Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.
Почему не стоит торопиться идти в суд?
Прежде всего потому, что раздел имущества через суд — недешевое удовольствие. Ключевые статьи расходов — оплата услуг юристов и экспертиз. Стоимость последних может достигать сотен тысяч рублей, при этом все расходы погашаются каждой из сторон судебной тяжбы в равных долях, пропорционально удовлетворенным в пользу каждого из супругов требованиям. Не стоит забывать и о том, сколько времени и нервов могут отнимать судебные тяжбы. Так что если есть возможность договориться обо всем без суда и заключить мировое соглашение, всегда стоит ей воспользоваться.
Важно! Повторное обращение в суд по вопросу раздела имущества после заключения соглашения невозможно. Однако если одна из сторон уклоняется от выполнения условий, оговоренных в соглашении, то второй супруг вправе через суд принудить первого выполнить все обязательства.
Что представляет собой этот документ
Мировое соглашение при разводе представляет собой документ, который подписывается в знак согласия обоими супругами. Оно может составляться до развода, а также после него, если во время развода не были решены все имеющиеся вопросы и проблемы.
Если оно составлено до начала бракоразводного процесса, то его следует вводить в число документов, прикладываемых к заявлению о разводе, и учитывается судьей при вынесении решения по делу. При рассматривании судом мирового соглашения будет учтено, насколько оно соответствует существующим правилам и не ущемляет ли при этом интересы третьих лиц, например, общих детей. Если судья примет решение, что мировое соглашение не противоречит нормам законодательства, то условия, прописанные в нем, примут силу юридического документа.
Законность составления этого документа, устраняющего неопределенность в отношениях бывших супругов, установлена в статье 24 Семейного кодекса. Правом судебного органа является выдача исполнительного листа для выполнения условий, изложенных в соглашении. Мировое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Заключение соглашения
Мировое соглашение может быть составлено исключительно при наличии обоюдного согласия супругов. Вначале следует устно обговорить все детали, и выяснить пункты, по которым имеются разногласия, даже самые незначительные.
Затем необходимо ознакомиться с законами, регулирующими такие действия. Следует собрать все необходимые документы. Поможет правильно составить этот документ консультация у юриста. Затем составленное соглашение проверяется в нотариальной конторе на законность всех указанных в нем пунктов и требований.
После подписания мирового соглашения обеими сторонами и удостоверения его нотариусом осуществляется его регистрация в единой базе соглашений. После вступления документа в юридическую силу выполнение всех требований, указанных в мировом соглашении, становится обязательным, то есть принятые условия должны быть фактически реализованы.
За нарушение условий, указанных в соглашении, могут быть наложены санкции, например, в виде административных штрафов.
Досудебный мирный договор
Само мировое соглашение при разводе, образец которого можно отыскать в свободном доступе, зависит от нюансов, оговариваемых в документе.
Мировое соглашение между супругами в рамках судебного производства
Если супруги уже обратились с иском о судебном разбирательстве для раздела собственности, то они не теряют права на заключение мирного соглашения. Однако существует одно весомое отличие от добровольных договоренностей, подписанных во внесудебном порядке. Мировое соглашение по иску о расторжении брака не освобождает супругов от уплаты государственной пошлины, которая рассчитывается в зависимости от цены судебного иска. Сумма иногда исчисляется десятками тысяч рублей, но по закону не может превышать 60 тысяч руб.
Если оформить мировое соглашение при разводе во время судебного разбирательства, то нотариального подтверждения договоренности не потребуется — в качестве представителя закона выступает непосредственно судья, рассматривающий дело.
Как показывает практика, наилучший вариант для разводящихся супругов — составить мировое соглашение при разводе и не подавать исковое заявление без крайней необходимости. Такое решение позволит не только сохранить свое человеческое достоинство и нервные клетки, не выясняя отношений в присутствии судьи, но и даст шанс сохранить бывшим супругам мирные, цивилизованные отношения хотя бы ради душевного спокойствия общих отпрысков.
Преимущества и недостатки мирового соглашения о разделе имущества
Ошибочно полагать, что если имущество делит суд по своему усмотрению, то заинтересованная сторона получит больше имущественных прав и обязанностей после окончания рассмотрения дела. Судебная практика показывает, что в неоднозначных ситуациях эксперты нередко выносят заключение, противоположное тому, на которое панировал истец, а стоимость имущественных объектов становится существенно меньше.
По этой причине выделяют такие преимущества соглашения о разделе имущества:
- нет необходимости оплачивать дорогостоящие экспертные и юридические услуги;
- прописанные в договоре условия вступают в силу уже через 15 суток, а в случае с судебным постановлением несогласная сторона вправе обжаловать решение, что затянет рассмотрение дела на месяцы;
- супруги могут указать в документе любые условия, которые соответствуют законодательству;
- составление мирового соглашения позволяет сохранить между супругами относительно мирные взаимоотношения, что особенно важно, если у них есть общий ребенок.
Мировое соглашение о разделе кредита, задолженностей
Законодательство устанавливает следующие правила раздела кредитов.
- Если человек оформил кредит до брака, то он продолжает самостоятельно погашать его и после развода. Когда вторая сторона тоже финансово вкладывалась в выплаты по кредиту, она получает право на компенсацию.
- Если кредит был оформлен в браке или в процессе развода, а деньги – потрачены на удовлетворение семейных потребностей, то финансовые обязательства делятся между супругами поровну.
Разделу не подлежат следующие финансовые обязательства:
- алиментные выплаты и сформировавшаяся по ним задолженность;
- возмещение вреда, который причинил кто-либо из супругов третьему лицу;
- долги, которые появились у второго супруга вследствие увлечения азартными играми, алкоголем, наркотическими веществами.
Текст мирового соглашения должен содержать в себе такие сведения:
- дата и адрес составления документа;
- информация о разводящихся: ФИО, дата рождения, адреса регистрации, паспортные данные;
- информация о кредитах, финансовых обязательств супругов: наименование кредитора, размер задолженности, %, размер ежемесячных выплат по кредиту;
- описание условий раздела финансовых обязательств между супругами;
- список прилагаемой документации;
- подписи сторон.
Процедура подписания мирового соглашения
Теперь пришло время разобраться, как составить соглашение о разделе имущества при разводе и по иным вопросам, которые интересуют разводящихся. Для начала обратим внимание, что оно может быть подписано на любом этапе судебного процесса, начиная с момента принятия иска судом и заканчивая окончанием судебных прений, как завершающей стадией судебного процесса.
Напомним: обязательным условием действительности соглашения является его принятие и утверждение судьей.
Правоприменительная практика позволяет выделить 3 обязательных этапа подписания такого соглашения:
- Переговоры и подготовка. Очевидно, что для достижения компромисса супругам необходимо провести переговоры – они могут провести их самостоятельно, так и с участием юристов-представителей. Обсудив и преодолев каждый спорный момент, они должны отразить его в соглашении. Для грамотного составления документа рекомендуется обратиться к юристам. Впрочем, образец мирового соглашения при разводе может помочь обойтись и без них.
- Передача соглашения суду. На заседание сторонам рекомендуется принести распечатанные копии соглашения в количестве по числу лиц-участников, а также для суда. Подписав его, стороны заявляют ходатайство о принятии соглашения и передают экземпляр суду. Судья обязан проверить его на предмет соответствия правам и интересам третьих лиц, а также разъяснить сторонам последствия.
- Утверждение. Если все положения договора верны, суд выносит соответствующее определение и утверждает супружеский договор. Или, наоборот, отказывает в его утверждении, обнаружив противоречия. Одновременно с этим прекращается судебное разбирательство, так как спорных моментов больше не существует.
Нужно ли обращаться к нотариусу
Обязательно ли нотариальное заверение «раздельного» соглашения. Да, это требование закона (ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса). Без этого, он будет иметь необходимую юридическую силу.
Кроме того, специалисты советуют сторонам соглашения не игнорировать нотариальную форму. И вот почему:
- У нотариуса есть юридически правильные образцы составления соглашения. При чем сам он может подготовить проект документа. Если у супругов возникнут какие-то разногласия, такой вариант труднее оспорить.
- Нотариус обязательно подробно разъяснит сторонам порядок составления, условия и последствия заключения соглашения. Никто из в дальнейшем не сможет сетовать, что не понимал сути договоренности.
- Сотрудник нотариата будет выступать гарантом того, что соглашение не было составлено с применением угроз, шантажа или обмана одним супругом в отношении второго.
Чтобы сэкономить определенные деньги можно не просить нотариуса составлять соглашение. А принести проект подготовленный своими руками.
Заключение мирового соглашения
Заключить мировое соглашение можно двумя способами:
- оформив его в виде письменного документа (этот документ суд приобщит к делу);
- сделав совместное устное заявление в ходе заседания суда (такое заявление будет занесено в протокол).
Письменная форма предпочтительнее, поскольку даёт возможность сторонам и суду внимательно изучить и обсудить все условия, тщательно проработать формулировки и устранить возможные недоразумения в будущем.
Но в любом варианте в соответствии со ст. 173 ГПК РФ условия мирового соглашения будут включены в определение суда о прекращении дела.
Мировое соглашение при расторжении брака или при разделе имущества после развода супруги могут заключить в любой момент между принятием судом дела к рассмотрению и вынесением решения суда.
Чтобы мировое соглашение работало, оно должно быть:
- законным – то есть, не противоречащим установленным законом нормам;
- соблюдать права третьих лиц – обычно ими оказываются дети, однако могут появиться и другие третьи лица – например, родственники одного из супругов, находящиеся на его иждивении, или кредиторы;
- исполнимым – это означает не только отсутствие препятствий к добровольному исполнению, но и возможность принудительного исполнения в том случае, если кто-либо из супругов откажется исполнять взятые на себя обязательства или будет уклоняться от их исполнения.
Как изменить или расторгнуть мировое соглашение
Возможность изменить или расторгнуть мировое соглашение российское законодательство предусматривает лишь в рамках арбитражного производства, что к семейным спорам не имеет никакого отношения.
Ни семейное, ни гражданское законодательство прямого указания на возможность изменения или расторжения мирового соглашения не содержат, из чего мы можем сделать вывод, что стороны в праве на изменение или расторжение ограничены.
Даже если смотреть на такое соглашение как на обычный договор, то его изменение или расторжение, согласно ст. 452 , возможно лишь в той же форме, что и сам договор. Напомним, мировое бракоразводное соглашение обязательно утверждается судом. То есть, следуя этой логике, для его расторжения или изменения потребуется снова обращаться в суд.
Но при этом нужно учесть, что согласно ст. 220 ГПК, наличие вступившего в силу определения суда о прекращении производства в силу утверждения мирового соглашения исключает новый спор между теми же сторонами и по тем же предметам. Получается, что даже при подаче такого иска, производство все равно будет прекращено. Поэтому можем сделать вывод о невозможности изменения или расторжения мирового соглашения.
Как правильно оформить
Компромиссное решение относительно важных вопросов при расторжении брака допускается на любом из этапов развода, вплоть до удаления суда для принятия решения. Супруги предварительно обсуждают пункты и соотносят принимаемые решения с нормами законодательства.
Порядок заключения и утверждения мирового соглашения предполагает участие суда при возникновении споров, связанных с прекращением регистрации.
Если стороны достигли взаимопонимания, они вправе предложить суду свой вариант решения вопроса, касающегося имущества, детей, алиментов, оформив документ согласно принятого образца.
Обжалование мирового соглашения
Если суд откажется утвердить мировое соглашение, разводящиеся супруги могут в 15-дневный срок обжаловать это определение в вышестоящий суд (ст. 332 ГПК РФ). Также любая из сторон в тот же срок и в том же порядке может обжаловать и определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении дела. Это допустимо в тех случаях, если формулировки соглашения, утвержденного судом, не удовлетворяют интересы какой-либо из сторон или муж (жена) считают их спорными либо невыполнимыми. Кроме самих супругов, опротестовать определение суда может прокурор. Также частную жалобу могут подать третьи лица, если сочтут, что утверждённое мировое соглашение нарушает их права.
Часто супруги задаются вопросом: «Можно ли будет впоследствии оспорить утвержденное судом соглашение или потребовать признания его недействительным?» Ответ на такой вопрос положительный. Да, в определенных обстоятельствах одна из сторон (или обе) смогут оспорить или потребовать признать мировое соглашение недействительным, однако при этом нужно учесть, что:
- Процедура оспаривания или признания сделки недействительной осуществляется только через суд согласно статьям 168-179 Гражданского кодекса РФ.
- Для обращения в судебную инстанцию по такому вопросу потребуются веские причины и наличие доказательств, подтверждающих нарушение закона либо прав истца.
Основаниями для признания недействительным соглашения или его отдельных частей, являются следующие:
- если отдельные пункты или условия сделки противоречат конкретным требованиям закона;
- соглашение составлено супругами формально, для создания видимости, а не для фактического наступления правовых последствий;
- если один из супругов, подписавших соглашение, на момент его заключения в судебном порядке признан недееспособным либо ограниченно дееспособным;
- составление либо заключение документа сопровождалось обманом, насилием или угрозой по отношению к одному из супругов.
Мировое соглашение при разводе и разделе имущества
Деление совместно нажитого имущества происходит в суде, если супруги не пришли к единогласию в этом вопросе. При этом, следует учесть, что если в мировом соглашении не прописано распределение долей между супругами, то суд при разводе присуждает каждому по 50% (ч. 1 ст. 39 СК). Веские причины допускают отхождение от этого правила, что утверждено в пункте 2 ст. 39 СК. К ним относят:
- ущемление интересов несовершеннолетних детей;
- кто-то из супругов не имел длительный период доходов, поэтому не вкладывался в общий бюджет;
- один из пары расходовал общее имущество в ущерб остальным.
Когда между супругами при составлении мирового соглашения нет компромиссов по этому поводу, то, отталкиваясь от норм статьи 38 СК (пункт 3), суд при разводе может, исходя из пожеланий супругов, определить:
- личное имущество каждого и принадлежащее обоим в равной степени;
- список собственности, подлежащий передачи каждому из супругов;
- размер компенсации одной из сторон, если ее доля меньше.
В отношении споров по вопросам собственности действует срок давности – деление через суд возможно на протяжении 3 лет с даты расторжения брачного союза. (пункт 7 ст. 38 СК).
Мировое соглашение по разделу нажитого имущества при разводе пишется на бумаге и содержит следующую информацию (ст. 153.9 ГПК РФ):
- название суда;
- инициалы участников процесса;
- дата составления и место;
- сведения, по какому делу достигнут компромисс;
- на каких условиях заключено перемирие;
- отметка об ознакомлении с информацией о последствиях;
- подписи.
Образец мирового соглашения, касающегося раздела имущества, скачать по ссылке можно здесь.
Соглашение с компенсацией
В тех случаях, когда совместное имущество в натуре разделить невозможно (например, транспортное средство), супруги могут заключить соглашение с компенсацией. Суть такого соглашения состоит в следующем: один из супругов получает всю вещь целиком, а второму выплачивает денежную компенсацию в размере половины стоимости этого имущества. Нередко взамен неделимого имущества второй супруг получает другие материальные семейные ценности, по стоимости эквивалентные тому имуществу, которое невозможно разделить.
Например, у супругов имеется транспортное средство, которое, естественно, фактически не делится. Супруги договорились, что автомобиль при разделе достается мужу, а жена взамен получает дорогой антикварный гарнитур, по стоимости эквивалентный авто.
Важно. Все условия раздела с материальной компенсацией обязательно должны быть оговорены в соглашении.