Как подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

Когда откажут в рассмотрении

Не станут рассматривать заявление, если:

  • документ не подписан и неясна личность заявителя. Такой возможности, как подать анонимную жалобу в налоговую, у граждан нет;
  • пропущен срок обращения. Установленный годичный срок обжалования решения ФНС восстанавливается ходатайством заявителя при условии, что у пропуска была уважительная причина;
  • из текста документа неясно, какие действия или решения инспекции или третьего лица обжалуются;
  • заявитель не указал, в чем состоит нарушение: какие его права и интересы были нарушены;
  • если подается обращение на действия инспекции, а в ходе его рассмотрения сотрудники ФНС сами устранили нарушения, рассмотрение прекращается, решение не выносится;
  • заявитель сам отозвал заявление;
  • ранее гражданин уже подавал такое же обращение по тем же основаниям.

Что делать, если решение не устраивает

Есть несколько способов обжаловать решение, вынесенное по обращению:

  • ведомственная апелляция. Внутри системы ФНС принята система обжалования принятых решений в порядке оспаривания. В соответствии с ч. 9 ст. 101 НК РФ, решение по обращению вступает в силу через месяц после того, как оно было вручено заявителю. В течение этого срока необходимо подать апелляцию;
  • заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инспекции. Прокуратура является государственным органом, в полномочия которого входит проверка соблюдения любых законов, в том числе фискального законодательства, в том числе самими сотрудниками ФНС;
  • обращение в суд. Если оспариваемое решение напрямую затрагивает права гражданина, например если ему насчитали штрафы или пени, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Сколько рассматривается жалоба?

Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.

Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.

Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:

  • Жалоба останется без удовлетворения;
  • Действия работодателя признаются незаконными.

Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:

  • Аннулировать неправомерный акт налоговой;
  • Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
  • Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.

После принятия решения результат отправляется заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения.

Жалоба регистрируется в течение трех дней после подачи. На ее рассмотрение по закону дается 30 календарных дней. Иногда данный период продлевается, если необходимо проводить дополнительное расследование. Но заявитель обязательно информируется о задержке должностным лицом.

О результатах гражданин уведомляется ранее выбранным способом. Обычно для этого используется письмо, а также нередко применяются специальные сообщения через портал Госуслуг. Иногда итоги разбирательства присылаются на ранее введенную электронную почту.

Если имеются ошибки в заявлении или оно оставляется анонимно, то ответ не приходит, так как жалоба остается без рассмотрения. Если решение принимается в пользу заявителя, то вносятся корректировки в документы или виновный работник ФНС привлекается к ответственности. При отрицательном решении любой гражданин может обжаловать его в вышестоящих инстанциях или подать исковое заявление в суд.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Можно ли подать в налоговую анонимное обращение

Анонимные обращения органами налоговой службы не рассматриваются. Каждый налогоплательщик, обратившийся с жалобой, обязан предоставить свои персональные данные.

Сохранить анонимность можно, например, при обращении на горячую линию налоговой службы. Но рассмотрение претензии в таком случае может занять много времени.

Примеры ситуаций, когда может потребоваться анонимное обращение:

  • на соседей, которые сдают жилую недвижимость в аренду без уплаты налогов;
  • на работодателя о нарушении им налогового законодательства и др.

Доступные способы анонимного обращения:

  • по телефону доверия (номер установлен отдельно для каждого региона, он указан на сайте налоговой службы в разделе «Контакты и обращения»);
  • при личном посещении налоговой инспекции;
  • по интернету.

Законодательством не установлена обязанность сотрудников ФНС принять анонимную жалобу, поэтому рассчитывать на результат в этом случае нецелесообразно. Но налоговики могут рассмотреть ее по собственной инициативе, если посчитают это необходимым.

Чтобы гарантированно добиться рассмотрения претензии и получить ответ на нее, необходимо составить обращение в соответствии с нормами законодательства и указать свои персональные данные.

Жалоба на налоговую инспекцию. Образец жалобы на ифнс (как писать, куда подать). Актуальность 2020 год

^К началу страницы Расчет подлежащего доплате НДС приводится инспекцией на страницах 6 – 10 Решения №…от 12 февраля 2020 года.Согласно пп. 7 п. 1 ст.

31 НК РФ налоговый орган имеет право определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщикахВ соответствии с п. 7 ст.

166 НК РФ в случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам…. В пункте 7 статьи 166 Кодекса законодатель предусмотрел возможность исчисления расчетным путем НДС, причитающегося к уплате по операциям, подлежащим налогообложению у налогоплательщика.

Куда написать жалобу на налоговую?

Если налоговая инспекция отказала в рассмотрении жалобы, бездействует в восстановлении нарушенных прав и интересов, а также приняла необоснованное решение, заявитель вправе подать на нее жалобу.

Заявление следует подавать в вышестоящую налоговую, но через ту инспекцию, чьи действия/бездействия или решения обжалуются. Территориальная ФНС после поступления жалобы направляет ее со всеми документами в течение 3 дней в вышестоящую инстанцию. В 2016 году законодателем была установлена обязанность ФНС, на которую жалуются, при получении документа, принять меры для устранения нарушения прав заявителя. Если нарушения устранены, то она в течение 3 дней сообщает об этом вышестоящую налоговую инспекцию.

Срок для такого обжалования составляет год со дня, когда получили на руки решение налоговой или узнали, что она ничего не предпринимает.

Как написать письмо: требования к оформлению

Так как жалоба — это официальный документ, существуют требования по её оформлению — произвольно написанный текст, в котором не содержится вся необходимая для ознакомления с ситуацией инспекции и её последующей реакции информация, будет проигнорирован.

Внимание! Подавать жалобу может как физическое лицо, так и юридическое — для налоговой инспекции оба варианта приемлемы и рассмотрение будет идти в равном порядке.

Что должно быть в жалобе:

  1. Данные о заявителе. Если это физическое лицо, достаточно полного ФИО и адреса проживания, юридическим лицам в виде компаний и предприятий необходимо указать полное название и юридический адрес. Представителю компании представляться не нужно.
  2. Предмет конфликта. Описание сути претензий к конкретному налоговому органу, как можно более подробное, в сухом официальном стиле. Если результатом халатности или намеренных противозаконных действий стали какие-либо документы, можно добавить к жалобе их копии.
  3. Лица или налоговый орган в целом, на которых подаётся жалоба. Если целью претензии к инспекции является проверка конкретной персоны, необходимо указать его данные. Если же жалоба направлена на всё учреждение в целом, достаточно будет полного названия.
  4. Чёткие требования. Это не часть описания возможного правонарушения, совершённого против заявителя, а отдельный блок текста, где необходимо указать конкретные действия, которые ожидаются от налоговой инспекции в качестве реакции на жалобу.
Читайте также:  Что такое система «Платон» — как работает, зачем нужна, стоимость

Если все эти условия соблюдены, дальнейшие требования по оформлению текста не предъявляются — главное, чтобы он был внятно написан. Принимаются жалобы как в рукописном, так и в печатном виде.

Основания для подачи жалобы

Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ, решение налоговой инспекции может быть досудебно обжаловано. Предприниматель подаёт досудебную жалобу на инспекцию или отдельных должностных лиц в следующих случаях:

  • отказ в возврате излишне уплаченного налога;
  • налоговый орган принял решение об остановке операций по счетам;
  • получение требования о доплате налога, уплате пеней и штрафов без права на это;
  • взыскание налога без законных оснований;
  • отказ в регистрации юридического лица или ИП с предъявлением непредусмотренных законом требований;
  • задержка налогового вычета более четырёх месяцев;
  • неверные результаты проверки или их отсутствие;
  • должностное лицо требует документы без законных оснований;
  • неправомерные действия по осмотру помещения предпринимателя;
  • отказ в предоставлении налогового вычета.

Как подать жалобу, основные правила

Правила подачи электронной жалобы на уровне правовых актов не устанавливаются, т. к. они следуют из порядка, установленного электронными ресурсами. Существуют особенности направления обжалования для физических лиц и юридических лиц, но все е основные правила заполнения формы считаются общими. Важными правилами пользования сервисом чтобы направить жалобу в налоговую службу через интернет можно выделить следующий ряд правил:

  • Сайт предлагает выбрать 1 из указанных органов, а если который требуется, отсутствует, то пользователи могут выбрать нужный орган в справочнике;
  • Заполнить нужно все поля, которые помечены звездочкой;
  • Если информация о налогоплательщике недостоверная, нужно обратиться с заявлением в налоговую службу для того чтобы устранить неточность;
  • Обязательно укать реквизиты акта, если он обжалуется;
  • Заявитель может получить ответ по почте или в личном кабинете, для этого необходимо выбрать удобный для вас способ;
  • Составленный такой документ должен быть подписан электронной подписью;

Распространенные вопросы

Вопрос № 1.

Какие действия или бездействия налоговой службы можно обжаловать?

Ответ

Такой ответ есть на сайте Федеральной налоговой службы, где указывается, что налогоплательщик и налоговый агент могут обжаловать, например, какие-нибудь действия ИФНС в рамках налоговых проверок, и в том числе при осмотре, выемки документа и тому подобное.

Бездействие ИНФС может быть признано, например, если в случае неосуществление зачета, не возврат денежных средств лишних взысканного налога и тому подобное.

Вопрос № 2.

Налогоплательщик, который подал жалобу, может ли предоставить дополнительные документы?

Ответ

Да, может, если решение по жалобе, было еще не принято, в этом случаи налогоплательщик может предоставить дополнительные документы, подтверждающие его требования.

Только в таком случаи необходимо предоставить пояснения, почему данные документы не были представлены налогоплательщиком раньше.

Вопрос № 3

Можно отозвать ранее поданную жалобу?

Ответ

Если решение по жалобе было еще не принято, то налогоплательщик может отозвать жалобу полностью, либо можно отказаться от части требования по жалобе. В таком случаи нужно отправить письменное заявление в ИНФС.

При этом нужно помнить, если вы хотите отозвать жалобу, то у налогоплательщика уже не будет права повторно обратиться с жалобой по тем же основаниям.

Особенности подачи заявления.

Жалоба в налоговую инспекцию может быть подана физическими и юридическими лицами в зависимости от обстоятельств и вида обращения. Стоит отметить, что для привлечения работодателя к ответственности одной только жалобы от сотрудника недостаточно. Она служит основанием для проведения расследования налоговыми органами, в ходе которого будет произведен допрос заявителя и, как правило, других работников организации.

Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

Вместе с тем, проводится сбор доказательной базы. В ряде случаев назначается внеплановая проверка компании на предмет уклонения от уплаты налогов и выявления иных нарушений законодательства. В результате проведенных мероприятий устанавливается факт виновности или невиновности организации. При выявленных нарушениях на организацию накладывается административное наказание в виде штрафов.

Более того, компания-работодатель попадает в пристальное внимание налоговых органов и в последующем будет подвергаться частым проверкам. Подобная практика существует для пресечения рецидивов финансовых правонарушений.

Какой должна быть жалоба?

  • Краткой. Нет смысла дополнять её своим мнением, сторонними наблюдениями, впечатлениями от работы и прочим — налоговую инспекцию интересуют только факты и свидетельские показания.
  • Информативной. Чем больше полезных сведений вы сообщите тем проще налоговой будет рассмотреть ваш запрос. Если фактов будет недостаточно то жалобу просто — напросто вернут, не рассматривая.
  • Корректной. Избегайте эмоциональных вставок, нецензурной лексики, оскорблений. Ваша жалоба — это официальный документ, который должен быть оформлен соответствующе.
  • Аккуратной. Не допускайте ошибок, избегайте помарок. Жалоба должна быть читаемой.

Сколько рассматривается жалоба?

Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.

Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.

Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:

  • Жалоба останется без удовлетворения;
  • Действия работодателя признаются незаконными.

Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:

  • Аннулировать неправомерный акт налоговой;
  • Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
  • Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.

После принятия решения результат отправляется заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения.

Как правильно составить жалобу

Жалобы в налоговую принято писать в том случае, если гражданин лицезрел нарушение налогового кодекса Российской Федерации со стороны своего сотрудника, врага, начальника, конкурента.

Помимо этого, можно обжаловать и действия сотрудников налоговой, если с их стороны были замечены какие-либо нарушения.

Для таких случаев предусмотрена специальная форма подачи жалоб:

  • при написании заявления в шапке в обязательном порядке следует указать реквизиты налоговой, в которую направлено обращение. Если быть точным, то требуется ввести адрес и полное название организации. Немного ниже вводятся личные данные подающего (ФИО, адрес, ИНН);
  • если подающий жалобу является юридическим лицом, стоит писать адрес организации, КПП, ОГРН, должность сотрудника;
  • немного ниже указываются данные нарушителя (ФИО, работа, должность);
  • на этом шапка подошла к концу, теперь в центре листа следует расписать суть жалобы, претензии, что именно было нарушено, когда, при каких обстоятельствах. Также всегда приветствуется прикрепление законов, которые гласят о запрете совершенного нарушителем действия. Указывайте дату и место нарушения для большей вероятности доказать вину. В жалобе следует исключить грамматические ошибки, эмоциональный окрас, любую брань в сторону нарушителя и т. д. Это отвлечет проверяющих от сути и понизит Ваши шансы доказать что-либо;
  • после завершения описания конфликта, претензии, укажите свои требования, варианты решения проблемы. Примером таких предложений является просьба провести проверку для сотрудника, принятие иных мер для ликвидации нарушений, а также последующее информирование о результате;
  • в идеале к каждой претензии прикрепляйте ссылку на закон, подтверждающий правоту Ваших слов;
  • после заполнения жалобы ставится дата подачи и подпись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *