просим подписать акт сверки и один экземпляр вернуть в наш адрес образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «просим подписать акт сверки и один экземпляр вернуть в наш адрес образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта часть традиционно начинается словами «Направляем вам…». Далее обобщенно указывается пакет бумаг, цель отправки просьба к получателю о порядке работы с направляемыми документами. Например: «Направляем Вам акт сверки расчетов за период с 01.01.2017 года по 30.06.2017 года с документами, подтверждающими отгрузку продукции. Просим в течение 3 рабочих дней подписать и возвратить акт сверки, либо сообщить о расхождениях в указанных данных».

Если есть расхождения во взаиморасчетах, это нужно указать в тексте. В качестве подтверждения рекомендуется дополнить пакет доказательствами: заверенными копиями первичных документов. Их можно запросить и у контрагента, если по данным сверки в вашем учете их нет. А чтобы избежать споров, рекомендуем напомнить партнеру, что к рассмотрению могут быть приняты только первичные документы, подписанные с обеих сторон.

Основных причин для составления сопроводительного письма три.

  1. Оно обеспечит регистрацию всего пакета поступивших документов, поскольку на нем стоит исходящий номер. При задержке ответа от компании вы можете звонить туда и уточнять информацию по номеру исходящего.
  2. В нем можно указать срок ответа и отправки подписанных документов. На практике контрагенты часто забывают отправить обратно часть документов, четкая инструкция поможет им быстрее собрать нужный пакет документов.
  3. Вы прилагаете весь список документации по проекту, которая была отправлена, после чего контрагент не может уже пожаловаться на то, что какой-то документ не дошел ему или не был зарегистрирован.

Порядок обмена документами

Обменяться документами можно лично, с курьером, по почте или в электронном виде.

При личной доставке необходимо обязательно проставить отметку на копии сопровождения, чтобы подтвердить факт и дату передачи. Это может быть крайне важно при судебных разбирательствах.

При отправке почтой для подтверждения факта отправления и состава приложения рекомендуется оформлять опись вложения. В противном случае в суде пакет могут не принять к рассмотрению.

При передаче в электронном виде рекомендуем не забывать о необходимости заключить соглашение с партнером об электронном документообороте и оформить электронно-цифровую подпись. Без ЭЦП, даже при указании электронных адресов в договоре, обмен документацией будет носить только технический характер и не примется в качестве доказательства в суде.

Как написать сопроводительное письмо к акту выполненных работ

Сопроводительное письмо к акту выполненных работ имеет структуру, аналогичную структуре других деловых писем. Оно имеет шапку и основную часть.

В шапке указывают такие данные, как:

Далее начинается основная часть. В ней необходимо написать следующее:

Затем указывают перечень прилагаемых документов: сам акт приема-передачи, какие-либо счета на оплату, другая документация. Отмечают также количество листов каждого документа.

В конце ставит подпись руководитель компании или его уполномоченный представитель.

Письмо нужно зарегистрировать в журнале исходящей документации компании и отправить получателю.

Отправлять письмо можно по почте либо с курьером. Возможен вариант отправки посредством электронной почты, тогда нужно подписывать документы электронной подписью.

Кто подписывает письмо

Подписать обращение может руководитель направления, менеджер, главный бухгалтер, руководитель организации. В данном случае следует соблюдать этику общения. Если текст содержит обращение к руководителю компании, то и подписать его должен равный по должности руководитель. Следует также помнить, что выполнение поручений руководитель делегирует исполнителям. Поэтому при подписании директором следует указать контакты исполнителя, чтобы получателю не пришлось тратить время на розыск ответственного лица. Печать в данном случае не является обязательной.

При получении адресат присвоит документу входящий номер и дату, которые делопроизводитель впишет вручную или при помощи штемпеля. По данному реквизиту легко можно будет отследить этапы прохождения и уточнить, на какой инстанции рассмотрения обращение находится в тот или иной момент.

Читайте также:  Правила перевозки животных в поездах РЖД

Зачем требуется сопроводительное письмо к акту сверки взаиморасчётов

Выстраивание профессиональных отношений с партнерами — это сложный процесс. В нем принимают участие не только непосредственно ответственные лица компании или руководства. Бухгалтерия также причастна к формированию положительного имиджа компании.

Например, сопроводительное письмо и сами акты сверок готовятся сотрудниками бухгалтерии. И именно они впоследствии направляют документацию контрагенту. Реже отправка корреспонденции может быть доверена администратору или курьеру. Иногда письмо доставляет секретарь. В любом случае это всего лишь исполнитель, который может не иметь прямого отношения к бизнес-процессу.

Сопроводительное письмо — это один из кирпичей в фундаменте делового партнерства. Являясь элементом деловой этики, оно способствует установлению доверительных отношений между партнерами и задает хороший тон в бизнес-сотрудничестве.

Иногда акт сверки адресуется контрагенту как единичный документ. Однако это не является обычной практикой, а скорее, исключением из нее. Отсутствие сопроводительного письма допускается, когда взаимозачеты являются частью постоянной практики документооборота.

Например, между двумя компаниями долгие годы реализуются профессиональные отношения. Производственные задачи между ними решаются по шаблону, а отношения руководителей проверены временем и взаимными коммерческими интересами. Документооборот является давно согласованным, взаимозачеты регламентируются легко — по накатанной в многолетней практике схеме. В этом случае сопроводительное письмо не требуется.

Но иногда бывает, что одна из сторон выступает инициатором проверки взаиморасчетов. Значит, вторая сторона должна с пониманием отнестись к данному запросу и своевременно сообщить, когда будет возвращен документ. Сопроводительное письмо в таких обстоятельствах было бы уместным.

Составление сопроводительного письма (или «сопроводиловка», как в ежедневной текучке называют его производственники) может быть доверено только компетентному человеку.

Сопроводительное письмо требует определенной подготовки и знаний. Оно должно быть безупречным: грамотным, хорошо форматированным и отражающим компетентность стороны.

Как проводится сверка между контрагентами

В ходе ведения бизнеса необходимо четко понимать, сколько ты должен и сколько должны тебе. Состояние расчетов на заданную дату отражает акт сверки взаиморасчетов – скачать образец можно в конце статьи. Разумеется, бухгалтер фирмы в любой момент может самостоятельно получить нужные данные из регистров учета. Но что делать, если ваш партнер не согласен с суммой долга? Выявить ошибки поможет сверка задолженности с контрагентами.

Довольно часто по итогам этой процедуры обнаруживаются неучтенные долги – кредиторские или дебиторские. Сверку взаимных расчетов с контрагентами рекомендуется проводить в следующих ситуациях:

  • Длительный период сотрудничества со множеством поставок продукции (услуг или работ).
  • Предоставление поставщиком разнообразных условий отплаты товаров – отсрочки, рассрочки, скидки, авансы и т.д.
  • Дорогостоящие сделки – высокая стоимость товаров требует усиленного контроля.
  • Подписание договоров под каждую поставку, заключение допсоглашений к уже действующим договорам.
  • Создание в налоговом учете компании резерва по сомнительным долгам – поскольку при этом инвентаризация проводится каждый период (отчетный или налоговый), обязательно нужно проводить и сверку с контрагентами ежемесячно или ежеквартально (п. 4 стат. 266 НК).
  • Составление годовой финансовой отчетности – требуется заполнять акты сверки за год по контрагентам, у которых есть остатки расчетов на конец года.
  • Признание суммы долга контрагентом – подписанный акт подтверждает задолженность. По законодательным нормам в случае подписания акта прерывается 3-летний срок исковой давности и начинает исчисляться заново (стат. 203 ГК, 20 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.15 г.).
  • Проведение взаимозачетов по встречным обязательствам – чтобы сделать зачет, нужно не только подписать соглашение о взаимозачете, но предварительно провести сверку путем составления актов.
  • Предъявление иска в суд об истребовании долга с контрагента – наряду с другими первичными документами сумму задолженности может подтвердить акт сверки.

Сопроводительное письмо к акту сверки образец

Актом сверки взаиморасчетов называют бухгалтерский документ, который составляется контрагентами за определенный период и отражает состояние расчетов.

Несмотря на то, что обязанность составления этого документа не закреплена на законодательном уровне, сотрудничая между собой, организации редко обходятся без него.

Акт сверки способен обнаружить ошибки бухучета и является весомым доказательством в судебных спорах.

Судебные тяжбы, связанные с задолженностями по обязательствам, встречаются при сотрудничестве организаций повсеместно. Если данные по задолженности не совпадают, может составляться протокол разногласий. Этот акт позволяет акцентировать внимание на предмете спора. Протокол разногласий, как и акт сверки, не обязателен, однако существенно упрощает разрешение спорных ситуаций.

Читайте также:  Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция

В акте сверки по взаимным расчетам отображается состояние расчетов меж контрагентами в определенном периоде. Законодательно не установлено обязанности составления данного документа.

Но в деловой практике акт сверки является неотъемлемой частью сотрудничества организаций. Своевременность сверки способна предотвратить многие ошибки бухгалтерского и налогового учета.

Особенность акта сверки еще и в том, что подписывается он главбухом и руководителем. Если акт подписывают лишь бухгалтера, то документ играет чисто техническую роль и юридической значимости не имеет.

Для чего нужен акт сверки

Сам по себе акт сверки взаиморасчетов не может устанавливать какие-либо права и обязанности. Суды отказываются взыскивать с контрагента задолжен­ность, которая отражена только в акте сверки и не под­тверждена подписанными первичными документами (постановления Арбитражных судов Западно-Сибир­ского округа от 22.11.2018 по делу № А45-19208/2017, Московского округа от 17.07.2018 по делу № А40-8569/2017, Восточно-Сибирского округа от 07.07.2017 по делу № А33-10710/2016). Однако если в правильно оформленном акте сверки не отражена задолжен­ность перед контрагентом, которая числится в учете организации, то она, скорее всего, будет нереальной. В этом случае акт можно расценивать как признание того, что за­долженность уже погашена — например, прощением долга. Правильнее всего будет еще раз проверить дан­ные учета и по результатам проверки списать задол­женность.

Акт сверки расчетов используется и для подтверж­дения долга. Если должник его признает, то срок иско­вой давности прерывается, и его течение начинается снова (ст. 203 ГК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43). А это значит, что продлевается период, в течение которого этот долг можно взыскать и нельзя списать. Если акт сверки подписан уже после того, как истек срок исковой давности по долгу, возник­шему после 1 июня 2015 года, течение исковой давно­сти начинается заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ, Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ).

С помощью акта сверки контрагент также может признать действия тех лиц, которые ранее выступа­ли от его имени, но не имели на это полномочий (п. 1 ст. 183 ГК РФ, п. 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Например, если от имени поку­пателя в накладной расписался сотрудник, у которого не было на это права, но акт сверки подписан тем ли­цом, у которого такие полномочия были, то товар будет считаться принятым надлежащим образом.

Сопроводительное письмо к акту сверки подчиняется общим правилам деловой переписки. Варьироваться в нем может только текст основной части, да и то незначительно. Все будет зависеть от того, к каким условиям сотрудничества будет склонять организация своего контрагента – получателя документации.

Рекомендуется начинать оформление с печати документа на фирменном бланке компании. Если такового не имеется, то нужно выходить из положения. Для этого берется обычный лист А4 и в верхней его части прописываются основные реквизиты компании отправителя. Это называется формированием «единого» бланка. Он обычно содержит эмблему организации и полное ее название.

В сопроводительном письме к акту сверки последовательно сверху вниз должна располагаться следующая информация:

  • Наименование получателя. Если это организация, то важно внимательно прописать сотрудника компании, которому адресована бумага. В прикрепленном бланке указаны должность, фамилия и инициалы конкретного работника. Все это располагается в верхней правой части письма. Здесь же допускается размещение почтового адреса.
  • Номер и дата составления.
  • При наличии – ссылка на номер и дату предыдущего письма деловой переписки между контрагентами.
  • Вежливое обращение к адресату по имени и отчеству. В прилагаемом бланке оно располагается посередине строки.
  • Что прикреплено и направляется вместе с письмом (акт сверки).
  • Период, за который сформирован акт сверки.
  • Прикреплены ли к акту копии документов, подтверждающие наличие платежей (отгрузок, оказания услуг и пр.).
  • Просьба отправителя. Она обычно заключается в том, чтобы контрагент подписал акт сверки, подтвердив свое согласие с проведенными взаиморасчетами.

Эта часть традиционно начинается словами «Направляем вам…». Далее обобщенно указывается пакет бумаг, цель отправки просьба к получателю о порядке работы с направляемыми документами. Например: «Направляем Вам акт сверки расчетов за период с 01.01.2017 года по 30.06.2017 года с документами, подтверждающими отгрузку продукции. Просим в течение 3 рабочих дней подписать и возвратить акт сверки, либо сообщить о расхождениях в указанных данных».

Читайте также:  Долевая собственность: особенности продажи

Если есть расхождения во взаиморасчетах, это нужно указать в тексте. В качестве подтверждения рекомендуется дополнить пакет доказательствами: заверенными копиями первичных документов. Их можно запросить и у контрагента, если по данным сверки в вашем учете их нет. А чтобы избежать споров, рекомендуем напомнить партнеру, что к рассмотрению могут быть приняты только первичные документы, подписанные с обеих сторон.

Для чего нужен образец сопроводительного письма к акту сверки взаиморасчетов

В большинстве случаев акты сверок формируются в бухгалтерии, нередко бухгалтерия их и отправляет контрагенту. Отправкой могут заниматься и другие работники, например секретарь, курьер, администратор, но почти всегда это исполнитель, не участвующий непосредственно в выстраивании деловых взаимоотношений с контрагентами.

Исполнитель может направить контрагенту акт сверки взаиморасчетов и без сопроводительного письма. Это возможно, но только в том случае, если уточнение взаимозачетов является постоянным элементом согласованного документооборота.

Если же взаиморасчеты проверяются по инициативе одной из сторон, то вторая сторона должна понимать причину запроса и знать срок возврата документа, поэтому направить «сопроводиловку», как иногда его называют, будет очень уместно.

Кроме того, в нем указывается адресат, таким образом неформально определяется ответственное лицо контрагента.

Поручить его составление исполнителю, занимающемуся непосредственно отправкой деловой корреспонденции, — плохая идея, поскольку в таком случае имидж компании станет заложником грамотности, воспитанности и образованности рядового исполнителя.

Как написать письмо о погашении задолженности по акту сверки (образец)

Рыночная экономика предполагает постоянную взаимосвязь между различными хозяйствующими субъектами. Компании беспрестанно должны контактировать друг с другом, будь они партнерами или конкурентами, поставщиками или покупателями. Организации завязаны экономическими отношениями, потому что в основе любого дела лежит желание получить прибыль.

Совершенно естественно, что в ходе обычных бизнес-процессов между компаниями возникает кредиторская и дебиторская задолженность. И если дебиторы безответственны, иногда даже не пытаются вовремя погасить долги, то кредиторы всегда заинтересованы в получении своих денег. Есть много способов востребовать просроченную сумму долга в досудебном разбирательстве. Одним из них является письмо о возврате задолженности по акту сверки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сопроводительное письмо: что это

Никакой важной информативной составляющей сопроводительное письмо не имеет. Но оно играет важную роль: является доказательством самого факта отправки документов (например, акта выполненных работ).

Кроме того, в сопроводительном письме обязательно должен содержаться подробный список всех отправленных контрагенту документов.

Считается хорошим тоном, если при этом будет приложена инструкция по обращению с документацией, поскольку подписанные документы иногда теряются или возвращаются позже указанных сроков.

Акт сверки позволяет свести к минимуму подобные негативные ситуации, если в нём есть инструкция по обработке всего пакета. В том числе — по времени возвращения.

Сопроводительное письмо требуется к актам:

  • выполненных работ;
  • согласования совместных действий, определяющих дальнейшее течение производственного процесса;
  • сверки (например, сметы проекта), что дает возможность быть в курсе инвестиций, приходов расходов и прочих бюджетных трат.

Огромное значение при этом отводится подтверждению факта принятия документа.

Сопроводительное письмо обязательно регистрируется в канцелярии того учреждения или предприятия, куда оно было направлено.

Каждый пакет документов имеет свой исходящий номер. Если по какой-то причине обмен корреспонденцией задерживается, то придать динамику событиям можно именно при помощи этого нюанса. Для этого достаточно будет связаться с контрагентом и затребовать важные сведения по номеру исходящего документа.

Почему теперь форма называется акт сверки расчетов по налогам и сборам?

Каждый налогоплательщик вправе реализовать свое желание и свериться с ИФНС по произведенным платежам в бюджет. С 2017 года федеральной налоговой службе переданы функции администратора страховых взносов. По этой причине был изменен и акт сверки с налоговой.

Форму дополнили, чтобы сделать пригодной для сверок и по взносам. В документ теперь могут включаться сведения не только по налоговым платежам и соответствующим пеням и штрафам, но и аналогичная информация по взносам, вносимым в страховые фонды.

Образец акта сверки с налоговой приводится на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *