Верховный суд решал, запрещать ли должнику выезд за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд решал, запрещать ли должнику выезд за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.

Как снять запрет на выезд за границу

Чтобы отменить запрет на выезд нужно:

  1. Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
  2. Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
  3. Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
  4. Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
  5. Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.

Как снять запрет на выезд за границу?

1. Должник погасил задолженность — исполнил требование исполнительного документа.

2. Исполнительный документ вернули взыскателю.

3. Исполнительный документ отменили или признали недействительным.

4. Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.

5. Взыскателем была организация, которую исключили из ЕГРЮЛ.

Ограничение права на выезд за границу снимут, как только будет исполнено хотя бы одно из условий. И уже на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд. Но следует учесть, что это постановление должно зафиксироваться в базе данных органов пограничного контроля. Это происходит в электронном виде: судебный пристав, не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления, зарегистрирует постановление в автоматизированной системе или направит его по другим каналам обмена информацией.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Рекомендации реальных юристов

Мартынюк Виталий, юрист: «Факт выплаты долга в принудительном порядке через пристава не является показателем того, что человек находится в списке не выездных граждан, так как для этого нужно отдельное постановление от пристава о применении такой меры ответственности в индивидуальном порядке».

Орехов Валерий, юрист: «Только официальный запрос в отдел судебных приставов даст возможность прояснить ситуацию по внесению в стоп-лист, в случае положительного ответа, следует связаться с ответственным за ваше дело исполнителем и найти варианты решения проблемы, не усугубляя свое положение».

Несмотря на то, что государство имеет четкую позицию касательно пересечения границы гражданами с неоплаченными долгами, существуют варианты обхода данного постановления и вполне законные способы покинуть страну, даже имею запрет на выезд.

Читайте также:  Земельный налог Йошкар-Ола 2020

Узнать размер долга перед полетом

Прежде чем разбираться, можно летать по России с долгами, нужно разузнать размер рассматриваемого долга. Даже если вы не уверены в наличие долга, лучше проверить все снова. Особенно, если поездка важная. Долги могут быть не только перед кредитной организацией, но и перед налоговой или ГИБДД. Проверить данные о размере задолженности можно несколькими путями.

Быстрее всего получить данные можно онлайн – на сайтах Госуслуги или ФССП (откройте базу должников). Получить нужные данные можно в территориальном отделении ФССП, посетив его лично. Если поиски не дали результатов, можно поискать на сайтах отдельных кредитных организаций, которым человек мог бы что-то задолжать.

Срок действия запрета

Выяснять, можно летать на самолете с долгами, стоит каждые 6 месяцев. Именно столько действует запрет на перелеты для должников. Но это только в том случае, если должник не пытается заплатить задолженность. Но если долг не вернули и исполнительное производство не закрыли, пристав опять подает исполнительный документ и выезд снова запрещают.

Ограничение, запрещающие сесть на самолет, снимаются после того, как задолженность будет погашена. Но могут быть и другие причины, по которым ограничение будет аннулировано:

  • Исполнение исполнительного документа не происходит, и кредитор получает его обратно;
  • ИД пристав отменил;
  • Организацию-взыскателя исключили из ЕГРЮЛ;
  • Стороны пришли к мировому соглашению и это подтвердил суд.

Срок действия запрета

Выяснять, можно летать на самолете с долгами, стоит каждые 6 месяцев. Именно столько действует запрет на перелеты для должников. Но это только в том случае, если должник не пытается заплатить задолженность. Но если долг не вернули и исполнительное производство не закрыли, пристав опять подает исполнительный документ и выезд снова запрещают.

Ограничение, запрещающие сесть на самолет, снимаются после того, как задолженность будет погашена. Но могут быть и другие причины, по которым ограничение будет аннулировано:

  • Исполнение исполнительного документа не происходит, и кредитор получает его обратно;
  • ИД пристав отменил;
  • Организацию-взыскателя исключили из ЕГРЮЛ;
  • Стороны пришли к мировому соглашению и это подтвердил суд.

Задолженность оплачена, а запрет не снят

Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
  2. Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
  3. Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
  4. Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
  5. Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.

Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.

К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:

  • незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
  • размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).

В суде можно потребовать компенсации расходов:

  • на билеты;
  • проживание, путевку или страховку;
  • на визу;
  • иные затраты.

Запрет выезда за границу из-за долгов

Последние годы экономическое положение нашей страны значительно ухудшилось. В связи с этим происходит повышение тарифов на коммунальные услуги, растут ставки по кредитам, а доход граждан уменьшается. И даже добросовестный плательщик может отказаться в ситуации, когда он не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность. Любая возникшая задолженность может привести к тому, что на гражданина будет наложено ограничение на выезд из РФ. Однако, не стоит пугаться, если просрочка очередного платежа по кредиту составила один месяц, либо если коммунальные услуги не оплачивались два-три месяца. Банк или управляющая компания не имеет право накладывать подобные ограничения. Но они могут подать на неплательщика в суд, а основанием для этого будет являться неоплата услуг на протяжении 6 месяцев.

Читайте также:  Ходатайство о переносе дела по месту жительства

ФССП имеют право на наложение ограничений на выезд в соответствии с законом №229 «Об исполнительном производстве». Но само решение о запрете имеет право вынести только чуд, судебные приставы в данном случае являются исполнителями решения суда. Они направляют постановление об ограничении нарушителю, в миграционную службу, а также в пограничный контроль.

Важно! Влиять на запрет будет не факт наличия долга, а уклонение от его уплаты. В том случае, если кредитор обратился в суд, в котором принято решение о взыскании долга, но гражданин на него никак не реагирует, к нему будут применяться исполнительные меры. Среди таких мер можно выделить принудительное списание долга со счета в банке, арест имущества, а также ограничение на выезд за пределы РФ.

Порядок наложения запрета на выезд за пределы РФ

Как правило, до момента ограничения на выезд за долги проходит не менее 6 месяцев с даты образования задолженности. Основная часть кредиторов (банки, УК) обращаются в суд только если оплата не поступает в течение 6 месяцев. ИФНС и ГИБДД в суд обращаются тоже после истечения этого срока. Приняв решение о взыскании задолженности с конкретного должника, об этом оповещаются судебные приставы, за которыми закреплена обязанность по взысканию долга законными способами.

Важно! Даже если гражданин не получил уведомление по причине проживания не по месту регистрации, это не означает, что он освобождается от ответственности за неуплату платежей. Факт отправки уведомления на адрес, который указан в документах признается по закону оповещением.

После этого судебные приставы будут предпринимать попытки связаться с неплательщиком. Для этого они используют различные способы: направляют уведомление, звонят, лично являются по домашнему адресу с целью вручить уведомление. Если должник уклоняется от уплаты долга в течение месяца (30 дней), то к нему применяются исполнительные меры, среди которых есть и ограничение на выезд.

Важно! Приставы обязаны оповещать должников о том, что в отношении их вынесено постановление об ограничении выезда за границу.

Когда за долги ограничен выезд

Запретить выезд за границу могут судебные приставы. Это значит, что в отношении человека должно быть возбуждено исполнительное производство, которое выносится после судебного решения. Заемщик должен подать в суд и выиграть иск, чтобы к взысканию приступила Федеральная служба судебных приставов. Кроме того, для запрета должны быть основания. Запретить выезд можно людям, задолженности которых отвечают одному из трех критериев:

  • имеют неимущественный характер, например, это какие-либо обязанности;
  • составляют более 30 тысяч рублей в общем случае;
  • составляют более 10 тысяч рублей, если касаются взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, компенсаций имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением.

Могут ли запретить поездки по ошибке

Да, такое возможно. Бывают ситуации, когда у человека оказываются неоплаченные обязательства, но он не брал никаких кредитов и займов. Здесь возможны два развития событий:

  • человек стал жертвой мошенников, которые взяли кредит или микрозаем на его имя. В таком случае понадобится прояснять ситуацию непосредственно с кредитором и требовать от него аннулирования займа. Также понадобится подать заявление о мошенничестве в органы. Правда, если человек сам подтвердил взятие кредита, например, при телефонном мошенничестве, аннулировать его не получится;
  • произошла техническая ошибка, и чужой кредит записали на имя человека, который не имеет к нему отношения. Если такое произошло, нужно обратиться в банк, БКИ и ФССП с требованием устранить ошибку. После ее исправления ограничения должны снять.
Читайте также:  Непосредственный способ управления МКД – что это такое?

Ошибки и мошенничество — довольно редкие сценарии, и чаще всего у человека все же есть задолженность. Порой он даже о ней не знает. Но она все еще может стать причиной проблем, в том числе с поездками за границу. Поэтому ЭОС рекомендует Вам регулярно проверять кредитную историю , а если Вы допустили просрочку — погашать ее как можно скорее. Не стоит доводить ситуацию до возбуждения исполнительного производства. Это может и повысить размер выплат, и привести к дополнительным ограничениям, в том числе к запрету на выезд.

  • Задолженность по налогам, штрафам ГИБДД или оплате услуг ЖКХ. Этот вид долга носит сугубо материальный характер в сторону государственных учреждений.
    • Размер долга должен составлять 30 000 рублей и более.

Важно! Если сумма составляет 10 000 рублей и более, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, на человека также накладывает запрет на выезд.

  • Задолженность по выплате алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления на 10 000 рублей и более.
  • Задолженность неимущественного характера.

Меня УЖЕ не пустили за границу! Что делать?

Умолять и слезно просить сотрудника паспортного контроля выпустить вас за границу, идея так себе. Поверьте на слово и опыту других путешественников, которые попадали в эту ситуацию, ничего не получится.

Да, поездку придется перенести. Но откладывать решение проблемы в долгий ящик не стоит. Вот основные способы снять задолженность:

  1. Погасить долг полном объеме
  2. Через суд добиться решения о вынесении задолженности недействительной
  3. В случае неимущественного долга или иной негосударственной задолженности попросить отсрочить выплату долга или разбить его на части

Когда снимут ограничение, если долг погасил

Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.

Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.

Что лучше сделать в этом случае?

Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.

Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.

Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.

Как проверить наличие долгов.

Несмотря на то, что гражданин должен быть оповещен о том, что вынесено постановление об ограничении поездок, на практике часто встречается обратное.

Поэтому выпустят ли за границу проверить рекомендуется за несколько недель до начала путешествия.

На данный момент единой базы должников, которым запрещен выезд за пределы страны не существует.

Но можно узнать о наличии задолженности с помощью онлайн-сервисов:

  • На официальном сайте ФССП через банк данных исполнительных производств;
  • Через Портал Госуслуг в Личном кабинете;
  • На специальных сервисах, берущих за это небольшую плату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *