Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком сроке беременности уходят в декрет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.
Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.
По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.
Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.
На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.
Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.
За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.
Как составить заявление
Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).
Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.
Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.
Малознакомые исключения из правил
Иногда декретные сроки приходится срочно пересматривать, когда возникают ситуации, непредвиденные ни врачом, ни самой женщиной. Речь идет о преждевременных родах, в период от 22 до 30 недели. О дородовом времени здесь говорить не приходится, поэтому декретный отпуск оформляют уже после родов и на 156 дней, трактующийся как «с осложнениями».
Есть возможность женщине уйти в дородовый отпуск с 27 недель, если она проживает на загрязненных территориях РФ. Это в зоне, которая была под воздействием радиации после аварии на Чернобыльской АС. А также работающие на ПО «Маяк», проживающие в местности, где регулярно сбрасывают ядерные отходы в реку Теча.
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Работа и декретный отпуск
Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.
Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.
Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.
Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.
Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.
Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.
В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.
После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.
Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.
Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.
Что нельзя работодателю
Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.
Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:
- в прокуратуру;
- в суд;
- в госинспекцию труда.
Оформление декретных выплат в 2022 году
ГлавнаяАктуально
С 2022 года изменились условия регистрации декретного отпуска, в том числе комплект необходимых бумаг. По-прежнему женщина не вправе перенести отпуск на период позже, указанного в больничном, но может сократить количество дней.
Если в 2021 году для ухода в декретный требовалось брать у доктора больничный и идти с ним к руководству, то теперь все иначе. Листок нетрудоспособности по любой причине оформляется в электронном формате. Из медорганизации, где женщина стоит на учете, сведения поступают непосредственно в ФСС и на работу со дня оформления документа.
Номер больничного рекомендуется знать, так как иногда до начальства информация может не поступить своевременно. В этой ситуации декрет оформляется, как и раньше:
- Лист нетрудоспособности надо отнести руководителю.
- Он сообщит в ФСС.
- Женщине начислят выплаты.
Когда можно уйти в декрет?
Согласно букве закона, декретный отпуск устанавливается на основании листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, выдаваемого на фиксированное количество дней и подлежащего 100% оплате. При расчете суммы оплаты декретного отпуска для работающей женщины используется размер ее среднего заработка за два полных календарных года, предшествующих выходу в декрет.
Больничный листок по беременности и родам выдается будущей маме на сроке в 30 недель беременности либо на две акушерские недели раньше (в 28 недель беременности), если ожидается рождение близнецов. Получив больничный листок, женщина обращается с ним в отдел кадров своего предприятия и пишет заявление о предоставлении декретного отпуска и выплате декретного пособия.
Сроки выхода на больничный
Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:
- при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
- если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
- если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);
Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:
- беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
- осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
- многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).
Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.
Продолжительность освобождения от работы
Законодательство предусматривает также изменение сроков каникул по беременности и родам в некоторых обстоятельствах, что, разумеется, также может повлиять на то, с какой недели уходят в декретный отпуск.
Так, например, если возникают осложнения при родах, выдается шестнадцать дней дополнительно. Конечно, на такие, прямо скажем, не самые приятные обстоятельства лучше не рассчитывать и не загадывать, но знать об этом необходимо.
Также длительность пребывания на законном отдыхе увеличивается, если ожидается более одного ребенка. В таком случае срок того, во сколько недель беременности уходят в декрет, немного меняется, и уйти с работы можно уже на двадцать восьмой неделе, а не на тридцатой, как обычно, поскольку общая продолжительность составит сто девяносто четыре дня. При этом работодатель, как и во всех остальных случаях, связанных с беременностью, не имеет права вынудить сотрудницу выйти трудиться или уволить ее за неявку на рабочее место и отказ от исполнения трудовых обязанностей.
Кроме того, по выходу из отгулов по беременности и родам служащая может спокойно взять самый обычный календарный отпуск (независимо от того, с какой недели декретный отпуск у нее начался), если, конечно, не использовала его ранее.
Размер выплат, если вы ИП, студент, безработный, военнослужащая
Согласно ч. 3 ст. 2 закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам женщина, занимающаяся предпринимательской деятельностью, получит только в том случае, если она добровольно перечисляет страховые взносы в год, предшествующий уходу в декрет. Так, если ИП забеременеет в 2021 году, то для получения пособия до конца 2020 года она должна уплатить 4221,24 руб. (12130 руб. × 2,9 % × 12 = 4221,24 руб.) в качестве взносов на страхование.
Размер пособия для ИП рассчитывается исходя из МРОТ, поэтому за 140 дней в 2020 году они получат по55 831 руб.
Идет ли стаж в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске по беременности и родам?
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет засчитывается в страховой стаж. Уход за ребенком от полутора до трех лет в стаж не включается. В совокупности за время нахождения в таком отпуске работницы и работники могут получить до шести лет страхового стажа.
Верховный суд РФ в определении от 28.03.2016 № 18-КГ16-7 установил, что время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в трудовой (а соответственно, и в страховой) стаж.
***
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что за просторечным словом «декрет» скрываются два юридических понятия: отпуск по беременности и родам, который может оформить только женщина, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, который могут взять и другие родственники, ухаживающие за ребенком. Во время нахождения в этих отпусках начисляется и выплачивается одноименное пособие.
Больше информации по теме — в рубрике «Отпуск».
Когда уходят в отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.
Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:
- с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
- 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
- 28 недель — при многоплодной беременности;
- 30 недель — когда ожидается один ребенок.
Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:
- 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
- 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
- 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
- 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
- 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
- 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.