Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание жены, супруги от мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
Права женщины на расторжение брака
Давно прошли те времена, когда разведенная дама, да еще и имеющая нескольких малолетних детей, считалась безнадежно одинокой. Женщины всеми силами пытались сохранить брак, так как после расставания имели все шансы остаться на улице или в лучшем случае вернуться под отчий кров. Сейчас дамы знают, какие права женщины после развода, как вести себя в ситуации с разделом имущества, определением места проживания общих детей и порядка их воспитания.
Права женщины после развода гарантирует Семейный Кодекс Российской Федерации, а также некоторые статьи Гражданского Кодекса, когда дело касается раздела имущества. Согласно статьям 21, 22 СК РФ, муж и жена имеют возможность развестись как по обоюдному согласию, так и по инициативе одной из сторон. На права жены при разводе с мужем это не повлияет.
При наличии в семье детей возраста младше 18 лет дело о разводе может решаться исключительно в судебной инстанции, за исключением расторжения брачного союза с супругом, отбывающим наказание в МЛС более 3 лет, лишенным дееспособности или пропавшим без вести. При вышеперечисленных обстоятельствах имеет право на развод жена в органах ЗАГСа.
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.
Какое имущество подлежит разделу при разводе
Закон устанавливает, что все имущество, которые супруги нажили в браке, должно быть поделено между ними при разводе. Однако есть такая собственность и финансовые средства, которые разделу не подлежат. Это:
- то, что принадлежало каждому из супругов до брака;
- то, что каждый из супругов получил в подарок и по наследству;
- предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены);
- предметы, купленные для детей (игрушки, одежда и т. д.);
- средства, которые были переведены на счет общего ребенка.
Нужно учитывать, что если партнеры прожили вместе долгое время до того как оформили брак, то все, что было куплено ими до свадьбы, не будет считаться совместным имуществом.
Например, мужчина и женщина до заключения брака накопили на квартиру. Если право собственности будет зарегистрировано до официального оформления отношений, то недвижимость не будет подлежать разделу при разводе.
Чтобы собственность считалась общей для обоих супругов, она должна быть приобретена на общие доходы мужа и жены, а переход права собственности должен приходиться на период брака. Однако есть исключения:
- Если супруги формально находятся в браке, но давно не проживают совместно, чему есть доказательства, то суд может признать приобретенное одним из них имущество личным.
- Если один из супругов не работал без уважительной причины, занимался растратой совместных денег и неправомерно распоряжался общей собственностью, то суд может принять решение об уменьшении доли такого супруга при разделе имущества или и вовсе оставить его без права на общее имущество.
Как можно заметить на основании всего, что было сказано выше, порой раздел имущества может оказаться более сложной процедурой, чем сам развод. Поэтому юристы рекомендуют позаботиться о совершении некоторых сделок заблаговременно, чтобы продемонстрировать оппоненту свою юридическую грамотность и минимизировать риски потери собственного жилья.
Процесс, в рамках которого организуется раздел общей собственности, достаточно сложен. Практика показывает, что зачастую супруги просто-напросто не в состоянии достичь согласия по соотношению долей, и каждый из них отказывается признавать степень своего участия в общем бюджете, вложенном в покупку и обустройство собственности.
Наряду с этим спор имущественного характера связан с сильным переживанием в эмоциональном плане, возникшим на фоне конфликтов и скандалов. Чтобы избежать нервных срывов и проблем со здоровьем, рекомендуется обратиться к опытным юристам. Только хороший специалист предоставит ответ на вопрос, каким образом поделить квартиру, какое имущество и кому достанется, как поступить с долевой собственностью.
В процессе выбора эксперта стоит обращать внимание не только на комплекс оказываемых услуг и расценки, но также на отзывы и репутацию – именно от этих показателей зависит качество полученных знаний и исход судебного или мирного разбирательства.
Анцупов Дмитрий, Адвокат
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Прежде чем рассмотреть вопрос, на что имеет право жена при оформленном разводе, нужно отметить что, прежде всего она вправе остановить семейные отношения. Создание и расторжение ячеек общества основано на принципе добровольности. Из чего следует, что семья не может существовать без обоюдного согласия.
О принципе добровольности организации/расторжения брачных отношений говорится в ст. 1 СК.
Расторжение брака проходит исключительно через ЗАГС (согласие обеих сторон, отсутствие споров и детей до 18 лет) в суде (при наличии детей и разногласий). Перед законом пара будет выступать семьей, если соответствующей записи о разводе нет в реестре. Даже если в претенденты не живут вместе, не ведут совместное хозяйство, не участвуют в жизни друг друга, они еще официальные муж и жена без штампа.
Вопрос первый: Если женщина беременна, и хочет оформить развод с супругом, вторая половинка тоже не против. Их разведут?
Ответ: Этой паре не оформят развод по причине наличия беременности. Развестись через суд они смогут только после исполнения младенцу одного года.Вопрос второй: У матери были проблемы с алкоголем, ее ограничили в правах. Как ей добиться встреч с детьми?
Ответ: Общаться с детьми она сможет в присутствии их опекунов. Если она избавится от алкогольной зависимости, то сможет восстановить свои права в отношении малолетних лиц. На первых порах ей смогут разрешить общение, когда ее действия не будут нести угрозы физическому и психологическому здоровью малолетних граждан.Вопрос третий: Имеет ли право бывшая супруга на квартиру мужа, если она в ней не прописана?
Ответ: Если имущество будет классифицировано как общее (куплено в период брака), то супруги получают основания для полноправного раздела 50 на 50 процентов. При этом не имеет значения, была прописана супруга в квартире или нет. Но если недвижимость – личная собственность мужчина (получена в дар или Наследство, куплена до брака или в семье за счет личных средств), то жене не выделят долю в этом жилье.
Развод, если есть маленький ребенок
Закон однозначно запрещает мужу расторгать брак, если есть ребенок возрастом до года, или же жена находится в положении. Также не сможет развестись муж в одностороннем порядке, если ребенок умер при рождении, или прожил меньше года.
Такая юридическая защита женщины прописана в статье 17 СК РФ, а некоторые спорные моменты разъяснил Пленум Верховного суда в постановлении №15.
Из описанного выше закона есть исключение: развестись в одностороннем порядке можно, если:
- супруга признана недееспособной;
- она находится в местах лишения свободы, срок заключения больше 3 лет;
- признана судом умершей.
Такие же исключения действуют в обратном порядке: развестись без согласия мужа может жена.
Права личного характера
Определенные права, которые сохраняются за женщиной даже после развода, можно характеризовать как права личного характера. К ним относятся:
- Право на получение поддержки со стороны бывшего супруга. Закон обязывает супругов поддерживать друг друга. Поэтому, если на отношения не повлиял развод, то бывший супруг может продолжать оказывать поддержку.
- Право на сохранение за собой фамилии мужа. Статья 32 СК прямо указывает — после официального расторжения брака может быть сохранена общая фамилию или восстановлена добрачная. Согласия мужа на это не требуется.
- Право на совместное проживание с детьми. Исключение составляют следующие основания:
- тяжелое заболевание, которое препятствует заботе о ребенке;
- жестокое обращение матери с ребенком;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- психическое расстройство.
- Право на смену фамилии детей, родившихся в совместном браке. Однако, это трудная процедура и возможно только, если в отношении мужа имеется решение суда о лишении его родительских прав. В других случаях потребуется судебный процесс.
Принципы раздела денежных средств при разводе
Согласно гражданскому законодательству, раздел наличных или безналичных денег происходит по тому же принципу, что и раздел имущества. Если деньги заработаны во время семейной жизни, делить их придется поровну, независимо от того, кем из супругов был получен доход.
Однако денежные средства имеют некоторую специфику по сравнению с имуществом. Например, автомобиль имеет регистрацию в органах ГИБДД, квартира, коттедж, садовый домик, земля – регистрируется в органах Росреестра и БТИ. Все сделки с ценным имуществом происходят при участии нотариуса и вышеуказанных органов. Поэтому утаить имущество или произвести незаконную операцию перед разводом – крайне затруднительно. Этого нельзя сказать о деньгах.
Если речь идет о наличных денежных средствах, разделить их сложно, поскольку крайне затруднительно установить размер денежной суммы. Если же деньги находятся на счете в банке (расчетном, депозитном, сберегательном) – шансы справедливого раздела значительно повышаются.
Итак, делить деньги между мужем и женой имеет смысл только в том случае, если они появились во время брака, что зафиксировано документально (в расписках, договорах, выписках из банковских счетов, квитанциях и других документах). Сделать это можно путем составления супружеского соглашения или в суде.