Пошаговая инструкция как самому продать квартиру без посредников?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция как самому продать квартиру без посредников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Домовые книги раньше применялись в частном секторе и ведомственных зданиях. На 2022 год они упразднены. Однако словосочетание «выписка из домовой книги» все еще часто используется нотариусами или госструктурами в качестве синонима справки о регистрации.

Как правильно продать квартиру

«Правильно» в данном контексте означает: быстро, выгодно, безопасно, юридически чисто. Пожалуй, излишне оказывать, что в «правильной» продаже заинтересованы все без исключения собственники квартир. Есть ряд действий, способствующих правильной продаже. Некоторые обязательны (без них сделка просто не состоится), другие носят рекомендательный характер, но положительно влияют на цену и успешность поиска «правильного» Покупателя:

  • Необходимо подготовить базовый пакет документов: проверить актуальность имеющихся «бумаг» и оформить недостающие
  • Сделать косметический ремонт и обеспечить исправную работу коммуникаций. Привлекательный, по крайней мере, аккуратный, внешний вид намного повышает рыночную цену.
  • А вот тратиться на дорогой ремонт специально для продажи не рекомендуется. Практика показывает, что, как правило эти затраты не окупаются увеличением цены. Тем более, что, возможно, новые владельцы захотят вскоре переделать что-то по своему вкусу.
  • Лучше потратьте время, силы и средства на приведение в порядок подъезда и придомовой территории. Это важнейший фактор, на который обращают внимание потенциальные покупатели. Чистый ухоженный подъезд и двор – свидетельство социального благополучия соседей. А это гораздо важнее, чем «евроремонт» в отдельно взятой квартире.
  • Определите цену. Для этого, либо проанализируйте рынок жилья самостоятельно, либо пригласите оценщика. Адекватная цена – залог успешной продажи. Если она существенно занижена – Покупатель найдется быстро, но Продавец понесет убытки. Если завышена – квартира рискует «зависнуть» на многие месяцы. Оптимальный вариант – среднерыночная цена. А также чуть выше (если есть явные преимущества) или чуть ниже (при наличии явных недостатков).
  • Подготовить привлекательное объявление:
    • Сделайте презентабельные фото (по возможности, не на телефон, а на камеру) интерьера, подъезда, двора
    • Опишите планировку, укажите метраж
    • Акцентируйтесь на преимуществах. Это может быть что угодно: транспортная доступность, развитая инфраструктура микрорайона, зеленый двор, порядочные соседи или солнечная сторона, на которую выходят окна.
  • Затем разместить его всюду, где только можно: в газетах бесплатных объявлений, на интернет ресурсах, на досках, установленных в микрорайоне. Чем шире рекламный охват, тем больше потенциальных Покупателей.

Сопутствующие документы

В дополнение к документом, о которых мы рассказывали в предыдущем разделе, Продавцу могут понадобиться следующие:

Для сделки, участником которой является несовершеннолетний собственник:

  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка
  • Паспорта родителей или законных представителей
  • Разрешение территориального Органа опеки на проведение сделки

Для Продавцов, состоящих в браке (если супружеское имущество не разделено по суду и нет брачного контракта, регулирующего раздельное владение собственностью):

  • Нотариально заверенное согласие супруга на сделку

Для долевых собственников:

  • Письменное согласие всех собственников на продажу общей недвижимости

Кроме того, скорее всего придется оформлять:

  • Договор о задатке или выплате аванса
  • Договор с банком на представление банковской ячейки в депозитарии
  • Справки о психическом здоровье (дееспособности) участников сделки
  • Доверенности на совершение тех или иных действий третьими лицами

ЕГРН: что показывает, где брать

Выписка из ЕГРН, пожалуй, самый важный документ для собственника недвижимости. Особенно после того, как бумажную форму свидетельства о регистрации права отменили. Выписка отражает актуальную информацию о законном собственнике помещения, ограничениях и обременениях, которые могут быть наложены на недвижимость.

«Выписка из ЕГРН» — общее название справок. Но существует несколько ее форм:

Стандартная выписка. Она не содержит поэтажного плана. Этот документ требуется в любых ситуациях, когда гражданину необходимо подтвердить свое право на комнату, квартиру, дом. При первичной регистрации права она выдается с заполненной графой «Документ основание». В нее вносится наименование и реквизиты правоустанавливающего документа: ДКП, дарственной, свидетельства о наследовании и т.д.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на одного, двух и более детей в 2023 году

Когда выписку заказывают впоследствии, эту графу уже не заполняют. Это считается излишним – сведения об объекте уже содержатся в реестре. Но в стандартной выписке обязательно содержатся сведения об ограничениях права и обременениях, наложенных на недвижимость Чаще всего стандартной выписки достаточно для сделки купли-продажи.

Выписка о переходе прав. Это расширенная выписка, содержащая информацию обо всех собственниках данной недвижимости, начиная с 1998 года. Именно тогда начал формироваться единый реестр недвижимости. В ней записаны все даты и основания перехода права собственности на квартиру или дом. То есть, Покупатель, изучив выписку, может убедиться в отсутствии риска того, что на недвижимость предъявят претензии третьи лица. Однако информации об ограничениях и обременениях недвижимости данная выписка не содержит.

ВНИМАНИЕ! Начиная с 2022 года выдача «бумажных» свидетельств о регистрации права собственности прекращены. Выданные ранее действительны, но не имеют юридической силы. То есть, вы можете предъявить их Покупателю в подтверждение того, ваше право на данную недвижимость зарегистрировано, но для заключения сделки все равно понадобится свежая выписка.

Заказать выписку из ЕГРН можно несколькими способами:

  • Обратиться в Росреестр лично
  • Сделать это через МФЦ
  • Получить электронную выписку на официальном сайте Росреестра со своего домашнего компьютера (документ имеет точно такую же юридическую силу, что и выданный в ЕГРН)

Шaг 7. 3aключитe дoгoвop зaдaткa

Ecли вы дoгoвopилиcь c пoкyпaтeлeм и coбиpaeтecь выxoдить нa cдeлкy, зaключитe пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoгoвop зaдaткa. Ecли пoкyпaтeль пepeдyмaeт, зaдaтoк ocтaнeтcя y вac. Ecли пepeдyмaeтe вы, зaдaтoк пpидeтcя вepнyть в двoйнoм paзмepe. 3aключaть тaкoй дoгoвop нe oбязaтeльнo, нo c ним cпoкoйнee. Cтaндapтный paзмep зaдaткa — 2-5% oт cтoимocти квapтиpы.

B пpeдвapитeльным дoгoвope yкaжитe:

📌 пacпopтныe дaнныe пpoдaвцa и пoкyпaтeля;

📌 aдpec и oпиcaниe квapтиpы;

📌 тoчнyю cтoимocть квapтиpы;

📌 paзмep зaдaткa, cpoки и cпocoб oплaты;

📌 ycлoвиe, чтo зaдaтoк ocтaнeтcя y вac, ecли пoкyпaтeль oткaжeтcя oт пoкyпки;

📌 пoдтвepждeниe, чтo y квapтиpы нeт oбpeмeнeний нa пpoдaжy;

📌 cpoк, в кoтopый вы дoлжны ocвoбoдить квapтиpy и пoдгoтoвить вce дoкyмeнты к пpoдaжe;

📌 взaимнyю oтвeтcтвeннocть зa нapyшeниe ycлoвий дoгoвopa;

📌 чeлoвeкa, кoтopый нeceт дoпoлнитeльныe pacxoды нa peгиcтpaцию cдeлки, oплaтy гocпoшлин, apeндy ячeeк в бaнкe;

📌 дaтy и пoдпиcь.

Шaг 11. Пepeдaйтe квapтиpy нoвoмy coбcтвeнникy: cocтaвьтe aкт пpиeмa-пepeдaчи

B дeнь пoдaчи дoкyмeнтoв в MФЦ или Pocpeecтp пepeдaйтe пoкyпaтeлю ключи oт квapтиpы. B этoт жe дeнь пoдпишитe c пoкyпaтeлeм aкт пpиeмa-пepeдaчи — дoкyмeнт пoдтвepдит, чтo вы пepeдaли квapтиpy в нaдлeжaщeм видe, a пoкyпaтeль ee пpинял и вceм дoвoлeн. Этo нeoбxoдимo, чтoбы избeжaть вoзмoжныx кoнфликтoв. Нaпpимep, ecли вы дoгoвapивaлиcь ocтaвить плиткy или кoвep, пoдпиcывaя aкт пoкyпaтeль пoдтвepждaeт, чтo плиткa c кoвpoм нa мecтe, и вce пpoчиe ycлoвия дoгoвopa тoжe coблюдeны.

B aктe пpиeмa-cдaчи oбязaтeльнo yкaжитe:

📌 ФИO пpoдaвцa и пoкyпaтeля, вaши пacпopтныe дaнныe;

📌 пoдpoбнoe oпиcaниe квapтиpы: aдpec, кoличecтвo кoмнaт, плoщaдь;

📌 oтcyтcтвиe взaимныx пpeтeнзий, дoбpoвoльнocть cдeлки, дeecпocoбнocть и вмeняeмocть oбeиx cтopoн.

Пpилoжитe к дoгoвopy cпpaвкy oб oтcyтcтвии дoлгoв пo кoммyнaлкe. Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя oт oшибoк, зaвepьтe aкт пpиeмa-пepeдaчи y нoтapиyca.

Без посторонней помощи процесс займет достаточно времени. Самостоятельно продать квартиру без риэлтора можно, но нужно тщательно подготовиться. Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы. Поэтому нужно действовать аккуратно.

Перед реализацией жилья необходимо убедиться, что все собственники согласны на сделку. Иначе договор будет признан недействительным.

Чтобы правильно продать ипотечную квартиру самостоятельно, необходимо получить разрешение банка или выплатить оставшуюся задолженность.

Пошаговая инструкция, как продать квартиру самому выглядит следующим образом:

  1. Сбор нужных документов, подготовка недостающих бумаг.
  2. Оценка недвижимости, определение ее стоимости.
  3. Подготовка жилья к продаже. В зависимости от состояния квартиры, потребуется качественная уборка, косметический ремонт.
  4. Оформление и размещение объявления.
  5. Организация просмотра недвижимости потенциальным покупателям.
  6. Заключение сделки, оформление документации.

Как безопасно продать квартиру самому: заключение предварительного договора

Когда переговоры прошли успешно и покупатели готовы приобрести жилье, обеим сторонам нужны гарантии. Чтобы самостоятельно продать квартиру без посредников, пошаговый алгоритм предполагает обязательное оформление предварительного договора. Он выступает доказательством, что стороны планируют заключить сделку и гарантом на исполнение всех обязанностей.

Читайте также:  Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Рекомендуется заверять экземпляр у нотариуса. До заключения основного договора стороны могут убедиться, что чисты с юридической точки зрения. Чтобы повысить вероятность, что сделка состоится, покупатель вручает продавцу задаток. Нельзя просто передать деньги. Нужно документально это оформить.

Важно то, как именно будут прописаны деньги на бумаге. Это может быть задаток. Тогда на стороны накладывается финансовая ответственность. Если покупатель откажется от сделки, деньги ему не возвращают. Также можно оформить деньги, как аванс. Его нужно будет вернуть покупателю, если тот передумал.

При передаче денег оформляется расписка. Если перевод осуществляется через банк, указывают назначение перевода. Заверение у нотариуса не является обязательным, но лучше это сделать.

Чтобы самостоятельно продать квартиру без посредников, нужно внимательно отнестись к вопросу получения денежных средств. Нужно выбрать безопасный и удобный метод передачи:

  • Получение напрямую. Передача денег проходит сразу после подписания бумаг. Это могут быть наличные, банковский перевод. Лучше, чтобы во время этого присутствовали сопровождающие;
  • Использование сейфа в банке. Покупать ее арендует и помещает туда средства. Продавец получает доступ к ячейке, когда заключен договор;
  • Аккредитив. Покупатель открывает его в банке, помещает деньги. У продавца появляется доступ к средствам только после предъявления подписанного договора.

Чем быстрее нужно продать квартиру, тем больше придется идти на уступки покупателей. Поэтому если говорить о выгодной операции, то лучше выставлять жилье на продажу, имея большой запас времени до запланированного переезда. Чтобы продать квартиру самостоятельно, следует действовать в следующем порядке:

  1. провести оценку стоимости недвижимости, лучше с привлечением специалистов;
  2. собрать все необходимые документы;
  3. распространить в интернете, в других источниках рекламу;
  4. подготовиться к переговорам, привести жилье в порядок;
  5. заключить договор задатка;
  6. выписаться, подтвердить, что все коммунальные услуги оплачены;
  7. получить полный расчет и сдать в регистрационный орган пакет документов.

Итак, рассмотрим цепочку по порядку

  1. Поиск покупателя для своей квартиры. В качестве подтверждения своих действий по покупке он выплачивает аванс или задаток. Договор по таким денежным расчетам обычно заключается на месяц.
  2. Поиск нового жилого помещения. Это можно делать уже на этом этапе.
  3. Передача аванса или задатка в качестве обеспечения сделки. В договоре обозначаются условия его возврата.
  4. Сбор документов по обеим квартирам, их проверка, подготовка договоров купли-продажи. Обговариваются детали сделки, в том числе ее дата и место. Уточняется моменты по регистрации договора купли-продажи.
  5. Расчеты должны быть четко прописаны и осуществлены. Деньги кладутся в банковскую ячейку. Внесение осуществляет покупатель вашей квартиры, а продавец другой квартиры их получает. Необходимое число ячеек определятся общим количеством квартир.
  6. Одновременно заключенные и подписанные договора купли-продажи подаются на их регистрацию.
  7. Все продавцы квартир могут забрать свои деньги из ячеек только после получения зарегистрированных договоров купли-продажи. Денежные операции между сторонами подтверждаются расписками.
  8. Процедура передачи квартир и подписание актов приема-передачи происходит по очереди. Сроки заранее оговариваются в договорах. Продавцы последней свободной квартиры должны передать помещение первыми.

✍️ Регистрация сделки

После подписания договора купли-продажи нужно зарегистрировать переход права собственности. Документы на регистрацию можно подать несколькими способами:

  • непосредственно в Росреестре – срок регистрации до 7 рабочих дней;
  • через МФЦ – срок регистрации увеличивается до 9 дней;
  • через нотариуса – при нотариально удостоверенной сделке;
  • через банк-кредитор – если в сделке используются ипотечные средства; уточняйте эту возможность в конкретном банке;
  • электронная регистрация – при оформлении договора в банке документы подаются на регистрацию в электронной форме; уточняйте эту возможность в конкретном банке.

Если документы подавались лично, то сторонам должны выдать расписку в получении документов, с датой окончания регистрации. В установленную дату нужно прийти в МФЦ или Росреестр с распиской и получить выписку из ЕГРН, где будет указан новый собственник.

При подаче документов на регистрацию взимается пошлина – 2000 рублей для физических лиц. Пошлина оплачивается по договоренности сторон, но обычно – покупателем.

Решив заняться продажей своего жилья самостоятельно без помощи профессионалов, Вы должны хорошо осознавать, что в первую очередь необходимо тщательно подготовиться к данному процессу. А для этого нужно знать главные правила и секреты удачной торговли, которыми обладают риэлторы.

Ваше предложение должно быть конкурентоспособным и актуальным. Не стоит завышать стоимость, но и нельзя ее снижать. Предварительно подготовьте необходимый пакет документов, и приведите в порядок недвижимость. А самое главное запаситесь терпением и временем.

Если вы сомневаетесь, что сможете быстро и выгодно продать свое жилье (будь это квартира, дом и пр.), то лучше не трате время и обратитесь за помощью к профессионалам.

Читайте также:  Сроки и порядок оплаты электронного больничного

Составление предварительного договора купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи закрепляет намерение сторон заключить сделку и гарантирует, что во время последующих подготовительных действий не последует отказа. По нему же вносится обеспечительный платеж, который служит гарантией заключения основного соглашения. Конечно, стороны имеют право отказаться от купли-продажи, но в большинстве случаев этого не происходит.

Аналогичный вариант – заключение соглашения о задатке или авансе. Договоры отличаются, но их суть остается одинаковой: покупатель вносит деньги, уверяя продавца в намерении приобрести у него квартиру, владелец недвижимости получает гарантии совершения сделки.

По соглашению о внесении аванса при отказе покупателя от сделки он получает внесенные средства в полном объеме. Задаток имеет другую природу: если покупатель отказывается, деньги он теряет. В случае вины продавца ему приходится возвращать покупателю двойную сумму.

Чтобы избежать неприятных последствий и путаницы, сторонам рекомендуется или получить совет у юриста, имеющего опыт работы с недвижимостью, или заключать предварительный договор купли-продажи, используя авансовые платежи.

Как выставить квартиру на продажу

Для начала надо определить стоимость жилья, для чего необходимо исследовать рынок недвижимости. Основной ресурс – это риелторская база недвижимости. На сайте надо задать условия поиска (район, кол-во и площадь комнат, тип и этажность дома) и просмотреть объявления. База всегда актуальна (содержит объявления за последнюю неделю). Надо найти объявления с информацией о максимально похожих квартирах. Проследите закономерность и определите реальную цену. Она должна быть конкурентоспособной, если нет уверенности в особых характеристиках жилья. Учитывается также наличие консьержа, состояние подъезда, тамбура, лифта. Причем надо смотреть квартиры, проданные недавно, и выяснять, по какой цене их предлагали, и по какой они были проданы. После такого сравнения станет понятно, какова реальная стоимость аналогичных квартир в регионе. В своем объявлении нужно подробно описать площадь квартиры, этаж, инфраструктуру и перечислить все плюсы, например:

  • парк возле дома или другая зеленая зона;
  • наличие транспортной развязки;
  • торговый комплекс;
  • нормальная экология (рядом нет промышленных предприятий);
  • доступные школа и детсад;
  • дружные соседи;
  • в подъезде постоянно поддерживается порядок;
  • наличие домофона.

Советы при поиске и покупке жилья

Несколько опытных советов помогут избежать ошибок при поиске квартиры. Рассмотрим их подробнее:

  • Проверенные источники. Использовать для поиска только ту информацию, которой доверяете лично вы. Если есть тень сомнения, лучше сразу отказаться от затеи, искать другой путь покупки.
  • Искать координаты застройщика. Просматривать объявления именно от строительных компаний, предлагающих уже достроенную недвижимость. При условии, что вас устраивает именно первичное жилье. Застройщиков найти нетрудно, достаточно ввести соответствующий запрос в поисковик либо, если город небольшой, посмотреть на недавно сданные дома. Обычно на досках у подъездов есть рекламная информация о строительной организации.
  • Сузить круг. Удобнее сначала выбрать 10 объявлений, на которые сразу обратили внимание, затем из них методом здравого рассуждения стоит выбрать 3, которые и будут просматриваться. Это поможет за короткое время подобрать подходящий вариант и остановиться на нем для покупки.
  • Разговор с владельцем. Общение с хозяином имущества – верный способ снизить различные риски после покупки. Видя человека перед собой, можно понять его намерения, узнать мотивы продажи и т. п. Даже если сделкой занимается риэлтор, стоит добиться встречи с прямым владельцем, пусть и в присутствии специалиста агентства недвижимости.
  • Самострахование. Для личного спокойствия можно воспользоваться услугами знакомого нотариуса, юриста либо рекомендованного специалиста. Стоит обратиться в консалтинговую компанию, предлагающую ряд подобных услуг.
  • Проверить счета. В каждом городе, квартале, доме – своя система выставления счетов за коммунальные услуги. В одних может быть общий счет, куда внесены дополнительные услуги: освещение подъезда, вывоз ТБО, уборка территории и т. п. В других – водоснабжение, отопление, канализация. В третьих – членские взносы, если дом принадлежит объединению, кооперативу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *