Особенности налогообложения премий работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности налогообложения премий работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Что нужно делать, чтобы максимально снизить налоговые риски по премиям

Итак, подведем итог относительно налогообложения премиальных выплат сотрудникам.

  1. Выплаты, носящие производственный характер, обосновываются локальными актами предприятия.
  2. Разовые бонусы могут предусматриваться или не предусматриваться в нормативной документации.
  3. И производственные, и разовые выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами (кроме случаев, признанных законом исключениями).
  4. Производственные премии уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль, а разовые – нет.
  5. Чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, работодателю следует:
    • тщательно разработать Положение о премировании или прописать механизм начисления премий в колдоговоре (трудовых договорах);
    • постараться максимальное количество дополнительных выплат сотрудникам обосновать как премии за труд;
    • позаботиться о надлежащем документальном оформлении премий (соответствие обозначенным премиальным критериям, их прозрачность и однозначность трактовки, оформление разового поощрения приказом, финансовая обоснованность, правильные бухгалтерские проводки и т.д.).

Бухгалтерский учет обложения премий страховыми взносами: проводки

Рассмотрим подробнее бухгалтерский учет обложения премий страховыми взносами:

Сдача отчетности по страховым взносам

Фонд В бумажном виде

(Когда число служащих в организации не превышает 25 человек)

В электронном виде

(Для предприятий, в которых трудится 25 человек и более)

Сроки отправки отчетов
ФСС не позднее 20 числа следующего за налоговым кварталом месяца не позднее 25 числа следующего за налоговым кварталом месяца
ПФР до 15 числа второго по счету месяца по окончании квартала до 20 числа второго по счету месяца по окончании квартала

Типичные ошибки в обложении премий взносами

Ошибка: Бухгалтерский учет премиальных средств в отчетном периоде, за успешную работу в котором поощряются служащие.

Комментарий: Премии должны быть учтены в том налоговом периоде, в котором они были фактически выплачены сотрудникам. Если, к примеру, в ноябре служащие получили премию за добросовестный труд в период с июля по сентябрь, перечисленные им деньги должны быть учтены в ноябре месяце.

Ошибка: Распределение праздничных премий сотрудникам в неравных размерах и не начисление на них страховых взносов.

Комментарий: Если размер премий, выдаваемых к праздничному дню, будет не одинаковым для всех служащих, станет очевидным поощрение отдельных работников за более выдающиеся успехи в работе. А это будет означать, что премия неразрывно связана с трудовым процессом. Такие премии облагаются страховыми взносами.

Ошибка: Внесение сумм разовых премий, приуроченных к праздничным дням, в перечень расходов при расчете налога на прибыль предприятия.

Комментарий: Разовые премии можно вычесть из налогооблагаемой базы только при одновременном соблюдении следующих условий: премиальные упоминаются в трудовом соглашении, они начисляются за успехи в производственном процессе.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Читайте также:  Что могут забрать судебные приставы за долги

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Взносы на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2023 года расширится и перечень лиц, за которых работодатели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ст. 6 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

С указанного момента данный перечень будет дополнен лицами, обучающимися в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Напомним, сейчас такие сотрудники исключаются из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, и работодатели не платят за них взносы в ПФР (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). С нового года данная норма утратит силу и с выплат в пользу работников студенческих отрядов нужно будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на общих основаниях.

Взносы студенческие отряды с 2023 года смогут уплачивать по единому льготному тарифу 7,6% (на пенсионное страхование – 6%). Но это касается только студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Если студенческий отряд не включен в соответствующий реестр, то с выплат в пользу обучающихся пенсионные взносы нужно будет уплачивать по общему тарифу 22%.

Исчисление и удержание НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.

Базовая ставка НДФЛ составляет 13%. Если в течение года размер дохода превысил 5 миллионов рублей, то сумма такого превышения облагается по ставке 15%.

По общему правилу НДФЛ с заработной платы удерживается при ее фактической выплате, однако есть особенности, связанные с налогообложением аванса.

НДФЛ с аванса удерживается и уплачивается только в случае выплаты аванса в последнее число месяца.

Как и зарплата, любые премии облагаются НДФЛ без каких-либо исключений, поскольку являются стимулирующими выплатами.

Рассмотрим на примере порядок расчета НДФЛ при выплате заработной платы и аванса.

В организации с общим режимом налогообложения трудоустроен сотрудник с окладом 55 тысяч рублей. В августе работник получил ежемесячную премию 5 тысяч рублей.

В этом вопросе существуют и некоторые нюансы, которые необходимо знать бухгалтерскому отделу любой компании. Например, бывает, что организация поощряет своих работников не за какие-то профессиональные успехи, а, например, в честь юбилея предприятия. Такая премия разовая, и она в равной мере распределяется между всеми сотрудниками, независимо от их должностей или заработных плат. Так как эти деньги выдаются не за трудовые результаты, то и страховые взносы с них платить не нужно. Тут важно иметь в виду, что если такие премии начислены будут не в равных суммах, то в этом случае заплатить в ФСС придется, иначе это будет нарушением законодательства.

Если премия разовая и распределяется между сотрудниками в равных долях, независимо от должностей и профессиональных достижений, страховые взносы платить не нужно.

Также можно начислять премии в форме дарения. Подарки не облагаются страховыми взносами, но с гражданином обязательно должен быть составлен договор дарения.

Страховые взносы всегда начисляются в тот же месяц, когда была выплачена премия. Если будет задержка, то контролирующие государственные органы смогут наложить на организацию определенные штрафные санкции. Причем не важно, за какой период была дана премия. Например, бывает, что сотрудникам платят за успешную работу в прошлом году.

Если предприятие выплачивает премию бывшему сотруднику, который только что уволился, за итоги всей его трудовой деятельности, то это считается вознаграждением за трудовые успехи и, следовательно, должно облагаться взносами.

Читайте также:  Как получить вид на жительство в Испании российскому пенсионеру?

Отвечая на вопрос, какие премии не облагаются страховыми взносами, можно дать ясный ответ: только те, которые оформлены в виде дарения, и те, которые носят разовый характер (выплачиваются в честь праздничных событий и равномерно распределяются между всеми работниками организации). Во всех остальных случаях бухгалтерский отдел компании должен будет из премий удерживать деньги, чтобы затем отправить их в фонд социального страхования.

Льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

НК РФ в ст. 427 приводит пониженные тарифы страхвзносов, действующие для выплат в «рамках» предельной базы в отношении различных категорий страхователей. В целом ставки для льготников останутся прежними.

С 01.01.2022 г. нулевая ставка отменена для плательщиков вознаграждений членам экипажей судов, используемых для хранения и перевалки сжиженного природного газа в портах РФ (закон № 198-ФЗ от 11.06.2021).

Пониженные страховые взносы в 2023 году — ставки (таблица):

Плательщики страхвзносов

Единый тариф на обязательно страхование

Российские ИТ-компании, разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ, базы данных, оказывающие услуги разработки (адаптации, модификации) таких программ и баз, устанавливающие, тестирующие, сопровождающие программы

7,6%
российских организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT или в сфере радиоэлектронной промышленности

НКО (в сфере соцобслуживания, науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, массового спорта) и благотворительные организации, применяющие «упрощенку»

Компании – участники проекта «Сколково» и инновационных научно-технологических проектов (закон № 216-ФЗ от 29.07.2017)

ИП и юрлица – участники СЭЗ Крыма, Севастополя

ИП и юрлица – резиденты территории опережающего соцэкономразвития (закон № 473-ФЗ от 29.12.2014)

ИП и юрлица – резиденты свободного порта «Владивосток»

Компании – резиденты ОЭЗ Калининградской области

Компании – производители анимационной аудиовизуальной продукции

Благотворительные организации на УСН
НКО на УСН
Выплаты и вознаграждения членам экипажей судов 0,0%

Какие премии не подлежат обложению взносами

Разовые премии, приуроченные к празднику Премии, оформленные по договору дарения
Возникает вопрос, все ли премиальные выплаты работникам организации считать переданными в рамках трудовых отношений. Бывают ведь поощрительные выплаты, не имеющие отношения к успешным выполнениям заданий руководства и к рабочим процессам в принципе. Все служащие могут одновременно получить некую денежную сумму в праздничный день, будь то празднуемое всеми гражданами событие, или профессиональный праздник, или внутренний праздник организации. Это разовая премия, размер которой для всех служащих будет одинаковым, независимо от должности, величины заработной платы и профессиональных достижений. Это особенно важно, чтобы все сотрудники получили денег поровну, так как при неравных суммах выплат будет очевидно, что премиальные средства все же выплачены за объемы исполненных работ, а в этом случае страховые взносы должны быть удержаны. Постольку, поскольку праздничные премии не считаются награждением за трудовые успехи, они не связаны с рабочими отношениями, не призваны мотивировать на качественную работу, и поэтому не облагаются страховыми взносами. Тем не менее, бывают случаи, когда налоговые на местах выступают против необложения праздничных премий страховыми взносами, и суд встает на их сторону, так как считает подобные выплаты стимулированием к работе и лояльному отношению к начальству. В федеральном законе № 212-ФЗ сказано, что смена собственника имущества на основании гражданско-правового договора не признается предметом обложения страх.взносами. Исходя из этого, страховыми взносами не облагаются деньги, отданные работнику как подарок, и оформленные соответсвующим образом, составлением договора дарения. Однако увлекаться подобной экономией не следует, так как регулярные денежные подарки, оформленные подобным образом, могут быть расценены сотрудниками УФНС как премии, и тогда вам не только придется платить все неначисленные ранее страховые взносы, но и выплачивать пени и штрафы.

Ответственность за неуплату страховых взносов

За неуплату или частичную неуплату страховых взносов законодательством Российской Федерации предусмотрено наложением взысканий, а именно:

Причина наложения взысканий Размер взысканий Нормативный акт
Неумышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.1 ст.122 НК РФ
Умышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.3 ст.122 НК РФ
Непредставление в установленный срок расчёта по страховым взносам Штраф в размере 5 процентов не уплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании этого расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. ст.122 НК РФ

Что нужно делать, чтобы максимально снизить налоговые риски по премиям

Итак, подведем итог относительно налогообложения премиальных выплат сотрудникам.

  1. Выплаты, носящие производственный характер, обосновываются локальными актами предприятия.
  2. Разовые бонусы могут предусматриваться или не предусматриваться в нормативной документации.
  3. И производственные, и разовые выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами (кроме случаев, признанных законом исключениями).
  4. Производственные премии уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль, а разовые – нет.
  5. Чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, работодателю следует:
  • тщательно разработать Положение о премировании или прописать механизм начисления премий в колдоговоре (трудовых договорах);
  • постараться максимальное количество дополнительных выплат сотрудникам обосновать как премии за труд;
  • позаботиться о надлежащем документальном оформлении премий (соответствие обозначенным премиальным критериям, их прозрачность и однозначность трактовки, оформление разового поощрения приказом, финансовая обоснованность, правильные бухгалтерские проводки и т.д.).
Читайте также:  Список документов для подачи на гражданство РФ в упрощенном порядке в 2023 году

Что изменилось во взимании страховых взносов в 2018-2019 годах

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2017 года администрирует налоговый орган. Это означает, что их уплату производят не в фонды, а в ИФНС. Взносы на травматизм по-прежнему уплачиваются в ФСС.

Что же касается максимальной величины налоговой базы для их взимания, в 2018 году она следующая:

  • в ПФР — 1 021 000 руб.;
  • ФСС — 815 000 руб.

В 2019 году предельная база по страховым взносам составит:

  • в ПФР — 1 150 000 руб.;
  • в ФСС — 865 000 руб.

Предельная величина базы для взносов на медицинское страхование и травматизм не установлена.

При превышении базы по сумме начислений на пенсионное страхование ставка снижается до 10% (п. 1 ст. 426 НК РФ). При исчислении взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством превышение базы позволяет их не взимать (п. 2 ст. 426 НК РФ). Взносы в ФФОМС и на травматизм должны быть уплачены со всей заработной платы.

Пониженные тарифы применяют организации, указанные в ст. 427 НК РФ.

Ответственность за неуплату налогов

Сроки, в которые уплачиваются налоги с премии сотрудникам в 2022 году указаны в таблице.

Какими налогами облагается премия сотруднику в 2022 году
Налог Срок перечисления
НДФЛ не позднее следующего за днем выплаты дохода сотруднику дня
Страховые взносы на социальное страхование и взносы на травматизм не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором они были начислены

Сроки уплаты страховых взносов

→ → Актуально на: 4 февраля 2023 г. Срок уплаты страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ зависит от того, кем уплачиваются эти взносы: организацией или индивидуальным предпринимателем.

Страховые взносы, начисленные с зарплаты/иных выплат работникам, работодатель должен перечислить в бюджет не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов (). В этот срок перечисляются как обычные страховые взносы, так и дополнительные (с выплат «вредникам»).

Если предприниматель производит выплаты работникам/иным лицам, то он должен уплачивать работодательские страховые взносы и взносы за себя.

Если же предприниматель работает без работников, то он уплачивает взносы только за себя. Уплату взносов с выплат работникам/иным лицам предприниматель производит в те же сроки, что и организации.

То есть не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены страховые взносы.

Организации и предприниматели, производящие выплаты работникам и иным лицам, уплачивают страховые взносы в 2023 году в следующие сроки: Период, за который уплачиваются взносы Крайний срок уплаты Декабрь 2023 15.01.2023 Январь 2023 15.02.2023 Февраль 2023 15.03.2023 Март 2023 15.04.2023 Апрель 2023 15.05.2023 Май 2023 17.06.2023 Июнь 2023 15.07.2023 Июль 2023 15.08.2023 Август 2023 16.09.2023 Сентябрь 2023 15.10.2023 Октябрь 2023 15.11.2023 Ноябрь 2023 16.12.2023 Если крайний срок уплаты страховых взносов выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем уплаты будет считаться первый рабочий день, следующий за этим выходным/праздником (). По общему правилу годовую сумму взносов за себя предприниматель должен внести не позднее 31 декабря этого года ().

Причем ИП сам определяет периодичность перечисления взносов за себя (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в год), главное, чтобы к последнему дню уплаты вся сумма поступила в бюджет.

За 2023 год взносы нужно заплатить не позднее 09.01.2023. Но при большой сумме дохода придется платить еще и дополнительные взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *