Сроки и порядок оплаты электронного больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки и порядок оплаты электронного больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Обращение за больничным листом

Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Сроки предоставления работодателю

Сроки сдачи больничного листа работодателю строго регулируется и ограничивается законом — не более 6 месяцев со дня выписки (пункт 1статья 12 закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ).

Читайте также:  Как перевести арендованный земельный участок в собственность

Важно! В 2020 году работодатели выплачивают только свои положенные три дня нетрудоспособности работника, другие же дни оплачиваются ФСС, причем непосредственно из регионального отделения (пункт 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 No 2375).

Закрытие больничного показывает, что трудоспособность сотрудника полностью восстановлена, установлена группа инвалидность по травме или закончен период нахождения на карантине, реабилитации, долечивания в санатории или ухода за близким членом семьи.

Время на обработку и расчет

После получения листка нетрудоспособности бухгалтерия принимает заявление работника и проверяет листок. При обнаружении ошибок и недочетов они могут потребовать внесение исправлений работником. Далее в течение десяти дней бухгалтер рассчитывает выплату компенсации от работодателя и выплачивает ее сотруднику в расчетный день. Другие данные бухгалтер передает в соцстрах.

Однако нововведение 2020 года избавило бухгалтеров от проведения последнего пункта. Теперь работодателю достаточно ввести данные на сайте ФСС, чтобы те смогли перечислить компенсацию. Выплата соцстраха отслеживается в личном кабинете на сайте.

На все задачи дается определенное количество времени. Тот, кто эти сроки не соблюдает, будет платить штраф. Задача работодателя – передать данные в соцстрах. Бухгалтеры после передачи данных не ручаются за выплату денежных средств страховым фондом.

Проверить выплату может и сам работник. Это можно сделать в личном кабинете на интернет странице ФСС.

День завершения листа нетрудоспособности

Сколько человек будет лечиться, зависит только от сложности болезни и серьёзности полученной травмы. Максимально возможный временной период принят Минздравом, увеличение срока входит в полномочия специальной комиссии, которая собирается в отдельных случаях.

Осуществление выплат по листам неработоспособности возможно исключительно после закрытия бюллетеня. Доктор обязан внести в бланк информацию о том, что больной трудоустроенный гражданин прошел курс терапии и является выздоровевшим, по этой причине выполняется закрытие больничного. Чтобы вычислить сумму компенсирования по временной неработоспособности определяют разность между датой начала больничного и его конца.

Обратите внимание! В листе нетрудоспособности имеется специально отведённая строка, именно там вносятся данные о его закрытии. Только после полного выздоровления бюллетень нужно заверить печатью учреждения, затем он фиксируется в специально предназначенном журнале о выдаче больничных листков.

Срок сдачи листа в ФСС работодателем

Работодателю следует оплатить работнику лишь 3 первых дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсируется посредством ФСС. Задерживать деньги, ссылаясь на их получение с этой службы, он не имеет право. Не допускается и задержка при подаче документов в отделение ФСС. Если работнику будут выданы деньги несвоевременно, то он вправе жаловаться в трудовую инспекцию.

Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:

  • Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны траты на выплату социального пособия.
  • Заявление с регистрационным номером компании и иной необходимой информации.
  • Реестр трат по пособиям с внесенной суммой компенсации.
  • Копии документов об издержках на оплату больничного листа.
Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Основные положения по срокам

Чтобы получить положенную компенсацию по болезни и временной нетрудоспособности, требуется предоставить в бухгалтерию официальный закрытый больничный.

Сдать документ требуется своевременно, в положенные сроки, иначе пособие не начислят!

Оформлением больничных листов занимается исключительно лечащий врач. Он открывает его и после пройденного курса лечения закрывает. С документом, где проставлена дата закрытия, сотрудник должен явиться в бухгалтерию по месту трудоустройства.

На основании данной бумаги начисляется сумма положенного пособия, которая потом будет перечислена на счет работника. Первые три дня болезни сотрудника оплачивает сам работодатель. А за остальное время руководитель может получить компенсацию, перечисленную из ФСС.

Сроки компенсации трат руководителю

На основании ФЗ, любое локальное отделение ФСС компенсирует пособие на основании поданных работодателем документов. Начисление осуществляется в течение 10 дней.

Отсчет идет с числа, когда бумаги были приняты сотрудниками ФСС. При этом работник ФСС имеет полное право выехать на предприятие для проведения проверки. Она осуществляется, чтобы установить обоснованность запрашиваемой компенсации.

Подобные проверки проводятся при наличии у сотрудников ФСС определенных подозрений. Здесь срок возврата компенсации работодателю автоматически увеличивается. Время продления зависит от вида проверки:

  • Камеральная – до трех месяцев;
  • Выездная – до двух месяцев.

В процессе проверки представитель ФСС может запросить любые документы, которые тем или иным образом относится к делу. Работодатель предприятия или компании должен их предоставить. После проверки и получения доказательств наличия указанных трат, ФСС перечислит на счет предприятия положенные средства. Срок перечисления будет составлять три дня.

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  1. Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
  2. Приложить оригинал больничного.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Период компенсации затрат нанимателю

Исходя из ст. 4/6 ФЗ № 255, локальное отделение ФСС РФ должно компенсировать больничное пособие гражданину с учетом пакета документов, который был предоставлен в службу через нанимателя. После сдачи больничного листа и прочих бумаг в указанную структуру может пройти не более 10 дней, на протяжении которых Фонд должен перечислить средства. Отсчет начинается с той даты, когда документы были предоставлены и приняты служащим фонда.

Читайте также:  Оформление визы в Туркменистан

При этом, исходя из п. 4 ст. 4/6 ФЗ № 255, ФСС вправе провести выездную проверку в компанию, где трудится сотрудник, с целью установления обоснованности обозначенных в заявлении на компенсацию затрат. При осуществлении камеральной проверки период возврата средств нанимателю увеличивается до трех месяцев, в случае проведения выездной процедуры – до двух месяцев.

Это интересно: Можно ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка

По факту завершения проверочных мероприятий и подтверждения указанных затрат ФСС перечислит компенсационные средства нанимателю на протяжении трех дней. Впрочем, на протяжении трех рабочих дней служба также может предоставить управленцу письменный отказ.

В общем случае, срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем не установлен. Причина простая – их не нужно сдавать в ФСС. Работодатель должен сам хранить больничные листы. Сведения о выплаченных пособиях фиксируются в расчетах 4-ФСС. А сами больничные фонд ФСС может запросить у работодателя в ходе проверки.

Храните больничные листы в течение шести лет. Такой срок установлен для хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов, к которым относятся в том числе листки нетрудоспособности (пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ, пп. 3 ч. 1 ст. 1.2, ч. 1 ст. 4.6, ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

А что делать делать если работник принес работодателю больничный, а в регионе проходит пилотный проект-ФСС? В таком случае: полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов по форме из приказа ФСС от 24.11.2017 № 578.

Кто платит пособие работодатель или ФСС

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь, то есть организация или ИП – работодатели.

ФСС выплатит пособие, если:

  • работодатель не исполнил свои обязательства и прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете;
  • невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Однако в некоторых регионах ФСС проводит пилотный проект по выплате социальных пособий не через страхователей, а напрямую застрахованным людям (постановление Правительства от 21.04.2011 № 294). Также см. “Новые участники пилотного проекта ФСС с 1 июля 2019 года“.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *