Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.
Необходимо выполнить следующее:
- Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
- Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
- Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
- Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
- Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
- Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
- Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
- Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.
Лица, которым установлен запрет на усыновление
Законодательным регламентом установлен запрет на усыновление детей определенному кругу лиц, в число которых входят:
- Лица, ранее призванные к наказанию за преступления против детей, в том числе и совершившие уголовно наказуемые деяния против жизни и здоровья граждан (снять такого рода запрет не представляется возможным);
- Граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе и хроническими, сопровождающимися опасностью заражения третьих лиц (ограничение снимается после полного выздоровления, аннулирования инвалидности);
- Лица, имеющие алкогольную, наркотическую или иную опасную зависимость;
- Лица с непогашенной судимостью;
- Граждане, не сумевшие подтвердить достаточный уровень дохода, необходимый для обеспечения ребенка вещами первой необходимости и достойного пребывания несовершеннолетнего в социальной среде;
- Лица, у которых отсутствует жилье, отвечающее установленным нормам проживания или вообще нет собственной жилплощади;
- Семейным парам, в которых один из супругов утратил дееспособность;
- Лица, ранее утратившие родительские права или права опекуна/попечителя.
Шаг 2. Подбор ребенка
После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).
Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.
При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.
Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).
Особенности оформления усыновления иностранцами
Иностранным подданным также придется пройти процедуру усыновления, начиная с посещения ООиП и выбора малыша в предоставленном банке данных. Рассмотрим, какие документы им придется подготовить для усыновления:
- заполнить анкету;
- заверить у нотариуса обязательство об обязательной регистрации малыша в Российском консульстве и не учинении препятствий органам, обязанным осуществлять контроль условий проживания ребенка;
- оригинал и копию документа об удостоверении личности;
- заключение органа страны пребывания иностранцев, аналогичного ООиП в РФ, о том, что у приемных родителей созданы все условия для жизни ребенка. К нему следует приложить фотографии жилища усыновителей. Также нужно предоставить обязательство этого органа о регулярной проверке условий проживания ребенка;
- документ, подтверждающий компетентность органа, выдавшего заключение.
Как усыновить ребенка жены от прошлого брака
С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.
Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.
Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.
Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.
Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.
Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:
- лишения прав родителя на своих кровных детей;
- непогашенной судимости;
- неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
- несогласии совета попечителей;
- недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
- установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
- наркотических или алкогольных проблем;
- несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.
Порядок усыновления ребенка
Перевод ребенка на воспитание в другую семью возможен после успешного прохождения кандидатами каждого из нижеперечисленных пунктов:
- Подготовка необходимых документов;
- Обращение в уполномоченные ведомства с заявлением о желании усыновить ребенка;
- Проведение всесторонней проверки претендентов-усыновителей;
- Приобретение кандидатами статуса потенциальных усыновителей;
- Посещение учреждения, где проживают дети, оставшиеся без родительской опеки;
- Знакомство с детьми и определение воспитанника, в отношении которого будет проведена процедура усыновления;
- Получение информации о конкретном воспитаннике социального учреждения у администрации;
- Установление плотного контакта и доверительных отношений с ребенком;
- Получение разрешения от биологических родителей или других заинтересованных лиц (если таковые имеются и известны);
- Ознакомление с мнением ребенка (если воспитаннику от 10 лет и более);
- Подготовка документов к судебному заседанию;
- Привлечение к делу третьих лиц:
- Представителя органа опеки и попечительства;
- Прокурор;
- Опекун;
- Педагог;
- Биологические родители (только в случае, если у них сохранены в полном объеме родительские права по отношению к усыновляемому ребенку и они готовы принять меры для их отстаивания);
- Рассмотрение дела по существу и вынесение итогового вердикта, который вступает в силу в день принятия такого решения;
- Передача судом документов об усыновлении в ЗАГС.
Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей
-
Пройти медкомиссию.
-
Получить справку об отсутствии судимости.
-
Пройти обучение в школе приемных родителей.
-
Подать заявление в органы опеки.
-
Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.
-
Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.
-
При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.
-
После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.
-
Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.
Перечень документов в органы опеки
Чтобы усыновить ребенка, необходимо обратиться в Органы опеки и попечительства по адресу проживания, предоставив специалистам следующие документы:
- паспорт;
- заявление;
- автобиография (вкратце);
- справка о доходах за текущий год;
- копия выписки из лицевого счета жилья;
- выписка из домовой книги;
- правоустанавливающая документация на жилье;
- справка о том, что жилье заявителя соответствует санитарным, техническим нормам (ознакомиться с нормами можно у органов опеки);
- справка об отсутствии судимости;
- медзаключение о состоянии здоровья;
- супружеской паре – копия заключения о браке.
Если ребенка хотят усыновить сразу оба супруга, то каждому из них необходимо предоставить свой пакет документов.
В случае если усыновление планируется провести, например, только отцом, то его супруге необходимо оформить письменное согласие на усыновление. Когда отношения между супругами фактически прекращены – например, муж или жена проживают по другому адресу – то заявителю потребуется подготовить документы, подтверждающие данные факты.
Помимо этого, если у заявителя есть дети старше 10-летнего возраста и другие совершеннолетние члены семьи, проживающие с ним в одной квартире, то письменные согласия на усыновление ребенка потребуются и от них.
Изменения на государственном уровне
Прошел всего год с начала вступления проекта «Десятилетие детства» в силу, а программа уже дала свои результаты. 6 января 2021 года постановлением Правительства РФ изменили регламент процедуры подачи документов на усыновление. Теперь перечень бумаг, которые самостоятельно готовят будущие опекуны для предоставления в госорганы, стал заметно короче. Из него убрали:
- документ о праве собственности на жилье или о его законном использовании;
- лицевой счет с места жительства;
- подтверждение несудимости будущих приемных родителей;
- справку из пенсионного фонда или копию пенсионного удостоверения в случае оформления опеки людьми старше 55 лет.
Это вовсе не значит, что подобные документы полностью отменены, просто с 2018 их предоставляют органам опеки соответствующие инстанции. В 2022-2023 Постановление продолжит действовать, поэтому новых сюрпризов в документообороте для приемных родителей при оформлении усыновления не ожидается.
Как получить единовременную выплату
Сразу после усыновления малыша или через несколько детей, попечители/усыновители имеют право получить определенную денежную сумму. Для этого нужно обратиться с заявлением на назначение выплаты и документами, подтверждающими право на это пособие, в клиентскую службу ПФР по месту жительства, либо же в многофункциональный центр (МФЦ) с тем же пакетом документов.
Обратите внимание, что если нет возможности лично посетить ни отделение Пенсионного фонда России, ни офис МФЦ, то можно воспользоваться услугами Почты России. Заявление можно отправить в ПФР по почте, и приложить к нему нотариально заверенные копии всех нужных документов.
Какие документы нужно подготовить для выплаты:
- Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- Свидетельство о рождении усыновленного ребенка;
- Копия решения суда об усыновлении ребенка;
- Документ об установлении опеки над ребенком;
- Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства;
- Документ, подтверждающий наличие у ребенка инвалидности (при её наличии);
- Реквизиты счета, куда будет перечислено пособие (принимаются только на карты заявителей с платежной системой МИР).
Важно учитывать сроки: дается всего 6 месяцев на обращение за субсидией. То есть заявление нужно подать в течение полугода со дня вступления в силу решения об усыновлении, либо дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, либо со дня заключения договора о принятии ребенка в семью.
Полученное заявление и документы будут проверяться сотрудниками ПФР в течение 10 рабочих дней, после чего будет принято решение о назначении пособия. Средства выплатят в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения по заявке.
Шаг 3. Пройдите медкомиссию
Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.
С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:
- туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
- инфекционные заболевания в стадии рецидива;
- злокачественные опухоли III и IV стадий;
- злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
- психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
- наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.
Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.
Сроки при усыновлении
Говоря о сроках, важно учитывать сроки реализации конкретных процедур и сроки действия отдельных документов. Обозначим основные периоды действия:
- заключение медосвидетельствования действительно в течение полугода;
- срок действия справки о доходах — год;
- рассмотрение заявления и проверка документов в органах опеки осуществляется в течение 7 дней;
- проверка условий жизни потенциального родителя — в течение 3 дней;
- на оформление акта обследования отводится 3 дня;
- оформление заключения о возможности постановки на учет осуществляться в период до 10 дней от даты готовности документов и подписания акта;
- заключение органа опеки о возможности быть усыновителем выдается не позднее 3 дней от даты подписания и действует не более 2 лет;
- период действительности направления для посещения ребенка — 10 дней;
- рассмотрение дела в суде осуществляется в пределах 2 месяцев, а если заявитель просит вынести немедленное решение, то в более короткий срок;
- период для подачи апелляционной жалобы — 10 дней;
- период для регистрации ребенка в органах ЗАГС — 1 месяц.
Поскольку документы имеют разный срок действия, важно учитывать время, в течение которого они будут готовы и период, когда данные будут актуальны. Истекший срок действия документа станет основанием для отказа в их приеме.
Какие документы нужны?
Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:
- паспорт;
- краткую автобиографию;
- справку с места работы, с указанием должности и доходов;
- декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
- документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
- справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
- медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
- копию свидетельства о браке.