Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанности для каждого отдельного сотрудника разрабатывают на предприятии индивидуально. Но допускается вариант создания тождественных вакансий. Благодаря чему люди и могут заменять друг друга. При этом предполагается создание новых обязанностей, либо расширение списка тех, что уже имеются.

Ответы на вопросы читателей

? Вопрос 1 от Алены: Мой начальник уходит в отпуск на 28 дней, говорит, что замещать его буду я (замначильника). Будут ли мне что-то доплачивать? Могу ли я отказаться от замещения?

Ответ: Да, можете отказаться. Возложить дополнительные обязанности можно только на основании вашего согласия. Если согласитесь письменно, оформляется приказ о замещении и доплате.


? Вопрос 2 от Сергея: Директор уходит в отпуск, но периодически выходит на работу и выполняет свои обязанности. Нужно ли оформлять замещение?

Ответ: Если работник ушел в отпуск, он не должен выходить на работу и выполнять должностные обязанности. Это нарушение права сотрудника на отдых по ТК РФ. При проверке могут быть проблемы из-за этого. Лучше оформить приказ о замещении и возложении обязанностей на другого работника на период отсутствия.


? Вопросы от Инны: Достаточно ли будет составить дополнительное соглашение к трудовому договору на время возложения обязанностей, где будет прописан размер доплаты?

Ответ: Нет, ТК РФ требует письменного согласия работника и приказа об объеме работы и размере доплаты.


Если остались вопросы по теме, задайте их в комментариях ниже.

Когда необходимо дополнительное соглашение об исполнении обязанностей

Должностные обязанности работника, прописанные в трудовом договоре или должностной инструкции, должны быть четко определены, понятны и соответствовать должности работника.

У работодателя может возникнуть необходимость возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника. На этот случай трудовое законодательство предусматривает три формы замещения:

  • Временный перевод сотрудника на другую работу. Если работник согласен с переводом, с ним следует заключить дополнительное соглашение о возложении обязанностей на время отпуска основного сотрудника с указанием трудовой функции и сроков перевода.
  • Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В таком случае оформляется трудовой договор по совместительству на определенный срок.
  • Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. В этом случае работник и работодатель договариваются о доплате. Работодатель издает соответствующий приказ.

Способы замены временно отсутствующего сотрудника

ТК предоставляет работодателю выбор из нескольких возможных способов привлечения работника к временному исполнению дополнительных обязанностей. Действующий персонал дополнительную работу может выполнять:

  1. посредством совмещения профессий (должностей), когда профессия (должность) замещающего лица отличается от профессии (должности) отсутствующего сотрудника;
  2. путем расширения зон обслуживания (возрастания объема работ). Подходит, когда замещающий работник будет работать по тождественной должности с отсутствующим.

Кроме того, допускается внешнее замещение:

  • прием по срочному трудовому соглашению,
  • аутсорсинг.

Как возложить обязанности временно отсутствующего работника по ТК РФ

Руководство фирмы использует на выбор один из наиболее удобных методов замены сотрудников, ушедших в отпуск.

Вот список возможных методов замещения работников на период их пребывания в ежегодно предоставляемом отпуске:

  • совмещаются две должности. Замещающий сотрудник приобретает дополнительную нагрузку – помимо обязанностей, предусмотренных его должностью, он выполняет и работу своего коллеги, находящегося в отпуске;
  • использование совместительства. Человек обязан уделять дополнительное, не из основного графика, свободное время для выполнения задач отпускника. Обычно работник делает это после завершения своего трудового дня или на выходных. За подобную работу предусмотрена доплата;
  • перевод на время. Работника временно переводят на должность ушедшего в отпуск человека, выполнение трудовых задач которого имеет преимущественное значение. От обязанностей на своей основной должности сотрудника временно освобождают;
  • временное привлечение постороннего специалиста. На период, который работник находится в отпуске, работодатель привлекает для выполнения его обязанностей другого специалиста (внештатного), с которым подписывает срочный договор.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Запомните! Какой бы метод выхода из положения ни был выбран в организации, факт замещения официально оформляется по всем предусмотренным законом правилам.

С этой целью требуется составление спец. документов, о них будет рассказано дальше.

Как вменить обязанности сотрудницы, уходящей в декретный отпуск, другому работнику

Государство изначально обеспечивает все необходимые условия для защиты будущего поколения, создает все возможное для соблюдения интересов матери и ее трудовых прав, начиная с момента вынашивания.

Трудовым кодексом РФ (ст. 255) определено право будущей матери рассчитывать на сохранение ее рабочего места и занимаемой должности на срок беременности и после него.

Незадолго до родов (за 70 дней), при получении женщиной справки о ее нетрудоспособности в мед. учреждении (включая женскую консультацию), она может уйти в декретный отпуск. В последующем такой отпуск продлевают, поскольку женщина нуждается в восстановлении своего здоровья после родов.

Длительность подобного отпускного периода различна и в первую очередь зависит от количества рожденных детей и наличия осложнений. С учетом этих факторов дается от 140 до 194 дней на восстановление.

Обратите внимание! Как только действие больничного листа закончится, родившая ребенка сотрудница вправе оформить дополнительный отпуск, чтобы ухаживать за своим малышом, пока ему не исполнится 3 года (статья 256 Трудового кодекса РФ).

При уходе работницы в декретный отпуск с точностью знать, какое время ее не будет на работе, нельзя, ведь обстоятельства всегда складываются по-разному, и при определенных условиях планы меняются.

По этой причине по факту подготовки приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск до родов руководство вправе передать ее обязанности другим ее коллегам. Как вариант, оформляется срочный договор – его подписывают или с посторонним специалистом, или со штатным.

Используется норма статьи 60.2 Трудового кодекса РФ – на работающего в штате сотрудника оформляется внутреннее распоряжение о совмещении.

Руководство при этом обязано понимать, что в этом случае сфера обязанностей сотрудника заметно увеличится, а это – увеличение объема работы за счет выполнения обязанностей ушедшей в декрет коллеги.

Приказ о приеме на работу

Для оформления приказа о приеме на работу можно воспользоваться унифицированной формой N 1-Т, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Примечание. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Если срок окончания действия трудового договора определен не конкретной датой, а указанием на событие, в соответствующем поле бланка нужно указать: «По дату выхода временно отсутствующего работника», а в поле «Условия приема на работу, характер работы» — «На время исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника». Смотрите образец 1 на с. 70.

Образец 1

Замещение работника в отпуске совместителем

Статьей 60.1 ТК РФ, а также Главой 44 ТК РФ устанавливается возможность работы по совместительству – при этом она может осуществляться как у одного работодателя, так и у разных. Совместительство предполагает работу на ином месте, помимо основного, в режиме неполного рабочего времени. Часто совместительства бывает достаточно, чтобы полностью заменить отсутствующего сотрудника или по крайней мере нивелировать негативные последствия его отсутствия. Однако подобное трудоустройство также имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам совместительства для замещения работника на время отпуск можно отнести:

  • Простоту в поиске соискателей. На совместительство может согласиться большее число соискателей, чем на срочный договор.
  • Экономию. За счет того, что работа по совместительству не может превышать 50% от основного рабочего времени, соответствующим образом уменьшается и зарплата совместителя – так, она может быть ниже МРОТ в пропорциональном соотношении к рабочему времени.
  • Отсутствие необходимости оформлять трудовую книжку. При работе по совместительству работодатель не обязан требовать от работника трудовую книжку, а запись в нее может быть внесена лишь по желанию самого совместителя.
Читайте также:  Куда и как пожаловаться на учителя школы?

Недостатками же подобной замены отсутствующего работника являются следующие факторы:

  • Меньший объем работы. За счет невозможности работать по совместительству в режиме полного рабочего дня, может потребоваться привлечение двух совместителей для исполнения работы одного человека.
  • Необходимость обеспечения определенных гарантий совместителю. В частности – предоставления ему отпуска в то же время, как и на основном месте работы вне зависимости от графика.

ВРИО по Трудовому кодексу РФ

Трудовой Кодекс Российской Федерации в ст. 60.2 говорит о совмещении профессий, увеличении количества возлагаемых трудовых функций, расширении зоны влияния, а также отдельно отмечает вопросы, касающиеся исполнения обязанностей работника, который временно отсутствует, но не освобожден от работы по трудовому договору. Эта статья введена в ТК на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате.

Кадровики обычно понимают под ВРИО исполнение дополнительных трудовых функций вместе с основными обязанностями согласно подписанного трудового договора как по той же, так и по иной должности, предусматривающее дополнительное вознаграждение.

Порядок замещения отсутствующего работника

Порядок замещения включает этапы:

  1. Выбор кандидатуры на должность отсутствующего делает кадровая служба, иногда по рекомендации начальника структурного подразделения или иного специалиста.
  2. Если это новый работник, потребуется составление трудового договора. Документ в обязательном порядке содержит сведения о временном характере работы, оговаривается срок, условия труда и размер заработной платы.
  3. С согласия работника готовится проект распоряжения, визируется директором компании.
  4. Если основной сотрудник материально ответственное лицо, то с замещающим нужно составить письменное соглашение об установлении материальной ответственности на время замещения.

Если обязанности основного специалиста возлагаются на коллегу на длительный промежуток времени, оформляется письменное изменение к трудовому договору последнего, заверенное подписями сторон.

Замещение на время отпуска основного специалиста

Положения современного трудового законодательства содержат в себе информацию о возможности замещения временно отсутствующего сотрудника другим специалистом. При этом руководитель организации либо иное уполномоченное лицо будут вправе выбрать наиболее подходящий вариант замены, из четырех существующих:

  1. Временный перевод другого сотрудника на освободившуюся должность. В таком случае, подчиненный освобождается от исполнения своих основных обязанностей и принимает на себя функции отсутствующего служащего.
  2. Предложение сотруднику совмещение должностей. Если работник согласится, на него, помимо его основных профессиональных обязанностей, будут возложены еще и дополнительные трудовые функции отсутствующего работника.
  3. Прием нового сотрудника на временно освободившуюся должность. В таком случае сотрудник будет исполнять обязанности именно этой должности, без возложения на него дополнительных функций.
  4. Предложение сотруднику по оформлению дополнительных обязанностей временно отсутствующего служащего, за определенную надбавку к регулярной заработной плате. Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что дополнительные функции должны выполняться служащим в его основное время работы, в соответствии с установленным графиком. То есть он сам должен успевать исполнять свои основные и дополнительные обязанности.

Кого можно замещать, условия замещения

Замещать можно любого работника предприятия, даже директора. Важным условием является соответствие квалификации, уровня образования, опыта работника к той должности, которую он претендует замещать.

Например, если речь идет о главном лице компании, то замещать его может только сотрудник, входящий в руководящий состав (главный бухгалтер, главный инженер, директор по персоналу, директор по общим вопросам и т.д.).

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

В отношении других сотрудников действует то же правило: маркетолога может замещать специалист маркетингового отдела, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой, бухгалтера – работник отдела бухгалтерии, электрика – другой электрик и т.д.

На период замещения сотруднику предоставляется соответствующая оплата труда и все прочие условия, сопутствующие той должности, на которой он временно оказался.

При этом в законодательстве никаких указаний относительно доплаты нет – все отдается на откуп сторонам соглашения.

Читайте также:  Ответ на жалобу (образец письма): правила и сроки

Заявление на замещение на время отпуска образец бланк

  • Получить возможность дополнительного заработка на основном месте работы могут сотрудники, написавшие заявление на замещение на время отпуска коллеги, с выполнением и своих должностных обязанностей, и работы, выполняемой отдыхающим коллегой.
  • Зачем нужно замещение работника
  • Если на предприятии трудовая деятельность осуществляется с соблюдением всех норм трудового кодекса ( а так должно быть на всех предприятиях), иногда возникают довольно затруднительные ситуации для руководителя – работодателя.

Каждому сотруднику положен отпуск.

Лишить такого права работника нельзя, но кто будет выполнять работу специалиста, пока тот отдыхает? Брать на непродолжительное время нового сотрудника нецелесообразно.

Возложить волевым решением обязанности отпускника на другого работника также нельзя: работники должны выполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором, самостоятельно увеличить объём трудовых обязанностей работодатель не может.

Остаётся лишь предложить кому-либо из коллектива временно и добровольно взять на себя дополнительную работу.

Если сотрудник, готовый временно заместить отсутствующего найден, требуется документально оформить изменение трудовых обязанностей. Часто применяется устная форма договорённости, но это опрометчиво с точки зрения права.

Без документального подтверждения ни работник, ни работодатель не смогут обратиться к государству за разрешением спора, если таковой возникнет по поводу дополнительной работы, не закреплённой в документах.

Оформление замещения работника

Как уже было сказано, замещение происходит только по собственной воле сотрудника. Договорившись с работодателем об объёме дополнительных обязанностей, оплате за дополнительный труд и иных условиях замещения, сотрудник пишет соответствующее заявление.

  1. В зависимости от договорённости, которая достигнута переговорами, после подачи заявления на замещение на время отпуска, руководитель организации издаёт приказ, которым и регламентирует совмещение сотрудником двух должностей.
  2. Зачастую работодатели игнорируют требования трудового закона о процессе возложения трудовых обязанностей отдыхающего сотрудника на иного работника, просто приказав тому временно делать дополнительную работу.
  3. Нужно знать, что такие требования неправомерны, а угроза увольнения за отказ делать чужую работу незаконна.

Каждый работник обязан делать только ту работу, о которой было договорено изначально и которая закреплена в трудовом соглашении. Любые дополнительные обязанности можно возложить только с личного согласия сотрудника.

Ниже расположен типовой бланк и образец заявления на замещение на время отпуска, вариант которого можно скачать бесплатно.

Прием на работу временного работника

Когда работодатель принимает на работу временного сотрудника, у него есть два варианта: заключить с ним договор гражданско-правового характера либо срочный трудовой.

Первый вариант более подходит тогда, когда требуется выполнение строго определенной работы. Но при заключении такого договора существует риск: при проверке специалистами из ФСС такие договоры тщательно проверят и не исключено, что признают их трудовыми и начислят компании штрафы.

Заключение трудового договора более безопасно в этом отношении. В частности, его лучше заключить, если объем работ сложно просчитать и сложно сказать, когда эти работы будут окончены. Также он удобен для сезонных и единовременных работ типа промоакций.

Детали заключения договора с работником, принятым на временную работу, состоят в следующем:

  • Срок работы. Его лучше зафиксировать, а точное число прекращения работы обычно не указывают. Если человека принимают для временного замещения другого работника, это можно сформулировать так: » Данный договор заключен на период нахождения менеджера Н. на больничном». Тогда этот договор прекратит свое действие с даты выхода Н. с больничного листа;
  • Работник, принятый на временную работу, должен быть поставлен в известность о своем увольнении, причем в письменном виде и не позднее чем за 3 календарных дня до этой даты. Это относится к ситуации, когда конкретная дата прекращения договора прописана. Если же определить конкретную дату изначально невозможно, предупреждение не требуется;
  • Если срок договора окончен, но расторжения не требуют обе стороны и временный сотрудник продолжает деятельность, договор становится бессрочным;
  • Уточнение информации об испытательном сроке. Если договор заключен не более чем на 2 месяца, испытательный срок вообще не назначается, а если более чем на 2, то испытание не должно превышать 2-х недель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *