Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заполнения пассажирской таможенной декларации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует помнить, что грузовая таможенная декларации содержит как основные, так и добавочные листы. Обязательным приложением к ГТД является декларация таможенной стоимости (ДТС). Данный документ закрепляется за всеми товарами, которые облагаются НДС, акцизными платежами и таможенными пошлинами. Выше уже было указан момент, касающийся оформления ГТД на автомобиль. Но следует уточнить, нужно ли заполнять ДТС на транспортное средство, перевозимое через границу?
Ответ, конечно, будет положительным. Конечно, заполнять ДТС на автомобиль, которое ввозится на территорию Российской Федерации, нужно в обязательном порядке. Конечно, есть и свои исключения, касающиеся тех импортируемых транспортных средств, которые могут обойтись без заполнения на них декларации таможенной стоимости по определённым основаниям, установленным существующими законодательными актами.
Построчное заполнение декларации
Нижеуказанные пункты бланка заполняет декларант.
- Ввоз/вывоз. Напротив выбранного пункта ставится пометка.
- ТС. Последовательно заполняются все столбцы таблицы с указанием марки, модели, типа, номера и страны регистрации в соответствии с имеющимися регистрационными документами. Под идентификационным номером понимается VIN, но в этом качестве может использоваться также номер кузова.
- Пункт 4 — полные сведения о лице, транспортирующем автомобиль. Для физлица ФИО и адрес регистрации, для юрлица – наименование и юр. адрес. В последнем случае указываются также данные экипажа, осуществляющего доставку.
- Маршрут. Имеется в виду страна назначения.
- Информация о «пассажирах», «припасах», «сведениях о товарах», «запчастях» заполняется при ее наличии. Нужно просто отметить, есть ли они.
- Цель ввоза или вывоза. Формулировка берется из инструкции к декларации: для начала/завершения перевозок на таможенной территории или за ее пределами.
- Доп. сведения и подпись.
Вторую часть декларации — «Таможенный контроль» заполняет сотрудник таможни.
Всегда ли обязательно заполнять ГТД и дополнительные документы?
Наказание за отсутствие декларации
По статье 16.2 КоАП РФ , за недекларирование транспортного средства на гражданина или организацию накладывают административный штраф. Он составляет от 0,5 до двух стоимостей транспортного средства. Возможна и конфискация последнего.
Если декларирование проведено с опозданием и контролирующий орган не успел уведомить перевозчика о привлечении к ответственности, штрафа можно избежать.
Если сам документ есть, но в нем приведены ложные сведения, декларант тоже несет ответственность. Но только в том случае, если эти данные привели к занижению размера пошлин или освобождению от их уплаты. Нарушитель заплатит штраф в размере от 0,5 до двух размеров недополученных сумм пошлин. Риск конфискации тоже присутствует.
Источник
Таможенный орган декларирования
Он отвечает за принятие документов на провозимые через границу товары.
Основные функции:
-
защита интересов государства;
-
контроль за ввозом и вывозом грузов;
-
предотвращение ввоза на территорию России товаров, которые представляют угрозу для населения и окружающей среды;
-
недопущение вывоза продукции, которая запрещена законом.
Декларировать нужно все товары, которые ввозятся либо вывозятся через таможенную границу ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз).
Дополнительные функции таможенного органа:
-
сбор платежей;
-
контроль за выполнением требований тарифного регулирования;
-
борьба с контрабандой и контрафактной продукцией.
Органы таможни – единый централизованный механизм. В него входят по иерархии:
-
ФТС России (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела);
-
региональные таможенные управления;
-
таможни;
-
таможенные посты.
Для наилучшего исполнения обязанностей создается собственная инфраструктура – офисные и складские помещения, площадки для осмотра грузов, электроника и компьютерные технологии.
Располагаются органы таможни, как правило, там, где грузы пересекают границу:
-
аэропорт;
-
морской порт;
-
вокзал;
-
грузовые терминалы для автотранспорта;
-
склады временного хранения.
Порядок таможенного декларирования
Существует строгая последовательность действий, которую декларант или его официальный представитель обязаны соблюдать:
-
Составление текста декларации, заполнение и подача ее в таможенный орган.
-
Регистрация таможенной декларации в таможенном органе либо отказ в регистрации. После регистрации таможенной декларации все сведения, указанные в таможенной декларации, имеют юридическое значение.
-
Проведение проверки заявленных сведений после регистрации.
-
Решение таможенного органа о выпуске таможенной декларации. Это решение может быть и отрицательным в виде отказа в выпуске в случае несоблюдения условия таможенной процедуры.
Таможенная декларация: какую информацию вносить
Бланк таможенной декларации утверждает Комиссия Таможенного Союза. Этот документ наглядно показывает сотруднику таможни, что вы везете, а что нет. Итак, какая информация нужна, чтобы заполнить декларацию:
- о вас (паспортные данные, гражданство);
- о направлении путешествия (из какой страны в какую путь держите):
- о юных спутниках возрастом до 16-ти (если они есть, ниже заполните отдельную форму на них);
- о том, как перевозите товары (сопровождаемый/несопровождаемый багаж, перевозчик);
- о валюте (какая и сколько);
- о транспортном средстве (регистрационные данные и направление перевозки);
- о товарах (название, вес, стоимость).
Буквы — печатные, язык — русский/английский, крестики — четкие, никаких пустых полей или строчек, тем более — ошибок. Мы уже упоминали, таможенную декларацию можно заранее оформить электронно. Таким образом решатся проблемы почерка, волнения и возможных ошибок.
С 01.02.2020 действует новая форма ПТД. Порядок заполнения находим в решении коллегии ЕЭК № 124 от 23.07.2019, бланк состоит из двух частей
- основной части ПТД;
- приложения к ней.
Приложение необходимо оформлять при декларировании ввозимых денег на сумму свыше 10 000 долларов (на одного въезжающего человека), векселей, чеков (банковских и дорожных чеков), ценных бумаг (пп. 7 п. 1 ст.
260 ТК ЕАЭС; п. 11, 20 порядка, утв. решением коллегии ЕЭК № 124 от 23.07.2019).
Есть особенности при единовременном перемещении одним человеком через границу ЕАЭС наличной валюты в сумме свыше 100 000 долларов США (в пересчете на любую ввозимую валюту одним человеком). В этом случае образец заполнения пассажирской таможенной декларации в 2022 году содержит сведения о происхождении денежных средств и инструментов.
Используйте следующие документы:
- оформленные кредитными организациями (банками) при снятии денежных средств со счета, получении кредита, совершении конверсионных операций;
- подтверждающие совершение сделок (наследования, дарения и других).
Их непредоставление сделает перемещение наличных денежных средств через таможенную границу ЕАЭС невозможным.
Заполнение таможенной декларации начинается с основного формуляра, где необходимо указать осуществляется въезд или выезд, а также:
1. Персональные данные пассажира:
- ФИО;
- Страна в которой проживает лицо;
- Гражданство;
- Серия и номер загранпаспорта;
- Страна следования и убытия;
- Следуют ли дети с гражданином и, если да, их количество.
2. Информация о способе транспортировки имущества:
- Сопровождаемый – непосредственно перевозимый лицом товар;
- Несопровождаемый – если товар не следует с лицом и пересекает границу не одновременно;
- Доставляемый перевозчиком – если товар доставляется транспортной компанией.
- А также количество мест в каждом из способов.
3. Данные о перевозимом имуществе:
- По желанию указать, если есть валюта в объеме до 10 тысяч долларов, какая и сколько;
- Отметить, перевозятся ли деньги свыше 10 тысяч долларов;
- Предоставить информацию о транспортных средствах, если перевозятся;
- Пометить наличие или отсутствие запрещенных предметов, а также товаров с ограничением.
1. Настоящий Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации разработан в соответствии со статьей 355 Таможенного кодекса таможенного союза.
2. Бланк пассажирской таможенной декларации (далее – декларация) состоит из основного формуляра и дополнительного формуляра «Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» (далее – декларация наличных денег), который является приложением к основному формуляру декларации и заполняется в случаях, предусмотренных настоящим Порядком.
3. Бланк декларации имеет размер 148 x 210 мм (формат А5) или 210х296 (формат А 4), изготавливается типографским способом или распечатывается с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники. Бланки декларации могут изготавливаться с использованием самокопирующейся бумаги.
4. Декларант заполняет декларацию от руки четко и разборчиво или с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники, указывая в графах декларации сведения о перемещаемых через таможенную границу таможенного союза (далее – таможенная граница) товарах и другие сведения, необходимые для таможенных целей в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза. Представление электронной копии декларации и декларации в электронном виде не требуется.
5. Сведения указываются на государственном языке государства-члена таможенного союза, русском или английском языках, а с разрешения таможенного органа – на другом языке, которым владеют должностные лица таможенного органа.
6. Если одного бланка декларации (далее — основной лист), недостаточно для указания сведений обо всех перемещаемых товарах, используется необходимое количество бланков деклараций (далее — дополнительные листы). С использованием дополнительных листов декларации могут заявляться сведения о товарах, подлежащие указанию в подпунктах 3.1, 3,3 пункта 3 и пункте 4 декларации. Заполнение пунктов дополнительных листов производится по правилам заполнения соответствующих пунктов основного листа. Заполненные дополнительные листы являются неотъемлемой частью декларации.
7. Сведения, заявленные в декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному обращению декларанта, если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей и соблюдение запретов и ограничений. Изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной декларации. Любые изменения и дополнения декларации подлежат заверению подписью декларанта и оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа, зарегистрировавшего декларацию.
8. Декларант указывает в декларации необходимые сведения, в том числе путем зачеркивания соответствующих рамок (зачеркнутая рамка означает утвердительный ответ, не зачеркнутая – отрицательный).
Процедуры таможенного декларирования
Процедуры таможенного декларирования, а также практика их применения регламентируются законодательно. Правовой основой является Таможенный кодекс ЕАЭС, решения законодательных органов, федеральные законы Российской Федерации и приказы ФТС России. Согласно ТК ЕАЭС таможенное декларирование может быть осуществлено в рамках одной из 17 таможенных процедур, право выбора которой принадлежит декларанту-собственнику.
Перечень таможенных процедур
- Выпуск для внутреннего потребления
- Экспорт
- Таможенный транзит
- Временный ввоз (допуск)
- Временный вывоз
- Переработка на таможенной территории
- Переработка вне таможенной территории
- Переработка для внутреннего потребления
- Таможенный склад
- Свободный склад
- Реэкспорт
- Реимпорт
- Уничтожение
- Отказ в пользу государства
- Специальная таможенная процедура
- Беспошлинная торговля
- Свободная таможенная зона
Когда возможно упрощенное таможенное декларирование?
Согласно письму таможенной службы от 16.01.2012 № 04-58/0117, упрощенной схемой декларирования могут воспользоваться только те юрлица, которые включены в реестр уполномоченных операторов. Упрощенка доступна грузополучателям, транспортным компаниям, владельцам складов, оказывающим услуги временного хранения, торговым организациям, реализующим товар по схеме беспошлинной торговли, таможенным брокерам.
Что дает упрощенка:
- Прохождение товара через границу в короткие сроки;
- Сокращение времени на оформление с трех до одного дня;
- Возможность корректировки декларации как до выпуска груза, так и после;
- Возможность переноса уплаты пошлин до завершения срока хранения.
Чтобы воспользоваться правом упрощенного декларирования, организации необходимо обратиться в ФТС с заявлением о включении в реестр уполномоченных операторов.
Российское законодательство предусматривает две формы декларирования, перемещаемых грузов:
- устная форма – заявление представителям таможни об отсутствии в перемещаемом грузе через границу товаров, относящихся к обязательному письменному декларированию. Используется исключительно физическими лицами при перемещении товаров для некоммерческих (личных) целей (багажа, ручной клади и др.) К устной форме таможенного декларирования относят также декларирование грузов с использованием системы двух коридоров («красного» и «зелёного»). По «зелёному» коридору может пройти лицо, не имеющее при себе товаров, обязательных к декларированию. Это позволяет облегчить работу таможни и упростить процедуру пересечения товаров границы;
- электронная форма – все необходимые данные, касающиеся таможенного декларирования, включая декларацию, товаротранспортные и другие документы предоставляются в электронном виде;
- письменная форма – заявление физического лица представителям таможенного органа о наличии продукции, обязательной к декларированию.
На территории РФ наибольшее распространение получили письменная и электронная формы декларирования.
Применение письменной формы декларирования даёт возможность подачи заявления в произвольной форме, в качестве таможенной декларации в установленных формах, а также перевозного (транспортного) документа.
Когда необходимо декларировать
Если человек собирается провезти менее десяти тысяч долларов, декларировать эти деньги в аэропорту ему не нужно. Можно спокойно взять требующуюся сумму на совершение покупок, проживание в другой стране, различные туристические услуги. Никаких проблем не возникнет.
Как уже было сказано выше, электронные денежные средства не попадают под какие-либо ограничения, поэтому их декларировать в аэропорту также не придется. Это не значит, что пассажир остается полностью в выгодном положении: при снятии денег с карты или счета за границей, скорее всего, будет взята огромная комиссия, из-за чего путешественник утратит существенную долю собственных накоплений.
ЧИТАТЬ Условия и предусмотренный порядок возврата денег при опоздании на рейс
Если турист провозил до десяти тысяч долларов и, соответственно, не декларировал эти деньги в аэропорту, а обратно въезжает с большей суммой, его задержат до выяснения обстоятельств. Работники таможенной службы захотят узнать, откуда взялись дополнительные деньги.
Советы и рекомендации
Чтобы посадка и весь процесс регистрации на самолет прошел как можно быстрее и проще, желательно сделать следующее:
- Заранее поинтересуйтесь всеми необходимыми документами и перечнем разрешенных для вывоза предметов.
- Соберите чемоданы согласно правилам авиакомпании, важно также придерживаться размеров, веса и объемов багажа.
- Тщательно проверьте, нет ли у вас среди вещей каких-либо запрещенных, чтобы не пришлось их оставить в аэропорту.
- Уберите лишние сигареты, алкоголь, медицинские препараты.
- В виде наличных денег с собой лучше взять только минимальную сумму, необходимую для поездки, а все остальные финансы перевести на карту.
Важно уточнить перечень предметов и продуктов согласно правилам той страны, в которую вы едете. Ведь у каждой из них существуют свои требования. Иногда запрещено брать с собой даже Валидол или Анальгин. Также есть строгие ограничения на вывоз экзотических фруктов или сувениров. Не покупайте в другой стране то, что потом нельзя будет привезти домой.
Что может быть, если не задекларировать
Если физическое лицо не задекларировало ценные объекты, это считается нарушением законодательных требований и грозит административной и даже уголовной ответственностью. Если не декларировать провозимые деньги в количестве более десяти тысяч долларов, будет назначен штраф, в десять раз превышающий первоначальную сумму. Самое жесткое наказание – два года принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.
Важно! Допускается конфискация перевозимых денег. Наложение штрафа составляет от 50 до 200% от количества денежных средств, которое превышает установленную норму.
Штраф придется выплачивать и туристам, что внесли в декларацию ложные сведения. То, каким он будет, зависит от степени несоответствия представленной информации действительности.
При допущении ошибки в документе туриста просто попросят переоформить декларацию. За большие расхождения также полагается наказание.
ЧИТАТЬ Сравниваем Aviasales и Skyscanner: преимущества сервисов, каким удобнее пользоваться