Как поступить в вуз после колледжа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в вуз после колледжа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большое количество студентов, поступают ежегодно на очную и заочную форму обучения. В этом году ВУЗы также готовятся принять несколько миллионов абитуриентов. Из них многие станут студентами. Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?

Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?

В прошлом году в Высшие учебные заведения поступили более 1 150 000 человек. Это на 6000 человек больше, чем в позапрошлом году. Из них треть — это выпускники colledge . Другая часть — выпускники школ, и остальные — это абитуриенты, которые пошли учиться на магистратуру и аспирантуру.

Стоит знать: С прошлого года институты стали открывать экспресс-курсы для будущих студентов. Благодаря таким курсам, теперь можно узнать требования университета и подготовиться к внутренним экзаменам.

Поступают ли в колледж после ВУЗа?

Многие выпускники школ стремятся поступить сразу в ВУЗ. При этом они часто не знают на кого пойти учиться и поступают туда, куда проходят по баллам. В итоге, заканчивают обучение и получают профессии, которые не нравятся или по которым невозможно найти в нашей стране работу.

Многие решаются поступать в магистратуру по другому направлению, потом аспирантура и преподавание таким же студентам. Другие хотят идти учиться в colledge, чтобы получить рабочую специальность. Поступают ли в колледж после ВУЗа?

  • Да, поступают. Но следует учитывать, что в большинстве случаев, такое обучение будет платным. Все зависит от требований учебного заведения.

В любом случае, вы закончите colledge и получите рабочую специальность, по которой всегда найдете работу. Не нужно останавливаться на достигнутом, а двигайтесь дальше, тем более что у поступающих после колледжа при определенных условиях имеются преимущества.

Как будут поступать участники олимпиад

Победители университетских и республиканских олимпиад смогут поступить без экзаменов на специальности, востребованные экономикой (указаны на сайтах вузов). Но несмотря на это, победителям университетских олимпиад всё равно надо будет сдать два ЦЭ.

Победители международных олимпиад будут поступать на специальности без привязки к конкретному учебному предмету.

Те, кто займет первые места в университетских олимпиадах, будут зачислены в вузы (где и проходили эти олимпиады) уже в марте. Аттестат можно будет принести в вуз позже.

Победители областного этапа республиканской олимпиады (освобождаются от одного ЦЭ, по которому была олимпиада) смогут быть зачислены вне конкурса только в региональные университеты. А победители республиканской — в вузы Минска.

Минпросвещения: число желающих поступить в колледж за год выросло на 7%

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, подростки стали чаще выбирать поступление в колледж. Он отметил, что 63% девятиклассников приняли решение пойти в заведения СПО.

Кравцов отметил, что популярность колледжей постепенно растет. Так, в 2022 году количество заявлений на поступление в колледжи выросло на 7% по сравнению с 2021 годом. Как сообщил Кравцов, сейчас в заведениях СПО учится около 3,5 млн студентов.

Министр также назвал популярные направления в колледжах и техникумах. Среди них:

  • инженерное дело,
  • технологии,
  • технические науки,
  • науки об обществе,
  • здравоохранение и медицинские науки.

Поступить в вуз без ЕГЭ — возможно ли это?

Сегодня около 60% старшеклассников «уходят» в колледж, а не в вуз. Колледжи давно перестали ассоциироваться только с рабочими специальностями, теперь в колледжи все чаще поступают будущие юристы, программисты или инженеры, потому что многие из них после колледжа планируют поступать в вуз. Зачем так усложнять путь к высшему образованию?

У колледжа есть, как минимум, 2 преимущества, по сравнению со школой:
✔ Далеко не все подростки хотят оставаться в школе — учить нелюбимые и ненужные, по их мнению, предметы. Если подросток определился с профессией и знает, ради чего он хочет получить СПО, то в колледже, вероятно, ему будет интересно и даже «привольно», потому что формат занятий в колледже приближается к более «взрослому» — университетскому.
✔ Абитуриенты рассматривают ступень среднего профессионального образования как один из способов избежать ЕГЭ в 11 классе.

Но как на самом деле работает эта связка «школа — колледж – вуз»? Многие ли переходят из колледжа в вуз в обход ЕГЭ? И трудно ли это?

Окончание колледжа уменьшает длительность учебы как минимум на один курс. Направление профиля должно совпадать. Невозможно сократить программу занятий, выбирая образование не по специальности, которую выпускник получал ранее.

Вузы имеют право не поддерживать ускоренные программы. Гарантированно уменьшить время учебы возможно при зачислении в вуз, который является партнером колледжа. Начать ускоренную программу можно в течение года после выпуска, при промедлении преимущество теряется.

Стандартный срок обучения равен 2,5-3,5 года вместо 4-5 лет. Возможность учиться экстерном и освоить учебный план быстрее, чем за 2,5 года, обсуждается в индивидуальном порядке.

Сначала специалиста принимают на первый курс университета на общих основаниях. Переход на ускоренную программу оформляется во время учебы. Во время сессий специалист освобождается от экзаменов по предметам, оценки за которые ранее были проставлены в ведомости.

Поступление в ВУЗ после колледжа подходит не всем, и это связано с правилами по армейским отсрочкам.

При поступлении в колледж студент получает отсрочку на весь срок обучения в нем. Такая отсрочка «активируется» строго после 18 лет:

  • либо военкомат во время призывной кампании присылает повестку, студент берет справку об обучении в колледже, проходит комиссию и получает отсрочку;
  • либо колледж сам подает в военкомат списки студентов, тогда выдача отсрочки происходит «за кадром».
Читайте также:  Как зарегистрировать договор аренды в Росреестре

Если молодой человек использовал отсрочку для учебы в колледже, он не может получить еще одну для учебы в ВУЗе. Поэтому переходить из колледжа в ВУЗ (или даже в другой колледж), минуя казарму, можно только в одном случае: студенту еще не исполнилось 18 лет и он просто не успел использовать свое право. Тогда первую отсрочку он получит для обучения на бакалавриате, а затем сможет получить еще одну для обучения в магистратуре.

Поэтому у выпускника колледжа, который хочет продолжить образование, не так много вариантов:

  • отслужить год и снова сесть за парту;
  • уехать на учебу за границу — тогда военкомат оставит вас в покое на весь срок жизни в другой стране, придется только оформить все необходимые бумаги.

Подайте заявление в пункт регистрации ЕГЭ

Самый простой и необходимый шаг — подать заявления для участия в ЕГЭ. Каких-то критериев или специальных требований к человеку, уже окончившему школу, нет. Нет и срока давности выпуска: сдавать ЕГЭ могут даже те, кто выпустился из школы ещё в СССР.

Главное — успеть подать заявление до дедлайна, то есть до 1 февраля текущего учебного года. Сделать это можно на Госуслугах начиная с 1 ноября, а также на официальном сайте образовательного ведомства в регионе. Лучше всего указать как можно большее количество нужных вам предметов — поменять список после 1 февраля будет сложно.

Если дедлайн пропустить, придётся ждать решения государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая определит, есть ли у заявителя уважительные причины для сдачи выбранного экзамена или экзаменов. При этом официального списка уважительных причин нет.

Сдавать ЕГЭ можно неограниченное количество раз. Так что если вы уже пытались получить высший балл в прошлом году, можно попытаться сделать то же самое в новом.

Узнайте свои результаты

Чётких дат объявления результатов ЕГЭ нет. Сроки проверки и обработки результатов не должны превышать обозначенных Рособрнадзором дат. Как правило, результаты ЕГЭ становятся известны через 7-10 дней.

Узнать результат можно в местном органе образования — на сайте или специальном стенде, в пункте прохождения регистрации или на сайте Госуслуг, воспользовавшись своим регистрационным номером или номером паспорта. Результаты окажутся в электронной базе, действовать они будут четыре года. Пересдать экзамен можно будет в следующем году.

Что делать, если сдал ЕГЭ хуже, чем в прошлый раз: при подаче заявления в вуз вы можете указать лучший результат ЕГЭ, при условии, что срок его действия не истёк.

Зачем поступать в вуз после колледжа/техникума

Так стоит ли продолжать свое обучение после окончания колледжа? Ответ однозначный – стоит. Тем более что у выпускников колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Они могут совмещать работу и учебу, выбрав заочную или вечернюю форму обучения, а могут заниматься по индивидуальному графику. Все зависит от способностей студента и правил самого учебного заведения. Без высшего образования будет трудно совершенстововать свой профессионализм и не придется рассчитывать на карьерный рост: согласно законодательству многие должности могут занимать только обладатели вузовских дипломов. Если знания теории подтверждаются еще и практическими навыками, что характерно для выпускников колледжа, то шансы найти престижную и хорошо оплачиваемую работу значительно увеличиваются.

Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Подача заявления для участия в ЕГЭ после колледжа

Если выпускник либо студент планирует сдавать госэкзамен, то нужно подготовить и подать заявление. Подать его можно:
1. В колледже. Надо обратиться в администрацию образовательной организации с заявлением. Директор рассматривает заявку в течение 10 дней. Если просьба удовлетворена, обучающийся до 1 февраля выбирает дисциплины ЕГЭ.
2. В пункте регистрации участников госэкзамена. В них регистрируются и выпускники колледжей прошлых лет. Чтобы зарегистрироваться нужно: заявление, справка об освоении образовательной программы за 10-11 классы (студентам, закончившим 1 курс).
Также подача документов возможна через электронные сервисы, но доступно это только жителям Москвы и Московской области. Подать документы и заявление на участие в ЕГЭ можно на портале Мэра Москвы. Для успешной подачи заявки нужны: справка из колледжа, подтверждающая освоение программы среднего общего образования, паспорт гражданина РФ. При утверждении и регистрации участника, поступающий информируется о дате и месте проведения экзамена.

Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума

Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.

Основания для отсрочки:

  • поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
  • обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
  • юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
  • не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.

То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.

Выпускникам, уверенным в собственных силах, стоит оценить возможности, попробовать пройти вступительные испытания в ВУЗ, без проблем получив законное основание для освоения выбранной профессии.

Высшее образование дистанционно без ЕГЭ

Многие выпускники интересуются, возможно ли получение высшего образования дистанционно без результатов ЕГЭ. На сегодняшний день далеко не все ВУЗы позволяют получать высшее образование дистанционно. К тому же, зачастую для получения «вышки» в дистанционной форме могут потребоваться основания — например невозможность обучения на обычном очном отделении по состоянии здоровья. Информацию о возможности получения высшего образования дистанционно необходимо уточнять в ВУЗе, куда Вы собираетесь подавать документы для поступления. Теперь Вы знаете, как осуществляется поступление в ВУЗ без ЕГЭ после колледжа, или после 11 класса. Данная информация актуальна для разных субъектов РФ, например как для Москвы и области, так и для Санкт-Петербурга (СПБ) и других регионов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *