Россиянам с долгами до 1 млн рублей могут разрешить внесудебное банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россиянам с долгами до 1 млн рублей могут разрешить внесудебное банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.

Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства

В период реализации внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются, за исключением некоторых категорий дел:

  • производство не указано в перечне, поданным вместе с заявлением о банкротстве;
  • дело касается взыскания заработной платы, компенсации время жизни и здоровью;
  • производство связано с взысканием алиментов, а также морального вреда.

В этот период не начисляются проценты, не производятся взыскания. Гражданину запрещено оформлять новые обязательства.

Если в период реализации внесудебного банкротства гражданин станет собственником нового имущества или у него появится доход, за счет которого его обязательства могут быть исполнены, он обязан сообщить об этом в МФЦ. В трехдневный период банкротство будет прекращено.

Внесудебное банкротство может быть переведено в судебное в следующих случаях:

  • какой-либо кредитор был не указан в перечне;
  • сумма задолженности не соответствует действительной;
  • у должника появилось или было обнаружено не указанном им имущество;
  • сделка об отчуждении имущества должником (оформленная в течение 3 лет с момента начала процедуры) была признана судом недействительном;
  • гражданин не уведомил МФЦ о появлении у него дополнительного имущества или дохода. При этом речь идет о собственности, за счет которой обязательства могут быть погашены. Покупка бытовых предметов не входит в данный перечень, в отличие от приобретения нового автомобиля.

Какой адрес указать в заявлении о банкротстве, если нет никакой прописки?

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подают в МФЦ по адресу постоянной или временной прописки.

Иными словами, наличие регистрации по месту жительства или месту пребывания является юридически значимым обстоятельством.

Исходя из имеющейся прописки, определяется орган МФЦ, через который подают заявление.

Отсутствие любой регистрации формально делает невозможным определить МФЦ для подачи документов.

Полагаю, судебная и правоприменительная практика выработают подход к этому вопросу.

Тем не менее, думаю, что при отсутствии прописки следует указывать фактический адрес проживания.

В случае возврата МФЦ заявления о банкротстве, следует требовать письменный ответ, и обжаловать его через арбитражный суд.

Шаг № 1. Для того, чтобы стать банкротом через МФЦ вам потребуется обратиться в МФЦ по месту своего жительства. Сотрудники МФЦ могут предоставить по вашей просьбе бланк заявления и, если у вас возникнут вопросы в его заполнении, помочь в его составлении. Составленное заявление с приложенными документами сдаете в МФЦ.

Шаг № 2. Сотрудники МФЦ, получив заявление о банкротстве делают запрос к судебным приставам с целью получении информации об исполнительных производствах. Они проверяют документы, соответствуют ли всем требованиям установленным законом, если нет, то заявление возвращается должнику, если все документы в порядке, то начинается процедура банкротства гражданина. Все данные о банкротстве лица передаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Шаг № 3. В течение 6 месяцев сведения о должнике находятся в ЕФРСБ. За это время его кредиторы могут писать свои возражения в арбитражный суд по месту нахождения должника. Если арбитражный суд вынесет решение о нарушениях законодательства и удовлетворит требования кредиторов, то внесудебное банкротство прекращается.

Читайте также:  Стало известно о надбавках российским педагогам в 2023 году

По истечении шести месяцев, если от кредиторов не поступают какие-либо возражения, то все долги с должника списываются, и он уже не отвечает по своим обязательствам перед своими кредиторами.

Как заполнять заявление на банкротство в МФЦ

Закон устанавливает, как правильно заполнить заявление о внесудебном банкротстве. Руководствуясь ими, вы избежите ошибок, тем самым увеличив свои шансы на успешное введение процедуры признания вас неплатежеспособным.

Форма заявления едина, и только она принимается работниками МФЦ. При ее заполнении нужно соблюдать следующие требования:

  1. Бланк заявления заполняется вручную печатными буквами синими или черными чернилами либо машинописным текстом — на компьютере.

  2. Бланк заявления распечатывается и заполняется на обычных листах А4 только с одной стороны листа.

  3. Недопустимы исправления, в том числе с использованием корректирующих средств, или неразборчиво написанные сведения.

  4. При необходимости скрепления листов выбранный способ их скрепления обязан обеспечивать их сохранность и не препятствовать чтению информации (лучше не скреплять).

В отдельных центрах можно обратиться за помощью к работникам МФЦ — уточняете заранее, есть ли в вашем отделении специалист, который поможет заполнить заявление, в целом это не входит в обязанности сотрудников МФЦ. Они расскажут вам, как заполнять заявление по образцу, но юридическая поддержка специалистами МФЦ не осуществляется.

Отличие внесудебной процедуры от банкротства в общем порядке

Еще раз подчеркнем главные отличия упрощенной процедуры банкротства физлиц от банкротства в общем порядке:

  1. Происходит без участия суда.
  2. Без участия финансового или арбитражного управляющего.
  3. Полностью бесплатна для должника.
  4. Не требует подготовки и представления большого количества документов — нужны только заявление и список кредиторов (должник составляет эти документы самостоятельно).
  5. Происходит в сжатые сроки (в течение полугода).
  6. Списываются только долги, указанные в заявлении.
  7. Не нужно передавать управление своими счетами, в т. ч. зарплатными, пенсионными, иному лицу (как, например, финуправляющему при обычном банкротстве).
  8. Отличается по требованиям к характеристикам должника, в т. ч. размеру долга.

Как проходит внесудебная процедура

После того, как подано заявление на банкротство через МФЦ, ответственный сотрудник проверяет заявителя по базе приставов в течение одного дня. Если все в порядке, далее в течение еще трех дней информация о банкроте размещается в ЕФРСБ. Как только информация там появится, штрафы, неустойки, пени по кредитам перестают начисляться.

Сама процедура длится 6 месяцев, и спустя это время задолженность с заявителя списывается (при условии, что с него действительно нечего взыскать). Если в течение этого времени финансовое положение меняется, заявитель обязан сообщить об этом и прекратить процедуру банкротства.

Но есть обстоятельства, которые могу усложнить столь простой процесс. Например, кредиторы, которые всеми усилиями хотят вернуть свои деньги, и подают иск в суд. Если они найдут основания для инициации судебной процедуры, представят доказательства, что у должника все же есть что взыскать или что последний указал в МФЦ недостоверную информацию, внесудебная процедура закрывается и дело переходит в арбитраж. Кроме того, за предоставление ложных сведений ответчику грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Последствия банкротства через МФЦ.

Адвокаты рекомендуют делить последствия банкротства через МФЦ на несколько групп. Последствия первой группы проявляются, когда сведения о должнике публикуются в соответствующем Реестре.

Последствия:

  • Мораторий на любые требования кредиторов (но важно учитывать – данное требование не распространяется на кредиторов, отсутствующих в заявлении, на задолженность, которая непосредственно связана с заявителем – алиментные обязательства, причинение вреда здоровью);
  • В отношении заявителя останавливается начисление любых финансовых обременений, останавливается исполнение по исполнительным документам;
  • 6 месяцев, пока продолжается внесудебное банкротство, заявитель не имеет права оформлять займы, кредиты.

Основания для отказа:

  1. несоответствие заявления установленной форме;
  2. непредставление заявителем паспорта;
  3. непредставление представителем заявителя паспорта и доверенности;
  4. обращение заявителя не по месту жительства или по месту пребывания;
  5. отсутствие документов, необходимых для предоставления услуги, определённых Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497.
  6. наличие сведений:
    — о возбуждении процедуры внесудебного банкротства другим отделением МФЦ;
Читайте также:  Самостоятельная жизнь в своей квартире: как получают жилье московские сироты

— о прекращении либо завершении процедуры внесудебного банкротства менее 10 лет назад;

— о возвращении заявления менее одного месяца назад.

  1. подача заявления неуполномоченным лицом;
  2. несоответствия списка всех известных кредиторов форме, утвержденной в соответствии с абзацем 4 пункта 3 статьи 213.4 Федерального закона.
  3. обращение иностранного гражданина либо лица без гражданства (необходимо обратиться в арбитражный суд).

Алгоритм внесудебной процедуры

Для признания гражданина финансово несостоятельным без обращения в суд предусмотрен следующий алгоритм:

  1. Подача заявления с документальными приложениями в МФЦ. Заявитель обязан составить полный перечень, в который необходимо включить всех заимодавцев, поскольку списание производится в отношении указанных обязательств, а неуказанные долги останутся несписанными. Обратиться может:
    • лично гражданин по месту жительства;
    • юрист или иной представитель на основании доверенности должника.
  1. Проверка информации МФЦ. Специалисты МФЦ на протяжении суток обязаны проверять указанную информацию на предмет соответствия требованиям относительно наличия открытых исполнительных производств, а затем:
    • принять решение о запуске процедуры, если информация об исполнительном производстве подтверждается в части закрытия по причине отсутствия имущества;
    • представить мотивированный отказ с указанием причин при выявлении несоответствий с правом на повторное обращение не ранее, чем через месяц.

Преимущества и недостатки внесудебной процедуры

Несмотря на явные плюсы в виде экономии денег и времени на разбирательства, процедура имеет и определённые минусы, поскольку накладывает фильтры в отношении отсутствия каких-либо активов и денежных поступлений.

Проверка готовности документации

После подачи заявления в МФЦ принявший документы специалист выдаст расписку с номером, который потребуется для проверки готовности документов выбранным должником способом.

Приостановление действия внесудебного банкротства физических лиц

Как только сотрудники МФЦ внесут информацию о должнике в Единый реестр банкротства (ЕФРСБ), сразу же будет начат процесс по внесудебному банкротству физлица. Продолжительность этого процесса составляет 6 месяцев. В этот период останавливается действие всех исполнительных бумаг, прекращается начисление процентов, в том числе и пени за несвоевременное погашение задолженности.

Процедура банкротства по упрощенной схеме будет считаться завершенной, когда сотрудники Многофункционального центра внесут запись об ее окончании в ЕФРСБ. Только после этого долги физлица будут списаны.

Как показывает практика, никто не застрахован от возникновения частных случаев, когда невозможно провести процедуру по запланированному сценарию. В каких случаях это возможно:

  1. Если финансовое положение заявителя улучшится во время рассмотрения дела. По тому же п.1 ст. 223.5 ФЗ, если в отведенные 6 месяцев имущественное и финансовое положение должника изменится в лучшую сторону, и он будет в состоянии полностью или частично расплатиться с кредиторами, то упрощенная процедура по списанию долгов будет остановлена. О благоприятных изменениях в своей жизни физическое лицо должно сообщить в МФЦ в течение 5-ти рабочих дней, чтобы сотрудники центра могли в 3-дневный срок внести соответствующую запись в Единый реестр по банкротству (ЕФРСБ), прекращающую процедуру банкротства в упрощенном виде.
  2. Сами кредиторы хотят, чтобы несостоятельность должника была признана в судебном порядке. Это не противоречит закону. Для этого кредиторы должны внести заявление о признании физлица банкротом в арбитражный суд (п.2 ст. 223.5 ФЗ «О несостоятельности». Несмотря на то, что должником было составлено заявление и собран пакет документов для внесудебного списания долгов, и они были приняты сотрудниками МФЦ, процедура будет остановлена по определению, вынесенному арбитражным судом, в котором суд признает обоснованность поданного кредиторами заявления. Как только судебное определение будет вынесено, его нужно будет предоставить в течение 3-х дней в МФЦ, чтобы сотрудники могли внести запись о завершении упрощенной процедуры банкротства в ЕФРСБ.

Преимущества внесудебного банкротство физических лиц через МФЦ.

Процедура банкротства предполагает следующие условия:

  • Банкротами могут признаваться физические лица, сумма задолженности которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
  • Внесудебное банкротство физических лиц не предусматривает участие в процессе арбитражного управляющего. Полномочия арбитражного управляющего в упрощенном банкротстве будут распределены между: МФЦ; Кредиторами должника.
  • От должника никаких документов, кроме заявления в МФЦ и списка кредиторов не требуется. Проверка документов и последующее списание долгов стало проводиться в упрощённой форме.
  • Основное преимущество внесудебного банкротства процедура бесплатна для должника. Все расходы покрывает государство.
  • Отсутствие возрастных ограничений. Во внесудебное разбирательство о признании банкротами могут обращаться как пенсионеры, так и студенты.
  • Признавать себя банкротами могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП).
  • Во время внесудебного производства у должников не будет изыматься заработная плата или начисленная пенсия.
  • Во время упрощенной формы банкротства автоматически приостанавливаются требования кредиторов (банков, коллекторов, физических и юридических лиц).

Какие есть минусы внесудебного банкротства граждан?

Большинство экономистов поддерживают законопроект о внесудебном банкротстве, приводя аргументированные доводы в его пользу. Однако есть и те, кто выступает, простив этого законопроекта. В качестве аргументов критиками выделяются три основанные причины, по которым рассматриваемый законопроект не должен быть утверждён.

К этим причинам относятся:

  1. Низкий предельный минимум. Большинство банков уверено, что минимальным порогом входа нужно устанавливать не 50 тысяч рублей, как заявляется в настоящее время, а сумма минимального долга должна составлять перед кредиторами не менее 200 000 руб. Ввиду того, что введён низкий долговой порог кредитные организации, кредиторы и банки оформляя даже первоначальный потребительский кредит будут заранее в него закладывать риски внесудебного банкротства. Это в свою очередь приведёт к тому, что проценты по потребительским кредитам значительно увеличатся.
  2. Данный законопроект дает преимущество ограниченному кругу лиц, потому как основная масса не сможет им воспользоваться. Главным фактором позволяющим оформить внесудебное банкротство является наличие закрытого исполнительного производства в Федеральный Службы Судебных Приставов. Коллекторские агентства и микрокредитные организации чаще всего не обращаются в суды и к судебным пристава,поэтому без определения судебных приставов бесплатно оформить банкротства будет невозможно.
  3. В качестве недостатка данного законопроекта экономистами и юристами отмечается отсутствие контролирующего лица, которые несли бы ответственность за процедуру банкротства. Отсутствие арбитражного управляющего создает благоприятные условия для фиктивного преднамеренного банкротства. И только в судебных разбирательствах, после проверки финансовыми управляющими компаниями вскрываются факты преднамеренного банкротства.

Во многих случаях решение о прохождении процедуры банкротства принимается для того, чтобы списать долги: кредиты и проценты по ним, алименты, налоги, займы, долги по ЖКХ или договорам поручительства.

Однако не все так просто. Существуют условия, при которых возможна внесудебная процедура банкротства:

  • Размер долга составляет от 50 до 500 тыс. рублей.
  • В отношении будущего банкрота с долгами должно быть окончено исполнительное производство. Другими словами, в отношении гражданина судебные приставы должны были открыть дело, однако из-за невозможности погасить долг производство закрыли, а исполнительный документ отправили взыскателю.
  • Нет других непрекращенных или неоконченных исполнительных производств.

Если человек подходит под эти требования, то банкротство через МФЦ возможно. В этом случае нужно прийти в МФЦ, написать заявление, где необходимо указать, кому и сколько должен человек. Затем МФЦ проверяет эту информацию в течение трех дней, после чего вносит должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

С этого момента должник официально не обязан платить по долгам (вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов), за исключением:

  • Алиментных выплат.
  • Долгов кредиторов, не указанных в заявлении.
  • Выплат по возмещению вреда жизни и здоровью.
  • Долгов по зарплате и выходному пособию.
  • Долгов по возмещению морального вреда.

Также после того, как физлицо признано банкротом, кредиторы не смогут направить исполнительные листы в банки, либо другие кредитные организации. Отправить их можно будет только приставам.

Процедура внесудебного банкротства физлица длится полгода. В это время нельзя брать новые кредиты, принимать участие в обеспечительных сделках, быть поручителем. Кредиторы при этом имеют право делать запросы в госорганы, не получая согласия должника.

Если полгода прошло, а процедура банкротства завершена, указанные в заявлении долги подлежат списанию. Все данные передают в Реестр сведений о банкротстве. Пройти процедуру внесудебного банкротства повторно можно будет через 10 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *