Предоставление отпуска при работе по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление отпуска при работе по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, плановые оплачиваемые каникулы на том и другом месте работы гражданин получает одновременно. Чаще всего это выглядит так: на основном месте подходит время планового отдыха, издается приказ, человек спокойно уходит отдыхать.

Комментарий к ст. 286 ТК РФ

1. Как и все другие работники, лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (см. коммент. к ст. 114). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее 28 календарных дней, т.е. короче минимальной продолжительности, установленной ст. 115 ТК (см. коммент. к ней).

Если в порядке совместительства работник занимает должность (выполняет работу), по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему должен предоставляться такой же удлиненный отпуск (см. коммент. к ст. 115).

2. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал еще шесть месяцев, работодатель обязан предоставить ему отпуск за работу по совместительству авансом. Основанием для предоставления отпуска по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, в т.ч. авансом, может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работодатель обязан по просьбе работника, занятого на условиях совместительства, предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совмещаемой работе. Работник вправе взять отпуск без сохранения заработной платы как на весь период, составляющий разницу между продолжительностью отпусков, так и на более короткий срок.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При получении от работника-совместителя письменного заявления с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе работодатель должен принять и зарегистрировать заявление работника. При этом работник не обязан представлять какой-либо документ от работодателя по основному месту работы о запланированном периоде отпуска, но может это сделать по собственному желанию.

2. На основании полученного от работника заявления работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с указанием даты начала и даты окончания отпусков и ознакомить с этим приказом (распоряжением) работника.

3. При необходимости внести изменения в график отпусков.

Законодательная позиция ТК РФ относительно совместительства и видов отдыха

Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает работникам в незанятое основным трудом время выполнять и другие обязанности, если они не противоречат его квалификации. Эта возможность регламентирована в главе 44 ТК РФ. В частности, в тексте ТК РФ есть обязательное требование для работодателей закрепить отношения с совместителем трудовым договором, где будет прописан и пункт, касающийся своевременного ухода в очередной отпуск.

Оплата труда, производимого по совместительству, выполняется по регламенту ст. 285 ТК РФ, правомочность ухода в «совместительский» отпуск отмечена в ст. 286, а вопросы отпускных выплат ­регламентированы главой 19 ТК РФ, рассматривающей вопросы отпусков при любой форме трудоустройства.

Другие виды отпусков для совместителей

Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.

Читайте также:  Получение водительского удостоверения в Беларуси

Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах. Положенные по закону выплаты при рождении ребенка будущая мама получит только у одного работодателя, выбрать его она вправе сама.

Правила предоставления для внешнего совместителя

Право совместителя на отдых гарантировано статьей 286 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье:

  • совместителям ежегодно положено оплачиваемое время отдыха;
  • отпуска по совместительству и основному месту работы должны быть предоставлены одновременно.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника после 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Ранее этого срока он может быть предоставлен только по соглашению между сотрудником и его работодателем (ст. 122 ТК РФ).

Однако для совместителей установлено исключение из этого правила. Даже если работник не отработал по совместительству 6 месяцев, отпуск при работе по совместительству предоставляется ему авансом при соблюдении двух условий:

  • работник просит об этом; и
  • в этот же период работник берет отпуск на основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Два расчетных периода

Даже если расчетные периоды по основной и дополнительной работе совпадают, следует произвести два расчета отпускных.

Тем более необходимо разграничить отпускные, когда по основной и дополнительной работе у сотрудника различаются расчетные периоды. Это возможно, к примеру, если сотрудник был вызван в военкомат или суд и отсутствовал на основной работе, а на работу по совместительству в этот день успел выйти. Другой вариант — даты начала работы по основной должности и на условиях внутреннего совместительства не совпадают.

Пример 1. Сотрудник работает:

  • по основной должности с 1 марта 2010 г., оклад — 30 000 руб.;
  • по совместительству с 1 марта 2012 г. на полставки (от оклада 35 000 руб.) Других выплат работник не получает.

Компенсация при увольнении

При увольнении совместители имеют право на получение денежной компенсации взамен всех неиспользованных отпусков по всем должностям.

Компенсацию определяют как по основной работе, так и по совместительству. Компенсация рассчитывается как средний заработок для исчисления отпускных в соответствии с Положением.

При определении суммы компенсации нужно учесть все основные и дополнительные неиспользованные отпуска сотрудника. По каждой должности ее рассчитывают по формуле (п. 9 Положения):

 --------------------¬ ----------------¬ --------------------------¬
¦ Сумма компенсации ¦ ¦Средний дневной¦ ¦ Количество ¦
¦за неиспользованный¦ = ¦ заработок ¦ x ¦ неиспользованных дней ¦
¦ отпуск по одной¦ ¦ на данной ¦ ¦ отпуска за время работы ¦
¦ должности ¦ ¦ должности ¦ ¦ на данной должности ¦
L-------------------- L---------------- L--------------------------

Затем суммы компенсаций, рассчитанные по двум должностям (основной и дополнительной), складывают.

Отпуск по внутреннему совместительству и отпуск по совместительству 0,5 ставки

Работая по внутреннему совместительству, сотрудник трудится у одного и того же работодателя. В этой ситуации действуют правила, установленные вышеупомянутой ст. 286 ТК РФ. Соответственно отпуск сотруднику, трудящемуся на обоих должностях у одного и того же работодателя должен быть предоставлен одновременно.

Бывают ситуации, когда по совместительству сотрудник работает не на полной ставке, а на сокращенной, например 0,5 ставки. Как быть с отпуском в этом случае? Ответ прост — никакой разницы с вышеизложенной ситуацией нет. Дело в том, что даже если сотрудник работает не на полной ставке, он получает полный ежегодный оплачиваемый отпуск с минимальной продолжительностью 28 дней.

Если продолжительность отпуска на одной из работ по внутреннему совместительству превышает его продолжительность на другой, сотрудник вправе попросить у работодателя отпуск за свой счет на той работе, отпуск на которой короче. Работодатель в свою очередь не вправе отказать сотруднику в удовлетворении его просьбы.

Порядок предоставления отпусков совместителям следующий:

  1. Отпуск совместителя включается в график отпусков, который утверждается руководством ежегодно.
  2. Работодатель информирует сотрудника о предстоящем отпуске минимум за 2 недели до его начала под подпись, согласно ст. 123 ТК.
  3. Составляется приказ по форме Т-6. В приказе на отпуск работодателю следует указать ФИО, должность и табельный номер совместителя, продолжительность, даты начала и окончания отпуска.
  4. Приказ передается в бухгалтерию, которая на его основе должна начислить сотруднику отпускные.
  5. Как минимум за три дня до отпуска сотруднику выплачиваются отпускные по ст. 136 ТК.
  6. Сведения об отпуске вносятся в личную карточку работника по форме Т-2. В карточке прописываются сроки отпуска и реквизиты приказа. С записью также стоит ознакомить сотрудника под подпись.

Согласно ст. 123 Трудового кодекса, при работе в компании совместителя в отношении него также утверждается график отпусков. При составлении графика отпусков на следующий год в отношении совместителя работодателю следует поступить таким образом:

  1. Если работнику неизвестно, когда ему дадут отпуск по основному месту, то в графике отпусков его отпуск не отображается. В графе с примечаниями просто нужно отметить, что сотрудник работает в компании как совместитель.
  2. Если же совместителю известно, когда он идет в отпуск по основному месту, то эти же даты отображаются в графике отпусков.

В отношении кадровых документов, сопровождающих отпуск, нужно учитывать, что они заполняются в штатном режиме.

Для оформления приказа на отпуск внутреннего совместителя нужно отдельно указать отпуск по его основному месту работы и по совместительству (несмотря на то, что это будет один и тот же период). Для данных целей можно использовать форму Т-6а, которая применяется для оформления приказа в отношении нескольких человек. В таблице нужно будет указать одни и те же ФИО сотрудника на разных строчках, а отличия будут содержаться в графе с должностью, табельным номером и структурным подразделением.

Образец заявления на отпуск совместителя можно скачать по ссылке.

Как оплачивают отпуск совместителям

Так же, как и основным работникам, – эти вопросы регулируются одной и той же статьей ТК РФ. Отпускные суммы рассчитываются исходя из среднедневного заработка. По понятным причинам для совместителей сумма будет меньше, чем для основных работников, поскольку они и заняты меньшее количество часов в день, а оплата труда все равно зависит от выработки.

Неиспользованные дни отпуска подлежат денежной компенсации так же, как и для основных сотрудников. Если имеет место перерасход положенных дней, взятых для отдыха авансом, то при увольнении сумму за них придется удержать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сроки отпускных выплат на разных работах не отличаются – сотрудник должен получить причитающиеся ему средства за три дня до начала отдыха.

Другие виды отпусков для совместителей

Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.

Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах.

Для начисления декретных выплат решающее значение имеет не менее чем двухлетний стаж на конкретном рабочем месте.

Если он составляет 2 года и более и на основной работе, и на другой (других), то мама-совместительница получит оплату больничного по беременности и родам на всех своих официальных местах трудоустройства.

Отпуск для обучения закон обязывает дать исключительно основного работодателя, нередко этот вид отпуска оплачивается. Трудящийся по совместительству студент должен соразмерять свои силы, совмещая не только несколько рабочих мест, но еще и учебу.

Если сил и времени на это достаточно, то совместительство не станет помехой. Студентам-заочникам, получившим законный учебный отпуск на основной работе, придется решить проблему с дополнительной занятостью одним из следующих способов:

  • взять на другой работе несколько дней за свой счет на время, необходимое для прохождения сессии или подготовки и защиты диплома;
  • посещать учебное заведение во внерабочие часы;
  • договориться об особом графике на период занятости учебой, если работодатель не против и характер труда это позволяет.
Читайте также:  Как получить загранпаспорт через МФЦ «Мои документы»

Увольнение совместителей

Трудовой договор можно прекратить, если на место совместителя нашли сотрудника, для которого это место будет основным. Компаниям с небольшим документооборотом часто хватает бухгалтера-совместителя. Потом бизнес вырастает, берут нового сотрудника на полный рабочий день, а с совместителем расстаются. Это нормально.

Предупреждайте совместителя минимум за две недели. Для этого подготовьте письменное уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. После этого издайте приказ об увольнении, выплатите зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Такое увольнение возможно, если трудовой договор заключён на неопределённый срок. А вот срочный трудовой договор прекратить по этой причине нельзя.

Если совместитель увольняется по собственному желанию, порядок такой же, как при обычном увольнении. Разница лишь в трудовой книжке, куда запись вносится по желанию сотрудника.

Положен ли совместителю (внешнему и внутреннему)?

Совместитель может пойти в отпуск, как по основному месту работы, так и по совместительству. Это справедливо как для случая внешнего, так и для внутреннего совместительства. В первом случае человек будет трудиться в разных компаниях, во втором – в одной.

По каждому месту работы с человеком заключается трудовой договор, который содержит в том числе пункт о продолжительности отдыха.

В этом пункте указывается, сколько дней оплачиваемого отпуска положено работнику.

Минимум по ТК РФ составляет 28 дней. Для отдельных категорий положена удлиненная длительность. Например, 31 день отдыхают несовершеннолетние сотрудники, 30 — лица с инвалидностью.

Все положения Трудового кодекса распространяются в том числе и на лиц, работающих по совместительству.

Порядок оформления отпуска при совместительстве

Совместитель уходит в отпуск сразу по обеим должностям, дни отдыха оформляются для каждой из них в отдельности. Для расчетов используется бланк Т-6а, который рассчитан сразу на несколько сотрудников. Хотя в отпуск уходит один работник, оформление ведется как для двух человек.

Рассчитывается размер отпускных отдельно по каждой должности, а впоследствии полученные результаты складываются. На продолжительность отдыха совместительство не влияет. Если ввиду сложности или других обстоятельств на основной работе отпуск получается длиннее, работнику дается несколько дней без начислений. Тогда продолжительность отдыха различаться не будет.

Важно! Совместитель может запланировать отдых и до того, как он отработает 6 месяцев. Тогда отпуск предоставляется ему авансом.

Для примера можно взять случай, когда на основной работе в качестве поощрения к 28-дневному отпуску работнику даются дополнительно 7 дней отдыха. Тогда он пишет заявление в общей сложности на 35 дней. Касательно должности, где он работает как совместитель, ему будет предоставлен отпуск такой же продолжительности. Однако из 35 дней 28 оформляются как очередной отдых, а 7 как неоплачиваемый.

Правила предоставления отпуска совместителям по трудовому законодательству

Трудовым законодательством не ограничены виды деятельности, при которых к труду могут привлекаться соискатели. Индивидуальные ограничения могут устанавливаться локальными нормативными документами в рамках организации.

Запрещено привлечение к такому труду лиц, не достигших возраста 18 лет при превышении недельной нормы отработанных часов. Вторая категория граждан, которые не могут быть совместителями — водители транспортных средств. Дополнительно законом обозначены категории трудящихся, к которым применяются ограничения права на совместительство.

Порядок трудоустройства кандидатов, а также правила организации отпуска по совместительству и основному месту работы предусмотрены следующими нормативно-правовыми документами:

  • Постановление Министерства труда и социального развития от 30.06.2003 № 41;
  • Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1;
  • Постановление Правительства РФ от 04.04.2003 № 49.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *