Полис для новорожденного: какие документы нужны и как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис для новорожденного: какие документы нужны и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители вправе оформить медполис ОМС в любой страховой организации, специализирующейся на медстраховании граждан. Полис ОМС признаётся всеми детскими медучреждениями, даёт право на бесплатное посещение педиатра и узких специалистов. Помимо этого, полис ОМС действует на всей территории РФ, независимо от того, где был выдан.

Родители младенца могут сами выбрать, где получить необходимое страховое свидетельство, как то:

  • страховое агентство;
  • государственный многофункциональный центр предоставления муниципальных услуг;
  • специализированный центр получения страховки, часто расположенный рядом с лечебным учреждением.

Получение свидетельства является как бесплатным, так и обязательным. Конечно, лучше всего обратиться в те организации, где застрахованы сами члены семьи, но исходя из того, какая поликлиника будет обслуживать малютку. Узнать, с каким именно агентством заключено соглашение не составит большого труда, а затем к нему и обратиться.

Получить полис для малыша можно несколькими способами, которые семья выберет по своему усмотрению, как то:

  • путем личного обращения к страховому агенту;
  • отправка почтой заполненного заявления с нотариально заверенными копиями необходимых документов;
  • онлайн заявкой на официальном сайте страхового агентства с приложением копий сканированных документов;
  • воспользоваться сайтом государственных услуг, заполнив лишь электронное заявление.

Последнее выгодно отличается от первых случаев тем, что здесь нет надобности прикреплять сканы документов. Благодаря электронному взаимодействию системы органов государственной власти, необходимые данные документов сайт госуслуг получит по внутренней почте. Конечно, за получением свидетельства, родителям придется явиться лично, т. к. процедура оформления требует личной подписи в регистрационном журнале.

Когда нужно оформлять полис младенцу?

Временных рамок для оформления страховки нет. Родители могут оттянуть получение медицинского полиса для новорожденного на любой временной промежуток: никаких штрафов или иных административных взысканий не предусмотрено.
Однако стоит помнить, что бесплатную медицинскую помощь младенцу без полиса оказывают по полису матери в течение 30 дней с момента рождения (до того, как малыш получит свидетельство о рождении), и далее — еще в течение 30 дней с момента получения свидетельства (эти дополнительные 30 дней отведены как раз на то, чтобы родители успели оформить малышу собственный полис).

После этого малышу нужен уже собственный полис.
Нужная бумажка может понадобиться в самый неожиданный момент. А со здоровьем ребенка лучше не шутить.

Поэтому рекомендуется начинать оформление полиса ОМС новорожденному сразу после получения свидетельства о рождении. Так родители без проблем смогут посещать детскую поликлинику по графику и рассчитывать на внеплановую помощь врача.

Для чего лицевой счет может потребоваться

Его открывают в Пенсионном фонде. Раньше в учреждении выдавали документ, теперь же – только уведомление о постановке лица на регистрацию в системе персонифицированного учета. Действие «зеленой карточки» распространяется далеко за пределы сферы страхования.

Уникальный номер-идентификатор делает доступными любые государственные и муниципальные услуги, дает доступ к льготам и получению пособий. Льготные программы распространяются на граждан РФ вне зависимости от возраста. Именно поэтому страховой полис так важен и является второй официальной «корочкой», которую человек получает после свидетельства о рождении.

После возвращения из роддома необходимо сделать малышу его первые документы. Это свидетельство о рождении, которое надо оформить в течение 30 календарных дней. Во-вторых, – регистрация-прописка. И, наконец, – СНИЛС.

Когда родители станут составлять заявку на пособие или страховку, потребуется карточка пенсионного страхования.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Прежде чем выяснять, что нужно для оформления и получения СНИЛС новорожденному ребенку и где выдают документ, следует разобраться с терминологией. Всем известная «зеленая карточка» – это номер индивидуального лицевого счета в ПФР в виде последовательности из 11 цифр. Это и есть уникальный страховой номер-идентификатор.

Гражданам РФ такой присваивается один раз в жизни.

Оформлять его необходимо и маленьким детям, поскольку с помощью идентификатора родители смогут:

  • получить на малыша полис обязательного медстрахования;
  • получать бесплатные медуслуги в больницах и поликлиниках;
  • оформить получение бесплатных лекарств;
  • получить льготы (что конкретно и в каком размере следует уточнять по месту регистрации);
  • поставить ребенка на очередь в детское дошкольное учреждение (детсад).

Собирая информацию о том, что нужно, чтобы оформить и получить СНИЛС на новорожденного в Пенсионном фонде, следует помнить: номер закрепляется однократно, изменить его – в отличие от паспорта – впоследствии нельзя. Он представляет необходимые сведения о гражданине:

  • рабочий стаж;
  • доход;
  • данные о начислении и уплате страховых взносов.

Как оформить и где сделать СНИЛС новорожденному ребенку

Раньше делать страховое свидетельство на детей было необязательно. Его получали гораздо позже – в детсаду или школе. Сегодня при оформлении страхового полиса для гражданина РФ, не достигшего 14 лет, его мама или папа могут получить СНИЛС, обратившись в одну из следующих площадок:

  • ПФР;
  • МФЦ;
  • роддом;
  • на портал Госуслуг;
  • образовательное заведение.

Процесс присвоения номера-идентификатора детям, может разниться, как в отдельных инстанциях, так и в разных городах РФ. При этом необходимый пакет документации всегда один и тот же.

  • Паспорт родителя, который подает заявку на оформление.
  • Свидетельство о рождении малыша плюс ксерокопия.
  • Бланк-заявление в момент личного обращения (выдают отцу или матери).

Как получить полис без прописки

Получить медицинский полис ОМС можно, даже если вы проживаете в регионе, отличном от места регистрации или не имеете прописки вовсе. Для получения полиса, согласно принятым на сегодняшний день правилам, достаточно указания фактического места проживания.

Если у вас оформлено ДМС (добровольное медицинское страхование), по которому вы получаете расширенный пакет услуг, не стоит пренебрегать стандартным ОМС. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, всегда может возникнуть необходимость вызвать службу Скорой помощи, а ее финансирование осуществляется из фондов именно ОМС.

Следует понимать, что речь сейчас не идет о ситуациях, при которых существует угроза человеческой жизни. В таких случаях медицинская помощь во всем необходимом объеме будет оказана не только без полиса, но даже вовсе без документов, удостоверяющих личность.

Проблема в том, что в случае отсутствия у вас регистрации в базе медицинского страхования у сотрудников Скорой возникнет проблема с получением оплаты из соответствующего фонда. Поэтому оптимальным решением будет все-таки оформить медицинский полис, тем более, что это совершенно бесплатно, и заполнение документов не составит никакого труда.

Оформление полиса для неграждан РФ

В отличие от граждан Российской Федерации, которые получают полис бессрочно, иностранцы такой привилегии не имеют. Граждане других государств, которые проживают и трудятся на территории РФ официально либо пребывают в России в статусе беженцев, могут получить полис на срок, не превышающий срок РВП. В случае с беженцами существует нюанс, благодаря которому они могут получить медицинский полис на срок до 31 декабря текущего года, даже если эта дата находится вне конечной даты пребывания, указанной в документе о РВП.

Члены ЕАЭС (Евразийского экономического союза) из других стран, которые временно (по работе или иным делам) находятся в Российской Федерации, могут получить медицинский полис, действующий до окончания календарного года. Тем не менее, срок такой медицинской страховки не должен превышать срок пребывания в стране, обозначенный в трудовом контракте резидента.

Читайте также:  Расчет и уплата авансового платежа по УСН за 1 квартал 2023 года

Получение готового полиса

За полисом ОМС для новорожденного обязан прийти тот, кто подавал заявление. Забрать страховку может и другой человек, но при условии наличия доверенности от заявителя. При получении страховки снова придется предъявить паспорт и метрику.

Пункт №6 Приказа «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования» предусматривает, что гражданин в заявлении должен указать:

  • Фамилию, имя и отчество;
  • Пол;
  • Дату рождения;
  • Место рождения;
  • Гражданство;
  • Данные свидетельства о рождении;
  • Место жительства;
  • Место и дату регистрации;
  • Контактную информацию;
  • Категорию к которой относится ребёнок ( в соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» дети относятся к категории нерабатающих граждан);
  • Информацию о виде полиса , который необходимо оформить (бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина).

Первое, что нужно делать, если полис ОМС ребенка утерян, обратиться за помощью в одну из следующих инстанций:

  • страховая компания, в которой он был оформлен или другая организация, если с момента его получения прошел срок более 1 года;
  • в отделе МФЦ по месту регистрации несовершеннолетнего гражданина;
  • через портал Госуслуги;
  • через любое специализированное учреждение в городе, где предусмотрена такая функция (школа, работа, поликлиника, больница).

Для восстановления обязательной медицинской страховки требуется сделать следующее:

  1. Посетить одну из вышеперечисленных организаций и предъявить документы, удостоверяющие личность родителя и малыша.
  2. Написать заявление об его утере старого и о восстановлении нового.
  3. Получить временный полис.
  4. Получить новый документ в указанные сроки.

Процедура восстановления может занять от 14 до 30 дней. О готовности родитель получит смс-уведомления или ему позвонит сотрудник компании, в которую он обратился.

Этап третий: получение единовременного пособия

После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).

Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Прописываем ребёнка по месту жительства

Тому, как это сделать, мы посвящали отдельную подробную статью. Напомним, что ребёнок младше 14 лет по закону должен быть зарегистрирован там же, где его родители. А если у родителей прописка по разным адресам — по любому из двух этих адресов.

Для регистрации малыша по месту жительства нужны такие документы:

  • паспорта родителей,
  • свидетельство о рождении,
  • акт органов опеки о назначении опекуна — если оно имело место,
  • заявление.

Получаем СНИЛС на ребенка

СНИЛС ребёнка оформляется после получения свидетельства о рождении.

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования – является уникальным и принадлежит только одному человеку.

Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг.

С 2019 года СНИЛС в виде зелёной карточки упразднён. Старые СНИЛС действуют бессрочно, но новые в таком виде не выдаются. Теперь страховой номер гражданина в пенсионной системе выдаётся в виде простой распечатки, которая имеет тот же вес, что документ в прежнем виде. Со СНИЛС произошла примерно та же история, что с “зелёнками” на квартиру — сейчас это в первую очередь электронный документ. А физическим подтверждением его существования выступает распечатанная на обычном принтере информация.

Читайте также:  Как сдавать квартиру официально: инструкция для начинающего арендодателя

Хотя новорожденному до его пенсии — десятки лет, страховой номер в системе ПФР оформлять нужно уже сейчас. Дело в том, что по номеру СНИЛС оформляются некоторые льготы, предоставляются электронные государственные услуги. В некоторых случаях СНИЛС позволяет сократить количество документов при получении тех или иных госуслуг.

Чтобы получить СНИЛС на ребёнка, нужно обратиться либо в местное отделение Пенсионного фонда России, либо в ближайший МФЦ.

В заявлении укажите данные вашего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Заявление на получение СНИЛС ребёнка может подать любой родитель. В ПФР нужно заполнить анкету застрахованного лица.

Анкета на получение СНИЛС заполняется только в бумажной форме, такой электронной услуги пока нет. В анкету вносятся данные ребёнка, включая номер свидетельства о рождении. Поэтому о свидетельстве не нужно забывать, отправляясь за СНИЛС.

Максимальный срок изготовления свидетельства — две недели со дня подачи заявления. В случае обращения родителей в клиентскую службу ПФР за СНИЛС государственная услуга оказывается в режиме онлайн – сайт ПФР России.

Вызывайте врача на дом

Полис является одним из первоочередных документов, которые необходимо оформить при рождении ребенка, так как он дает право на получение необходимых медицинских услуг и препаратов. Ввиду того, что цены на услуги подобного рода в различных страховых компания могут значительно варьироваться, любой гражданин Российской Федерации вправе обратиться за оформлением и последующим получением медицинской страховки не только в офис организации, в подведомственности которой находится адрес его прописки, но и в любое другое учреждение.

Также следует обратить особое внимание на то, что не стоит приобретать полис у агентов, то есть, вне офиса страховой компании, так как указанные действия могут привести к покупке поддельного документа. В других наших статьях вы можете ознакомится со спортивной страховкой для соревнований и обслуживанием стоматологией по полису ОМС.

Базовый перечень услуг

Любая страховая организация заинтересована в расширении клиентской базы. Добиться этого можно несколькими способами. Самый популярный — расширение спектра оказываемых услуг. Этот принцип работает и в ДМС.

Страховые медицинские организации предлагают много разных программ. Чтобы сравнивать предложения от разных компаний важно понимать, что входит в базовый перечень услуг.

Минимальный пакет услуг включает в себя:

  • диагностику, профилактику и лечение без очередей;
  • лечение у специалистов самой высокой квалификации;
  • удобное время посещения врачей;
  • вызов врача на дом;
  • санаторно-курортное лечение;
  • стоматологическое лечение.

Существует ряд заболеваний, обращение по поводу которых не является страховым случаем. В договоре ДМС все они должны быть указаны явно.

В большинстве случаев для детского ДМС такой список содержит:

  • врожденные аномалии и пороки развития;
  • наследственные и генетические заболевания;
  • онкозаболевания, их осложнения, злокачественные заболевания крови;
  • инфекционные заболевания: сибирская язва, оспа, чума, холера, сыпной тиф; вирусные заболевания появившиеся в последние 10 лет: «атипичная пневмония», штаммы вирусов грипа: свинной, птичий; высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки;
  • хронические гепатиты B, С, D и другие, а также хронические гепатиты алиментарного и аутоиммунного генеза;
  • ВИЧ-инфекция;
  • психические заболевания и расстройства, и их последствия;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет и его осложнения.

Не существует общего списка исключений, принятого для всех страховых организаций. Возможны отличия в зависимости от компании и программы страхования.

Необходимо внимательно изучить договор ДМС перед подписанием, чтобы точно знать случаи, в которых можно рассчитывать на помощь страховой организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *