Как получить права на мотоцикл в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить права на мотоцикл в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ходить в автошколу можно с 16 лет. Подростков обучают управлению мопедами или скутерами – двухколесным мототранспортом с объемом двигателя до 50 куб. см. Семнадцатилетние могут учиться управлять легковым авто или грузовиком массой до 3,5 тонн (категории В и С). С 17 лет, согласно Постановлению Правительства № 1090 от 23.10.93, разрешена учебная езда на автодроме, закрытых площадках и на дорогах в учебном автомобиле в сопровождении инструктора. А вот обучаться вождению мотоцикла можно только с 18 лет.

Особенности получения прав на мотоцикл в автошколе

Чтобы получить права в автошколе, нужно сдать теоретический экзамен и практику. С теорией все просто — она принимается в форме тестирования. Вопросы разбираются на занятиях, их можно найти самостоятельно в специальных учебных пособиях и в интернете.

Чтобы сдать теорию, нужно правильно ответить хотя бы на 18 из 20 вопросов. То есть, допускается две ошибки. Если сделать третью, экзамен будет считаться проваленным.

Только те студенты, что удачно сдают теорию, допускаются к сдаче практической части. Экзаменатор принимает практику на автодроме, поездка в город, как при сдаче на права категории Б, не проводится.

Необходимо продемонстрировать пять маневров:

  • маневрирование в условиях ограниченного места;
  • остановка и торможение в разных условиях;
  • парковка мотоцикла и выезд с парковочного места;
  • посадка-высадка пассажира;
  • пересечение регулируемого перекрестка.

Когда начинают обучение в автошколе

Если с детства влечет мир моторов – можно до шестнадцатилетия штудировать правила и разбирать ситуационные задачи на автосайтах. Хотя ПДД постоянно меняются, основные их постулаты сохраняются десятилетиями. Уверенное знание теории поможет в будущем успешно проэкзаменоваться.

Положения законодательства создают оптимальные условия для потенциального водителя, решившего сесть за руль сразу после совершеннолетия:

  • В 16 лет подросток может записаться в автошколу, пройти курс теории и получить ВУ категорий «М» и «А1», чтобы самостоятельно управлять легким двухколесным транспортом.
  • В 17 лет, согласно п.3 ст. 26 ФЗ № 196 от 10.12.95, молодые люди допускаются в сдаче экзаменов на категории B и C, и, при удачной экзаменовке им вручают свидетельство об окончании автошколы. Права пока выдавать нельзя.
  • 18 лет можно получить ВУ категорий «B» и «C», а при желании еще и обучиться вождению тяжелого мотоцикла.

Учиться водить пассажирский автотранспорт, согласно п. 12.4 Постановления №1090 от 23.10.93, разрешается с 20 лет. Исключение – будущие военные водители, направленные в автошколу от военкомата. Для них законодательно разрешено обучение на категории D и D1 с 18 лет.

Возраст получения прав на другие категории

Перевозить различные грузы можно на ТС, для которого требуется открытие категории «С». Прежде чем узнавать со скольки лет учатся в автошколе, необходимо знать, что в данном случае сдать экзамен можно только с 17 лет. Эти же условия касаются трициклов, квадроциклов и легких грузовиков. Что касается категории «Д», то ее можно открыть только после 21 года. Поэтому следует узнавать для каждой категории, с какого возраста обучаются в автошколе, и когда можно получить права.

Читайте также:  С какими долгами выпускают за границу в 2023 году

Чтобы получить права на автомобиль возраст считается главным фактором. Поэтому необходимо знать со скольки лет можно обучаться в автошколе и когда можно получить права в зависимости от категории и ТС. Приходите учиться в автошколу к нам — поможем сдать на права гарантировано.

Со скольки лет в России можно учиться и сдавать на права?

Конечно же раньше всех можно пройти курсы на «M» и «A1» — в 16 лет. При этом данные виды прав предоставляют возможность управлять только мотоциклами, мопедами и другими двухколесными моторными средствами.

Согласно нововведениям, дееспособные граждане имеют право начать обучение на получение ВУ категории «B» уже в 16 лет, при этом сдать экзамен можно будет только в 17 лет, а получить водительские документы лишь при достижении 18-ти летнего возраста.

Только совершеннолетний гражданин имеющий водительское удостоверение «B» допускается к управлению легковыми транспортными средствами.

В противном случае нарушителю правил дорожного движения будет грозить административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Несовершеннолетний гражданин имеет право ездить на легковом транспортном средстве только во время сопровождения водителем-инструктором.

Чтобы осуществлять передвижение на мотоцикле или мопеде, необходимо быть старше 16 лет. Перевозить пассажиров на мототранспорте можно только при наличии 2-хлетнего вождения этого вида транспорта. Поэтому возить с собой девушку подросток сможет не ранее, чем ему исполнится 18 лет.

При сдаче экзаменов, нужно учитывать, что категория «А» несколько отличается от категории «А1». Различия заключаются в объеме двигателя и мощности управляемого транспорта.

Какие документы нужны, чтобы оформить категорию?

Изменения в удостоверении водителя вносятся при предоставлении ГИБДД определенного ряда документов:

  • заявление: бланк, который выдается в отделении либо его в электронной форме распечатывают с соответствующего сайта;
  • документ, удостоверяющий личность водителя (паспорт);
  • документ, в котором будет указана информация про прохождение обучения в автошколе по профессиональной подготовке к требуемой категории и подкатегории;
  • справка из медицинского учреждения: перед началом обучения в автошколе человек проходит комплексную проверку в медицинском учреждении и получает финальное заключение, время активности которого продолжается в течение следующих 3 лет (в некоторых случаях клиника устанавливает другие сроки);
  • чек, в котором содержится информация о погашении госпошлины;
  • водительское удостоверение;
  • несколько фотографий: если нет возможности передать документ в электронном виде, то ему выдается удостоверение упрощенной формы.

Требования для получения удостоверения

Для получения водительского удостоверения категории М существует ряд обязательных требований:

  1. Прохождение врачебной комиссии в аккредитованном медицинском учреждении. Доктора должны дать заключения о состоянии здоровья, на основании которых будет выдано общее заключение.
  2. Обучение в автошколе, имеющей лицензию на обучение езде на соответствующем транспорте. По окончании обучения, стажер проходит внутреннее тестирование и получает свидетельство, подтверждающее, что он прошел обучение и может быть допущен к сдаче экзамена на получение водительского удостоверения.
  3. Подача документов в управление ГИБДД по месту обучения с оплатой государственной пошлины.
  4. Сдача экзамена в ГИБДД.

Экзамен-тестирование в ГИБДД состоит из теоретической и практической части. В список теоретических вопросов будут включены:

  • основы ПДД;
  • особенности управления автотранспортом;
  • порядок общения, разрешенного при езде на данном виде автотранспорта;
  • степень ответственности за правонарушения и управление скутером при отсутствии разрешительной документации.
Читайте также:  Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины

При сдаче «теории» курсанту «разрешено» допустить не более двух ошибок. После этого он будет допущен к практической части тестирования, которое включает:

  • движение в рамках ограниченной зоны, разгон, торможение и разворот;
  • основы маневрирования и движения по восьмерке;
  • прочие требования инспекторов.

Если тестирование не удастся пройти сразу, разрешена вторая и третья попытка (каждая — с перерывом в 7 дней). В случае трехкратной «несдачи», следующий допуск к практическому тесту можно будет получить только через месяц.

Что нужно знать о практическом экзамене

В России с 1 апреля 2021 года в ГИБДД начали по-новому принимать практические экзамены на получение водительских прав. Площадки как отдельной части больше нет: все задания кандидаты теперь выполняют непосредственно в городе среди других участников движения. В ГИБДД говорят, что такой подход нужен для того, чтобы избежать механического заучивания упражнений. Будущим водителям нужно доказать, что они могут уверенно ориентироваться на дорогах общего пользования, хорошо считывать знаки и ситуацию вокруг, а также показывать свое владение навыками управления.

Например, параллельная парковка теперь называется в регламенте «постановкой транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом» и должна выполняться на дорогах с небольшим трафиком, где есть размеченные для парковки места. Если такие условия отсутствуют, то упражнение выполняют на учебной площадке.

Новая программа обучения

Также в России может серьезно измениться сама программа обучения в автошколах. Соответствующий проект опубликовал экспертный центр «Движение без опасности» (эта компания выиграла конкурс на разработку новых программ). Согласно ему, кандидату придется изучать вопросы обеспечения безопасности пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Также учеников ознакомят с правилам перевозки детей, подгонке детских удерживающих устройств и системы ISOFIX.

Кроме этого, в программу обучения хотят включить практическое занятие по оформлению мелких аварий без вызова сотрудников ДПС по так называемому «Европротоколу». Кроме того, должны будут учить лучше ориентироваться в работе различных систем безопасности: в частности, им объяснят порядок действий при сработавшем индикаторе «Check Engine» или сигнале перегрева охлаждающей жидкости.

Наконец, проект предусматривает введение темы «Культура вождения и этика водителей», в рамках которой кандидатов научат избегать конфликтных ситуаций на дороге. Будущие автомобилисты изучат «личность водителя и мотивацию безопасного вождения» и «понятия об этике и этических нормах».

Впрочем, этот документ еще только будут обсуждать в Минпросвещении вместе с руководителями самих автошкол. Поэтому новые программы обучения вряд ли заработают в следующем году.

Получить допуск к вождению можно с 16 или 18 лет, в зависимости от того, каким ТС вы собираетесь управлять. Особенности выдачи водительских прав следующие:

  • С 16 лет выдаются права на управление мопедом, скутером и легким мотоциклом, объем двигателя которого не больше 125 куб.см.
  • С 18 лет выдается удостоверение на легковую машину, мотоцикл (категории А) и квадроцикл.
  • Начать обучение вождению на транспорте категории «В» можно уже с 16 лет, а сдавать экзамен можно сразу после достижения 17-летнего возраста.
  • Оформить удостоверение в свой день рождения невозможно, потому что, согласно законодательству, отсчет срока начинается только на следующие сутки.

Стоимость обучения на категории А и А1 зависит от региона России. Цена вопроса в различных городах представлена в таблице:

Читайте также:  Сроки рассмотрения уголовного дела
Регион РФ Стоимость обучения, руб. А1 Стоимость обучения, руб. А
Москва 26 000 29 000
Санкт-Петербург 23 500 20 000
Архангельск 20 000 17 500
Сочи 15 700 12 000
Воркута 27 000 25 500
Калуга 16 500 14 000
Екатеринбург 12 000 11 500
Волгоград 17 000 15 500
Астрахань 12 500 12 500
Ярославль 12 700 12 000
Краснодар 15 000 14 500
Пермь 11 000 9 500
Тюмень 12 300 11 700

Получение прав с категориями А и А1 необходимо для управления мотоциклами. Чтобы открыть категории требуется прохождение обучения и сдача экзаменов.

Порядок получения прав

Процедура получения удостоверения на вождение мотоцикла практически не отличается от аналогичной процедуры, осуществляемой для возможности вождения автомобилями по категории В как наиболее востребованной в нашей стране в настоящее время.

Чтобы получить права, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Обращение в одну из существующих автошкол, выполняющих деятельность в соответствии с существующими нормативами и законами.
  2. Прохождение медицинской комиссии, по результатам которой будет дан допуск к обучению и последующему управлению ТС. Такая процедура обязательно проводится еще перед поступлением в заведение, поскольку процесс обучения предполагает прохождение практической части, заключающейся в вождении мотоцикла.
  3. Прием в школу и прохождение всего курса обучения, предусмотренного ПДД и внутренними порядками организации.
  4. Сдача внутреннего экзамена, получение свидетельства об окончании школы.
  5. Подача документов в местное отделение ГИБДД. Как правило, большинство автошкол самостоятельно организовывают прохождение экзамена, в связи с этим будущему водителю необходимо будет только явиться для прохождения экзамена.
  6. Оформление прав и их получение мотоциклистом, успешно прошедшим все испытания.

Подготовка к экзаменам и их сдача

После того как пройдет этап обучения теоретической и практической части, потребуется обратиться в ГИБДД для возможности сдачи экзамена. Порядок предварительного оформления предполагает следующее:

  1. Предоставление необходимого пакета документов. К такой документации относится заявление на получение прав, свидетельство об окончании обучения в автошколе, паспорт и водительское удостоверение по другой категории (если оно есть).
  2. Проверка инспектором поданной документации.
  3. Получение допуска на сдачу экзамена.
  4. Сдача теоретической части. Прохождение теоретической части предполагает ответы на тестовые вопросы, в которых допускается совершить всего 2 ошибки.
  5. В случае успешной сдачи теории прохождение практической части экзамена. Практическая часть предполагает определение инспектором ГИБДД навыков управления транспортным средством на специальной площадке. Законодательно не предусмотрено предоставление экзаменуемым транспортных средств – каждый из претендующих на получение прав должен самостоятельно побеспокоиться о наличии мотоцикла для сдачи экзамена с тем объемом двигателя, который нужен для получения определенной категории. Если сдача экзамена осуществляется самостоятельно, можно прибегнуть к услуге аренды транспортного средства – в зависимости от региона такая услуга может обойтись в 500-1500 рублей. В такой ситуации лучшим вариантом становится сдача экзамена в ГИБДД вместе со своей учебной группой автошколы, когда предоставляется то транспортное средство, на котором проходило обучение.
  6. Получение водительского удостоверения.

Процесс прохождения теоретической части экзамена осуществляется автоматически (запрограммированная система оценивает правильность ответов и выдает итоговый результат – сдан экзамен или нет).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *