ);
расходы.
Подробнее о сложностях учета расходов читайте в К+.

Как выбрать систему налогообложения для ИП?

Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.

  • Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.

  • Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.

  • Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.

Как поменять налогообложение ип?

Как это сделать, мы расскажем ниже, а пока остановимся на положительных и отрицательных сторонах каждой из них. Общая (традиционная) система налогообложения. Положительные стороны:

  • не зависит от объемов выручки, стоимости имущества и вида деятельности;
  • открытый перечень расходов, уменьшающих налоговую базу;
  • позволяет работать с контрагентами, уплачивающими НДС (Налог на добавленную стоимость).

Отрицательные стороны:

  • не освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц, НДС, налога на имущество физических лиц;
  • необходимость учета начисленного и принятого к вычету НДС, а также выставления счетов-фактур;
  • отчетность по Налогу на добавленную стоимость исключительно в электронном виде.
  • отчетность по Налогу на доходы физических лиц.

Упрощенная система налогообложения.

Если ИП прекращает вести деятельность, попадающую под ЕНВД и ПСН

Бывают случаи, когда ИП прекращает вести деятельность, по которой применял ЕНВД или ПСН.

В случае ЕНВД это может быть случай, когда в муниципальном образовании вид деятельности, которым занимался ИП, больше не попадет под ЕНВД, либо ИП расширяет свою деятельность и, например, его новый магазин по площади не подходит под ЕНВД.

При прекращении ЕНВД можно:

  1. Стать плательщиком ОСНО (необходимо сняться с учета ЕНВД, заполнив заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-4)
  2. Перейти на УСН (также сняться с учета по ЕНВД и подать Уведомление о переходе на УСН) – с начала месяца, в котором прекращена деятельность по ЕНВД.

В случае прекращении ПСН это может быть отказ от ведения определенного вида деятельности.

  1. Стать плательщиком ОСНО (необходимо сняться с учета по ПСН, заполнив заявление о снятии с учета по форме 26.5-4)
  2. Вернуться на УСН (если до перехода на ПСН ИП находился на УСН, при этом заявление о снятии с учета по ПСН также необходимо заполнить).
  3. Вернуться ЕНВД (если вид деятельности попадал и под ЕНВД и под ПСН, но например, численность сотрудников в 15 человек стала для ИП недостаточной). В этом случае придется подать Заявление о снятии с учета по ПСН и подать Заявление о поставке на учет по ЕНВД.

Совмещение режимов налогообложения ИП

При принятии решения о смене режима налогообложения необходимо учесть, что ИП в своей деятельности может одновременно применять УСН, ЕНВД и ПСН. Но только эти системы налогообложения должны применяться для разных видов деятельности.

Чаще всего перейти на другую систему налогообложения можно только с нового года. Поэтому уже сейчас стоит проверить, выгодно ли вы платите налоги или пора что-то менять. Наша статья поможет разобраться в плюсах и минусах систем налогообложения для разных видов бизнеса.

Мы не будем рассказывать про общую систему налогообложения, так как она часто невыгодна для малого бизнеса. Приходится платить несколько видов налогов, в том числе и НДС, который всех пугает. Поэтому ОСНО выбирают те, кто работает с крупными клиентами, для которых важен НДС. Остановимся на спецрежимах, распространённых среди ИП и небольших ОООшек: упрощённая система налогообложения (УСН), единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патент. Спецрежимы любят за то, что вместо нескольких сложных налогов, нужно платить один простой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *