Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Возможно ли не делать взносы в фонды на капремонт

Взнос на капремонтные работы является обязательным, хотя ещё недавно, такая практика работала на добровольных основаниях. Сегодня платить должны если не все, то большинство. Льготы на избавление от оплаты получают только некоторые категории граждан. Например, жильцы домов, что признаны аварийными (деньги, что были внесены в фонд рассматриваемого здания, должны быть возвращены). Можно не платить, если жильцы будут отдельно нанимать бригаду рабочих, которые отремонтируют возникшие неприятности без формирования фонда, и сбрасываясь деньгами уже по факту выполненных работ.

Также оплата капитального ремонта дома не нужна, если жильцы пожертвуют фасадом здания для размещения на нем баннеров и другой рекламной атрибутики, а полученные средства потратят на взносы для капремонта. Но такая практика используется относительно редко, поскольку игнорирование взносов часто играет с жильцами злую шутку, когда возникает необходимость оплатить капремонт, а денег нет.

Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Как рассчитываются взносы за капремонт

Платеж за капитальный ремонт не привязан к техническому состоянию дома: тариф одинаковый для жителей старого и нового фонда.

В каждом регионе устанавливается минимальный размер взноса на капремонт, который обязаны вносить все собственники квартир, коммерческих помещений, машиномест и кладовых в многоквартирных домах.

Так, в Москве с 1 января 2022 года все собственники помещений в многоквартирных домах платят за капитальный ремонт по единой минимальной ставке 20,99 руб. за один квадратный метр в собственности.

Есть два способа накопить средства на капитальный ремонт:

  • на индивидуальном счете дома;
  • в фонде капитального ремонта.

— Вычеркивать из ЕПД строку за капремонт и платить меньшую сумму — бессмысленно. Вы сразу станете должником: прокладка МФЦ размажет ваш платеж по всем услугам, — поясняет координатор акции «Не качай на транзитные счета жуликам» Мила Серова. Грамотные москвичи платят на расчетный счет своей УК только за ЖКУ — услуги, указанные в договоре управления. А за капремонт — нет, поскольку мы не получаем платежку от фонда с его расчетным счетом и у нас с ним не заключен договор. К слову, антенна, запирающее устройство и радиоточка — дополнительные услуги не коммунального характера, которые включать в ЕПД можно только по решению общего собрания собственников (ОСС), где утверждается поставщик услуги, условия договора и цена.

Что будет, если не оплачивать квитанции

Платеж несет в себе законодательную силу, равную оплате любого коммунального платежа за услуги, и производится на расчетный счет управляющей компании или управления.

В настоящее время руководители на местах не проводят тотальной кампании по взысканию подобной задолженности, в связи с несогласием общества и переходным периодом внедрения данной статьи ЖКХ.

Однако всем собственникам не стоит забывать, что на каждый долг ежемесячно начисляется пеня по ставке 1/300 за каждый просроченный день. При образовании крупной суммы задолженности государство вправе отсудить недвижимое имущество через законодательные органы власти.

Также такая задолженность может стать камнем преткновения при оформлении сделки купли-продажи квартиры, автомобиля, при обращении за предоставлением кредитных средств в банке, вплоть до запрета в качестве выезда заграницу.

Поэтому можно ли не платить за капитальный ремонт (капремонт) многоквартирных домов или нет, любой владелец решает соизмеримо своим рискам и возможностям, но ответственность перед государством придется нести одним или другим методом.

Особенности капремонта в новостройках

Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.

Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

  • тариф;
  • куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
  • список первоочередных работ.

Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.

Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.

Согласно федеральному законодательству ремонтирование лифтового оборудования входит в капремонт, если его непригодность к эксплуатации зафиксирована документально. В заключении экспертизы указывается полный объём неисправностей как самого лифта, так шахты.

Лифтовое оборудование может обследоваться лишь квалифицированными рабочими, в присутствии представителей Управляющей Компании или ТСЖ. Обычно лифт требует замены спустя 4-15 лет с момента запуска в эксплуатацию. К текущему ремонту относится замена по мере необходимости отдельных элементов лифтового оборудования.

В многоквартирных жилых объектах, где на подъезд установлено более 1 лифта, не допускается одновременно приостанавливать их работу. То есть переустановка лифтового оборудования должны проводиться поэтапно. На реализацию работ по замене лифта отводится срок до 2 месяцев в зависимости от количества этажей.

Как узнать, когда будет капитальный ремонт дома

Сроки проведения ремонтных работ в многоквартирных домах устанавливаются согласно региональной программе. Данная информация уточняется и обновляется ежегодно. Узнать, на что идут взносы на капремонт, можно на официальных Интернет-порталах регионального органа власти или УК. Кроме того, очерёдность реализации капремонтов в многоквартирных домах размещается на сайте Реформа ЖКХ, где публикуются наиболее полные данные об утверждённых региональных программах и включённых в них объектах.

Любой гражданин, введя адрес дома, может узнать, какие работы входят в капитальный ремонт дома, а также на какие даты он назначен. Для этого достаточно внести адресные данные в специально отведённую строку во вкладке «Капитальный ремонт». По дому, стоящему на очереди на реализацию капремонта, появится информация о запланированных мероприятиях. Здесь же на сайте можно найти информацию о размере взноса, вносимого жильцами с квадратного метра площади жилья, общий объём собранных денежных средств и имеющуюся недоимку по платежам в фонд капремонта.

Читайте также:  Республика Коми анонсировала сроки весенней охоты

В мутной воде и рыб не видать

В середине июня 2015 года я написала запрос на имя Андрея Чибисова, генерального директора НО «Фонд капитального ремонта» Самарской области, где сформулировала 6 вопросов: и по поводу темпов ремонта, и по поводу собираемости средств, и по поводу эффективности их использования. Вполне себе корректный журналистский запрос, на который власти должны отреагировать максимально в недельный срок. Но ответа я так и не получила ни через неделю, ни через месяц, ни через полтора. Пресс-секретарь Анастасия Терещенкова, в святые обязанности которой, я полагаю, должно входить раскрытие запрашиваемой информации, сделала всё для её сокрытия.

В поисках вообще какой-либо информации я встретилась с депутатом Самарской городской думы Максимом Федоровым, который некоторые время работал в статусе заместителя генерального директора Фонда капремонта и был дважды оттуда уволен. На прямой вопрос, почему фонд столь закрыт, Максим Федоров, ничтоже сумняшеся, ответил: «Там есть что скрывать». А после этого поведал мне длинную и запутанную историю про установку приборов учета по разным городам Самарской области, где фонд выступал заказчиком, в результате которой сейчас заведено уголовное дело по финансовым махинациям.

Николай Меркушкин сказал, что Фонд капитального ремонта за минувшие полгода проверяли 91 раз! Это было сказано в тональности, что, дескать, мешают работать, тормозят деятельность. Но на это можно посмотреть и другого угла: а почему у молодой организации столько поводов для проверок? Кто и почему недоволен деятельностью фонда?

Я бы не хотела пересказывать другие истории, где нелицеприятно выглядят сотрудники и генералитет фонда, пусть это останется на совести Максима Федорова вместе с его правом обращаться в правоохранительные органы. Но есть еще один факт, который был предан огласке самим губернатором. Николай Меркушкин сказал, что Фонд капитального ремонта за минувшие полгода проверяли 91 раз! Это было сказано в тональности, что, дескать, мешают работать, тормозят деятельность. Но на это можно посмотреть и другого угла: а почему у молодой организации столько поводов для проверок? Кто и почему недоволен деятельностью фонда?

Платить или не платить

В Самарской области, по данным губернатора Николая Меркушкина, собираемость средств за капитальный ремонт достигла 65%, а к концу года эта цифра должна составить уже 80%. Таковы оптимистичные прогнозы, которые были представлены на недавнем съезде ФКП. У Николая Ивановича есть оппоненты, которые утверждают, что настоящие цифры гораздо более низкие и составляют, как и в среднем по стране, 30-35%. Проверить мы не можем, потому что информация закрыта. Кому верить на слово, решать вам.

Федеральное законодательство, как, впрочем, и региональное, обязывает нас платить взносы за капитальный ремонт. В законе даже оговорено, что в случае возникновения долгов фонд вправе начислять пени и штрафы за просрочки платежей. Я долго билась, размалывая юридические тонкости нового закона, а также его взаимодействия с другими нормативными актами. Один добротный юрист сказал мне следующее: «Я плачу за капитальный ремонт. Потому что если государство вознамерилось собирать с населения деньги, то оно это право не отменит, а будет добиваться неукоснительной финансовой дисциплины. Будут и пени, и исполнительные производства, и запреты на выезд за границу, и прочие «прелести». Поэтому я занимаю позицию «от греха подальше».

Другой мой знакомый юрист после наших долгих разговоров написал заявление в Фонд капитального ремонта с требованием исключить его из реестра плательщиков взносов на капремонт, найдя больше десятка прорех в действующем законодательстве. Ответа пока нет, но он его поджидает, месяц еще не завершился. Вот текст его заявления.

Читайте также:  Способы оплаты госпошлины за паспорт

Плательщики взносов — кто они?

Тема появления и правомерности нововведений исчерпана, думаю, вопроса «я должна платить за эту услугу?» больше не возникнет и что мы должны платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, никто не усомнится, теперь стоит перейти к более щепетильному вопросу: «Кто должен платить за капремонт?».

Ежемесячно платить за капремонт должны собственники жилья, на каждое жилое помещение начисляется определенная сумма, которая зависит от состояния дома, его возраста и количества квадратных метров, принадлежащих гражданину. После получения квитанции лицо должно совершить оплату в течении одного календарного месяца, если произошла задержка взноса – будут применены санкции.

Жителям новых домов, которые были сданы уже после вступления в силу закона о начислении такого платежа, не нужно платить за капремонт определенное количество времени, определенное субъектом.

Начиная с 2014 года правоприменительной и судебной практики накопилось достаточно много. Один небольшой пример:

Две Гражданки N являются собственниками одного жилого помещения, ежемесячно организация «Z» начисляла сумму для оплаты капремонта, на что лица указанные выше не реагировали. Тогда организация «Z» подала иск в суд о взыскании задолженности. Далее выдержка из резолютивной части:

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» к N1, N2 о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, удовлетворить.

Взыскать солидарно с N1, N2 в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» задолженность по взносам за капитальный ремонт за период с августа 2014 по август 2015 в размере 3 091 рубль 14 копеек и пени 173 рубля 35 копеек, а всего 3264 рубля 49 копеек.

Взыскать с N1, N2 в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей, в равных долях.

При своевременной оплате вы будете оплачивать только счет за капитальный ремонт, в случае востребования денежных средств через суд государственные пошлины организации придется оплачивать вам.

Отвечает адвокат адвокатского бюро «Нянькин и партнеры» Алексей Нянькин:

В соответствии с частью 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК), взнос на капитальный ремонт является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью собственников жилых помещений.

В соответствии со ст. 169 ЖК, право установления льгот (компенсаций на расходы) по уплате взносов на капитальный ремонт государством делегировано субъектам Российской Федерации.

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Куда уходят взносы на капремонт?

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%; 80 лет – в размере 100%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%; 80 лет – в размере 100%.

Кроме того, от уплаты взносов освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, либо доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решения о его изъятии для муниципальных или государственных нужд.

Иные лица – собственники жилых помещений – льгот по уплате взносов на капитальный ремонт не имеют.

Таким образом, компенсация за оплату коммунальных услуг, уплачиваемая по случаю потери кормильца, не включает в себя компенсацию взноса на капитальный ремонт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *