Судья Верховного Суда об ответственности за оскорбления и клевету в Интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судья Верховного Суда об ответственности за оскорбления и клевету в Интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, если вина подозреваемого в клевете будет доказана в судебном порядке – клеветнику придётся заплатить штраф в размере 160 месячных расчётных показателей (в 2021 году 1МРП составляет 2917 тенге), либо ограничение свободы на 15 суток.

Мера ответственности за клевету

В случае, если обвинения в клевете касаются должностного лица – административная мера наказания составит 550 МРП, или арест на срок до 15 суток.

Клеветнические действия совершенные в средствах массовой информации могут повлечь за собой штраф в размере 180 МРП или ограничение свободы сроком до 20 суток для физических лиц и штраф в размере 650 МРП или ограничение свободы сроком до 25 суток – для должностных лиц.

Наибольшее наказание грозит за ложные обвинения кого-либо в преступлении, имеющем квалификацию тяжкого, особо тяжкого или коррупционного. В этом случае клеветнику грозит штраф в размере 200 МРП или арест на 25 суток. В случае если преступником является должностное лицо – заплатить придётся 700 МРП, или возможен арест сроком 30 суток.

Пресечение в известных социальных сетях: вконтакте, одноклассниках и других

Многие пользователи социальных сетей сталкиваются с клеветой или оскорблениями в свой адрес. Если вы неоднократно столкнулись с противоправными действиями в соц. сетях, рекомендуем обратиться в Полицию или суд.

Тем, кто уже обращался с подобными жалобами, известно, что если в противоправных действиях не выявлено экстремистского характера, то жалобы, как правило, остаются без удовлетворения.

Суд может вынести решение об устранении правонарушения, но на практике никто не следит за его исполнением. А поскольку социальные сети не относятся к средствам массовой информации, такие рекомендации зачастую игнорируются.

Поскольку каждый ресурс в сети очень трепетно относится к собственной репутации, то следует обращаться непосредственно к администраторам и модераторам. Их основная деятельность – создание привлекательности своего контента. Как правило, они идут навстречу и удаляют спорные сведения.

Учтите! Также защитить свои права можно при помощи ст. 152 УК РФ, согласно которой гражданин вправе требовать подготовить опровержение ложных сведений или самому опубликовать опровергающую информацию.

Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!

Иллюзия анонимности и безнаказанности позволяет некоторым пользователям сети Интернет размещать оскорбительные высказывания, откровенную ложь или факты, мягко говоря, не соответствующие действительности.

Эти оскорбления и «факты» могут касаться как конкретных личностей, так и групп людей, объединенных общими идеологическими, религиозными или профессиональными интересами. Однако, в информационный век анонимность и, как её следствие, безнаказанность — достаточно иллюзорны.

Оставляя в стороне психологические аспекты подобного рода действий, рассмотрим их правовую составляющую.

  • Постепенно складывается правоприменительная и судебная практика по делам, связанным с распространением в сети Интернет клеветы, оскорблений, сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.
  • В зависимости от квалификации, вышеописанные действия могут повлечь за собой уголовную и/или гражданско-правовую ответственность.
  • Совершение рассматриваемых противоправных действий осуществляется посредством размещения на форумах, в гостевых книгах, на личных страницах, в блогах или иных разделах сайтов оскорбительных сообщений и/или сообщений, содержащих заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, подрывающих деловую репутацию.
  • Законодательство предоставляет потерпевшему лицу право на защиту чести, достоинства и деловой репутации посредством уголовного преследования виновного или в гражданско-процессуальном порядке.
Читайте также:  Штраф за остановку на автобусной остановке

Размещение в сети сообщений, унижающих честь и достоинство лица, выраженное в неприличной форме, может быть квалифицировано как оскорбление (статья 130 УК РФ).

Дела, связанные с оскорблением, относятся к делам частного обвинения, то есть потерпевший имеет право на обращение в суд с заявлением о привлечении лица к ответственности, приложив к заявлению доказательства совершенного в отношении него преступления.

Доказыванию подлежит факт нанесения оскорблений конкретным лицом, а также то, что размещенное сообщение унижает честь и достоинство потерпевшего и выражено в неприличной форме.

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует. По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует. По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Штраф за клевету в интернете

Клевета в интернете – куда обращаться, если решить мирно спор не удалось:

  • Статья УК РФ 128.1 – заявление подается мировому судье. Если нет данных о клеветнике, то потребуется помощь полиции в установлении личности. Ответственность за клевету в интернете по статье УК РФ – штраф до 1 млн рублей, арест до 2 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.

  • Статья ГК РФ 152 – досудебная претензия подается в суд. Итог – опровержение, удаление лжи. Штраф за клевету в интернете в таком случае назначается, если виновный не удалил порочащие сведения.

  • КоАП РФ 5.61 – претензия направляется в суд. Наказание: штраф для физических лиц – 5 тыс. рублей, для юрлиц – до 100 тыс. рублей.

Примеры клеветы в интернет сети

С момента своего изобретения всемирная сеть позиционируется как место скопления информации. Каждый день миллиарды пользователей заходят в интернет, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.

Стоит отметить, что многие ресурсы не занимаются проверкой сведений, размещенных на их страницах. Недоброжелатели охотно используют «всемирную паутину» для публикации клеветы, причем количество таких ресурсов увеличивается, а методы порчи репутации становятся все изощреннее.

Заметьте! Наиболее часто в сети можно встретить такие недостоверные сведения:

  • публикация ложных сведений о пользователе сетей с целью совершения мошеннических действий,
  • ложная информация о предприятиях и компаниях с целью снижения их рейтинга в глазах потребителей,
  • влияние на избирателей во время проведения предвыборных кампаний,
  • управление мнением граждан накануне принятия ключевых законодательных актов,
  • публикация видео, порочащих честь и достоинство граждан (съемки с мероприятий).

Особенно большое количество недостоверной информации публикуется в сети интернет ввиду увеличения количества нерецензируемых ресурсов.

Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание.

Основания для подачи иска

Клевета в отношении юридического лица или гражданина – это сведения несоответствующие действительности, которые подрывают репутацию человека или организации.

Большую роль играет понятие «заведомость», которую требуется доказать. Если обвиняемый знает, что говорит или публикует ложную информацию, то данный факт может стать основанием для того, чтобы подавать иск за клевету.

Читайте также:  Налог на имущество организации

За ложный наговор на человека могут привлечь к уголовной ответственности или расценить деяние, как административное правонарушение.

Когда приняли ФЗ N 141, статья 5.60 КоАП РФ утратила силу и теперь человека могут судить по Уголовному Кодексу (статьи 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ).

Подать жалобу в суд можно только на частное лицо, возрастом старше 16 лет. Чтобы судья принял исковое заявление на рассмотрение необходимо основание:

  1. Устная передача ложных сведений.
  2. Письменное оскорбление личности, которое человек может доказать.
  3. Публикации в газетах или СМИ, которые нанесли вред репутации гражданина РФ.
  4. Клевета в социальных сетях или интернет-рассылка.
  5. Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке.
  6. Лжесвидетельство.
  7. Злоупотребление должностным лицом служебного положения.
  8. Демонстрация фото, видео или аудиоматериала (оригинального или отфошопленного).
  9. Оценочные суждения или высказывания, основанные на слухах, также могут являться основанием для привлечения человека к ответственности.
  10. Публичные предположения или подозрения. Если их ложность будет установлена судом, то ответчику придется понести наказание за клевету.

Заявление требует доследственной проверки и не всегда рассматривается в судебном порядке.

Ответственность за клевету

Клеветник – это лицо, публично распространяющее ложные сведения. Начнется судебный процесс в отношении клеветника, в рамках которого определится форма наказания, предусмотренная законом.

Минимальное наказание для клеветника – это штраф и/или исправительные работы, максимальное же наказание предусматривает штраф в размере до 5.000.000 рублей.

Клеветника не посадят, но заставят выплатить весьма значительную сумму. Поэтому клеветать как в жизни, так и в интернете не стоит. Данное правонарушение является уголовным правонарушением, поэтому смело можно говорить о наличии судимости.

Клеветника ждут следующие наказания:

  • оплата штрафа;
  • обязательные работы.

Также необходимо обратить внимание на компенсацию морального вреда личности в рамках гражданского судопроизводства. Лицо, которое оклеветали, само подсчитывает финансовую сумму и заявляет её для возмещения морального вреда. Таким образом, оклеветать человека может каждый, но справиться с последствиями будет очень сложно. Доказать же факт клеветы не составит затруднений.
Ответственность можно разделить на два блока. Ответственность редактора или модератора паблика в социальной сети, а также человека, который лично оклеветал другого человека в личных сообщениях.

Что не считается клеветой?

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

  • Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  • Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  • Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Вы уже знаете, что привлечение к ответственности за клевету возможно в рамках уголовного законодательства РФ. Вид наказания и уровень его строгости зависит от квалификации преступления по степени тяжести.

Поэтому решение суда учитывает и степень тяжести нанесенного морального вреда, и физическое состояние потерпевшего, и экономические потери, если они имели место быть.

За серьезные последствия клеветнических обвинений (неврозы, психические расстройства, доведение до самоубийства и т.п.) последует и более суровая мера наказания, чем за обычную обиду потерпевшего.

Распространение заведомо недостоверной информации, которая унижает честь и достоинство гражданина, предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа до 500 тыс. руб. либо в сумме дохода обвиняемого за период до полугода;
  • обязательных работ продолжительностью до 160 часов.

Клеветническая информация, распространенная на публичных мероприятиях или посредством СМИ, наказывается:

  • штрафом до 1 млн. рублей или в сумме заработка клеветника за период до года;
  • обязательными работами продолжительностью до 240 часов.

Но здесь стоит учитывать, что положительного решения суда можно добиться не всегда. Успешная судебная практика за клевету в интернете невелика, поскольку сам факт совершения преступления доказать очень трудно.

Читайте также:  Обязанность сдавать аудиторское заключение в налоговую в 2023 году

Да, закон позволяет привлекать за распространение клеветнической информации в СМИ, но не все интернет-ресурсы в качестве таковых зарегистрированы.

Следовательно, действия пользователей ресурсов (зачастую незарегистрированных) не попадают под действие статьи 128.1 УК РФ и «прикрываются» свободой слова.

В ближайшее время законодательную базу собирались доработать, возможно, это произойдет в 2020 году.

Если клеветник при совершении злодеяния использовал свое служебное положение, ему могут присудить:

  • штраф до 2 млн. рублей либо в сумме заработка виновного лица за период до 2 лет;
  • обязательные работы продолжительностью до 320 часов.

Судебная практика по клевете говорит о том, что большинство решений выносится не в пользу пострадавшего. А все потому, что в наших законах нет конкретных определений ложности распространенных сведений и принципов оценки наличия или отсутствия недоброго умысла при совершении преступления.

Как правило, в суде ни одна из сторон не может представить более-менее существенных доказательств, кроме свидетельских показаний, в правдивости которых тоже не всегда можно быть уверенным.

А иногда суд просто не видит в действиях сторон состава преступления, хотя и оскорбления были, и злой умысел присутствовал. Вот несколько примеров решений суда:

  1. Гражданин Р. публично высказался про своего непосредственного подчиненного, что тот находился на работе в состоянии алкогольного опьянения. В результате репутация работника в глазах вышестоящего руководства была подмочена. Суд не увидел в этой ситуации состава преступления по клевете, поскольку гражданин Р. озвучил информацию, услышанную от других работников предприятия, а значит, злого умысла не имел.
  2. В суде рассматривалось дело об оскорблении по телефону с применением ненормативной лексики. Обвиняемый был оправдан на основании заключения лингвиста, который утверждал, что слова «дурак» и «идиот» не унижают достоинство собеседника, а лишь оценивают его поведение в конкретной ситуации.
  3. В пылу бытовой ссоры два соседа оскорбляли друг друга, в том числе с использованием унизительных словоформ. Ссора в данном случае явилась мотивом последующей драки. Судом было признано, что такие оскорбления не попадают под сферу действия УК РФ, поскольку все ругательства произносились в ходе взаимной ссоры.

Как видите, не всегда исход дела можно предугадать. Даже в самой, казалось бы, бесспорной ситуации, могут возникать новые «оригинальные» судейские решения.

Сообщение кому-либо ложных сведений о человеке – вот краткое определение понятия действий, связанных с клеветой. Распространение ложной информации об образе жизни гражданина, его якобы противоправных действиях и поступках, участии в сомнительных или противозаконных операциях, порочащих связях и т.д. – все это охватывается статьей 128.1 УК РФ.

Пример №1. Школьницу Петрову В.А. обижают старшеклассницы. После очередного конфликта они распространили по учебному заведению слухи о том, что Петрова В.В. страдает заразной болезнью, к ней опасно подходить близко. Родители Петровой В.А. обратились в суд с заявлением о привлечении обидчиц к уголовной ответственности за клевету, был вынесен обвинительный приговор.

В данном примере видно, что те сведения, которые стали известны другим ученикам,

  • ложны (то есть не соответствуют действительности);
  • порочат честь и достоинство Петровой В.А. – простыми словами, потерпевшая переносит определенные страдания, унижения, чувствует себя ущемленной в правах на доброе имя и т.д.

В последнее время наиболее частыми случаями являются распространение порочащих сведений в интернете. Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети. Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *