Первая зарплата для новичков: когда выдавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первая зарплата для новичков: когда выдавать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Слово Верховному суду РФ

На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.

Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.

Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.

Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.

Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.

Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.

Схитрить не получится

Как мы уже упоминали, использование специального порядка выплат первого заработка новичкам значительно усложняет работу бухгалтерии. Поэтому работодатели стараются найти лазейку, как можно этого избежать без рисков для себя. Некоторые считают, что выходом из сложившейся ситуации будет считаться предоставление новыми работниками заявления о выплате первого заработка один раз в месяц. По мнению приверженцев этого подхода, нарушения в таком случае не будет, поскольку сам работник изъявил желание получить зарплату реже, чем установлено трудовым законодательством.

Однако такие выводы ошибочны. Периодичность выдачи зарплаты установлена ТК РФ. И выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца – это обязанность работодателя. Поэтому при выплате заработка только один раз в месяц работодатель нарушает требования законодательства. Этого делать нельзя, даже если сотрудники написали заявления о согласии с таким порядком. Данный вывод подтверждается и чиновниками (п. 3 письма Минтруда от 28.11.2013 № 14-2-242, письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0).

Читайте также:  Нерестовый запрет в Республике Карелия в 2023 году

Более того, трудовые инспекторы могут расценить эти заявления как давление на сотрудников. А это чревато тем, что административный штраф будет установлен по верхнему размеру вилки.

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

Чем грозит задержка нанимателю

К нанимателю, который допустил задержку заработной платы применяется различное наказание, в том числе уголовная ответственность.

192 статья ТК РФ Дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения ответственных
статьи 234-236 ТК РФ Материальная ответственность в виде компенсации работнику
статья 5.27 КоАП РФ Штраф:1-5 тыс для занимающих ответственные должности лиц;1-5 тыс для бизнесменов со статусом ИП;30-50 тыс для юрлиц.Штраф за повторную задержку:10-20 тыс для занимающих ответственные должности лиц;10-20 тыс для бизнесменов со статусом ИП;50-70 тыс для юрлиц
статья 145.1 УК РФ Меры:до 500 тыс штраф, либо в размере выплат за 3 года;до 5 лет запрет на занятие деятельностью;до 3 лет обязательных работ;до 3 лет арест.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Читайте также:  Как получить свидетельство о смерти бывшего мужа

Особенности и отличия

Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  • медицинское страхование 5,1%;
  • взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  • налог на доходы физлиц 13%;
  • взносы на пенсионное страхование 26%.

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

Несмотря на то, что факт неофициального трудоустройства документально не подтвержден, есть шансы вернуть невыплаченную зарплату. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются оформленными, если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию руководителя организации.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату без трудового договора? Свои права гражданин России может защитить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Надо быть готовым, что по причине отсутствия трудового договора между работником и работодателем надо будет предоставить доказательства работы в организации.

Предполагается ли ответственность

На основании действующего законодательства отказ в выдаче з/п (как и ее задержка) является недопустимым, подлежит наказанию. Всего к работодателям применяются три вида санкций:

  • Финансовые. В пользу работника начисляются пени и штрафы за просрочку, какие-то льготные выплаты или материальные компенсации.
  • Административные. Деятельность компании может быть временно приостановлена, а ее должностные лица подлежат дисквалификации. Кроме того, здесь действует система штрафов.
  • Уголовные. Предполагается целый спектр санкций: от банального денежного взыскания до лишения свободы.

Справедливости ради заметим, что уголовно-правовые меры на практике реализуются крайне редко. Более вероятен тот сценарий, где на нерадивого работодателя накладывает штрафной взнос, который нужно погасить к определенной дате.

Подведем итоги: что делать, куда жаловаться и к кому надо обращаться за ЗП, если работодатели не платят и не дают зарплату

Невыплата заработной платы – серьезное нарушение со стороны нанимателя, которое не должно оставаться безнаказанным или проигнорированным. Если вы столкнулись с подобным, ни в коем случае не пытайтесь смириться с ситуацией. В современных реалиях довольно распространена практика, что работник просто спускает все с рук и покорно ожидает: когда же на его счет перечислят заработанные честным трудом средства. Это в корне неправильная позиция.

Читайте также:  Документы для личного дела работника и его формирование

Вы должны действовать и всячески отстаивать собственные права. Что делать, если работодатель не хочет платить заработную плату, и куда обращаться, когда организация не дает зарплату вовремя? Вы можете попробовать урегулировать все в досудебном порядке посредством личного общения, однако данный способ крайне редко оказывается результативным. Более эффективный вариант – обратиться в трудовую инспекцию либо составить исковое заявление в надзорные или судебные органы.

Особенности и отличия

Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  • медицинское страхование 5,1%;
  • взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  • налог на доходы физлиц 13%;
  • взносы на пенсионное страхование 26%.

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

Чем грозит выплата зарплаты ниже МРОТ

Практическая эффективность каждой законодательной нормы напрямую зависит от уровня и размера наказания, что последует за нарушением подобной гарантии. Наказание регулируется ст. 5.27 КоАП РФ. За отдельные нарушения устанавливается ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

Предусматриваются такие размеры санкций:

  • до 5 тыс. рублей, если нарушение совершил индивидуальный предприниматель впервые;
  • до 30 тыс. рублей при повторном нарушении со стороны индивидуального предпринимателя;
  • до 50 тыс. рублей, когда закон проигнорировала компания юридическое лицо;
  • до 100 тыс. рублей, если компания допустила подобное нарушение повторно;
  • уголовная ответственность за систематическое грубое игнорирование закона. В качестве санкций штрафы, продолжительные принудительные работы, и даже лишение свободы.

Инициатором открытия подобного административного (уголовного) дела может выступать:

  1. Сотрудник. Может подать жалобу в уполномоченный рассматривать такие дела орган лично либо через другие организации.
  2. Профсоюз. Обычно инициирует расследование по устной, либо письменной жалобе одного из своих членов. Может выступать по собственной инициативе, получив от работодателя подтверждающие факт нарушения документы.
  3. Прокуратура. Здесь предпочтения отдают жалобам о нарушениях в бюджетных, либо государственных предприятиях. Но и нарушения частников не оставляют без внимания.
  4. Трудовая инспекция. По сути, это уполномоченная для рассмотрения подобных дел организация, у которой это является прямой обязанностью. Проверке подлежат все заявления и обращения (кроме анонимных).
  5. Суд. Никто не запрещает труженику составить и подать иск в суд. В этом случае будут привлечены ответственные государственные структуры и вынесено решение по сути. По сути, по решению суда можно получить компенсацию не только за конкретный случай, но и за весь период подобных нарушений. Но все это потребуется документально доказать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *