Алименты Облагаются Налогом на Доходы Физических Лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты Облагаются Налогом на Доходы Физических Лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.

Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.

Выгодной лазейкой для плательщиков алиментов служат командировочные начисления. Дело в том, что по закону с них алименты не удерживают, поскольку вся сумма идет на обеспечение командированного работника. В разные годы суммы командировочных были различными. Иногда их размер был значительным, когда сотрудника отправляли в длительные командировки.

Работникам выдают расчетный листок, в котором четко указаны (ст. 136 ТК РФ):

  • размер высчитанных и перечисленных алиментов;
  • подоходного налога;
  • остаток суммы, получаемой алиментщиком.

Из каких доходов можно удерживать алименты

Полный перечень доходов, с которых удерживаются алименты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. В нем указаны следующие виды доходов:

  • заработная плата;
  • отпускные выплаты;
  • суммы матпомощи;
  • выходное пособие;
  • все виды пенсий (за исключением пенсии по случаю потери кормильца);
  • стипендии, выплачиваемые категориям учащихся, указанным в перечне;
  • пособия по временной нетрудоспособности, по безработице — только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
  • доходы от занятий предпринимательской деятельностью, определяемые за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ее осуществлением;
  • доходы от передачи в аренду имущества;
  • доходы от долевого участия в организации (дивиденды);
  • с иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.

Размер удержаний из дохода ограничен законодательно

При удержании алиментов необходимо учитывать требования, установленные ст. 138 ТК РФ. А именно размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 процентов. Причем имеется в виду общий размер всех удержаний, поскольку кроме алиментов у сотрудника могут быть и иные основания для взысканий.
Примечание редакции: за превышение максимального размера удержаний из заработной платы предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. Уголовная ответственность, согласно ст. 145.1, выражается в наложении штрафов, лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в принудительных работах и лишении свободы. Административная ответственность для юрлиц и ИП предусматривает штрафы по ч. 6 и 7 ст. 5.27, которые максимально могут достигать для юрлиц размеров до 100 тыс. рублей. Кроме того, в отношении работодателя может быть инициирована прокурорская проверка и проверка трудовой инспекции.

Расчёт НДФЛ при удержании алиментов с материальной выгоды

Материальная выгода – это те деньги, которые получает лицо, выплачивающее налог, в качестве экономии средств на чём-либо.

Читайте также:  Инвестиции в золото: плюсы и минусы, анализ рынка и прогноз цен на 2023 год

Чаще всего, материальная выгода происходит при получении беспроцентного кредита: в этом случае, деньги экономятся за счёт неоплаченных процентов.

Важная информация! Налоговый Кодекс РФ говорит о том, что с материальной выгоды не могут взиматься алименты по причине того, что эти деньги не существуют в реальности: они «теоретические» и существуют лишь на бумаге. Но, при расчёте налоговой пошлины, эти иллюзорные деньги учитываются, и за счёт них увеличивается налоговый платёж.

Приведём наглядный пример:

Некто Петров, в 2016 году, получил от организации денежный заём, причём без процентов. Материальная выгода – в процентной экономии. Величина выгоды определяется в размере 2/3 от ставки по рефинансированию. В ст. № 224 НК РФ, говорится о том, что такой доход должен облагаться налоговой пошлиной в сумме 35%.

Не стоит забывать о том, что деньги на ребёнка должны исчисляться без учёта НДФЛ на материальную выгоду.

Какие доходы освобождены от налога

Не все доходы граждан России обкладываются налогом, согласно ст. 217 Налогового Кодекса РФ, существуют доходы, освобождённые от налогообложения:

  • Пособия от государства. Сюда не входят суммы, полученные из-за временной нетрудоспособности, а также в случае ухода за детьми по болезни (временной).
  • Платежи, получаемые в связи с потерей человеком трудоустройства.
  • Пенсионные выплаты вне зависимости от вида (трудовые, по инвалидности, по старости и др.).
  • Компенсации, назначенные муниципальным законодательством.

Для иностранцев также существуют исключения, то есть доходы, за которые не требуется платить налоги:

  • заработная плата работников консульств и дипломатов, свободны от налогообложения также и члены семей данных работников;
  • доходы, получаемые персоналом сферы обслуживания и технических сотрудников;
  • заработная плата сотрудников международных предприятий.

Не все иностранцы свободны от выплат налогов в нашей стране. Для получения привилегий необходимо, чтобы со страной, откуда прибыл гражданин, было заключено специальное соглашение. Свободны от подоходного налога жалованья, получаемые от деятельности в отраслях, играющих важную роль в экономике страны, а также социальные доходы.

Дополнительные нюансы

Существует несколько особенностей алиментных выплат:

  • Их начисление не производится с командировочных выплат, а также подъемной части выплат в случае перевода работника, отправления его в другой город или район, с дотаций по случаю рождения детей, свадьбы или смерти родственников.
  • Если обязанный платить алименты официально не трудоустроен, это не избавляет его от права выплачивать алименты. Об этом можно прочитать в статье 80 Семейного кодекса РФ. Размер суммы, необходимой для выплаты, является фиксированным. Используя судебный иск, с гражданина, уклоняющегося от выплат, можно взыскать денежные средства в принудительном порядке.
  • При расчете суммы, которую должен плательщик, высчитывается долг за последние 3 года, предшествующих выходу судебного постановления. Если родители ребенка самостоятельно заключили соглашение, то начало перерасчета происходит в зависимости от условий самого договора.
  • При возникновении непредвиденных ситуаций есть возможность потребовать дополнительные средства с плательщика: травмы, полученные ребенком, заболевания, требующие дорогостоящего лечения или операции.
  • Если отец ребенка — иностранец, то потребовать выплат средств можно всудебном порядке через приставов.
  • При возвращении организацией излишков НДФЛ проводится перерасчет алиментных удержаний. В этом случае с финансов, которые возвращены, проводится начисление выплат. Из оставшейся после вычета госпошлины происходит удержание суммы, прописанной в исполнительном листе.

В случае, когда родители ребенка проживают вместе и состоят в браке, а также воспитывают ребенка полноценно, вопрос о необходимости выплаты алиментов не возникает.

Читайте также:  Оформление наследства в собственность через МФЦ

НДФЛ на алименты при имущественном вычете

Как и любой гражданин, алиментщик, который покупает или самостоятельно строит жилье, имеет право на оформление имущественного налогового вычета. Для этого необходимо подготовить определенный пакет документов и предоставить его в администрацию своего предприятия.

На период действия имущественного налогового вычета заработная плата и доходы алиментщика не облагаются НДФЛ.

В то же время имущественный вычет предоставляется с конкретной целью – для помощи в решении жилищных проблем.

Поскольку суть имущественного вычета состоит в получении налоговых льгот при постройке жилья или при покупке квартиры, то есть для реализации жилищных прав граждан, то такой вычет носит сугубо компенсационный характер, а, следовательно, не должен учитываться при начислении алиментных удержаний.

Взыскание алиментов – это всегда неприятная процедура, предусматривающая затраты времени и сил, а при разводе родителей зачастую негативно воздействие испытывают и их дети.

Чтобы не доводить дело до суда, всегда есть возможность проявить сознательность и решить этот вопрос добровольно, заключив соответствующее алиментное соглашение.

В любом случае не следует забывать, что кроме уплаты установленных судов алиментов, к обязанностям каждого гражданина относится также и уплата налогов. Поэтому при расчете и выплатах алиментных платежей всем заинтересованным сторонам следует принимать во внимание положения налогового законодательства.

Средства начинают удерживаться из доходов плательщика с момента получения Постановления. Бумага передается в бухгалтерию до момента начисления заработной платы работнику и ее непосредственной выдачи. При получении исполнительного документа в момент, когда зарплата уже была выдана, за период, с которого деньги начислены в счет алиментов не были, средства не взимаются, взимание производится в следующий отчетный период.

Федеральный закон № 229 предоставляет информацию о порядке исполнения удержаний: статья 111 гласит, что из дохода работающего плательщика алиментов первоочередно взимается налог, после чего происходит удержание задолженностей. Последние взимаются в порядке строгой очередности. При наличии сразу нескольких исполнительных листов на одного работника бухгалтеру необходимо разобраться в порядке погашения задолженностей.

Это тоже важно знать:
Калькулятор расчета неустойки по алиментам онлайн

Согласно закону, вначале из зарплаты вычитается сумма, необходимая для расчета с первоочередными долгами. Алименты относятся к этой группе. Также к первоочередным долгам относятся требования по компенсации морального вреда, а также компенсация, выдаваемая в связи с гибелью кормильца. После взимания средств первой очередности переходят ко второй – госдолгам. В качестве первоочередных долгов не должно взиматься более 70 % дохода.

Ответственность предприятия за задержки/неполную выплату алиментов

Основаниями для удержания являются либо алиментное соглашение, либо исполнительный лист. Кроме того, к обязанностям администрации относится извещение ССП о смене места трудоустройства алиментщика, а также о его увольнении. Таким образом, игнорирование переданного для исполнения исполнительного документа является нарушением законодательства об исполнительном производстве.

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007 № 229–Ф3, лица, виновные в неисполнении законных требований судебного пристава, могут быть привлечены к административной ответственности.

Кроме того, получатель алиментов вправе подать иск с требованием к администрации предприятия о взыскании тех сумм алиментов, которые должны были быть перечислены получателю, но по каким-либо причинам этого сделано не было.

Взыскание алиментов – это всегда неприятная процедура, предусматривающая затраты времени и сил, а при разводе родителей зачастую негативно воздействие испытывают и их дети.

Чтобы не доводить дело до суда, всегда есть возможность проявить сознательность и решить этот вопрос добровольно, заключив соответствующее алиментное соглашение.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2023 году

В любом случае не следует забывать, что кроме уплаты установленных судов алиментов, к обязанностям каждого гражданина относится также и уплата налогов. Поэтому при расчете и выплатах алиментных платежей всем заинтересованным сторонам следует принимать во внимание положения налогового законодательства.

Берётся ли подоходный налог с алиментов у получателя

В соответствии со ст. 217 НК РФ, лицо, являющееся получателем алиментов, подоходный налог с них платить не должно. Это относится как к выплатам, взимаемым на основании добровольного соглашения, так и назначаемым в судебном порядке.

Что касается последствий, вытекающих из несвоевременного погашения обязательств, то в случае получения процентов за пользование денежными средствами от фирмы-работодателя, база для налогообложения возникает. То есть НДФЛ на алименты платить нужно.

Это следует из писем Минфина России со ссылкой на ст. 41 НК РФ, где указаны признаки возникновения экономической выгоды. Так как у лица возникает право при получении процентов распоряжаться ими по своему усмотрению, их нужно облагать подоходным налогом по ставке 13%.

Скачать образец иска о взыскании алиментов за прошедший период.

Сколько составляет стандартный налоговый вычет на детей?

По Налоговому Кодексу работник, который выплачивает алименты, может получить стандартный налоговый вычет. Основное правило для этого вычета — сумма годовой зарплаты не должна превышать 350 000 рублей. То есть для того чтобы получить налоговый вычет на детей, средняя месячная зарплата должна составлять около 29 000 рублей. Размер выплаты определяется по количеству детей:

  • за первого ребенка — 1 400 рублей;
  • за второго ребенка — 1 400 рублей;
  • за третьего и каждого следующего ребенка — 3 000 рублей;
  • если получатель инвалид или учится на очной форме обучения в ВУЗе и ему нет 24 лет, то вычет составит 12 000 рублей.

Для того чтобы получить эту выплату, родитель, который платит алименты, должен принести подтверждающие документы в бухгалтерию работодателя, а именно:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий развод родителей;
  • исполнительный лист о выплате алиментов или постановление суда (документ нужно заверить у нотариуса);
  • документ, который подтверждает уплату алиментов второму родителю.

Налоговым законодательством установлен перечень доходов, с которых не удерживается подоходный налог. Данный перечень содержит ст. 217 НК РФ. И согласно этому нормативному акту алименты не входят в список выплат, которые облагаются НДФЛ. При этом учитываются все существующие виды материальной помощи на:

  • детей;
  • супругов;
  • родителей.

Итак, подоходный налог с алиментов не уплачивается, поэтому:

  1. Получатель денежной помощи (опекун несовершеннолетнего лица) может рассчитывать на всю сумму выплат. Никаких удержаний не предусмотрено.
  2. НДФЛ плательщик перечисляет только со своей заработной платы.

Чтобы иметь право на получение налоговой льготы при выплате ежемесячного пособия на ребёнка, надо, чтобы сотрудник официально подтвердил достойный уровень обеспечения своих детей.

Основная причина для льгот – это добросовестная и регулярная выплата детских денег.

Чтобы получить льготы, надо в ФНС предоставить следующие бумаги:

  • о расторжении брака (свидетельство о разводе);
  • о рождении ребёнка (установления отцовства);
  • алиментный договор, постановление суда (копия), исполнительный лист вместе с судебным приказом;
  • справку от бухгалтера, платёжки и расписки (всё, что может подтвердить надлежащее исполнение выплат на малыша).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *