Самозанятый гражданин: плюсы и минусы получения статуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый гражданин: плюсы и минусы получения статуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Режим для самозанятых ввели в 2019 году экспериментально сроком на 10 лет. Поначалу он действовал только для нескольких регионов. С июля 2020 его разрешили применять в любой точке РФ. Сейчас на него перешли уже около 2 000 000 человек.

Как сформировать чек или выставить счет на оплату

Чтобы сформировать чек и отчитаться налоговой о полученном доходе, на главном экране приложения «Мой налог» нажмите кнопку «Новая продажа». Затем сделайте следующие шаги:

1. Укажите наименование оказанной услуги или проданного товара.

2. Укажите стоимость товара или услуги.

3. Выберите статус заказчика — физическое лицо или ИП/юрлицо.

4. Если чек выдается ИП или компании, укажите ИНН и наименование организации. Запросить данные можно у заказчика. Если компания зарегистрирована за границей, это нужно указать отдельно с помощью ползунка.

5. Нажмите кнопку «Выдать чек».

6. Приложение сформирует чек и покажет вам для подтверждения. Если все данные указаны верно, чек можно отправлять заказчику. Если в данных есть ошибка, чек можно отредактировать.

Законодательные новации для самозанятых

В сфере защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации для самозанятых пока существуют некоторые ограничения. Закон по общему правилу позволяет самозанятому иметь название и логотип, но без официального статуса, так что защита будет осуществляться только в рамках авторского права. Так, самозанятый не сможет привлечь к ответственности того, кто использовал его название или логотип. При возникновении споров доказать права на незарегистрированный логотип или название будет сложно.

Товарный знак более защищен — за его незаконное использование предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий регистрировать товарные знаки самозанятым. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу через год после официального опубликования.

Как оформить самозанятость: пошаговая инструкция регистрации

Для получения статуса самозанятого необходимо пройти регистрацию. Оформить самозанятость онлайн очень легко. Есть три возможности:

  1. При помощи специального приложения «Мой налог». Его можно скачать в привычном каталоге приложений. Для регистрации потребуются паспортные данные.
  2. Через личный кабинет на сайте ФНС (авторизоваться можно с данными портала госуслуг, а дальше уже регистрироваться именно как самозанятому).
  3. При помощи приложения одного из банков, которые имеют право предоставлять такие услуги. Уточните в вашем банке, есть ли такая возможность, не исключено, что это покажется удобным вариантом, так как не придется устанавливать дополнительные приложения.

Какие признаки указывают на то, что самозанятый по факту является наёмным работником

  1. Наличие в договоре рода деятельности, но не разового задания или конкретного объёма работ.
  2. Систематический характер работы, длительность контракта — год и более.
  3. Чётко определённый размер заработной платы.
  4. Наличие графика или трудового распорядка, определённого работодателем.
  5. Наличие материальной ответственности.
  6. Наличие пропуска на территорию, отметки в журнале прихода-ухода сотрудников.
  7. Кадровая документация в отношении самозанятого, например об отпуске или командировке.
  8. Расчётные листы заработной платы.
  9. Документы хозяйственной деятельности.
  10. Документы по охране труда.

Кроме того, могут опросить свидетелей, которые подтвердят или опровергнут тот факт, что самозанятый по факту является работником, а не подрядчиком. Если налоговая решит, что компания таким образом оптимизирует налоговые издержки, то это грозит штрафом до 10 000 ₽ для ИП и до 100 000 ₽ для юридических лиц.

Что значит самозанятость населения

В законодательстве данное понятие до сих пор не закреплено в качестве термина — с четкой формулировкой и характерными особенностями, — хотя на практике оно звучит и указывается в документах все чаще. Хорошо, что его описывает Федеральный Закон № 422, утвержденный 27 11 2018-го; правда, основное внимание он уделяет НПД.

С точки зрения налогообложения, это специальный, льготный режим, которым вправе пользоваться люди без работодателя, не нанимающие сотрудников по договорам, действующие по собственной инициативе.

Он был введен для мотивации, чтобы предотвратить уход репетиторов, сиделок, нянь в тень. Потому что в 2020-м, на фоне отмены «кредитных каникул» все они встали перед выбором: или платить НДФЛ и ежемесячные страховые взносы, даже при вынужденном простое, отсутствии клиентов и нулевой прибыли, или снова скрывать свои доходы. Нужна была альтернатива — ею и стал НПД с его сниженными ставками и другими преимуществами.

Читайте также:  Какую пенсию получат те, кто не работал ни дня?

Отсюда уже понятно, что значит «самозанятые люди», кто это такие. К данной категории относят граждан, работающих без устройства в штат компании, без оформления договора, без найма кого-либо по контракту. Они осуществляют мелкую торговлю и/или предоставляют разовые или регулярные услуги самых разных масштабов. Их труд может быть связан с различными видами деятельности, но обычно они:

  • няни и сиделки;
  • репетиторы и свободные переводчики;
  • копирайтеры;
  • повара и кондитеры;
  • швеи;
  • фотографы;
  • дизайнеры;
  • таксисты.

Также это те, кто получает прибыль удаленно, используя электронные площадки, сдает в аренду квартиру, продает hand-made или товары собственного производства, консультирует по юридическим вопросам, перевозит пассажиров и грузы, строит и ремонтирует, устраивает праздники и мероприятия, оказывает косметические услуги, проводит видеосъемку.

Согласно требованиям налоговой, самозанятые граждане могут принимать деньги на любую кредитную карту, даже на зарплатную, выданную на месте основной работы.

Зная это, почти все банки в стремлении привлечь клиентов предлагают открыть специально предназначенный расчетный счет. Но на деле он необходим для взаимодействия с компаниями определенных ОПФ, чтобы им было легче вести бухгалтерию. А при выполнении заказов, продаже свежеиспеченных тортов или занятиях по физике он не нужен. Причина понятна: финансы в качестве вознаграждения в таких случаях, как правило, передаются из рук в руки, а не проводятся в электронном виде. Но их потом, естественно, все равно следует отразить.

Рассуждая о том, что такое самозанятое население и как оформить статус плательщика НПД, просто необходимо посмотреть на те преимущества, которые он принесет. В их числе:

  1. Получение официального статуса — труд и прибыли становятся легальными, можно не бояться проверок и штрафов, защищать свои права в судебном порядке (в случае их нарушения), пользоваться различными государственными программами и бонусами.
  2. Простота процедуры — переход на НПД осуществляется без визитов в какие-либо инстанции, сбора и подготовки бумаг, оплаты пошлин. Выше мы описали механизм — воспользуйтесь им, и увидите, насколько он удобен.
  3. Низкие ставки — отдавать придется либо 4% (физлицам), либо 6% (ИП и юрлицам), разумная экономия налицо.
  4. Отсутствие обязательных страховых взносов — только вы решаете, делать отчисления для трудового стажа или нет, но все равно остаетесь вправе пользоваться бесплатной медициной.
  5. Подтверждение доходов — здесь мы опять возвращаемся к тому, кого называют самозанятыми работниками, это лица, трудящиеся официально, а значит всегда способные документально (по чекам и суммам выплат) подтвердить, сколько же они получают, при оформлении ипотеки, кредита, визы.
  6. Предусмотрен единоразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей — не в виде денег на руки, но за счет его можно уменьшить ставку на 1-2%, получить небольшую скидку при лечении или покупке квартиры.
  7. Допустимо совмещение различных видов деятельности — ничто не мешает быть копирайтером, печь вкусные торты, проводить фотосессии и при этом получать деньги «вчистую» за все 3 своих хобби.
  8. Отчетность вести не требуется — никаких деклараций, только формирование и передача чеков, а также ежемесячное внесение платежей.
  9. Несколько статусов одновременно — исходя из того, кто такие самозанятые люди, ясно, что они могут быть индивидуальными предпринимателями и вместе с тем наемными исполнителями для какой-то компании; главное, чтобы хватало времени и сил на решение двойного объема задач.
  10. Допустимо заключать договоры подряда — тот же фотограф вправе обратиться к ретушеру для корректировки снимков и официально зафиксировать данный факт.
  11. Кассовый аппарат не требуется, даже онлайновый — сформировать чек можно и в приложении, а направить его электронным письмом.
  12. Автоматическая реклама — каждое взаимодействие с заказчиком — это шанс отлично заявить о себе и привлечь новых клиентов.

Что выгоднее – быть в статусе ИП или самозанятого?

Если сравнивать стандартную ставку по налогу в случае ИП (13%) со ставкой самозанятого, то вывод один – выгоднее платить ПНД (если вы занимайтесь тем, что разрешено самозанятым).

Но в случае индивидуального предпринимательства предусматривается упрощённая система налогообложения со ставкой в 6%. А она равняется ставке самозанятого при расчётах с юрлицами и ИП. Как быть тут? Смотреть на второй фактор.

Индивидуальный предприниматель платит фондовые взносы – 6 884 рублей страховой, 29 354 рубля – пенсионный и 1% на доходы, которые превышают сумму в 300 тысяч рублей. Причём в 2020 году эти суммы будут ещё выше. И да, если у вас нет прибыли, никого это не интересует. Платите.

Читайте также:  Всё о розыске без вести пропавших и преступников

Налог при этом вычитается. То есть, если сумма налога меньше взносов, то вы его не платите. Если больше, то вычитаете из суммы налога сумму взносов, и платите налог в остатке (помимо собственно взносов).

Пример 1. Доход за год составляет 2 миллиона рублей.

Предположим, вы зарабатываете 2 миллиона в год. Если вы самозанятый, то платите при этом налога на 120 000 рублей. Это те самые 6% (предположим, что расчёт ведётся не с физлицами).

Если вы ИП на упрощённой системе налогообложения, то платите 120 000 рублей налога (6%), а также 6 684 рубля в страховой фонд (ОМС), а также 29 354 рубля в пенсионный фонд, а также 1% от дохода свыше 300 000 рублей (17 000 рублей).

То есть 120 000 рублей налога + 53 038 рублей. Но так как налог больше платы в фонды, из 120 000 рублей эта плата вычитается. То есть налог уже составляет 66 962 рубля. А значит, общая сумма выплат составит те самые 120 000 рублей (сами взносы в фонды ведь никуда не деваются).

Но при равных выплатах, у ИП больше возможностей. Во-первых, он может давать социальные и медицинские гарантии. Во-вторых, он поддерживает пенсии. Получается, что ИП быть в этом случае выгоднее.

Но то был пример, который в реальности подходит малому количеству людей. Ведь кто из самозанятых может заработать 2 миллиона за год (по 166 000 рублей в месяц)?

Поэтому давайте посмотрим на другой пример.

Пример 2. Доход за год 500 000 рублей.

Налог самозанятого равен 30 000 рублей (6%).

Налог ИП равен 30 000, а также 29 354 взнос в пенсионный фонд, а также 6 684 рубля в страховой фонд, а также 1% от суммы превышающей 300 000 рублей (2 000 рублей от 200 000 рублей). Получается сумма неналоговых платежей будет 38 038 рублей.

Но так как налог меньше, чем неналоговые платежи, ИП его не платит. То есть за 500 000 рублей дохода за год, он заплатит в общей сложности только 38 038 рублей.

Это всё равно больше, чем заплатит самозанятый. А если взять пример, когда самозанятый зарабатывает за год эту сумму только на физлицах, то его налог вообще составит 20 000 рублей.

Вывод: Самозанятым выгоднее быть, только если годовой доход не превышает 700 тысяч рублей. Или если не требуется заниматься деятельностью, которая самозанятым не разрешена.

Теперь, когда мы на цифрах поняли, кому выгоднее быть самозанятым, давайте обсудим плюсы и минусы, которые есть в этом новшестве от правительства.

В каких регионах вводится налоговый режим для самозанятых

В тестовом режиме налогообложение самозанятых началось с 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. А с 1 июля 2020 года власти всех остальных регионов России смогли ввести специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимися гражданами государств – членов Евразийского экономического союза законодательством, не предусмотрено. Государства ЕАЭС: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.

В кабинете министров ожидают, что до конца 2024 официальный статус самозанятых получат 2,4 миллиона граждан.

Всё о налоге на профессиональную деятельность

Налог на профессиональный доход не является дополнительным налогом – это новый специальный налоговый режим. Переход на него является добровольным.

Лица, не перешедшие на этот налоговый режим, обязаны платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%, что позволит легально вести бизнес и получать доход без риска штрафных санкций за незаконную предпринимательскую деятельность.

Специальный налоговый режим заметно упрощает деловое сопровождение бизнеса:

  • Декларация в налоговый орган не предоставляется;

  • Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении;

  • Не надо покупать контрольно-кассовую технику. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог»;

  • Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование;

  • Нет необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

  • Доход подтверждается справкой из приложения;

  • 4% — с доходов от физлиц;

  • 6% — с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отсутствие других обязательных платежей;

  • Сумма налогового вычета — 10 000 рублей, ставка 4% уменьшается до 3%, Ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца;

  • Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг;

  • Зарплата не учитывается при расчете налога.
    Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году

Режим плательщика НПД подходит широкому кругу физических лиц и предпринимателей. Но перед регистрацией необходимо оценить, какие плюсы и минусы дает самозанятость для бизнеса:

  • НПД предполагает низкую налоговую ставку, но при этом ограничена максимальная сумма годового заработка, а также нельзя нанимать в штат сотрудников.
  • Самозанятость не обязывает предпринимателя вносить страховые взносы, что может быть выгодно, когда он работает где-то еще, получая официальную зарплату.
  • Легальный статус увеличивает возможности: можно давать рекламу, повышается шанс работы с юридическими лицами, которым выгоднее сотрудничать с самозанятым. Но официальное оформление увеличивает круг обязанностей и заставляет ежемесячно платить налоги.

Так что окончательный выбор в любом случае не будет простым.

Самозанятый бухгалтер — плюсы и минусы

Приняв решение работать на себя, бухгалтер может зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина.

Основные преимущества статуса самозанятого для бухгалтера:

  • Низкие налоговые ставки (4% и 6%).
  • Можно не платить страховые взносы.
  • Максимально упрощена процедура регистрации и ведение налогового учета. Самозанятому не нужно подавать отчетность в ИФНС, не нужна онлайн-касса, чеки формируются с помощью приложения «Мой налог».

Но есть и определенные минусы:

  • Самозанятый бухгалтер не сможет оказывать услуги своему работодателю, а также бывшему работодателю, если с момента расторжения трудового договора прошло меньше 2 лет.
  • Ограничен возможный годовой доход. Все, что специалист заработает сверх 2,4 млн руб., будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.
  • Отсутствие обязанности платить пенсионные взносы ведет к назначению пенсии в минимальном размере.
  • Самозанятые не могут нанимать работников по трудовым договорам (хотя помощники по договорам ГПХ законом не запрещены).

Что такое самозанятость

Что же на сегодняшний день значит самозанятость, и какие тут есть плюсы и минусы? Данный экспериментальный режим оформления деятельности под названием «Налог на профессиональный доход» (НПД) был принят в 2019 году. По закону любой гражданин России и некоторых других стран (Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии) может официально зарегистрироваться как самозанятый. С 1 августа 2022 года это стало доступно еще и жителям Украины, ДНР и ЛНР.

Кроме того, предприниматели, оставаясь в статусе ИП, могут начать работать по НПД. Порядок перехода на самозанятость тут такой: сначала регистрация в качестве самозанятого и подача заявления (в тридцатидневный срок) об отказе от УСН или ЕСХН (упрощенная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, соответственно), если человек работал по одной из этих схем.

Те, кто имеют патент, должны дождаться срока его окончания, либо отказаться от него, а затем оформлять самозанятость.

Как оформить самозанятость, какие есть тут минусы, плюсы и подводные камни? Условия для работы по НПД такие:

  • годовой доход – не более 2,4 млн. рублей;
  • деятельность самостоятельная, без привлечения наемных рабочих;
  • вид деятельности должен быть официально разрешенным.

Налог для самозанятых

Для этой категории граждан был создан специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Действовать он будет до конца 2028 года. Те, у кого сейчас оформлено ИП, тоже могут перейти на новый режим при соблюдении некоторых условий.

Преимущества самозанятости – сниженная ставка налога. При оказании услуг частным лицам нужно уплатить 4% от дохода, при работе с ИП или организациями – 6%.

Уплачивать НПД можно при соблюдении некоторых условий:

  • доход в год не более 2,4 млн рублей;

  • на самозанятого не работают другие сотрудники;

  • деятельность осуществляется в регионе проживания самозанятого или в регионе присутствия одного из заказчиков, в котором действует такой же режим.

Кто может стать самозанятым

Для самозанятости есть ограничения.

Если вы зарабатываете больше ₽2,4 млн в год (больше ₽200 тыс. каждый месяц), вы не сможете стать самозанятым.

Помимо этого, регистрация самозанятым запрещена тем, кто перепродает товары, добывает полезные ископаемые, нанимает работников и занимается предпринимательством в интересах другого человека.

В то же время зарегистрироваться самозанятым может довольно большое число граждан. По данным на 2020 год, россиян с доходом больше ₽100 тыс. в месяц было только 7,1% от общего числа работающих граждан. А значит, большинство подойдут под критерии.

Кроме того, самозанятыми могут стать почти все — от несовершеннолетних до пенсионеров. Статус самозанятого можно получить с 16 лет, причем для них предусмотрен повышенный налоговый вычет — не ₽10 тыс., а ₽22 тыс. Пожилых же россиян, которые зарегистрировались самозанятыми, будут считать работающими пенсионерами — это значит, что страховую пенсию им будут выплачивать без учета индексации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *