Как перевести арендованный земельный участок в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести арендованный земельный участок в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.

Право собственности позволяет распоряжаться недвижимостью. Стать хозяином арендованной земли могут граждане или организации. Наличие оформленных в собственность построек на участке упрощает перевод в собственность. Если они отсутствуют, процедура выполняется через аукцион и предполагает выкуп недвижимости. Однако в нём могут принять участие и другие лица. Чтобы гражданин получил права претендовать на перевод участка в собственность, должны выполняться следующие условия:

  • присутствует договор аренды;
  • человек получил имущество в бессрочное постоянное пользование;
  • имущество находится в наследуемом пожизненном владении.

На участке должна присутствовать капитальная постройка на надежном фундаменте, которая пригодна для проживания круглый год. Объект может быть незавершенным. Если гражданин возвел капитальную постройку на арендуемом участке, предоставляется преимущественное право выкупа.

Как оформить в собственность землю под самостроем

Что делать, если по соглашению о фактическом пользовании земельным участком, который не разграничен и не размежован, построен жилой дом, а суд говорит, что если у вас документов на землю нет — то получайте отказ? При этом департамент имущества не заключает с вами договор аренды.

С моей точки зрения ситуация сложная. На первый взгляд усматривается: есть не размежеванный не оформленный земельный участок, на нём располагается строение, которое тоже надлежащим образом не оформлено — это самострой. Оформить на него права без аренды участка достаточно сложно. С учетом того, что в суде вам уже отказали, могу посоветовать оформить кадастровый паспорт на дом, либо на земельный участок. При этом кадастровый инженер вам скажет: возможно ли произвести хоть какие-то действия с данным земельным участком имея на руках только соглашение.

Далее, если у вас получится договориться с ДИЗО на то, что вы за свой счет оформите и поставите участок на кадастровый учет — то это хорошо, затем вы сможете оформить дом и выкупить под ним ЗУ. Если есть хоть какая-то возможность посадить на кадастровый учет дом на основе соглашения, то это будет вам плюс, т.к. в теории можно обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.

В похожих ситуациях следует сначала с кадастровым инженером переговорить, а затем обращаться с ДИЗО.

Как перевести из аренды в собственность землю под огородничество

С 2019 года на земельных участках с назначением «для ведения огородничества» строить капитальные здания запрещено, в противном случае будет нецелевое использование, что является грубым нарушением. При этом, региональными приказами и положениями норм местного законодательства регулируется ценовая политика выкупа земельных участков лицам использующими их на праве аренды.

Например, в некоторых районах Московской области есть приказ ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношений), который гласит, что — земельные участки без строений, предназначенные для садоводства или огородничества, могут быть выкуплены у государства в собственность за 50% кадастровой стоимости.

Таким образом остаются 2 варианта:

  1. Выкуп данного земельного участка с торгов (не всегда выгодно).
  2. Изменение вида размешенного использования земельного участка (ВРИ). Но здесь придется договариваться с муниципалитетом. Так, согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации — основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. В силу п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации использование арендованного имущества, земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, с учетом согласования с полномочным арендодателем. Иными словами, если вы получите согласование от собственника (муниципалитета) о смене ВРИ, то путем обращения с заявлением в Росреестр вам без проблем изменят ВРИ на нужный, предполагающий строительство (ИЖС, ЛПХ и т.д.).
Читайте также:  Cубсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Зачастую у муниципалитетов находятся на балансе земли, которые предназначены под застройку. Подобный участок можно оформить в собственность, если дом уже построен на нем, а территория используется по назначению. Для этого нужно взять разрешение на строительство, построить и оформить дом в собственность.

Когда документы о собственности на дом будут получены, можно подать заявление в местную администрацию о выкупе земли. Такая сделка будет выгодной, так как цена устанавливается на уровне 2,5 % от кадастровой стоимости. А при приобретении земли у частного собственника покупка осуществляется по рыночной стоимости, которая обычно выше кадастровой.

Кроме того, земля может быть предоставлена при соблюдении следующих условий:

  • Гражданин не должен иметь в собственности другой участок под ИЖС или участок для ведения подсобного хозяйства. При этом ранее в его собственности такого участка также не должно было быть.
  • У претендента должна быть регистрация по месту жительства в регионе предоставления участка. На момент подачи заявления она должна составлять не менее 5 лет.
  • Претендент может жить в частном доме, но он не должен быть его собственником.
  • Гражданин может быть молодым специалистом, который приехал на работу в сельскую местность. При этом у него должен быть заключен бессрочный трудовой договор с местной администрацией.
  • Гражданин может быть молодым специалистом, который работает в местных государственных организациях.

Способы получения права собственности

Самым простым и очевидным способом приобретения права владения земельной территорией является покупка. В этом случае стороны заключают договор купли-продажи, и происходит передача прав от одного гражданина другому. Но имеется довольно значимый минус – придётся выплатить за земельный участок полную его стоимость.

Имеется несколько способов, по которым можно перевести аренду земли в собственность и при этом существенно сэкономить. Так, земельный объект, который принадлежит муниципалитету, может приобретаться по стоимости, ниже рыночной, или вообще достаться бесплатно.

Вот возможные способы приобретения участка:

  • покупка;
  • приватизация;
  • дачная амнистия;
  • приобретение на торгах;
  • судебное разбирательство.

При этом существует ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы появилась возможность оформления земли в частное владение:

  • объект получен по наследственному праву от прямого родственника;
  • земельная территория перешла в категорию используемой бессрочно;
  • площадь арендуется гражданином у муниципальных властей.

Задумав приобретение участка земли, имеет смысл сначала изучить существующее положение дел и выяснить, имеются ли обстоятельства, позволяющие сделать это бесплатно.

Плюсы и минусы процедуры

Сравнивая арендованный и собственный земельный участок, следует отметить, что первое время землю выгоднее арендовать, так как проще оформить документы, минимальное первоначальное вложение.

Но на протяжении длительного периода вырисовываются несомненные плюсы собственной земли:

  • если Вами начато капитальное строительство на арендованном участке, то необходимо учитывать риск того, что участок могут забрать;
  • выкупленный участок Вы можете сдавать в аренду и получать постоянный доход;
  • земля со временем дорожает, в будущем Вы можете её продать с прибылью;
  • вам легче привлечь инвестиции в бизнес, который ведется на собственном земельном участке.

Вопросы аренды и покупки регулируют Гражданский и Земельный Кодексы РФ. Человек через 3 года после заключения договора получает приоритетное право выкупа участка в частную собственность. Лицу достаточно обратиться к владельцу с просьбой о продаже земли.

Если в роли владельца выступает государство, то процедуру покупки осуществляют в виде аукционов. Право собственности получает тот, кто предложит большую сумму. Без предварительных торгов и по фиксированной стоимости участок могут выкупить люди, которые:

  • подписали договор, сроком более чем 3 года;
  • наследники пожизненных арендаторов;
  • построили на территории капитальное здание (дом, баню).

Платное оформление земли

Платное оформление арендованной земли в собственность используется тогда, когда у лица нет оснований на бесплатное приобретение. Как правило, подобная ситуация возникает при наличии у человека в собственности ранее арендованной земли. Однако к таким лицам предъявляются особые требования – это наличие строений, принадлежащих арендатору по праву.

Внимание! Если в договоре аренды существует пункт, в котором отражена возможность дальнейшего выкупа земельного участка, администрация не вправе отказать в проведении процедуры.

Для выкупа арендованного земельного участка необходимо соблюдать установленную последовательность:

  • получение кадастрового паспорта и кадастрового плана на данный земельный участок (если у земли уже есть свой кадастровый номер, то процедура займет несколько дней, однако придется немного заплатить за предоставление услуги);
  • проведение кадастровых работ на участке по межеванию земель (подобные работы проводятся в случае отсутствия кадастрового паспорта, плана);
  • предоставление заполненной формы заявления в местный орган администрации для получения арендованной земли в собственность за определенную плату (вместе заявлением следует подать кадастровый паспорт, кадастровый план);
  • после получения положительного решения стоимость земельного участка оплачивается, заключается договор купли-продажи;
  • получив готовый договор купли-продажи и оплатив государственную пошлину, стоит обратиться в российский реестр для регистрации права собственности на объект.

Возможен ли отказ по закону

Существуют случаи, когда сотрудниками местной администрации будет вынесено решение об отказе в предоставлении арендованной земли в полную собственность.

Человек может столкнуться с отказом:

  • если земля находится в государственной, муниципальной собственности и предназначена для осуществления деятельности государственного значения;
  • нет оснований для регистрации права собственности;
  • нет плана развития;
  • межевание участка проведено с нарушениями, не совпадают фактические границы с предоставленными в плане;
  • у земельного участка есть хозяин, он находится под залогом, в аресте;
  • документы составлены с нарушениями, есть грубые неточности.

Важно! Отказ сотрудников местной администрации должен быть мотивирован. Мотивацией выступает один из вышеперечисленных пунктов. В случае немотивированного отказа арендатор имеет право обратиться в суд, если имеет доказательства того, что он может претендовать на землю.

Может ли департамент имущественных отношений отказать в оформлении участка сельхозназначения крестьянскому хозяйству?

Да, при наличии одного из снований, указанных в ст. 39.16 ЗК РФ. В остальных случаях отказ неправомерный и его можно обжаловать в судебном порядке.

Так, было удовлетворено исковое заявление главы КФХ в Краснодарском крае о признании незаконным отказа департамента в предоставлении в собственность участка за плату без проведения торгов.

Департамент мотивировал свой отказ тем, что на территории арендуемого участка расположен газопровод, отсутствие согласия супруги и цели использования территории.

Суд, изучив материалы дела, определил, что наличие газопровода не является основанием для отказа.

В связи с отсутствием согласия и цели в заявлении департамент обязан был вернуть заявление, а не рассматривать его и выносить решение.

Таким образом, суд удовлетворил иск заявителя и обязал предоставить участок за плату без проведения торгов.

Арендованная земля: можно ли оформить в собственность

Закон говорит, что арендованную землю можно переоформить в собственность, но при условии, что на руках у собственника будет собран полный пакет документации, с которым можно обратиться в местный орган самоуправления или администрацию города (района).

Несмотря на законодательные сводки, просто так оформить землю не получится. Участок необходимо выкупить у государства в личное пользование, а также пройти процедуру перерегистрации земельной территории. По закону, арендатор обладает приоритетным правом на приобретение арендованной земли. Арендатор вправе оформить в собственность территорию:

  1. По программе для льготников. Как правило, государство или муниципалитет обязано предоставить земельный участок бесплатно.
  2. С помощью выкупа. За определенную стоимость вы станете полноправным и единственным владельцем участка.
  3. С помощью торгов. Арестованные земли, находящиеся под обременением, выставляются на аукционы. Арендатор может участвовать в торгах для приобретения.
  4. Обращаясь в суд. Если между арендатором и собственником земли закончился срок действия договора аренды.

Причины для перевода в частную собственность

Вопрос переоформления прав на арендованный участок решается одним из трех способов:

  • Право на пожизненное владение с возможностью передачи по наследству.
  • Оформление договора бессрочного пользования.
  • На основании положений закона осуществляется перевод в собственность арендованного по договору участка.

Чтобы выкупить участок из аренды, необходимо соблюдение главного условия – присутствие на рассматриваемом наделе личной постройки вне зависимости от этапов строительства, включая даже закладку фундамента. Однако в данном случае необходимо предварительное оформление возводимого объекта в качестве незавершенного строительства.

Заниматься выкупом участка владельцев частных домов убеждают следующие мотивы:

  • После переоформления землевладелец получает законное право на передачу земель в аренду и извлечение прибыли из арендной платы.
  • Использование личного надела в качестве объекта залога, если требуется получить крупную сумму в банке.
  • В качестве частной собственности земля может являться предметом договорных отношений при продаже или безвозмездной передаче в дар в пользу третьих лиц.

Долгое время вопрос оформления и правовой статус арендованных наделов не волновал граждан, однако, в связи с последними изменениями законодательства и переоценкой земель, плата за аренду значительно выросла, что поставило под сомнение экономическую обоснованность продолжения арендных отношений. Перспективным выходом из ситуации стало переоформление земли в личное владение через выкуп.

Читайте также:  Расчет индексации заработной платы в 2021 году

Право на покупку арендованной земли не ограничивается частными лицами. Аналогичные полномочия имеют и организации, построившие объекты недвижимости на землях в аренде. Перевод собственности возможен из муниципальных земель или из госфонда.

В случае отсутствия построек на арендуемой территории выкуп происходит через проведение торгов, так как приоритетное право утрачивается.

Для ведения хозяйства требуется земля. На практике это означает, что нужен документ на аренду или владение участком. Идеальным вариантом будет государственный акт. Однако до его получения еще далеко, если нет земли в собственности или аренде.

Первым делом узнают, где раздают землю и каким категориям граждан. Жителей страны делят на 2 категории по прописке. Сельчанам земля положена в обязательном порядке. Участок может находиться как в черте населенного пункта так и за пределами.

Горожанам в этом плане труднее. По закону получить землю возможно только, если у местной власти есть свободные площади. Получение земельного участка требует больше времени и сил, чем его оформление в ЛПХ.

Остается надежда на государство, которое заинтересовано в самостоятельном решении материальных проблем граждан. Дешевле дать землю человеку и собирать с него налог, чем выплачивать ему пособие.

Если бесплатно получить землю не удалось, то можно участвовать в аукционах и торгах Администрации. Предметом торгов будет арендная плата. Выставленные участки уже сформированы и состоят на учете в ГКН. Торги могут производиться по инициативе граждан. Заинтересованные в аренде лица подают заявление в административные органы. После торгов заключают договор аренды на 3-20 лет.

Льготные категории граждан получают землю без аукционов, а арендная плата ограничена размером земельного налога.

Можно получить землю, не находящуюся на кадастровом учете. Она выдается по заявлению без уточнения границ. Арендатор самостоятельно ставит ее на учет, а потом заключает договор аренды. Независимо от способа получения, арендные участки могут быть переведены в собственность.

Как перевести земельный участок из аренды в собственность

Закончить сделку по выкупу земельного участка, который находился в аренде, можно в течение 10 дней, при условии, что межевание земельного участка было проведено ранее, а также земельный участок имеет кадастровый номер. Если это не было сделано в свое время, то на оформление всех необходимых документов может понадобиться несколько месяцев.

  • заявление по установленной форме на получение в собственность земельного участка, который на день оформления находится в аренде;
  • документы на постройки, которые расположены на арендуемом земельном участке;
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости в форме кадастрового паспорта на земельный участок;
  • выписку из ЕГРН о земельном участке;
  • договор аренды земельного участка между органом муниципальной власти и арендатором;
  • копию национального паспорта.

Как перевести землю из аренды в собственность

Обратите внимание, что в случае использвания только части арендованного ЗУ с/х назначения (например обрабатывать только 3 из 10 Га), оставшаяся часть (7 Га) будет ухудшаться, т.е. терять свои полезные свойства. При таких обстоятельствах арендованный земельный участок у вас изымут полностью и перевести его в собственность уже не получится.

Обратимся к Федеральному закону 24.07.2002 №101 — ФЗ (в редакции от 29.12.2022 г.) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» п.1 ст. 10 вышеназванного закона — Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации., п. 4 ст. 10 — Гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и в отношении которых у исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, указанных в статье 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка, вправе приобрести такой земельный участок в собственность или заключить новый договор аренды такого земельного участка в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *