Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Кого нельзя принимать с испытательным сроком

Испытательный срок не может быть установлен для следующих категорий работников (ч. 4 ст. 70 ТК РФ):

  • принятых на данную должность по результатам конкурса на ее замещение;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
  • не достигших возраста 18 лет;
  • получивших среднее профессиональное образование или высшее образование и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения этого образования;
  • избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • приглашенных на работу в порядке перевода по согласованию между работодателями;
  • принятых по трудовому договору на срок до 2 месяцев и т.п.

Как пройти испытательный срок

  1. Возьмите паузу между увольнением с прежнего места работы и выходом на новое.
  2. Используйте ее не только для отдыха, но и для подготовки к выполнению новых обязанностей.
  3. Зафиксируйте с руководителем задачи на испытательный срок.
  4. Не жалейте сил. Покажите все, на что способны.
  5. Не бойтесь инициировать изменения, несмотря на свой незначительный стаж в компании.
  6. Как можно больше общайтесь с коллегами, завоюйте их расположение.
  7. Никаких опозданий.
  8. Задавайте вопросы и не скрывайте проблемы.

Законодательные основы

В трудовом договоре обязательно должен быть пункт о прохождении испытательного срока (ИС) с указанием его продолжительности. О том, обязательно ли оформлять трудовой договор на испытательном сроке, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете об оформлении ИС в срочном и постоянном трудовом договоре.

Если предприятие существует уже не первый год, то обычно разрабатывается свой определенный алгоритм проверки новых сотрудников в течение испытательного периода. Для этого, руководством, разрабатывается специальное положение.

Критерии оценки испытания

Согласно положениям ст. 70 ТК РФ испытание работника предусматривается «в целях проверки его соответствия поручаемой работе».

Однако такое определение цели испытания представляется неточно сформулированным. Некорректно говорить о соответствии работника поручаемой работе. Как может работник (не) соответствовать какой-либо работе?

В юридической литературе нередко можно встретить мнение о том, что в период испытания работодатель решает главный вопрос о «профессиональной пригодности работника к работе».

Установление испытательного срока лицам, поступающим на работу, у работодателя прежде всего вызвано необходимостью оценки его деловых (профессиональных) качеств в процессе выполнения поручаемой работы.

При таком подходе обозначения цели испытания работника следует руководствоваться официальным пониманием «деловых качеств работника» (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Принимая во внимание, что акты высших судебных органов и судебные прецеденты согласно общепринятой правовой концепции не относятся к числу бесспорных источников трудового права и что в этой связи на практике работодатели и их представители избегают учитывать определение «деловых качеств работников», трактуя его в удобном для себя русле всякий раз по-разному, представляется целесообразным закрепить данное понятие на уровне ТК РФ.

Читайте также:  Дадут не сразу. Как в феврале изменились социальные выплаты на Ставрополье

Испытательный срок и трудовой договор

Принимая сотрудника на работу с испытательным сроком, работодатель не освобождается от заключения трудового договора с ним.

В трудовом договоре нужно отразить наличие испытательного срока. Размер заработной платы также должен быть указан в документе. При этом она не может быть меньше той, которую получают сотрудники на аналогичной должности.

К сотруднику, который находится на испытательном сроке, должны быть применены все нормы действующего законодательства. У него имеются все трудовые права и обязанности. А значит работника могут привлечь к ответственности, если он нарушит нормы Трудового Кодекса РФ.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

3 месяца – это максимальный срок испытания. Для руководителей компаний и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или других обособленных структурных подразделений компании – 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на период от 2-х до шести месяцев, испытательный срок должен быть не больше двух недель.

В испытательный срок не входит время:

  • когда работник был временно нетрудоспособен;
  • периоды фактического отсутствия сотрудника на работе.

Получается, что работник увеличит себе испытательный срок, если к примеру заболеет.

Срок испытания невозможно продлить по желанию работодателя. Когда он закончится, ему нужно решить, принимать сотрудника на работу или уволить.

Тем не менее, его можно уменьшить. Например, если работодатель понял что сотрудник успешно справился с должностными обязанностями.

Результаты испытания при приеме на работу

Когда испытательный срок закончится, работодатель должен определиться, оставлять работника или нет. Нужно понимать, что если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работу, он успешно прошел его. И следующее расторжение договора возможно на общих основаниях.

Определить, соответствует ли работник всем требованиям, можно с помощью установления планов. В том случае, когда работу нельзя оценить количественно, необходимо подготовить специальное положение, которое регламентирует порядок и способ определения результатов испытания.

Если работодатель не доволен конечным результатом и считает, что сотрудник не прошел испытание, он вправе его уволить. При этом работника необходимо уведомить об этом не позже трех дней до даты увольнения.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

В то же время сотрудник может уволиться сам, если считает, что работа не подходит ему. Предупредить о своем решении нужно также за 3 дня до предполагаемого ухода.

Какой испытательный период применяется при срочном трудовом договоре?

Нормы законов о труде предусматривают возможность заключения между работником и нанимателем не только бессрочного трудового соглашения, но и договора, ограниченного по времени. Закон разрешает подписывать подобные трудовые соглашения в случаях:

  • найма сотрудника для исполнения должностных обязанностей за временно отсутствующего работника;
  • приема на временную работу сроком не более 2 месяцев;
  • оформления трудовых отношений на сезонную работу;
  • при оформлении на работу за границей;
  • работы вне компетенции предприятия или работы с заранее известным временным (до 1 года) увеличением производства или объема услуг;
  • найма коллектива в созданные на определенное время организации;
  • приема на конкретную работу, дата завершения которой не определена;
  • приема на стажировку или обучение;
  • работы на выборной должности;
  • приема граждан с биржи труда на непостоянные или общественные работы;
  • при прохождении альтернативной гражданской службы;
  • в других случаях.

Кроме того, по договоренности между нанимателем и сотрудником срочный трудовой договор может быть заключен:

  • при приеме на работу в маленькие организации численностью до 35 человек;
  • при найме пенсионеров в силу возраста;
  • с сотрудником, которому по состоянию здоровья врачи разрешают только временную работу;
  • при переезде на работу в районы Крайнего Севера и подобные регионы;
  • для предотвращения различных чрезвычайных ситуаций;
  • при приеме на конкурсную должность;
  • с работниками творческого цеха;
  • с руководством, замами и главными бухгалтерами предприятия;
  • с учащимися на дневном отделении учебного заведения;
  • с членами команды плавсредств (морских судов, судов внутреннего и смешанного плавания), приписанных к России;
  • с совместителями.
Читайте также:  Как пожаловаться на судебных приставов через Госуслуги?

Поскольку время работы в этих ситуациях и так ограничено, не всегда целесообразно испытывать профпригодность работника полные 3 месяца. Закон с этим согласен и в статье 70 ТК РФ обращает внимание работодателей на то, что при подписании временного трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев проверочный период не может быть более 14 дней. Если же время исполнения работы составляет меньше 2 месяцев, то испытание к сотруднику не применяется вовсе.

Испытательный период применяется при срочном трудовом договоре

С работником можно заключить как бессрочный договор, так и документ, определённый моментом действия. Такой момент достигается по согласию сторон. Длина действия отношений фиксируется в договоре. К нему также можно применять проверку, но с некоторыми нюансами.

Срочный вариант может быть оформлен только в определённых случаях. Это такие случаи, как:

  • не более 5 лет;
  • специалист нанимается для выполнения определённого объёма работ, когда точную дату их окончания определить нельзя. В договоре так и указывается;
  • временное отсутствие другого исполнителя. Часто распространённый случай – декрет женщины;
  • выполнение сезонных функций. Например, уборка урожая или посевные труды.

Компенсации в процессе и после

Организации могут предусматривать не только права и обязанности на испытательном сроке, но и дополнительные привилегии для своих подчиненных. Например, добровольное медицинское страхование (ДМС). По общим правилам, испытуемый сотрудник работает на таких же условиях, что и основной персонал, поэтому имеет право пользоваться положенными компенсациями, льготами и другими бонусами. При несоблюдении этого требования наниматель рискует получить претензии со стороны трудовой инспекции.

Но есть исключение. Если в документах фирмы прописано, что привилегии положены только после отработки определенного времени, а испытательный период меньше или равен этому отрезку, нарушения права сотрудника на испытательном сроке не будет. Новый сотрудник сможет воспользоваться преимуществами сразу после перехода в штат.

Длительность испытательного срока

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Если вы заключаете с работником трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать двух недель. В испытательный срок не включаются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Длительность испытательного срока устанавливается по усмотрению сторон, но не может быть больше установленного законодательством.

На практике нередко работодатель продлевает испытательный срок в период прохождения работником испытания, согласованного при заключении трудового договора. Это противоречит законодательству. И, если работодатель до истечения указанного в трудовом договоре срока не примет решение об увольнении сотрудника, то работник будет считаться ­прошедшим испытание.

Отметим, что законодательство в некоторых случаях устанавливает большую продолжительность испытательного срока по сравнению с установленным Трудовым кодексом, в частности для государственных служащих (ст. 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Автор считает, что с помощью испытательного срока работодатель может увидеть принимаемого работника «в деле», а работник, в свою очередь, может оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям. В законодательстве достаточно четко определены условия применения испытательного срока. И поскольку работник в трудовых отношениях является социально незащищенной стороной, то Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд гарантий для работников при прохождении испытания, а процедура увольнения работника в связи с ­неудовлетворительным результатом испытания достаточно формализована.

Законодательство предоставляет работнику право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении по результатам испытания. В этом случае суд будет проверять законность установления испытательного срока, правильность оформления необходимых документов и соблюдение работодателем всех юридических аспектов. Исходя из этого, и работник, и работодатель вправе принимать для себя решение о целесообразности применения и условиях прохождения испытательного срока.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Нарушением законодательства считается установление на период испытательного срока в трудовом договоре более низкой оплаты деятельности служащего. Нормами не предусмотрено, что зарплата специалиста в данном случае отличается. При появлении конфликтной ситуации работник имеет право получить недоплату в судебном порядке. Со стороны нанимателя этот момент может решаться разными способами. В частности, при оформлении трудового договора размер оплаты на время испытательного периода указывается в качестве постоянного. По окончании периода со специалистом подписывается дополнительное соглашение, в котором устанавливается увеличение выплаты. Также на предприятии может быть принято положение о премировании. Размер этих дополнительных выплат может устанавливаться в соответствии со стажем.

Действия нанимателя при отказе принять уведомление

Работник может отказаться принять бумагу. В этом случае нанимателю необходимо предпринять определенные действия. В частности, составляется соответствующий акт в присутствии нескольких сотрудников предприятия. Служащие-свидетели подтверждают своими подписями факт вручения документа, отказ его принять. Копия уведомления при этом может быть отправлена по почте на домашний адрес работника. Отправка осуществляется заказным письмом. Оно должно быть также с уведомлением о вручении.

В данном случае очень важно соблюдать установленный в статье 71 срок: письмо с уведомлением по поводу увольнения должно попасть в почтовое отделение не позднее, чем за трое суток до завершения испытания, назначенного работнику. Дата отправления определяется по оттиску штемпеля на квитанции и возвращаемом нанимателю уведомлении о вручении. Документ о расторжении договора должен содержать все необходимые признаки: дату и исходящий номер, подпись уполномоченного лица, оттиск печати, которая предназначена для оформления таких бумаг.

Письменное уведомление работника о неудовлетворительном результате испытания с прописанием причин, на основании которых работник не выдержал испытание, является обязательным при расторжении трудового договора с работником по данному основанию

Несвоевременное уведомление работника или отсутствие в уведомлении причин, послуживших основанием для признания испытательного срока не пройденным, может стоить работодателю восстановлением уволенного им работника на работе. (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 19.05.2014 по делу N 33-6266/2014).

Подводя итог, можно сделать вывод, что право оценки результатов испытания работника конечно же принадлежит работодателю, который в период испытательного срока должен выяснить деловые и профессиональные качества работника, но при этом увольняя работника как не выдержавшего испытание, на работодателя возлагается обязанность доказать факт неудовлетворительной работы, а так же соблюдение им процедуры увольнения по данному основанию.

Когда и для кого не устанавливается

Испытательный срок устанавливается не во всех случаях, иногда работодатель может принять на работу соискателя без испытания.

Испытательный срок необходим для того, чтобы работник определился, сможет ли он работать на указанной должности. И также работодатель в этот период присматривается к способностям и компетенции сотрудника, к тому, как он относится к своим обязанностям, взаимодействует с коллегами, общается в коллективе.

Каждый работодатель планирует нанимать только способных сотрудников, которые успешно справляются с обязанностями. Поэтому испытательный срок назначают практически всегда, если это не запрещено законом.

По законодательству нельзя устанавливать испытание для некоторых лиц. Среди них:

  • Работники, которым ещё нет 18 лет.
  • Сотрудники — женщины, которые имеют ребёнка возрастом менее 18 месяцев;
  • Беременные женщины.
  • Нанимаемые сотрудники — вчерашние студенты, которые окончили учёбу менее года назад и устраиваются по специальности.
  • Лица, занимающие должность по результатам выборов.
  • Лица, выигравшие конкурс на занятие рабочего места.
  • Сотрудники, устраивающиеся по переводу с увольнением, если между работодателями заключено соглашение.
  • Работники приступают к обязанностям по трудовому соглашению на срок менее 2 месяцев.

Испытательный срок устанавливают для любой должности, если это не противоречит законодательным нормам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *