10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ходе лабораторных исследований сотен образцов Росконтроль зафиксировал множество фальсификатов. Современные производители не брезгуют дешевым пальмовым маслом и другими растительными заменителями животного жира. Такая продукция не может называться натуральной, а иногда и вовсе не пригодна к употреблению.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

Критерии выбора лучшего нерафинированного подсолнечного масла

  1. Способ обработки. Стоит обращать внимание на наличие информации на маркировке о методе изготовления продукта. Надпись «вымороженное» свидетельствует о том, что нерафинированное подсолнечное масло производилось при медленном охлаждении и слабом перемешивании. Это влияет на сохранение всех витаминов и других полезных свойств продукта, а также на продление срока годности.
  2. Осадок. Для нерафинированного растительного масла это своего рода норма, поэтому не стоить пугаться такого товара. В виде темного осадка выступают фосфолипиды, употребление которых очень полезно и необходимо для человека. Эти вещества содержатся в каждой клетке, но организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
  3. Хранение. Нерафинированное масло остается пригодным к употреблению всего в течение нескольких месяцев. Поэтому при покупке внимательно исследуйте целостность упаковки. Если она повреждена, масло может быть испорчено, даже если срок на маркировке позволяет использовать продукт в течение одного года.
  4. Консистенция. По своим свойствам нерафинированные масла более насыщенные и жирные по составу, поэтому хороший продукт должен иметь вязкую, плотную и слегка тягучую консистенцию.
  5. Упаковка. Для продажи нерафинированного масла подсолнечника самый лучший вариант тары – это темная стеклянная бутылка. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и будет храниться как можно дольше.
  6. Температура дымления. Это реальный показатель свойств масла и его качества. Другими словами, это температура, при которой масло начинает дымить и гореть, выделяя опасные канцерогены. Для нерафинированного подсолнечного масла данный показатель должен быть равен 107 градусам по Цельсию.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

В исследовании 2018 года эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому увеличат выплаты?

В исследовании 2020 года в продукции повторно исследованных семи торговых марок также не выявили фальсификации (замещения молочных жиров растительными).

На территории Российской Федерации в дефиците могут оказаться не только бананы, но и фрукты, в частности цитрусовые: «Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям».

Так, например, уже возникают незначительные задержки поставок цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов). Данный феномен связывают с изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар: он увеличился в среднем с двух до пяти дней из-за усиленного контроля качества. О существующей проблеме знают и федеральные чиновники.

По словам эксперта, Российская Федерация обеспечивает население вином на 33%, остальная продукция является импортной.

«Многие отправляют через государства Прибалтики, а дальше из Прибалтики через Беларусь они шли в Россию, сейчас с этим есть проблемы, границы закрыты. Соответственно, все силы брошены на то, чтобы разрешить эту ситуацию и каким-либо образом привезти партии вина в Россию», — пояснил Пузырев.

Эксперт также не ожидает, что европейские производители вина станут отказываться от поставок в Россию. На Западе виноделием зачастую занимаются фермерские хозяйства. «Ими владеют такие простые абсолютно люди, которым не нравится политика ни в каком виде, они считают, что все это наносное. И бойкот с их стороны ничего не решит, только навредит», — добавил Пузырев.

Что касается российских производителей вина, то, по словам эксперта, они находятся в дефиците и не смогут заместить огромный выпавший объем своими силами.

УФСИН Петербурга планирует закупить сливочное масло на 6,5 млн рублей

Курс ЦБ
$ 73.85
89.57

Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года — рейтинг от Росконтроля и покупателей

Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Если это конечно не для жарки. Но у нерафинированных масел, есть свои недостаток они очень быстро окисляются, особенно чемпион здесь – это льняное масло. Поэтому берем его ближе к дате производства, максимум срока 6 месяцев. Больше не рискуйте. Хотя производитель дает 1 год. Такие масла нельзя подвергать термообработке, только как добавка в готовые блюда или салаты. Помните, что рафинированное масло – это масло, которое подвергли физико-химической обработке. Оно стало похоже на неживую масляную жижу.

Масла холодного отжима, которые можно купить на Айхерб.

ТОП 12 лучших производителей подсолнечного масла рейтинг

  • Производитель: Россия;
  • Объем: 810 мл.;
  • Средняя цена: 120 руб.

Подсолнечное масло Белгородского производителя получено способом холодного отжима, позволяющего сохранить весь букет полезных качеств.

Оно нерафинированное (с легким ароматом семечек), подойдет для любителей ароматного масла. Можно на таком масле и жарить – оно не задымит и не запенится.

Органический продукт имеет вкусовую добавку в виде экстракта лепестков роз. Общий легкий аромат семечек он не перебивает, лишь добавляет легкую кислинку к основному вкусу. Довольно необычно и разнообразно.

Кроме этого, лепестки роз оказывают тонизирующее, противовоспалительное, освежающее действие, восстанавливает кишечную флору. Они содержат витамины С, В, кальций, железо, каротин.

Подходит для приготовления детских блюд.

Масло первого сорта, выполнено по ТУ. В 100 гр. – 898 кКал, жиров – 99,7 гр.

Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose

Достоинства:

  • необычное;
  • качественное;
  • подходит для детского питания;
  • оказывает дополнительное оздоравливающее действие;
  • можно использовать для жарки;
  • не горит;
  • не пенится;
  • вкусное.

Недостатки:

  • объем меньше стандартного;
  • цена.

Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.
Чем различаются масла холодного и горячего отжима?

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, что приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество.

Формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои.

ТОП-7 лучших сливочных масел с натуральным вкусом

В ходе экспертизы фальсификатами были признаны два образца льняного масла, два горчичного, а также кунжутное и рыжиковое – по одному образцу.

Лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества продуктов и наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни при нормальном весе требуется большие количествапродуктов.

Одно из частых нарушений, с которыми борется Роспотребнадзор, заключается в том, что производители продовольственных продуктов не указывают, что в составе их продукции есть пальмовое масло, различные заменители и потенциально опасные вещества категории «Е». Мало того что оно безвредно, так оно ещё и очень вкусное. Намного вкуснее сливочного. Почти как соевое мясо против настоящего!)))))) Если что, это был сарказм. Интересно, что нам в следующий раз предложат, опилки вместо муки?

Какие изменения планирует внести Минтруд?

Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2023 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.

При рассмотрении новой корзины потребителя будут:

  • заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
  • рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
  • приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.

Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2023 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год.

Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.

Самыми сложными считаются первый день поста и предпоследний, в эти дни предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду. В остальные дни есть ограничения в питании, наиболее строгие на каждой неделе — среда и пятница, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Питание в выходные более свободное.

На первой неделе поста, в понедельник, 27 февраля, нужно полностью отказаться от пищи, со вторника по пятницу предполагается сухоядение, в субботу и воскресенье разрешается горячая пища с маслом, немного вина. Сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла (хлеб, фрукты, овощи).

На второй-шестой неделях в понедельник, среду, пятницу положено сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — горячая пища с маслом, немного вина.

На седьмой, завершающей, неделе разрешено только сухоядение, а в пятницу, 14 апреля, положено по посту полностью отказаться от пищи.

Днями, когда можно есть рыбу и морепродукты, считаются 7 апреля — Благовещение, 8 апреля — Лазарева суббота (разрешена еще икра), 9 апреля — Вербное воскресенье.

27 февраля — первый день поста — полный отказ от еды.

28 февраля — хлеб и вода.

1, 2, 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31 марта, 3, 5, 10, 11, 12, 13, 15 апреля — сырые продукты и блюда из них без растительного масла.

7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 марта, 4, 6 апреля — горячая пища без растительного масла и жиров.

4, 5, 11, 12, 18, 19, 25, 26 марта, 1, 2 апреля — вареная пища с маслом, вино.

7 апреля — можно горячую пищу с растительным маслом, рыбу, морепродукты.

8 апреля — можно употреблять горячую пищу с растительным маслом и красную икру, вино.

9 апреля — можно употреблять горячую пищу с растительным маслом, вино, рыбу.

14 апреля — Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи.

16 апреля — Пасха, без ограничений в еде, но рекомендуется выходить из поста постепенно и не объедаться мясными и молочными продуктами.

Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?

По данному вопросу мнение неоднозначно. Некоторые хозяйки отмечают, что тихоокеанская сельдь – самая вкусная и жирная. Существует множество ее подвидов, но самая лучшая и качественная – олюторская. Более того, этот сорт очень ценится в России именно за большое количество полезных жирных кислот.

Другие хозяйки считают, что вкусовые качества лучше у атлантической селедки. В местах ее вылова наиболее благоприятные условия для откорма и размножения. Рыба этого сорта имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Если смотреть с точки зрения кулинарии, то для салатов (шубы и винегрета) оптимально подойдет атлантическая селедка. Её также желательно использовать для форшмака. Тихоокеанскую лучше подавать в чистом виде или под луком и маслом, как закуску.

Следовательно, между этими двумя видами сельди нужно выбирать ту, которая подходит вам по жирности, вкусу и способу приготовления.

Критерии выбора сельди

  • Засол. Всего существует три вида засолки сельди – слабосоленая (около 9% соли), среднесоленая (максимум 14% соли) и очень соленая (более 14% соли). Ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения.
  • Внешний вид. Тушка рыбины должна быть упругой. По возможности проверьте это тактильно, достаточно слегка надавить пальцем на бок, чтобы убедиться в качестве. Не рекомендуется покупать сельдь с повреждениями – порезами, пятнами, трещинами, отслойками кожицы.
  • Цвет. Белый налет на поверхности рыбы говорит об использовании некачественной соли и возможное добавление посторонних примесей. Также не рекомендуется к покупке рыба, которая имеет поврежденные жабры коричневого цвета. Это первый показатель испорченности сельди. Свежий товар имеет всегда блестящую гладкую кожицу без желтых и коричневых пятен.
  • Глаза. Если хотите купить сельдь слабого посола, то выбирайте рыбину с красными глазами. Такая сельдь будет также более жирной, чем остальные. А мутные глаза – далеко не показатель низкого качества. С вероятностью в 80% в такой рыбе содержится икра.
  • Срок годности. Обратите внимание на дату фасовки и конечный срок реализации. Если он подходит к концу или на прилавке не были соблюдены условия хранения, откажитесь от покупки. Испорченная рыба может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Рассол. Сельдь, которая засаливается в больших бочках, всегда заливается рассолом. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть до конца все рыбины, иначе товар мгновенно испортится. Рассол также не должен быть мутным или иметь специфический аромат; он должен быть прозрачного цвета. То же самое правило касается и фасованной сельди в небольших банках. Отдавайте предпочтение прозрачной таре, чтобы по внешнему виду определить качество и свежесть продукта.
  • Запах. Аромат у любой рыбы специфический, но он должен быть натуральным. Подозрительный нехарактерный запах может стать «индикатором» несвежести сельди, которую покупать ни в коем случае нельзя.
  • Упаковка. Гораздо надежнее покупать фасованную сельдь в индивидуальной упаковке. Только так вы сможете проверить информацию на маркировке. Рыба на развес тоже может быть качественной, но не удастся установить все данные о составе, месте вылова, производстве, пищевой ценности и истинных сроках годности.

Как оформить медицинскую книжку: порядок действий

Куда обращаться. Пройти медицинский осмотр и получить личную книжку можно:

  • в государственном Центре гигиены и эпидемиологии;
  • в частной или государственной клинике, обладающей соответствующей лицензией.

В обычной поликлинике сделать медкнижку не получится, так как обычно она не обладает лицензией на проведение медицинских осмотров. Но здесь можно сдать анализы или сделать рентген, а результаты передать в медцентр для внесения в медицинскую книжку.

Сколько стоит. Стоимость оформления медицинской книжки зависит от комплекса факторов:

  • пола (для женщин осмотр дороже из-за дополнительных обследований);
  • возраста (для лиц старше 40 лет – дороже);
  • должности.

Чем больше врачей предстоит пройти, тем дороже будет оформление медкнижки. Самыми «дорогими» традиционно являются санитарные книжки для медицинских работников и сотрудников образовательных учреждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *