Получение ВНЖ (вида на жительство) в Латвии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ВНЖ (вида на жительство) в Латвии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, нужно выбрать недвижимость, которая соответствовала бы основным требованиям по инвестированию. Процесс приобретения лучше всего осуществлять посредством помощи специализированных агентств, там помогут подобрать оптимально качественную недвижимость в центральных районах, с близким расположением инфраструктурных элементов и по соответствующей стоимости.

Отзывы переехавших в Латвию эмигрантов из России

Александр, 28 лет, Рига

Несколько лет назад переехал из Питера в Ригу, в глаза бросился спокойный ритм столицы. После России такая жизнь кажется не привычной. В начале думал, что будет скучно, но нет – здесь хоть все умиротворенные, но и веселья хватает. Люди приятные, вежливые, работу нашел быстро на производстве оператором, сейчас изучаю латышский язык. В дальнейшем надеюсь найти работу по специальности.

Арсений, 35 лет, Калининград

Как-то давно с друзьями были в турне по Прибалтике и забрели в Латвию. Даже не знал, что она настолько европейская, много схожести с Германией и Швецией. Особенно покорил Исторический Центр, выглядит как сказочный городок, из которого не хочется уезжать. Сейчас рассматриваю варианты эмиграции, очень хочу переехать жить в Ригу.

Лена, 32 года, Санкт-Петербург

Хочу сказать в пользу России, что в Санкт-Петербурге намного красивее и интереснее живется. В Риге мало культурных и развлекательных мероприятий, в основном посиделки в пабах. Не хватает инфраструктуры, да и многие здания в плачевном состоянии. На мой взгляд лучше перебираться в Португалию, тоже входит в ЕС и климат намного лучше.

София, 45 лет, Елгава

Программа репатриации выручила нас, когда хотели переехать из Сибири. Столько мест перебрали, куда бы поехать, в результате вспомнили, что моя бабушка латышка. В общем все документы быстренько собрали, оплатили и получили ВНЖ, через 5 лет дали гражданство. Сдавали язык и экзамен по культуре государства. Здесь тихо и мирно, населения мало, что очень радует.

Дмитрий, 49 лет, Сочи

Даже не знаю, как можно переезжать в Прибалтику, если они внешнюю политику нашу не поддерживают. Да и в прошлом все капаются. Может другие места присмотреть, я конечно в Латвии никогда не был, возможно ошибаюсь. Но, по-моему, отношение к русским у них не очень дружелюбное.

Вопрос 1. Я пенсионер из России. У меня есть хорошие накопления и родственники в Латвии. Я хотел бы купить в Риге квартиру и остаться там жить. Могу ли я осуществить свою мечту и какая сумма мне потребуется?

Для того чтобы переехать в Латвию и получить вид на жительство в связи с покупкой недвижимости вам необходимо располагать суммой в более 250 000 евро. Кроме того вам нужно подтвердить доход или накопления на банковских счетах, а также зарегистрировать предприятие по законам Латвии.

Вопрос 2. Могу ли я оформить ВНЖ одновременно на себя и детей. Собираюсь остаться жить в Латвии. Сейчас прохожу курс обучения в ВУЗе.

Для студентов предоставляется возможность получения ВНЖ в Латвии. Несовершеннолетние дети и супруги оформляются вместе с основным претендентом.

Как переехать на ПМЖ в Латвию в 2023 году

Порядок иммиграции на ПМЖ в Латвию в 2023 следующий;

  • Оформление визы категории D для въезда в страну.

Понадобится долгосрочная национальная виза, которая дает право находится на территории страны сроком в один год. Заявитель должен предоставить копию загранпаспорта, два цветных фото 3,5×4,5 см, заполненную анкету, медицинскую страховку, справку о достаточном количестве средств на личном счете.

  • Получение ВНЖ.
Читайте также:  Как оформить доверенность: азы и юридические тонкости

Для приобретения вида на жительство есть порядка 25 оснований. Заявитель может ускорить срок рассмотрения документов при внесении дополнительных средств (30 суток-100 евро, 10-200 евро, 5-400 евро). Иммигрант может получить новый ВНЖ через год, если условия его нахождения на территории страны не изменились. По истечении пятилетнего срока пребывания в Латвии с ВНЖ иммигрант получает возможность подать заявление на оформление ПМЖ.

  • Подача на ПМЖ.

Обращение по вопросу получения ПМЖ осуществляется в уполномоченный государственный орган перед истечением срока действия временного вида на жительство. Иммигрант должен знать латышский язык на уровне А2. Такая языковая подготовка позволяет свободно общаться и понимать окружающих в бытовых вопросах. Для подтверждения своих знаний нужно сдать государственный экзамен или получить сертификат.

  • Ходатайство о гражданстве.

Заявление о латвийском гражданстве может подать любой иностранец, проживающий на территории страны с ПМЖ минимум пять лет. Срок сокращается в случае латвийского происхождения, заключения брака с гражданином Латвии, усыновления, исключительных заслуг, признания беженцем. Во всех случаях претендент должен признавать конституцию страны и ее суверенитет, хотеть интегрироваться в общество и не представлять угрозы окружающим.

Основные возможности вида на жительство в Латвии

Получив такой документ, человек приобретает ряд новых возможностей:

  • Нет никаких ограничений временного характера, а значит можно свободно въезжать и выезжать из Латвии.
  • Есть возможность свободно путешествовать по странам, которые относятся к Шенгенской зоне. Также ВНЖ предоставляет право на проживание во многих странах данной зоны в течение 180 дней.
  • Наличие вида на жительство в Латвии формирует упрощенный процесс получения визы в США, Канаду, Ирландию, Англию и прочие развитые и малодоступные простым иностранцам страны.
  • Также наличие ВНЖ позволяет участвовать в разных государственных социальных программах, позволяет воспользоваться услугами обучения в стране.
  • Можно оформлять пригласительные визы родственникам и другим лицам.
  • Формируется право на приобретение транспортных средств и временной эксплуатации приобретенных машин на территории другой страны.
  • Продление вида на жительство по истечении пяти лет осуществляется без необходимости осуществлять дополнительные финансовые инвестиции.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Ребенок, получивший ВНЖ в Латвии по инвестированию родителей в недвижимость после достижения им 18 лет, имеет право на гражданство в стране.

На самом деле, по достижении совершеннолетнего возраста ребенок теряет право на ВНЖ, соответственно, родители должны позаботиться заранее о том, чтобы использовать другие возможности получения ребенком документов, позволяющих временно проживать в стране, или же побеспокоиться о том, чтобы ребенок получил гражданство по инвестициям до достижения им возраста 18 лет.

Ошибка: Нужно собрать и подать все документы, после чего ВНЖ придет на адрес приобретенной недвижимости.

После подачи всех документов в течение приблизительно трех месяцев осуществляется процесс рассмотрения бумаг и выдачи окончательного решения управлением. После того, как формируется окончательное решение, заявитель должен самостоятельно обратиться в управление и получить документы. Если в течение трех месяцев с момента принятия такого решения за ним никто не обратился, оно аннулируется, также все ранее уплаченные взносы в виде пошлин не возвращаются, и их нужно будет оплачивать повторно, если будет повторно подаваться заявление.

Ошибка: Процедура регистрации, которая проводится каждый год, не требует предоставления каких-то документов, а осуществляется автоматически.

Закон устанавливает, что каждый год нужно осуществлять процедуру дополнительной регистрации. В данном случае основной целью данной процедуры выступает проверка соблюдения всех установленных правил для обладателя такого документа. Для проведения регистрации нужно предоставить действующий паспорт, заполнить специальную анкету стандартного формата, предоставить страховой полис и справку об отсутствии долговых обязательств по уплате налога за имеющийся объект. На основании предоставленных документов моментально производятся регистрационные действия.

Что дает ВНЖ в Латвии: права и преимущества

Вид на жительство в Латвии дает иностранцу право:

  • пользоваться банковской системой;
  • без виз пересекать границы Шенгенской зоны;
  • учиться в латвийских учебных заведениях разной степени аккредитации;
  • работать;
  • посещать медицинские учреждения, получать бесплатную помощь, обеспеченную страховкой;
  • бесплатно оформлять детей в государственные подготовительные и школьные учреждения;
  • сдавать экзамены на водительское удостоверение, действительное во всех странах ЕС;
  • после пятилетнего проживания на территории государства с временным видом на жительство претендовать на ПМЖ, а после — и латвийский паспорт.
Читайте также:  Самозанятый гражданин: плюсы и минусы получения статуса

ВНЖ Латвии заинтересовывает иностранцев следующими преимуществами:

  • гибкая налоговая система, учитывающая интересы инвесторов и предпринимателей;
  • доступные цены, сопоставимые получаемому доходу;
  • экологически чистая среда и живописная природа;
  • средневековые архитектурные шедеврам;
  • качественные продукты питания;
  • доброжелательность местных жителей и их дружелюбное отношение к иностранцам;
  • низкий уровень преступности по сравнению с другими странами Балтии;
  • возможность путешествовать по странам ЕС.

Необходимые документы для эмиграции из России в Латвию

Существуют требования к оформлению документов для ПМЖ, разрешающих совершить иммиграцию в Латвию. В частности, необходимо предоставить:

  • доказательства о наличии средств к существованию;
  • сертификат о владении латышским языком на уровне не ниже А2;
  • заверенные копии загранпаспорта;
  • фотографию 3,5 x 4,5 см;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Дополнительно представители Управления по делам гражданства и миграции осуществляют проверку личности претендента на факт нарушений законодательства, а также наличие места для постоянного проживания.

Список уникальных документов для каждого основания:

  • свидетельство о браке или другие документы, подтверждающие родство;
  • документы, подтверждающие отсутствие налоговой задолженности;
  • квитанция об оплате стоимости недвижимости в форме безналичного расчета;
  • трудовой договор;
  • приглашение на учебу;
  • направление от иностранной религиозной организации;
  • банковские выписки об уровне ежемесячного дохода.

Какие необходимы предоставить документы, чтобы оформить постоянный вид на жительство в Латвии

Для получения постоянного вида на жительство в Латвии необходимо предъявить действительный в Латвийской Республике проездной документ, обычно это официальный паспорт страны гражданства иностранца. Дополнительно в Управление по делам гражданства и миграции (Управление) нужно подать несколько документов:

  • Заявление свободной формы, в котором следует указать причину запроса постоянного вида на жительство.
  • Анкету установленного образца для запроса вида на жительство.
  • Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (на 2023 год минимальная сумма 620,- Евро в месяц).
  • Сертификат, подтверждающий освоение государственного языка на 2-ю степень (А2).
  • Документ, информирующий о предполагаемом месте проживания в Латвийской Республике (если меняется местожительство).
  • Оплату установленной законом пошлины за получение постоянного вида на жительство.

Не забывайте, что правила и процедуры получения постоянного вида на жительство могут меняться, поэтому лучше обращаться к официальным источникам для получения актуальной информации.

После того, как основание для переезда определено, можно переходить к вопросу, как получить вид на жительство в Латвии. Процесс включает несколько этапов:

  1. Подача полного пакета документов в Миграционную службу страны. Если заявитель находится за пределами латвийского государства, он может обратиться в его дипломатическое представительство у себя на родине. Чтобы попасть на прием, необходимо предварительно записаться в электронную очередь и явиться в ведомство в назначенный день и время.
  2. Уплата пошлины, рассмотрение документов. Если речь идет о временном статусе, на принятие решение обычно уходит от 5 до 30 дней. Постоянный ВНЖ придется ждать от 14 дней до 3 месяцев. Зависеть период рассмотрения прошения может также от места его подачи и от размера пошлины.
  3. Получение сообщения о принятом решении. Узнавать о статусе поданной заявки можно по телефону ведомства, в которое поданы документы.

Если решение окажется положительным, получить уже готовый документ можно в течение трех месяцев с момента получения уведомления. Для этого необходимо будет предоставить страховой полис на медицинское обслуживание и справку из больницы об отсутствии туберкулеза.

ВНЖ в Латвии для россиян в 2019 году является лишь стартовой точкой в процессе легализации. Выдается он на основании визы категории D (национальная). По ней кандидат может въехать в Республику и подать прошение на выдачу ему временного статуса.

Прожив в стране 5 лет с временным ВНЖ, он сможет ходатайствовать о выдаче ему постоянного документа.

Если у заявителя нет оснований, допускающих вступление в гражданство по упрощенной схеме, он сможет стать гражданином Латвии в результате натурализации, то есть прожив еще 5 лет в качестве постоянного резидента. Период отсутствия за пределами страны не должен быть более 6 месяцев подряд и не больше года в совокупности.

Чтобы стать гражданином Латвии, придется отказаться от предыдущего гражданства, показать финансовую состоятельность, наличие жилья, знание законов, конституции и языка.

Пакет документов передаётся Консульству Латвии в стране мигранта либо отделению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) на территории Латвии.

Основные документы:

  • Загранпаспорт и фотокопии всех страниц;
  • Фотокопия национального паспорта с пропиской, оригинал предъявляется лично;
  • Заполненная анкета (см. ниже);
  • Цветная фотография (35 x 45 мм);
  • Справка о судимости (лицам от 14 лет);
  • Наличие прожиточного минимума;
  • Наличие места жительства в Латвии (согласие владельца, договор аренды);
  • Полис медицинского страхования;
  • Выданная в Латвии справка об отсутствии туберкулёза;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Срок действия и продление документа

Временный ВНЖ предоставляется на 1 год либо 5 лет. В зависимости от оснований предоставления статус требует ежегодной перепроверки. Количество повторных подтверждений не ограничено. Через 5 лет после первого получения ВНЖ инвестор обязан оплатить госпошлину 5000 €.

Документы передаются отделению УДГМ за 2–3 месяца до истечения ВНЖ. На месте заполняется заявление, прикладываются:

  • Загранпаспорт;
  • Страховой полис;
  • Справка об отсутствии долгов по налогу на недвижимость.

Латвия является самой комфортной страной Евросоюза для россиян с точки зрения языковой среды. Даже в соседних Литве и Эстонии русский язык не столь распространен. Начиная с высших эшелонов власти, и заканчивая продавцом в супермаркете – большинство людей говорит, или хотя бы понимает по-русски. Особенно это касается Риги и крупных городов.

В Латвии есть русские детские сады и русские школы. Согласно реализуемой реформе школы в старших классах обучение все большего числа предметов (до 60%) ведется уже на латышском языке. Тем не менее, до сих пор выпускники русских школ Латвии имеют достаточный уровень подготовки, чтобы продолжать обучение на русском и в ВУЗах, многие поступают в российские ВУЗы. В Латвии также работает несколько частных ВУЗов, где преподавание ведется по-русски. Конечно, если вы начинаете серьезно работать в стране, изучение латышского языка необходимо. Но, тем не менее, комфортная языковая среда, позволяет легче освоиться в местных реалиях и быстрее начать жить здесь полноценной жизнью.


О виде на жительство для постоянного проживания в Эстонии Вы можете ходатайствовать, если:

— вы поселились в Эстонии на основании срочного вида на жительство, и Ваше постоянное проживание в Эстонии соответствует публичным интересам;

— вы имели срочное или постоянное право на проживание в Эстонии, вид на жительство долговременного жителя Эстонии или Вы являлись гражданином Эстонии;

— вы постоянно проживали в Эстонии в течение пяти последовательных лет в общей сложности не менее трёх лет за исключением случаев, если Вы получали высшее образование в Эстонии по интегрированным учебным планам бакалаврской и магистерской ступени обучения, в магистратуре или докторантуре;

— хорошо адаптировались в Эстонии;

— род Вашей деятельности соответствовал цели и условиями предоставленного Вам вида на жительство.

Документы для ВНЖ для постоянного проживания в Эстонии

— Aнкеты-заявления, которые заполняются в компьютере и распечатываются. Указания заполнения анкеты ходатайства:

— ходатайство о получении срочного вида на жительство, если подается ходатайство о получении срочного вида на жительство;

— ходатайство о продлении срочного вида на жительства, если подается ходатайство о продлении срочного вида на жительство;

— данные о близком родственнике и членах семьи, если подается ходатайство о получении срочного вида на жительства и продлении вида на жительство в случае изменившихся данных.

— документ, удостоверяющий личность;

— 1 цветная фотография размером 40 х 50 мм;

— документ, подтверждающий наличие достаточного легального дохода;

— договор медицинского страхования;

— документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Условия получения латвийского ВНЖ

Вид на жительство требуется, если надо пребывать на территории республики более 90 дней в течение 6 месяцев, считая с первого дня въезда. Условия программы не вынуждают к переезду и смене налогового резидентства, а для продления статуса нужно только раз в полгода посещать Латвию. Это важно для тех, кто не планирует проводить большую часть года в стране.

Бывают случаи, когда инвестор не может беспрепятственно получить вид на жительство. Правительство разработало основные правила и основания, предусматривающие отказ в получении разрешения.

Причины отрицательного решения по предоставлению ВНЖ Латвии:

  • предоставление проездного документа, который недействителен;
  • предоставление фальшивых документов;
  • неподходящий условиям уровень материального обеспечения;
  • нарушение миграционного законодательства;
  • прохождение военной службы в другом государстве;
  • наличие заболевания, которое может быть опасно для общества;
  • запрет на въезд в государства Шенгенского соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *