Ивана Купала 2021: дата, традиции и запреты праздника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ивана Купала 2021: дата, традиции и запреты праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама дата празднования не случайна и связана с астрономическим событием, как и многие другие празднуемые дни, что может свидетельствовать о продвинутых познаниях предков Русов в вопросах астрономии. На День Купала приходится астрономическое событие, именуемое днём летнего солнцестояния. Ныне абсолютно известно, что траектория движения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца далека от идеального круга. В течение одного обращения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца расстояние между ними меняется от минимально близкого до максимально удалённого, что повторяется из года в год и из века в век. В день летнего солнцестояния наша планета занимает самое удалённое положение от Ярилы-Солнца, и в нашем полушарии в это время бывает самый длинный день и самая короткая ночь в году — торжество света над тьмой. Это астрономическое событие не зависит ни от каких религий, вер, политических взглядов и, в целом, людей. Солнце светит всем одинаково, и это событие происходит в одно и тоже время из года в год, не взирая ни на какие календари и их стили, и его невозможно отменить или перенести в угоду кому бы то ни было, а вот подменить понятия вполне возможно.

Традиции и обряды на Ивана Купала

Праздник Ивана Купала отмечают с древних времен и ранее его дата совпадала с днем летнего солнцестояния. Самое большое значение имеет ночь на Ивана Купала, так как все обряды были связаны именно с ней.

Считалось, что до захода солнца накануне праздника нужно обязательно искупаться – в бане, в реках или озерах. Ночью начинали жечь костры, и проводить ритуалы гадания. В древние времена верили, что именно в этот период на землю выходила вся нечистая сила – лешие, ведьмы и злые духи. А вода и огонь помогает от них защититься.

У купальского костра обычно собиралась молодежь, которая водила хороводы и плясала. Влюбленные прыгали через костер, взявшись за руки и считалось, что, если они не разжали руки – любовь будет крепкая. В купальский костер также кидали вещи больных людей – сжигали болезни.

На Ивана Купала ночью собирали травы – считалось, что именно в эту ночь они наделены целительной силой. Их собирали, сушили и использовали целый год для лечения, защиты и в качестве оберегов.

Самой счастливой травой считался папоротник, который цветет раз в году – в купальскую ночь. Кто сможет найти цветущий папоротник и убежать от злых духов – научится понимать язык растений и животных, а также – обязательно найдет сокровища.

В какой день празднуют Купала?

Купальская ночь, — какая она

Самое яркое, трепетное ожидание подтверждения волшебства Купальской ночи — цветение папоротника. Бутон цветка, как горячий уголек, показывался лишь на мгновение в самую полночь.

Тому счастливцу, которому удалось найти и сорвать заветный бутон, становилось доступным видение кладов, предвидение будущего, умение разговаривать с животными на их языке.

Под силу это было истинным храбрецам. Огородившись от нечистой силы очертанием круга на земле при помощи освященного ножа, нельзя оглядываться назад, пугаться звуков и шумов, стремящихся отвлечь внимание и испугать. Сорвав цветок, нужно бежать с того места, не оборачиваясь.

  1. В Иванову ночь принято водить хороводы, петь, разжигать костры, устраивать игрища с прыжками через огонь, купаться, гадать.
  2. Чистая речная вода смывала грехи с души и болезни с тела, дарила бодрость духа. Если рядом с селом не было озера или реки, обязательным условием было истопить баню и очистить тело в ней. Вода считалась священной во всех водоемах. На их берегах развертывались гулянья.
  3. Ночные гадания на Ивана Купалу считались самыми пророческими. Венки с вплетенными в них свечами девушки спускали в воду. Каждая из них ждала, что ее венок не утонет, продержится на воде дольше других. Тогда его хозяйка должна была стать самой счастливой среди подруг. Случалось так, что венок утонул — замужества в ближайший год девушка не ждала.
  4. Если в полночь собрать букет из трав, положить его под голову, а утром перебрать растения, девушка, которой суждено выйти замуж в текущем году, должна найти не менее 12 разных видов трав и цветов.
  5. Матери сжигали на кострах одежду больных детей, веря, что вместе с ней изгоняют их болезни.
  6. Самым главным обычаем празднования Купальской ночи было участие в забавах и игрищах. Зарождающаяся любовь, веселье, объятия, поцелуи дарили новые отношения, перерастали в свадьбы, несмотря на исход гаданий.
Читайте также:  Обслуживание газового оборудования

Обрядовые игры около деревца

Молодая березка чаще всего служила предметом украшения. Венки, разноцветная тесьма и ленты опутывали ее нежные ветви. Танцы и песнопения продолжались около дерева всю ночь. Как только лучи солнца озаряли небосклон, его срубали и предавали огню.

Дети верят в сказки. Не меньше любят погружаться в них взрослые. Празднование Ивана Купалы — элемент культуры русского народа.

В настоящее время масштабность гуляний не так велика, какой была у предков-славян.

Наша задача сохранить и поддержать традицию, передать ее будущим поколениям в самом полном сказании и живых обрядах.

Многие деревенские и сельские жители в ночь 6-7 июля жгут костры, встречают рассвет, плетут венки и гуляют до утра. Единение с природой делает людей счастливыми. Трепетно хранить приметы как культуру Древней Руси — задача нашего поколения.

Как отмечается день Ивана Купала?

Уже 6-го июля девушки начинали плести свои венки – красивые обереги. Среди славянской молодежи была распространена традиция наряжать чучела, а именно чучело Купалы и Марены. Поделия из соломы, веток, ягодных кустов, и т.д. – смотря что было в разных регионах – все годилось для того, чтобы смастерить обрядовые предметы, для каждого из которых находилось свое применение. Традиционно в ночь на Ивана Купало чучела сжигали, словно бы празднуя победу над темными силами.

Интересно, что Марена – это то ли славянская богиня холода и смерти, то ли просто злое существо, образ которого дошел и до наших дней. Поэтому чучело Марены сжигается, чтобы символизировать круговорот природы, отпраздновать, что зима отступила и больше не придет – на ее место приходит жаркое солнце, и летний огонь. Иногда эти же чучела топили в местном водоеме, что могло отпугнуть русалок. В общем, от края к краю, или от области к области, эти обряды могли немного различаться по форме проведения и смыслу.

Традиции и обряды в ночь накануне Ивана Купалы

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Народные приметы на Ивана Купалу

1. Кто искупается на Ивана Купалу – тот избавится от всех болезней.

2. На Ивана Купала не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу, плели купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служил оберегом весь год. Его вешали над дверью — чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевал, хозяйка отщипывала немного травы от венка и бросала в отвары, чаи. Часто к следующему празднику Купала от венка оставался лишь ободок, который и сжигался в купальском костре.

3. Если в купальскую ночь загадать желание и успеть в этот момент перепрыгнуть через костер – оно обязательно сбудется!

4. Много росы – хорошо уродятся огурцы.

5 Много звезд на небе – к хорошему клеву и урожаю грибов.

6. Все лекарственные травы, собранные в этот день, удваивают свою целебную силу.

7. Уснуть в ночь на Ивана Купалу – к несчастью, а то и к неожиданной гибели.

8. На Иванов день дождь пошел – еще пять дней идти будет.

9. Гроза в этот день – к неурожаю орехов.

10. Если купальскую росу брызнуть на кровать – в ней никогда не заведутся клопы. Если окропить ею стены, то не будет тараканов.

11. Аромат цветов особенно сильный – к дождю.

12. Укушенный купальской змеей вскоре умрет.

13. Если в ночь на Ивана Купалу сжечь на костре одежду больного – он скоро выздоровеет.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

История праздника Ивана Купала рассказывает, что вода в этот день приобретает особую целебную силу. К купанию в водоемах в этот день относились по-разному. В некоторых регионах омовения считались обязательным ритуалом, так как это очищало тело от болезней, а душу от дурных помыслов. Кроме того, вся нечисть (русалки, водяные) покидала водоемы, собираясь на свои шабаши.

А в других, наоборот, опасались массовых купаний именно из-за разгулявшейся в этот день нечистой силы. Зато непременно старались походить босиком, умыться и даже поваляться в утренней росе. Это обещало юношам силу и здоровье, а девушкам красоту. Также в Иванов день любили попариться в бане с вениками из 12 лечебных трав, собранных накануне, в купальскую ночь. А вода, набранная из источников, имела чудодейственную силу.

Иван Купала – народный праздник, когда девушки собирались еще и для того, чтобы погадать. Ночью они занимались плетением венков из ивана-да-марьи, богородицкой травы и лопуха, а затем спускали их на воду. Согласно приметам, если венок сразу исчезал под водой, возлюбленный охолодел к девушке – это значит, что ей не стоило надеяться на замужество.

Если венок достигал берега – девушке еще рано отправляться замуж, а той счастливице, венку которой удалось проплыть дальше остальных, стоило ожидать настоящего счастья. Также отмечается, что самые долгие годы жизни будут у той девушки, чья спущенная на воду свеча прогорит дольше других.

Чтобы сделать здоровье крепче, плелись еще и веники из папоротника и ивана-да-марьи, что собирались в ночь торжества. Как только веник оказывался готов к использованию, отправлялись в баню, а для гадания, завершив банные процедуры, кидали веник через спину – в ту сторону, в которую он летел, требовалось идти для поиска жениха.

Обряды на Ивана Купала

В Купальскую ночь размывается грань между миром живых и мертвых. Что и привело к языческой традиции прорицаний в это время года. Людям казалось, что все имеет магическую природу.

Магия имеет свой принцип: первый — подобное производит подобное; второй — вещи после соприкосновения влияют друг на друга на расстоянии. Таким образом в гаданиях пытались предсказать будущие события жизни. Итак, на Купалу гадают следующим образом:

  1. Собирают березовые ветки и их сжигают. Если огонь высокий и яркий, то впереди долгая жизнь и счастье. И наоборот, огонь слабый — к несчастью.
  2. Гадают по прыжкам через костер. Если парень прыгнет через огонь, так чтобы он не коснулся ног, то будет удачным в делах и любви. Девушку в таком же случае ждет счастливое замужество. Среди молодых есть поверье: пары, которые прыгают не размыкая рук будет счастливы, не избежать им свадьбы.
  3. Собирают Ивановские травы — травы, собранные на Купалу. Их перед ночью втыкают в щели избы, при этом каждый член семьи выбирает свой цветок. Среди важных знамений: у кого цветок свежий, тот будет весь год здоров; у кого цветок чуть подвял, тот будет немного болеть, но ничего серьезного; а если цветок завял — это плохой знак для гадающего, не будет его среди живых.
  4. Девицы гадают так: срывают охапку цветов полевых и кладут под подушку. Если на утро рассмотрят среди сорванного 12 разных растений, то до конца года выйдут замуж.
  5. Многое открывает сон на Купалу. Чтобы узнать будущее собираются травы в количестве 12 штук, среди них: папоротник, чертополох, подорожник. Травы кладутся под подушку, надо проговорить при этом: “Травушка-муравушка, что меня ждет?”. Так узнают своего суженого или будущую жизнь.
  6. Девушкам стоит взять на заметку следующее: в ночь Купалы собирают подорожник и кладя под подушку приговаривают: “Подорожник-придорожник, трипутничек-попутничек, растешь ты у дороги, видишь и молодого, и старого, укажи мне моего жениха!”. Ночью приснится будущий муж.
  7. В даты праздника гадают “чет-нечет”. Приметы говорят: если бросить камень в таз с водой и при этом загадать желание, то можно получить ответ. Четное число кругов на воде — сбудется, нечетное — нет.
  8. Среди особых гаданий — гадание с зеркалом. Перед сном зеркало кладется под подушку, при этом говорят: “Зеркало-зеркальце, ты видишь мрак ночи и свет дня, отрази мою судьбу”. Ночью во сне увидишь свою судьбу. После просыпания зеркало надо спрятать в укромном месте.
  9. Гадают на колосьях. Идут в поле и плетут из пшеницы косичку. На утро обязательно смотрят развязался колосок или нет. Расплелась косица — будет свадьба, если нет — еще год в девках ходить.
  10. Девицы верят в тот факт, что на Купалу можно узнать имя суженного. Среди обязательных условий гадания — пишут короткую записку с мужским именем. Таких записок должно быть несколько. Затем их разбрасывают по полю и на утро возвращались и искали. Первое имя и есть имя суженного.
  11. Если девушку мучают сомнения по поводу того, кого между двумя парнями выбрать, то стоит устроить сборы папоротника. Каждая сорванная ветка называется именем молодого человека. Потом надо пойти к реке, подойдет для этих целей и озеро. Опустить папоротник ко дну, ветвь названная чьим именем быстрее всплывет, того и стоит выбирать в пару.
  12. Гадают по смоле. В день Купалы утром, идут в рощу с деревьями. Первое дерево, которое попалось и подойдет. С него берут смолу в обрядовых целях. Придя домой ее кладут на лист бумаги и внимательно рассматривают. Хорошую смолу (золотую, прозрачную и тягучую) принято считать добрым предзнаменование — знаком удачи и исполнения желаний. Если смола более плотная, то традиционно стоит пожертвовать некоторыми своими планами, возможно помешают недруги. Смола со старых деревьев — мутная и твердая говорит о полосе неудач.

Что делают на Ивана Купала: брачные игрища

Отдельная тема славянского солнечного праздника затрагивает сферу отношений. Ведь купальской ночью молодые парни и девушки не просто развлекались, но многие находили себе вторую половинку.

Парам следовало непременно перепрыгнуть через пламя, взявшись за руки. И если им удавалось в процессе не разомкнуть объятий – значит, как гласят приметы, их ждёт скорая помолвка и счастливая семейная жизнь. Особенно хорошо, если от костра начинали отбрасываться многочисленные искорки.

А одинокие представители молодёжи активно заигрывали друг с другом: обменивались венками (символизирующими собой девичество), вместе купались в природных водоёмах или отправлялись искать волшебный папоротниковый цвет.

Ещё на Ивана Купала «опахивали сельские дороги для скорого приезда сватов» либо «прокладывали борозду к дому парня, чтобы тот быстрее посватался».

И, конечно же, нельзя не упомянуть о широко известных купальских гаданиях! Самое популярное – по венку, который девушки плели, а затем пускали по воде. Затем предсказывали будущее, отталкиваясь от того, что случилось с цветочной композицией:

  • уплыла далеко-далеко – благоприятный знак, предвестник скорого семейного счастья, замужества (нужно обратить внимание, в каком направлении уплыл венок – оттуда появится и супруг);
  • если же утонула – не стать девице в последующие 12 месяцев женой.

Что нельзя делать в праздник

Запреты и ограничения в день Ивана Купала в основном связываются с народными поверьями и церковными канонами.

  1. Согласно канонам на 7 июля приходится Петровский пост. В этот день принято очищаться духовно. Для этого рекомендуется все гуляния свести к минимуму и соблюдать рекомендованный пост. Можно включить в меню рыбу и бокал красного вина.
  2. В день праздника нельзя что-либо продавать.
  3. Не рекомендуется в праздник что-либо одалживать или давать на время.
  4. Если на дороге лежат деньги, то брать их нельзя.
  5. В ночь с Аграфены на Ивана Купала нельзя спать. Иначе можно попасть в руки нечистой силы.
  6. В праздник запрещено делать никакую работу по дому и по огороду.
  7. Также не рекомендуется стричь и красить волосы.

В общем нельзя работать, нужно веселиться и водить хороводы. А также избавляться от ненужных и старых вещей. При этом не отдавать своего и не брать чужого. Даже в праздник думать о душе и не предаваться разгулу и перееданию.

В ночь на Иван Купалу молодые девушки плетут венки, вставляют в них горящую свечу и отправляют вниз по реке. Если он не утонет, значит, в скором времени барышню ожидает замужество. Безграничное счастье сулили той, чей венок дольше всех удержится на водной глади. У кого свеча потухнет самой последней, тот проживет долго. А уж если венок потонет, то горемыке придется коротать свой век в гордом одиночестве.

Также сплетение из цветков опускали в родник, зачерпывали через него воду и умывались. Девушки верили, что подобная процедура наделяет глаза блеском, дарит щечкам румянец, а кожа становится белоснежной.

В полночь нужно, не глядя, нарвать травы и положить под подушку. С утра пораньше барышни внимательно изучали свою «икебану», если там набиралось двенадцать разных растений, можно готовить приданое, грядет скорейшее замужество.

Также девушки клали под голову подорожник, который славяне именовали трипутником и читали специальный заговор, чтобы во сне увидеть суженого.

В старину люди верили, что волшебной ночью деревья начинают перемещаться и общаться между собой, так же как птички или разная лесная живность. В темноте среди листвы порой можно разглядеть большое количество парящих светлячков. Это души покойных предков, которые на Ивана Купала вернулись на землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *