Гражданство Румынии: сбор документов и процесс оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Румынии: сбор документов и процесс оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В октябре 2009 года в парламенте Румынии было принято решение об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства отдельным категориям иностранцев. Речь идет о тех, кто являлся румынским гражданином и проживал на территории Румынии в ее границах до 1940 года, а также их потомкам до третьего колена. Причем же здесь молдаване?

Как подтвердить этническую принадлежность?

Поиск румынских предков направлен на доказательство прямой кровной связи с родственниками-румынами. Для этого необходимо найти соответствующие документы. Если их нет в семейном архиве, стоит обратиться в соответствующие органы государственной власти, направив туда запрос.

Получить румынское гражданство лицу с молдавским гражданством можно, если он предоставит документы, которые являются подтверждением наличия румынских предков. Это:

  • свидетельство о рождении одного из родственников румынского происхождения (прабабушки и прадедушки, либо бабушки и дедушки, либо родители) и/или смерти;
  • документы о смене гражданского состояния предков;
  • архивная выписка из ЗАГСа с обязательным указанием даты и места рождения предка.

Согласно румынским законам, для доказательства наличия корней не подходят выданные в Румынии дипломы высших учебных заведений, паспорта, военные билеты.

Начать поиск документов стоит с семейного архива. Важно учитывать, что юридическую силу имеют исключительно оригиналы документов – копии не подходят.

Если нужных бумаг не нашлось, рекомендуется поговорить на эту тему с родственниками. Они могут знать информацию о том, где и когда родились предки. Еще один способ найти интересующие документы – обращение в гос архивы и ЗАГСы.

Можно ли получить гражданство Румынии, если нет этнических корней?

У молдаван, которые не смогли найти документы, позволяющие им восстановиться румынском гражданстве по корням, есть другие варианты получения подданства этого государства. Прежде всего, это – натурализация. Суть процедуры состоит в приобретении гражданства после длительного и легального проживания на территории Румынии. Процесс займет 5-8 лет.

Натурализация включает несколько последовательных этапов:

  • открытие визы D, предоставляющей право на продолжительное пребывание в Румынии;
  • получение вида на жительство (документ выдается, если у заявителя есть законные основания для длительного нахождения в стране – наличие бизнеса, трудоустройство в компанию Румынии, обучение;
  • оформление постоянного места жительства (предоставляется после 5 лет со статусом ВНЖ);
  • подача заявления с целью получить гражданство Румынии;
  • сдача присяги на верность государству.

Основное условие натурализации для иностранцев, включая граждан республики Молдова без корней, – наличие оснований, которые позволяют нерезиденту находиться на территории Румынии законно. Это может быть трудоустройство в местной компании, наличие и ведение собственного дела, лечение, обучение.

Помощь в оформлении румынского гражданства для молдаван

Процедура репатриации имеет множество плюсов перед другими программами получения паспорта ЕС. При этом сбор нужных архивных данных, их оформление, подача заявки, прохождение присяги — этапы, требующие предельной внимательности и точности. Всего одна ошибка в документе может стать причиной отрицательного решения в выдаче гражданства. Для получения положительного решения рекомендуется заручиться поддержкой опытной миграционной компании. Специалисты Emigras проводят детальную первичную консультацию, анализируют ситуацию заявителя, рассчитывают стоимость оформления гражданства с учетом гражданства и имеющихся документов. После заключения юридического договора о сотрудничестве клиент получает сопровождение на всех этапах процедуры, включая:

  • Оформление досье.
    Юристы помогают в сборе всех документов, при необходимости, обращаясь в отделения загса или государственные архивы для поиска нужных подтверждений этнической или территориальной принадлежности к Румынии. Специалисты компании также занимаются оформлением досье: подготавливают копии, легализуют их и переводят на румынский язык.
  • Сопровождение при подаче досье в госорган.
    Юристы Emigras записывают заявителя на подачу документов, а в назначенный день вместе с клиентом посещают центральное управление или региональное подразделение ANC.
  • Помощь в подготовке к присяге.
    Специалисты информируют клиента о деталях процесса, предоставляют материалы для подготовки, включая текст присяги и готовые ответы на вопросы, которые могут быть заданы заявителям во время церемонии.
Читайте также:  Аннулировать временную регистрацию досрочно собственником

Отзывы клиентов о получении гражданства

Многие молдаване, получившие румынский паспорт по программе репатриации, в своих отзывах утверждают, что одним из самых важных этапов является сбор и подготовка документов. Если свидетельств о гражданском состоянии предка у претендента на гражданство не сохранилось, нужно обращаться с запросом в государственные архивы. Поиск и восстановление данных — хлопотная и длительная процедура, поэтому многие обращаются сразу к юристам. Миграционные специалисты с опытом находят нужные подтверждения гораздо быстрее.

Второй ответственный момент — личный визит в ANC при Минюсте Румынии. Молдаване могут приехать в центральное управление г. Бухареста либо в одно из региональных подразделений в Яссах, Галаце, Сучаве. На данном этапе предстоит подать досье, после чего выдается досар для проверки статуса заявки. Рассмотрение дела длится около полугода, однако в 2023 году возможны задержки ввиду больших очередей.

Также следует учитывать, что окончательное решение о выдаче сертификата о гражданстве принимается в момент принесения заявителем присяги, поэтому к ней лучше подготовиться заранее: выучить текст клятвы, а также освоить румынский язык на базовом уровне.

Закон Румынии о гражданстве: основные положения

В Румынии, согласно положениям Конституции, действует принцип автоматического присвоения гражданства по “праву крови” Jus sanguinis, в соответствии с которым гражданство определяется или приобретается национальностью или этнической принадлежность одного или обоих родителей.

6 марта 1991 году Парламент Румынии внес изменения в гражданский кодекс государства и принял закон, который служит основанием для оформления румынского паспорта и выражает лояльность румынских властей к тем, кто считает себя приверженцем республики и ее ценностей. В тексте закона поданы основания для предоставления гражданского статуса лицам, родившимся на территории Румынии и за ее пределами, требования к заявителям на статус, установлен порядок подачи ходатайства и получения сертификата о гражданстве, а также прописаны условия отказа и выхода из гражданства Румынии.

В соответствии с основными положениями закона №21 гражданство Румынии получают несколькими способами:

  • Рождение
    В статье 5 закона №21 прописано, что дети, у которых хотя бы один из родителей имеет румынское гражданство, при рождении автоматически считаются гражданами Республики Румыния. При этом не имеет значения, где родился ребенок, на румынской территории или за рубежом. В случае если местонахождение родителей неизвестно, ребенку, обнаруженному на территории Румынии, также присваивают гражданство.
  • Усыновление или удочерение
    Согласно статье 6, гражданство предоставляется любому ребенку, усыновленному румынами на законных основаниях даже если один из родителей не является гражданином Румынии. В случае если усыновленному выполнилось 14 лет, решение о присвоении ему гражданства принимается с письменного согласия ребенка.
  • Присвоение по запросу
    Согласно статье 8, иностранцы, которые родились и проживают в Румынии или пробыли на румынской территории от 8 лет, могут подать прошение о предоставлении им гражданства. Пребывание в браке с гражданином Румынии позволяет подать запрос спустя 5 лет резидентства в стране.
  • Восстановление гражданства
    Статьи 10 и 11 закона “О гражданстве” дают основание для предоставления утерянного статуса всем, кто подаст подтвержденный доказательствами запрос, а также их детям и внукам. Репатриация также возможна для лиц, утративших гражданство не по свей воле, а также для их потомков до третьего поколения. Восстановление гражданства не требует отказа от предыдущего паспорта и прохождения экзамена по румынскому языку, истории и культуре. Репатрианты имеют право, но не обязуются проживать на территории Румынии. Об этом указано в статье 11:
    Лица, которые были румынскими гражданами, но утратили свое румынское гражданство по причинам, не вменяемым им, или которым это гражданство было отменено без их воли, а также их потомки до третьей степени, по запросу, могут восстановить или могут получить румынское гражданство с возможностью сохранения иностранного гражданства и установления постоянного места жительства в стране или сохранения его за границей.

Почему Румыния выдает паспорта гражданам других стран

Существует несколько причин, по которым государство заинтересовано в присвоении своего гражданства иностранцам румынского происхождения:

  • Возвращение граждан на родину
Читайте также:  Перерегистрация ООО при смене учредителя в 2023 году

Правительство Румынии стремится устранить историческую несправедливость, по причине которой большое количество коренных жителей были переселены на территории других государств. Именно поэтому восстановление статуса доступно потомкам румын до третьего поколения.

  • Зависимость размера финансовой помощи ЕС от количества граждан

Чем больше лиц имеет румынский паспорт, тем больше голосов у страны в Европарламенте. Это важно, поскольку фонды Европейского союза распределяют между государствами-членами финансовую помощь, которая значительно улучшает экономическую ситуацию.

  • Демографический спад

Многие румыны переезжают в другие страны Евросоюза на работу, так как нет необходимости в оформлении специальных разрешений и можно получать более высокую оплату труда. По этой причине, а также вследствие старения нации и сокращения количества трудоспособных жителей, возникает необходимость в привлечении новых граждан в страну, и именно репатриация является эффективным способом.

  • Расширение территорий

В Молдове и Румынии многие политики придерживаются идеи территориального объединения данных стран через гражданство. То есть чем больше румынских паспортов получат молдаване, тем выше вероятность расширения территорий таким образом.

Паспорт Румынии предоставляет новые возможности для жизни в Европе:

  • Официальное трудоустройство в любой из стран ЕС без виз, справок и дополнительных документов
  • Качественное медицинское обслуживание и надежная система страхования
  • Выгодные финансовые предложения от европейских банков и социальные выплаты для быстрой адаптации
  • Образование в лучших учебных заведениях Европы и мира на льготных условиях
  • Открытие и успешное ведение частного бизнеса в условиях экономической стабильности
  • Возможность жить, работать и отдыхать в любой из стран Евросоюза

Как можно получить румынский паспорт россиянам

Стать законным представителем государства в Юго-Восточной Европе можно по общему правилу – в порядке натурализации либо посредством инвестирования в экономику. Кроме того, можно воспользоваться программой репатриации.

Натурализация – это процесс, дающий возможность кандидатам стать представителями Румынской Республики при отсутствии каких-либо связей с ней. Для реализации этой цели надо выполнить предписанные требования, а именно:

  • прожить здесь не меньше 8 лет, еще лучше – 10 лет;
  • не иметь проблем с соблюдением законодательства;
  • сдать натурализационный тест на знание культуры и языка.

Считается, что это самый продолжительный способ. Для проживания здесь в течение как минимум 8 лет можно:

  • устроиться на работу;
  • поступить в университет, вуз;
  • запустить собственное дело;
  • воссоединиться с родными.

Обычно это делается путем получения ПМЖ, что можно реализовать на основании студенческой либо трудовой визы. А после того как кандидат проживает тут нужное количество лет, ему разрешено подавать документы на подданство. При соблюдении всех установленных условий процесс проходит легко и быстро. Иногда его можно получить раньше, чем через 8 лет. Но такое бывает лишь при наличии особых заслуг перед Республикой.

Есть и другой вариант – инвестировать средства в экономику. Для предпринимателей, заинтересованных в подданстве страны, действуют 2 иммиграционные программы:

  • инвестирование 1.000.000 € – этот вариант уменьшает время ожидания в 2 раза – с 8 до 4 лет;
  • регистрирование предприятия и ведение дела при условии открытия не менее 15 рабочих мест. Инвестиция получится в размере от 100.000 €.

Закон Румынии: кто может получить гражданство

Стать претендентом на румынское гражданство может любой иностранец. Главное, чтобы он отвечал одному из следующих требований:

  • Наличие румынских корней или проживание заявителя (его предков) на территории СССР;
  • Получение стабильного дохода и наличие достаточной суммы для жизни в Румынии;
  • Проживание на легальных условиях в стране от 8 лет;
  • Насильственное лишение румынского гражданства в годы ВОВ;
  • Открытие бизнеса с хорошим доходом в пределах страны;
  • Владение румынским языком на разговорном уровне.

Кроме того, претендент должен понимать, что такое жизнь в европейской стране. Он должен иметь представление о местных законах и уважать их.

Как получить гражданство: сбор бумаг

В первую очередь потенциальному гражданину нужно определиться с причиной, на основании которой ему должны оформить гражданство. Согласно этому основанию собираются документы.

Нужно подготовить:

  • Гражданский паспорт, дополненный ксерокопиями всех листов;
  • Загранпаспорт вместе с копиями страниц со штампами;
  • Свидетельство о появлении заявителя на свет;
  • Свидетельства о рождении отца и матери, а также бабушки и дедушки (чтобы доказать наличие румынских корней);
  • Подтверждение заключения брака между родителями или справка о разводе;
  • Сертификат о том, что ходатайство о гражданстве подается впервые;
  • Доказательство отсутствия судимостей на территории Румынии и в родной стране.
Читайте также:  Как оформить пособие на питание для беременной или кормящей мамы и на детей

Процедура и сроки получения

В зависимости от фирмы, которая помогает Вам с оформлением документов и получением паспорта ЕС Румынии, сроки колеблются в пределах от 6-8 месяцев до 1,5 года. В среднем все мероприятия занимают 12-14 месяцев. Естественно, чем быстрее, тем дороже, но в любом случае купить гражданство сразу невозможно!

Разберемся по порядку:

  1. Установление родственных связей, поиск корней.
  2. Непосредственно сбор документов и справок.
  3. Сдача собранного пакета документов в румынское Министерство Юстиции (с личным присутствием заявителя).
  4. Обработка документов в Бухаресте и подготовка приказа (занимает более 10 мес.).
  5. Запись на присягу и выдачу сертификата о гражданстве.
  6. Оформление румынского свидетельства о рождении (более 2 мес.).
  7. Выдача паспорта гражданина Румынии (2 нед.).

Процесс получения гражданства

Для получения гражданства Румынии для россиян необходимо:

  • собрать пакет нужных документов;
  • выучить румынский язык на таком уровне, чтобы не получить за его незнание отказ в момент подачи документов в официальное учреждение;
  • подать пакет документов в Управление по гражданству при Минюсте Румынии;
  • получить индивидуальный регистрационный номер;
  • ожидать, пока по сданным документам будет принято положительное решение. О ходе движения документов можно узнавать через интернет на официальны сайтах, используя полученный индивидуальный номер;
  • в случае положительного решения Управление по гражданству направит официальное письмо на адрес регистрации, указанный в поданных документах;
  • после получения бумаги дать клятву в верности Румынии;
  • всем, присягнувшим Республике, выдаётся Сертификат о румынском гражданстве;
  • используя Сертификат, оформить официальные документы румынского образца, а именно: свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке и прочие.

Гражданство Румынии 2020. Результаты июля. Выход в приказ. Что происходит?

Правительство Румынии предоставляет иностранцам возможность подать документы на гражданство по упрощенной процедуре. Претендентам достаточно подтвердить наличие в роду близкого родственника, который родился или проживал на территории Румынии в период до 1940 года. Согласно закону “О гражданстве” для прохождения процедуры и оформления паспорта необходимо от 6 месяцев времени, что делает репатриацию в Румынию самой быстрой программой получения гражданства ЕС.

Процедура, закрепленная в законе, предусматривает рассмотрение дела каждого иностранца в отдельном порядке специальной комиссией. Из-за большого количества заявителей возможна задержка рассмотрения документов. Если Вам предлагают гарантированно оформить гражданство за 2 месяца — подумайте, стоит ли доверять.

Закон «О гражданстве» Румынии от 1991 года с изменениями ориентирован на потомков тех людей, которые проживали на исторических землях Румынии. Румынские чиновники понимают, что не все иностранцы знают язык и рассчитывают, что Вы хотя бы потрудитесь выучить текст присяги, гимн и базовые выражения для бытового общения, такие как приветствия.

Индивидуально разработанным нашей компанией курс румынского языка поможет Вам за 2-3 месяца получить необходимый уровень знаний для успешной сдачи присяги на гражданство.

Оформление гражданства вовсе не похоже на процесс получения визы, которую действительно могут отозвать, это не временное решение. После утверждения приказа о присвоении гражданства и официальной процедуры, которую проходят наши клиенты в Министерстве юстиции, только президент Румынии может лично отменить данное решение.

Поэтому наша компания советует не конфликтовать с президентом и обеспечить себе счастливое будущее, лишенное забот. С момента приобретения гражданства Вы будете получать от правительства Румынии только поддержку.

Страны Шенгенского соглашения не ограничивают передвижение граждан ЕС по своей территории. Граждане Румынии, имея на руках только идентификационную карту, могут без виз посетить более 20 стран Европы. Для посещения еще около 100 стран мира будет достаточно показать румынский загранпаспорт. Смотрите полный список безвизовых стран для румынских граждан здесь.

Кроме того, каждый гражданин Румынии может сразу оформить ВНЖ в любой стране ЕС, а с 2017 года доступно право отправляться в Канаду по электронному разрешению, полученному при регистрации в безвизовой программе ETA. В процессе согласования находится также безвизовый режим из США.

Среди интересующихся европейским гражданством всегда найдется несколько, кто так думает. На самом деле, пройдя все процедуры и получив румынский паспорт, Вы вправе самостоятельно выбирать место проживания. Можете продолжать жить в своей стране, либо уехать на ПМЖ в Европу. Выбор за Вами! Свободу передвижения, как одно из основополагающих прав гражданина, никто не отменял!

Поделиться в:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *