Наследство после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Читайте также:  Как оформить дарственную на дом?

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

В: Кто наследует после смерти отца?

О: Заявить свои права на наследство могут все его дети (включая усыновленных и не рожденных на момент открытия наследства), законная супруга, его родители и нетрудоспособные иждивенцы. В случае смерти ребенка наследодателя до открытия наследства — положенную ему долю унаследуют внуки.

В: Как делится наследство после смерти мамы между братьями?

О: Являясь сыновьями покойной, братья имеют право на равную долю в наследстве.

В: Кто наследники первой очереди если умирает муж — жена или дети?

О: Жена и дети являются наследниками первой очереди и наследуют они одновременно. Из наследственной массы изначально должна быть выделена супружеская доля жены (половина нажитого в браке имущества). Оставшуюся половину нотариус разделит между женой и детьми в равных долях.

В: Является ли брат покойного наследником первой очереди?

О: Нет, братья и сестры относятся ко второй очереди. После смерти брата наследуют его дети (если кто-то из них умер раньше, то его доля переходит к внукам), жена и родители. Принять наследство вместе с первой линией другой брат может, доказав факт своей нетрудоспособности и нахождения на иждивении наследодателя в течение последнего года.

В: Кто наследует имущество после смерти неженатого сына?

О: Если наследодатель не был женат, не имел детей и не оказывал систематическую помощь кому-либо из нетрудоспособных иждивенцев — его единственными наследниками будут родители. Мать и отец получат равные доли в наследстве.

В: Может ли гражданская жена получить наследство, если у нее инвалидность 3 группы?

О: Может, в качестве иждивенца. Но только, если ей удастся доказать совокупность факторов: 1) совместного проживания с наследодателем в течение 1 года; 2) недостаточный для обеспечения жизненных потребностей размер собственных доходов.

В: Что будет с имуществом, если наследник первой очереди не обратился вовремя к нотариусу и не заявил о своих правах?

О: Принимать наследство — это право, а не обязанность. Доля такого наследника будет поделена поровну между другими претендентами первой очереди. Если таких правопреемников нет — право на наследство перейдет к наследникам второй очереди.

В: Имеет ли жена право на долю в наследстве, если супруг умер в процессе развода?

О: Если решение не вынесено или вынесено, но на момент смерти не вступило в законную силу — жена считается официальной супругой и является наследницей первой очереди.

В: Может ли сожитель-пенсионер 65 лет получить наследство после смерти его гражданской супруги?

О: Только в случае, если он проживал с ней в течение последнего года ее жизни, они вели совместное хозяйство, а ее доход ощутимо превышал его пенсию.

В: Придется ли единственному сыну после смерти отца делить квартиру с мачехой и ее детьми от другого мужчины?

О: Да, если мачеха — на момент смерти состояла с отцом в официальном браке, а ее дети — несовершеннолетние, и ваш отец их содержал.

  1. Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
  2. Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
  3. Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
  4. Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
  5. Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
  6. Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
  7. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.
Читайте также:  Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Применение наследования на основании правовых актов

В РБ применяется аналогичный порядок деления имущественной массы, оставшейся после смерти лица. Используется эта Процедура, когда завещательный акт признается несоответствующим действительности или не сформирован. Представители одной очередности делят между собой правомочия на имущество по соглашению. Когда такой вариант не может применяться, то использоваться начинают положения законодательных актов. Необходимо понимать, когда Наследственная масса распределяется между людьми, отнесенными к основной группе наследников.

ВАЖНО !!! Если у покойного гражданина имеются правопреемники первой группы, которые не сформировали отказ от положенного им имущества и не признаны недостойными судебным органом, они распределяют массу, оставшуюся после гибели человека. К числу правопреемников первой группы отнесены женщина или мужчина, если брачный союз оформлен официально. Если Брак расторгнут или не заключался, то граждане не имеют возможности претендовать на имущественную массу.

Кроме того, в качестве получателей называют родителей. Не могут получить наследство лица, которые по решению судебного органа утратили свои права относительно ребенка. Они в автоматическом порядке относятся к недостойным претендентам. Также получить имущество могут дети покойного. Полномочия на оформление вещей на правомочиях обладателя передаются ребенку. В этой ситуации не важно, узаконены отношения между гражданами. Кроме того, дети принимаются во внимание родные и усыновленные. Здесь законодатель не делает разграничений. Когда малыш появился на свет в течение 10-месячного срока после гибели наследодателя, то он также претендует на часть массы.

Помимо перечисленных лиц к рассматриваемой группе относятся граждане, которые утратили Дееспособность и находились на полном обеспечении умершего лица. В законе отражен период, в течение которого необходимо находиться на иждивении. Он равен одному году. Указанные граждане имеют возможность получить имущество покойного вне зависимости от того, какая группа наследников оформляет права. Данные лица учитываются при делении массы, размер их доли отражен в законе. Он равен половине той части, что перешла бы им на основании законодательства.

ВАЖНО !!! Однако, стоит понимать, что для получения имущественных прав потребуется в судебном порядке подтвердить наличие оснований для такого распределения собственности. Необходимо собрать письменные доказательства отсутствия трудоспособности и указать, что от покойного на постоянной основе поступали денежные средства. При этом такие средства должны выступать в качестве единственного источника дохода.

Кроме того, требуется доказательства того, что Гражданин проживал в одном помещении с покойным на протяжении годового периода. В некоторых ситуациях срок может составлять менее. Исключения прописаны в законе.

Лица, входящие в последующую категорию наследников, приступают к оформлению прав, когда нет представителей основной группы. Если таковые есть, то они обладают приоритетом относительно имущества усопшего человека.

В состав рассматриваемого этапа включаются общие положения. Они регламентированы действующими правовыми актами. Для оформления правомочий относительно массы нужно заявить об этом. Происходит это по адресу, где открыта наследственная масса. С указанной целью в нотариальную контору направляется соответствующее заявление. Сделать это можно лично или посредством почтового отправления. В последнем случае подпись гражданина должна быть заверена нотариально. На рассматриваемую процедуру отводится полгода.

ВНИМАНИЕ !!! После того, как указанный срок прошел – гражданину выдается свидетельство, указывающее на наличие прав на имущество, принадлежащее покойному. Нотариусу передается документация, подтверждающая наличие у усопшего правомочий на определенные предметы. Гражданам, отнесенным к первой категории наследников, потребуется подтвердить свои права на получение массы. В законодательстве отражено, что нужно указать на наличие родственных связей между правопреемником и погибшим. С данной целью подготавливается акт, удостоверяющий заключение брачных отношений. Кроме того, подтверждением может быть документация, указывающая на факт появления детей на свет.

Помимо указанных бумаг нужен акт, посредством которого удостоверяется личность заявителя. Потребуется взять справку по адресу, где в последнее время проживал гражданин. Если за отрезок времени, отраженный в законе, не выявлено наличие представителей основной очередности, то наследовать будет последующая категория граждан. У каждого человека есть возможность сформировать отказ от причитающейся ему доли имущественной массы. Она подлежит делению между остальными наследниками.

Читайте также:  Контрабанда денежных средств и ответственность по УК РФ

ВАЖНО !!! Если за полгода не нашлось правопреемников, то имущество переходит в собственность государственных органов.

Иногда сроки нарушаются в силу возникновения уважительных оснований. Тогда человек вправе восстановить его. В качестве подобных оснований рассматривается продолжительное нахождение человека за пределами страны, прохождение лечения и прочее. Если у покойного есть ребенок, который не появился на свет, то сроки могут смещаться до того момента, пока он не родится.

С завещанием передача происходит по правилам, но с нюансами. ГК РФ определяет категории людей с обязательным процентом, если они не были указаны в документах.

Обязательные доли имеют (правопреемники с обязательной долей):

  • несовершеннолетние;
  • родители, неспособные осуществлять трудовую деятельность;
  • нетрудоспособные лица, старше 18 лет;
  • супруг или супруга – в отпуске по нетрудоспособности, в декрете, инвалид.

Кто является наследником первой очереди

Преимуществом перед остальными родственниками обладают:

  • Супруг;

  • Дети;

  • Родители.

Вдова или вдовец приобретают права при наличии официально заключенного брака. Сожители претендовать на наследство не могут.

С детьми и родителями дело обстоит немного иначе. Здесь биологическое родство и регистрация не всегда имеют значение. К наследованию призываются усыновители и усыновленные. Установление отцовства или материнства возможно и после смерти человека. Отстранить родителей от процедуры могут, если ранее они были лишены родительских прав, уклонялись от уплаты алиментов.

В любом случае, как детям, так и родителям наследодателя при вступлении в наследство потребуется предоставить документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, усыновлении и пр.).

Если наследники первой очереди к моменту открытия дела погибли, доля переходит к их потомкам. Механизм называется правом представления (ст. 1142 ГК РФ).

Кроме того наследниками имущества по закону являются нетрудоспособные ко дню открытия наследства иждивенцы покойного. Такие лица получают равную со всеми долю, если:

  • они являются родственниками умершего, но не наследниками первой очереди и не менее года до дня смерти наследодателя находились на его иждивении (вне зависимости от факта совместного проживания);

  • они не являются родственниками умершего (не входят ни в одну из семи очередей наследования), не менее года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Принцип выделения долей

Между наследниками первой очереди вся наследственная масса делится поровну.

Когда с наследодателем совместно проживали члены его семьи, сначала выделяются их доли имущества, то есть определяется наследственная масса – имущество, принадлежащее наследодателю.

Например, если имеется пять наследников первой очереди, каждый из них получит ровно одну пятую долю наследственного имущества.

Когда наследование идёт по праву представления, доли определяются иначе. Та доля, которая должна была принадлежать умершему наследнику, распределяется поровну между его наследниками. Доли наследства можно распределять в соответствии с соглашением, которого достигают сами наследники.

Предупреждение

Официально составленное соглашение подтверждает права на наследуемое имущество. Если возникли проблемы при разделении наследства, установлении права наследования, имеются имущественные споры, обращаются в суд.

Другие наследники первой очереди. Право представления

Кроме того, статьей 1142 главы 63 ГК РФ предусмотрена возможность наследования по праву представления. Это значит, что есть один из потенциальных претендентов на материальные блага погиб и не может получить имущество, то вместо него долю ценностей унаследуют его потомки. Это право неотчуждаемо, за исключением наличия завещания, в котором наследодатель исключает представителей из списка претендентов на наследство.

Например, гражданин Ж. погиб и оставил после себя квартиру. В порядке первой очередности на долю квартиры претендуют:

  • его супруга – гражданка С. (половина недвижимости женщине не принадлежит, поскольку она находилась во владении умершего гражданина еще до свадьбы),
  • несовершеннолетний сын К.,
  • совершеннолетний сын О. (составленным завещанием наследодатель лишает своего взрослого сына прав на имущество, руководствуясь его разгульным способом жизни);
  • дочь умершего лица погибла до смерти папы, после чего у нее остался несовершеннолетний ребенок.

Нотариус во время раздела имущества поделил права собственности в равных частях между женой, несовершеннолетним сыном, а также ребенком умершей дочери. Таким образом, каждый из претендентов получил по 1/3 доле квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *