Что делать, если потерял паспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потерял паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мало кто может сходу сказать, что делать, когда потерял паспорт. Если происходит подобное, первая реакция – это паника. Для начала нужно выяснить, куда обратиться и какие документ понадобятся, чтобы восстановить паспорт. Но первое что сделать, когда потеряли паспорт – хорошо его поискать. Если не удалось найти, обратитесь в полицию. Это избавит от проблем, если документ подобрал мошенник.

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Нововведения, о которых следует знать

Если у вас был паспорт старого образца, и вы его потеряли, взамен получите новый документ – биометрический. Это электронный паспорт, который получают все с 2016 года. Чтобы пройти все необходимые процедуры для его создания, нужно лично пойти в ФМС или составить обращение через сайт. Если не любите длинных очередей или не можете на долгое время отвлекаться, тогда лучше выбрать второй способ обращения – посредством сайта. В таком случае алгоритм действий следующий:

  • пройдите регистрацию на платформе;
  • напишите заявление, согласно представленной на сайте форме;
  • загрузите фотографию;
  • ждите, пока закончится проверка.

Чем грозит потеря паспорта?

В соответствии с указом Президента РФ № 232 и Постановлением Правительства РФ № 828, для граждан России паспорт – это основной документ которым они могут удостоверить свою личность.

Утеря паспорта РФ порождает множество негативных последствий, связанные с этим. Нормы административного законодательства предполагают ответственность, предусмотренную ст. 19.16 за вышеуказанное деяние. По этой статье КоАП РФ лицо, потерявшее документ, может быть привлечено к административной ответственности. Санкция, которая применяется к лицу, потерявшему паспорт – это штраф от 100 до 300 рублей или вынесение предупреждения.

Поскольку утеря паспорта законодателем отнесена к правонарушению, то это уже говорит о серьезности данного документа, а также о существовании правовых последствий за такое правонарушение.

Следует заострить внимание и на том, то применить ст. 19.16 КоАП к тому, кто потерял паспорт можно только в том случае, если его вина доказана.

Более серьезным правонарушением будет, если вы потеряли документ достаточно давно и не спешили подавать заявление в органы ФМС. В таких случаях в ваших действиях могут усмотреть нарушения, предусмотренные ст. 19.15 кодекса. Эта статья предусматривает санкцию за то, что гражданин проживает по своему месту жительства без документа, который мог бы удостоверить его личность. Нужно сказать, что к москвичам за такое деяние применяется штраф от 2000 до 3000 рублей, а жители Санкт-Петербурга за это же деяние могут заплатить от 3000 до 5000 рублей.

Если все-таки у вас сложилась такая ситуация, то, что делать если потерял паспорт и какова процедура его восстановления вы можете узнать из следующих разделов статьи.

Когда выписывают штраф

Следует сказать о ситуациях, при которых возможно получение штрафа. Так, в п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ указано, что лица обязаны бережно хранить свой национальный паспорт, а также вовремя сообщать органам МВД о его пропаже.

В случае несоблюдения указанных требований, они привлекаются к административной ответственности, о чем сказано в статье 19.16 КоАП. Отдельно отмечаются ситуации, связанные с похищением. Так, когда человек оставил свою сумку либо же одежду в публичном месте без присмотра, когда в там находился его паспорт, на него налагается штраф до 300 р.

Другой ситуацией получения штрафа является проживание гражданина РФ, без основного документа, удостоверяющего личность. В подобной ситуации по ст. 19.15 КоАП ему полагается заплатить сумму в размере 2-3 тыс. р. Паспорт представляет собой главный документ, удостоверяющий личность гражданина, поэтому при его потере у владельца могут возникнуть такие негативные последствия, как:

  • оформление мошенниками на него кредита;
  • использование злоумышленниками такого документа для передвижения по стране.

С целью предотвращения негативных последствий для гражданина при потере своего паспорта, он обязан оперативно сообщить об этом в правоохранительные органы. После этого ему требуется обратиться в миграционный отдел, чтобы написать заявление на получение нового удостоверения личности.

Что делать, если паспорт украли в другом городе?

Во-первых, сразу же обратиться в полицию с заявлением о краже. А дальше возможны 3 варианта:

  • вернуться в город проживания и обраться за новым паспортом — это возможно при наличии при себе других документов, удостоверяющих личность (например, приобрести билет на самолет или поезд можно по загранпаспорту, удостоверению личности офицера и т.д.);
  • обратиться за новым паспортом по месту его кражи (тогда придется дождаться его получения и только потом возвращаться домой);
  • обратиться в ближайшее подразделение в УВМ с заявлением о выдаче временного удостоверения личности без заявления о замене паспорта — в этом случае временное удостоверение выдается на срок до 10 дней (п. 141 Административного регламента).

Порядок действий при потере паспорта

Паспорт выступает основным документом гражданина, показывающим его принадлежность к государству, а также служащим идентификацией определенного лица. При утере или пропаже паспорта нужно срочно предпринимать определенные действия. Это объясняется тем, что существует ст. 19.16 КоАП, которая прописывает штрафные санкции в случае, если гражданин после исчезновения удостоверения личности ходит без него и не переоформляет документ.

Штраф, предусмотренный положениями КоАП, не столь суровый. Кроме этого, существует риск того, что паспортом завладеет мошенник. И тогда последствия будут более серьезными. Например, он возьмет кредит на имя человека, который потерял документ.

Если человек потерял паспорт, он должен обратиться в полицию. Это в его интересах. В отделении он пишет заявление, в котором указывает обстоятельства происшествия. Если паспорт украли, не остается ничего, как делать новый. Но этот факт должен быть зафиксирован.

СПРАВКА: изготовлением и выдачей паспорта занимается ГУВМ. Поэтому гражданин может обратиться непосредственно туда, а также допускается делать это через МФЦ. Разница состоит только в сроках. Так как МФЦ – это посредник между ГУВМ и населением, ожидание нового документа затягивается по времени. В остальном – все одинаково. В МФЦ человек приносит тот же комплект документов, что и в ГУВМ.

Сроки выдачи нового паспорта и штрафы

Если вы обратились в отдел ФМС по месту регистрации и именно там ранее выдавался паспорт, то новый экземпляр выдадут в течение 1 месяца. Если паспорт до этого выдавали в другом отделении, то срок выдачи может затянуться до 2 месяцев.

После того, как новый паспорт будет готов, сотрудники миграционной службы оповестят вас об этом. Необходимо в течение месяца подойти и забрать его, задержка влечет за собой административный штраф в размере 1500-2500 рублей.

Кроме того, если гражданин России потерял паспорт и проживает без него, то его действия подпадают под статью Кодекса об административных правонарушениях, касающейся незаконно проживания. Штрафы по ней составляют от 1500 до 5000 рублей в зависимости от региона.

Штраф при потере паспорта составит от 150 до 300 рублей, если обращение сделано в течение месяца. Если же заявитель обратился позднее, размер санкции устанавливает начальник паспортного стола.

Что делать в другом городе или за границей?

Что делать в другом городе или за границей? Учитывайте, что пытаться вернуться домой с целью заявить о случившемся не нужно. В большинстве случаев это попросту не удастся сделать. При этом действовать нужно безотлагательно. Вне зависимости от того, где произошло происшествие, всегда можно подать заявку на восстановление главного документа для любой личности.

Читайте также:  Оформление проезда военнослужащим Министерства обороны РФ с 15.01.2020

В отдельных случаях у человека нет с собой документов, по которым можно было бы удостоверить его личность (чаще это права или военный билет). Они могут быть украдены вместе с паспортом или вовсе оставлены дома. В этом случае нужно написать заявление в местное отделение ФМС (за границей этот орган может называться по-другому) с просьбой сделать запрос относительно сведений о человеке в орган по его адресу прописки. Это право имеется у каждого гражданина РФ вне зависимости от того, насколько далеко находится орган в географическом плане.

Каковы сроки изготовления документа?

Каковы сроки изготовления документа? Они установлены ФМС 30.11.2012 года и действуют до сих пор. Имеется два варианта развития событий:

  1. При наличии регистрации в жилом помещении, нужно обращаться в местное отделение УФМС (где и был выдан документ). В этом случае восстановление займет до десяти суток.
  2. Если постоянной регистрации нет, а также при направлении заявления в отделение ФМС не по месту выдачи, срок оформления нового документа составит до тридцати дней (срок отсчитывается с момента принятия заявления).

Если отказали без оснований

К сожалению, в России иногда случается и так, что гражданам отказывают в изготовлении паспортов без веских на то оснований. Насколько это законно?

Подобная ситуация является нарушением гражданских прав человека. А значит, придется защищать себя — требовать письменный отказ с обоснованием соответствующего решения, а также убеждать в оформлении идентификатора личности. Украли паспорт? Сколько восстанавливать этот документ, теперь ясно.

Если представители уполномоченных органов все равно отказывают, придется в первую очередь обратиться к руководству выбранной службы, а затем — в суд или к прокурору.

Главное — не бояться. Граждане, которые хорошо осведомлены о своих правах, могут добиться от уполномоченных органов положенного обслуживания. В противном случае человек рискует не только не получить паспорт, но и столкнуться со штрафом за отсутствие идентификатора личности.

Украли паспорт за границей

Если во время нахождения за рубежом ваш паспорт был украден, то об этом первым делом следует сообщить по телефону в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране пребывания. Следующий шаг – обратиться в местную полицию и получить у них копию заявления о краже.

В посольство или консульство России в иностранном государстве нужно принести следующие документы:

  • заявление о краже, оформленное в местной полиции;
  • заполненный бланк установленного образца (выдают сотрудники учреждения РФ);
  • 2 фотографии;
  • любой документ, идентифицирующий вашу личность (водительские права, копия паспорта, загранпаспорт, военный билет, служебное удостоверение и др.).

Если при вас не оказалось никаких бумаг, на которых была бы ваша фотография и указаны фамилия и имя, тогда захватите с собой двух граждан РФ. Они должны письменно заверить вашу личность и подтвердить наличие у вас российского гражданства.

Куда стоит обращаться

При утрате паспорта в ходе краже человеку необходимо выяснить, куда стоит обращаться. Основным органом, который занимается заменой документа и выдачей нового удостоверения личности, является Федеральная миграционная служба РФ. Посетить необходимо то отделение, которое располагается по месту проживания или пребывания гражданина.

В случае кражи документа также стоит оповестить органы внутренних дел. Необходимо направить заявление в отделение, расположенное в районе совершения преступления.

Обращение в ОВД требуется для получения талона. Это удостоверение подтверждает факт произошедшего

. В таком случае человека не будут привлекать к ответственности.

Если гражданин не обратился в полицию с заявлением, он может восприниматься как нарушитель законодательных требований. Его могут привлечь к административной ответственности за это.

С талоном человек составляет второе заявление о произошедшем в подразделении УФМС.

Важно выбрать отделение по месту:

  • проживания;
  • пребывания;
  • обращения.

Что делать в первую очередь

Для начала постарайтесь восстановить последние события – где вы находились, что делали, с кем общались, чтобы понять, куда могло деться ваше водительское удостоверение. От этого напрямую будут зависеть ваши дальнейшие действия. Возможно, вам стоит их более тщательно поискать, даже если вы думаете, что их украли.
Убедившись окончательно в том, что права похищены злоумышленниками, действовать вы должны, как можно оперативней, так как существует вероятность незаконного применения ваших документов. Нередки случаи их перепродажи или неправомерного использования для управления ТС.

Например, похититель может управлять автомобилем, нарушая ПДД, в нетрезвом состоянии или даже стать виновником ДТП. Не заявив своевременно о краже водительского удостоверения, будьте готовы к тому, что вам придется потратить время и нервы, доказывая свою невиновность.

Читайте также:  Ходатайство о переводе дела в другой суд

Срок выдачи удостоверения личности

Теперь вы должны полностью понимать, как восстановить паспорт, если его украли. Осталось лишь разобраться со сроками. Период выдачи нового удостоверения личности зависит от того, в какое отделение миграционной службы обращаться.

Если документы подаются в отделение по месту регистрации, то на рассмотрение заявления, изготовления паспорта и его выдачу уходит порядка 30 дней.

Если гражданин обращается за новым паспортом не по месту жительства, то процедура займет около 60 дней.

Куда обратиться, если у гражданина украли паспорт, решать нужно самому. Разница будет лишь в сроках, которые описаны выше.

Однако время выдачи нового удостоверения личности зависит от загруженности УВМ работой. Если в отделение не наблюдается потока обращений граждан, то период рассмотрения заявлений и выдачи документов уменьшается. При большом потоке обращений время предоставления нового паспорта может увеличиться. Точные сроки рекомендуется узнать непосредственно у сотрудников миграционной службы при подаче документов.

О готовности паспорта гражданин будет проинформирован по телефону или электронной почте. После этого у заявителя будет 30 дней на то, чтобы забрать удостоверение личности. Нарушение этого срока влечет за собой применение к нарушителю штрафных санкций. Сумма взыскания составляет от 1500 до 2500 рублей.

Размер госпошлины за замену паспорта

Цена и сроки восстановления паспорта определяются нормами законодательных актов. Так, в соответствии с п. 16 вышеуказанного Положения, новый паспорт должен быть выдан в срок до 10 дней с момента обращения заявителя. Однако, если гражданин обращается в подразделение МВД в связи с утратой, этот срок растягивается до 30 дней.

Стоимость замены паспорта при утере складывается из нескольких статей расходов, в минимальном варианте это госпошлина за утерю паспорта в 2023 году в размере 1 500 руб (ст. 333.33 НК РФ). К ней может добавиться штраф за умышленную порчу документа или его утрату по небрежности владельца в размере от 100 до 300 руб (ст. 19.16 КоАП РФ).

Реквизиты для оплаты госпошлины за замену паспорта будут указаны на квитанции, выданной в подразделении МВД или организации, через которую производится оплата. Кроме того, распечатать квитанцию можно на сайте МВД.

Необходимые документы

Чтобы восстановить паспорт в УФМС, справка от полиции потребуется только в том случае, если в заявлении вы укажете, что паспорт украден. Но в данном случае это не важно, вы можете написать, что просто его потеряли. Размер пошлины все равно составит 1500 рублей. Помимо заявления, вам потребуется подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт при наличии (он будет подтверждать вашу личность);
  • квитанция, свидетельствующая об оплате пошлины;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию брака;
  • свидетельства детей, если они не достигли 14 лет, так как в этом случае их впишут в ваш паспорт;
  • военный билет, он требуется только мужчинам;
  • личное свидетельство, подтверждающее ваше рождение;
  • фотографии, они должны иметь строго определенный размер 35 на 45 мм, но могут быть сделаны в цветном или черно-белом формате;
  • документы, подтверждающие регистрацию человека по определенному адресу.

Также вам потребуется составить заявление по установленной форме. Ее вам выдадут при обращении в УФМС или в паспортный стол. Также заявление можно подать и через портал Госуслуг. В этом случае вы заполните заявление в электронном виде прямо на сайте. Но впоследствии вам придется прийти лично с оригиналами документов, чтобы поставить свою подпись в заявлении. Также сотрудник проверит корректность введенных вами данных.

Инструкция: подача заявления на паспорт

Планируется замена паспорта при утере через МФЦ? А через паспортный стол? Тогда придется придерживаться определенного алгоритма действий. Начнем с личной подачи ходатайства на перевыпуск паспорта.

Для воплощения задумки в жизнь придется:

  1. Обратиться в полицию с заявлением об утере гражданского паспорта. В нем прописываются все обстоятельства, при которых была обнаружена утрата.
  2. Сформировать пакет выписок для перевыпуска паспорта. Он будет меняться, в зависимости от ситуации.
  3. Заплатить штраф и внести пошлину за операцию.
  4. Заполнить ходатайство на перевыпуск гражданского удостоверения личности.
  5. Отдать заявление и подготовленные для воплощения задумки справки в регистрирующий орган. Лучше всего обращаться в организацию с учетом места жительства заявителя.
  6. Дождаться готовности документа и забрать его в назначенное время.

Дело сделано. Замена паспорта при утере при своевременной подготовке доставляет минимум проблем. А сам процесс отнимает не слишком много времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *